Александр Барыкин: «Завязать с выпивкой мне помогла икона»

0

Автор хитов 80-х «Букет» и «Аэропорт» сейчас много времени проводит на своей даче, где он не просто «турист», а настоящий хозяин. Вместе с помощником Ильей Барыкин строит летнюю кухню, сам стрижет траву газонокосилкой, обустраивает дом.

– Александр, значит, живете на даче на полном самообслуживании? А как же ваша молодая супруга?

– Нелли живет в городской квартире вместе с нашей дочкой. Дело в том, что она человек занятой, привязанный к городу. По профессии она модель, но сейчас уже выходит из того возраста, чтобы работать на подиуме. Ей почти тридцать. Поэтому создала и продюсирует свое модельное агентство, занимается этим день и ночь. Кроме того, Нелли продолжает заниматься и музыкой, пишет стихи. Ну а я не люблю, просто не могу сидеть летом в городе! Сосредоточиваюсь только здесь, на природе. Я и машину-то сам не вожу только потому, что могу в любой момент задуматься, начать сочинять. И врежусь в столб! Вон Вова Кузьмин купил себе новый «Мерседес» и сразу же разбил. Творческим людям ездить без водителя нельзя.

– А вам не хотелось бы, чтобы жена оставила дела и ухаживала за вами?

– Нет, зачем! Она взрослая, творческая личность. Зачем я буду что-то заставлять ее делать? У нас в этом отношении равноправие, и я даю ей полную свободу. Она приезжает на выходные с дочкой, отдыхает здесь. А так мы много общаемся по СМС. Я, например, не могу сказать, что дружу с компьютером, но СМС научился писать просто с фантастической скоростью. И вот когда мы с женой познакомились, то по телефону писали друг другу целые письма, стихи. И теперь хотим издать книгу под названием «Роман в СМС», она будет состоять только из наших эсэмэсок. А еще одной моей подруге во Франции я отправлял в СМС свои философские мысли, рассуждения. Она их насобирала многие сотни и теперь издаст небольшую книгу для русской эмиграции. Почему бы и нет?

– Жена занята, вы на даче, а кто занимается вашей дочкой?

– Дочкой занимается моя теща, которая на десять лет меня моложе. Она полна сил и с удовольствием посвящает свое время ребенку. Но это не значит, конечно, что я в воспитании участия не принимаю. Дочь по характеру мне близка, она так же созерцает мир вокруг и погружена в себя. Может задуматься надолго. Я в детстве тоже таким был, в школе меня, бывало, учителя не дозовутся: «Барыкин, Барыкин!» – а я думаю о чем-то своем.

– А со старшими детьми у вас какие отношения?

– Хорошие! Моему сыну Георгию уже 33 года. Он наполовину живет за границей, в Европе, занимается диджейской музыкой, сводит композиции, работает на дискотеках в хороших клубах. Это дает ему заработок и моральное удовлетворение. У него там есть и супруга. В Москву он приезжает достаточно часто и навещает меня. Старшая дочь Кира – моя любимица! Сейчас ей 16 лет, и она поступила в колледж на экономическую профессию. По моим стопам она не пойдет, у нее технический склад ума. Вообще, я со своей прежней семьей поддерживаю хорошие отношения и помогаю им.

– С кем из музыкантов вы дружите?

– С Володей Кузьминым поддерживаю хорошие отношения, с Димой Ревякиным – солистом группы «Калинов мост», со всеми, кто раньше входил в состав группы «Карнавал». В ноябре прошлого года мы в «Лужниках» дали большой концерт, собрали полный зал. Поэтому, раз интерес у зрителя есть, мы решили таким составом прокатиться по стране.

– Наверное, приятно собраться вместе, выпить.

– У нас такого не бывает, потому что все уже давно бросили пить. А кто не бросил, тех уже с нами нет. Конечно, раньше такая проблема была, в том числе и у меня.

Мы за один концерт зарабатывали шестнадцать рублей, такая была ставка! Так что чтобы заработать полтинник, нужно было дать три концерта, иногда за день.

Поэтому приходилось все время допинговаться, принимать «по соточке». И потом эти соточки замелькали, так что это уже начало сказываться на здоровье. И тогда я решил остановиться. Помогло мне в этом то, что к тому времени я уже пришел к Богу. Стал посещать святые места. И поехал в Высоцкий монастырь в Серпухове.

Только в этом монастыре находится единственная икона «Неупиваемая чаша». К ней со всей России едут люди, которые хотят избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. И я тоже поехал к этой иконе и искренне поверил, что она мне поможет. И уже семнадцать лет – ни капли! А моя жена с помощью этой иконы бросила курить. Ей было плохо от сигарет, но завязать она не могла. Съездила туда два раза. И теперь не курит.

– Вы ведь венчались со своей супругой?

– Да, можно сказать, что к такой сильной вере привела меня в том числе и она. Я доверяю своей жене, и у меня нет страха: мол, не уйдет ли она от меня к молодому, не изменит ли? Поэтому мы и венчались, что уверены друг в друге. В наше время есть возможность следить за собой и оставаться моложе своего возраста, который указан в паспорте. Я не чувствую, что мне 58 лет.

– Кстати, чтобы поддерживать себя в форме, вы спортом занимаетесь?

– Не фанатично. В молодости занимался восточными единоборствами, до сих пор могу показать стойку. Теперь же я играю только в бильярд и теннис. Без бильярда вообще не могу жить!

– Александр, ваши лучшие хиты пришлись на 80-е годы. Не ностальгируете по тем временам?

– Нет! Я не люблю эту тему. Это пусть Макаревич сидит и рассказывает, «как это было», а я не такой. Я считаю, что сейчас лучше жить, чем во времена Союза. Союз я не люблю. Тогда все наши песни слушал художественный совет, и очень много запрещали. Не было нормальной техники. Сейчас же я могу делать музыку без оглядки на кого-то, без каких-либо ограничений. Единственное, чем я не особенно пользуюсь – это поездками за границу. Предпочитаю отдых в России, например, недавно ездил в Самару, на Волгу. А в какую-нибудь Турцию меня пряниками не заманишь. Лучше моей дачи места для меня нет!

Анжелика Пахомова,
«Только звезды»

Поделиться.

Комментарии закрыты