Александр Цекало: «Наслаждаться оргией под названием “юбилей” — это не мое!»

0

Сейчас у него множество творческих планов, но кардинально менять свою жизнь он больше не собирается: «Я уже сделал это в 2000 году, завязав с “Академией” и занявшись продюсерством. Если нужно еще с чем-то завязать — легко. Это моя позиция. Сейчас у меня есть любимая семья и любимая работа, а больше никакие вершины мне не нужны. Там холодно и одиноко. Я абсолютно счастливый человек, хоть и слегка подуставший».

«Мочкануть артиста — такой цели нет»

Александр Цекало родился 22 марта 1961 года в Киеве в семье инженеров-теплоэнергетиков. Лишь несколько лет назад он узнал происхождение своей фамилии: «Словом “цекало” на Украине назывались птичьи манки, с которыми егеря шли на охоту, и манки издавали такой цекающий звук. Лет в 10 я сказал папе: ну что у нас за фамилия такая — не очень, среднего рода. Он говорит: “А какую фамилию ты хочешь?” А я как раз прочитал тогда книжку про Александра Матросова и сказал: “Ну вот Матросов — красивая фамилия!” И тогда отец ответил: “Ты сделай что-нибудь значительное, чтобы твою фамилию вспоминали как фамилию Матросова, и тогда все встанет на свои места”. Спасибо папе, всеми его уроками я пользуюсь до сих пор!»

Окончив в 1978 году школу, Александр Цекало поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института, одновременно с учебой работал в Киеве слесарем-наладчиком, играл в самодеятельном театре, а в 1979 году создал квартет «Шляпа». В 1986 году вместе с Лолитой Милявской Александр Цекало образовал кабаре-дуэт «Академия», а в 1989 году они приехали в Москву. Об этом решении Александр никогда не жалел: «Понимаете, когда ты в 27 лет уезжаешь из родного города, от родителей, от друзей, от всего “своего” в поисках лучшей жизни и людей, которые тебя примут и оценят, трудно говорить о каких-то патриотических, ностальгических чувствах. Это просто такое состояние — в доли секунды осознать, что свершилось то, о чем ты мечтал. А оно вот взяло и свершилось. И ты при этом не стал подонком или негодяем. Ты просто повзрослел, кого-то или что-то потерял. Но, в общем, живешь так, как хочешь, занимаешься тем, чем хочешь, и все».

Сначала дуэт выступал на эстраде, в клубах и ресторанах, а к середине 1990-х «Академия» стала одним из самых популярных актерских ансамблей. «Я всегда относился к концерту, как к войнушке, в которой может быть только победитель, – говорит Александр о своих выступлениях. – В зале сидит тысяча человек, у каждого внутри комок энергии, а на сцене один, два или пять выступающих со своими комками. Пять против тысячи. Ты кинул свой комок в зал, а в тебя летят десятки или сотни положительных комков. И ты выходишь в состоянии “ух, ты!”. Вот без чего не могут артисты, в этом-то наркота славы, не в деньгах и автографах».

В какой-то момент Цекало решил завязать с «Академией», начал сниматься в кино, занялся продюсированием. А еще стал одним из самых востребованных российских ведущих. Не секрет, что его обычный гонорар — около 30 тысяч евро. «Но единой цифры вообще нет, – говорит Александр. – По крайней мере, у нормальных ведущих с нормальной головой. Нужно уважать любое предложение, которое поступает, нельзя говорить, мол, “это не деньги”. Надо уважать любые деньги. Но и, правда, бывают ситуации, когда ни за какие деньги я на корпоратив не еду — даже если предлагают хоть сто тысяч. Например, если заказывающая компания уже зарекомендовала себя как проблемная и хлопотная — то есть люди там будут сперва крепко пить, а потом лезть на сцену и мешать работать. Или если работа далеко от Москвы и туда трудно добираться. Вот не нужны мне деньги, сопряженные с такими проблемами. Бывает и просто сложная работа, которая стоит дороже. Например, свадьбы — всегда сложнее, чем ведение простого корпоративного мероприятия.

Бывает, что у заказчика нет тех денег, что ты запросил. Но в этот день ты в Москве, мероприятие тоже в Москве, день у тебя свободный. Логично ведь согласиться. Но для меня ведение мероприятий — не основной заработок, у меня есть производство телепрограмм, сериалов, кино. Поэтому, если меня куда-то приглашают, а я занят съемкой, прибыль от которой вполне может быть меньше, я съемку отменить не могу. Бизнес компании тут уже важнее моего персонального бизнеса. А какие-то благотворительные акции могу и бесплатно провести, если уверен в людях, которые этим занимаются».

На нашем телевидении Александр ведет украинский вариант шоу «Большая разница» и не переживает о том, обижаются ли звезды на пародии в этой программе: «Мы с Ваней Ургантом не можем быть червонцами, чтобы всем нравиться. Но с нами надо как с врачами — сказать всю правду, открыться, тогда зрителю будет интересно. Мочкануть артиста — такой цели у нас нет. Если мы будем их обижать, к нам просто перестанут ходить».

«Вика не просто моя жена, она моя муза»

Перенести украинскую «Большую разницу» с канала ICTV на «1+1» Цекало уговорила жена, Виктория Галушко, у которой на «плюсах» работает сестра, Вера Брежнева. «Я прислушиваюсь к мнению Вики как минимум, потому что у нее очень свежий, незамыленный взгляд на все — она ведь нормальная современная молодая девушка, – говорит Цекало. – Причем мне важнее Викины замечания со знаком минус, чем со знаком плюс, потому что критика всегда полезна. Тем более что Вика не просто моя жена, она моя муза, а как к музам не прислушиваться?»

Цекало привык, что его личная жизнь всегда под пристальным вниманием. Когда-то около 12 лет все с волнением наблюдали за непростыми отношениями Александра и Лолиты. Вместе на работе, вместе дома, вместе на отдыхе – они не всегда жили душа в душу. Лола не раз признавалась, что даже в браке с Цекало она была одинока. Когда они расстались, Милявская очень тяжело пережила случившееся, даже сломала всю мебель в доме. Сейчас Лолита и Александр уверяют, что сохранили теплые отношения. «С трепетом и любовью отношусь к тому периоду, – когда мы выступали вместе, – признается Цекало. – Именно тогда я стал тем, кем являюсь сейчас, какая бы ипостась у меня ни была — продюсерская или актерская. Это было прекрасное время. И прекрасный дуэт».

Со своей следующей пассией, Яной Самойловой, Цекало познакомился в московском аэропорту Шереметьево, когда девушка, будучи работником коллектива Алсу, уезжала на конкурс «Евровидение» в Швецию. С Яной Александр прожил шесть лет, но так и не женился. Самойлова безумно ревновала Цекало, особенно когда в конце 2006 года Александр вместе с экс-супругой Лолитой вел шоу «Две звезды». Сразу после окончания проекта Самойлова и Цекало расстались.

После этого у Александра вспыхнула любовь к другой Яне – Антоновой. С решительной бизнесвумен Александр впервые вышел в свет в мае 2007 года. Тогда влюбленные посетили московскую премьеру фильма Квентина Тарантино «Доказательство смерти». Через месяц Цекало привез девушку на 18-й фестиваль «Кинотавр» в Сочи. Влюбленные открыто демонстрировали свои чувства и рассказывали, что встречаются уже год. Александр всячески намекал, что скоро они узаконят свои отношения. Но свадьба так и не состоялась.

А женился Александр на Вике, с которой познакомился на модном показе, где были Вера Брежнева и ее подруга, известный дизайнер Ольга Навроцкая. Виктория тогда работала в Киеве ассистентом Навроцкой, потом она переехала в Москву. Когда Цекало сыграл с Галушко свадьбу, об этом все узнали не сразу: «Журналисты спохватились через два месяца после того, как я расписался с женой, – говорит Александр. – И поскольку они профукали этот момент, то стали выдумывать. Свадьба у нас прошла можно сказать тихо, а можно сказать достойно. Мы тихо расписались в московском загсе. И не было никакой пышной свадьбы! Так что мне самому тоже было очень интересно потом читать про то, что у меня было шикарное торжество в замке Наполеона. На самом деле мы собрались с друзьями и поехали на отдых в город Биарриц во Франции! На все глупости я не реагирую. Я уже взрослый дядечка, мне это не нужно. Я мог, конечно, провоцировать, опровергать. Но зачем?! Кстати, несколько изданий предложили мне деньги, просили продать фотографии с несуществующей свадьбы. Я сказал: “Большое спасибо! Когда старость подкрадется вместе с нищетой, возможно, я начну распродавать свои старые и новые фотографии!”»

«Не вижу себя 50-летним»

В ноябре 2008 года у Александра и Виктории родилась дочка Саша. «Она взяла от нас с Викой обоюдную черту — упрямство, – говорит Цекало. – И меня вот что начинает уже волновать — любит наша Саша перед зеркалом покрутиться в новом платьице. Ей всего два года, а у нее уже своя маленькая гардеробная». Даже по будням, несмотря ни на что, у Александра есть несколько часов для ребенка: «Я просыпаюсь вместе с дочкой, как только она подает голос, часов в семь утра. Где-то до девяти часов вожусь с ней и только потом уезжаю на работу. Возвращаюсь, как правило, когда она уже спит. Так что у меня есть вот эти утренние часы, ну и выходные дни. Тогда мы можем побыть все вместе, и ребенок реагирует на это с удовольствием».

Вика сейчас занимается воспитанием дочери, ведет хозяйство. Плюс на ней же и дом, который Цекало и его жена никак не могут достроить. «У меня на это времени нет, а она каждый день ездит на стройку, – говорит Александр. – Это ведь надо мужество иметь, так что Вика и прикрикнуть может, уже научилась». Цекало не думает, что когда-нибудь его жена захочет сделать карьеру телезвезды и попросит ей в этом помочь: «У нее нет амбиций по этому поводу, нет пиетета перед известными людьми. Но если вдруг такое желание у нее все же возникнет — сядем и все обсудим, будем решать».

Александр редко может расслабиться, все силы отнимает работа, но все же он очень любит поплавать в бассейне. А вот в «несвободное время», очень рано утром, несколько раз в неделю занимается йогой. «Так и держусь за счет воды и йоги», – говорит Цекало. Да и поесть нормально тоже не всегда ему удается, так что любимым блюдом Александра уже давно стал «предательский бутерброд»: «Его я могу съесть, даже если только что вернулся из ресторана. Ты сыт, но открываешь холодильник, а там свежая докторская колбаса, черный и белый хлеб, масло и соленый огурец. И до свидания, сон, потому что съедаешь два бутерброда и запиваешь это сладким черным свежезаваренным чаем с лимоном».

22 марта у Александра юбилей — 50 лет, но никакого грандиозного банкета по этому поводу не будет: «Я вообще не буду отмечать, – признается Цекало. – Не понимаю этой даты — какая-то такая взрослая, серьезная. Я себя от 50-летнего возраста отделяю. Вот смотрю со стороны — и не вижу себя 50-летним. Можно подумать, что боюсь своего возраста, — да вроде не боюсь. Но зафиксировать эту дату, ожидать правительственную телеграмму, собрать 200 людей и насладиться в полной мере оргией под названием “юбилей” — это настолько не мое! Поэтому у меня всего этого не будет. Разве что какое-то локальное застолье – для родственников, близких друзей и моей команды».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «ТелеШоу», «Теленеделя»

Поделиться.

Комментарии закрыты