Александр Демидов: «Не стараюсь каждую минуту быть смешным»

0

Говорят, юмористы в обычной жизни совсем другие, чем на сцене или экране. А какой «за кадром» участник популярного «Квартета И» Александр Демидов?

«Я очень хотел попасть в театральный институт!»

Он родился 22 октября 1970 года в Екатеринбурге. Многие думают, что артист – один из потомков того Демидова, который «шлепал» золотые монеты при Петре, но это не так. Дед Александра был молотобойцем кузнечного цеха на одном из военных заводов под Свердловском. В 1976 году семья переехала в Рязань. Как теперь шутят ребята из «Квартета И»: «Саша перебрался в Рязань, чтобы ближе было переезжать в Москву». На самом деле его родители разошлись, и, когда Демидову было семь лет, отец забрал его к себе, а мама осталась на Урале.

Уже тогда Александр мечтал только о карьере артиста: «Я очень хотел попасть в театральный институт! И поступил на эстрадный факультет ГИТИСа. Москва встретила меня как роскошная дорогая женщина. Первое время я просто сходил с ума от самой мысли, что учусь в ГИТИСе. Мы с ребятами вели праздный образ жизни: выпивали, дурачились, флиртовали с девушками. Ничего лучше и придумать было нельзя».

В общежитии Демидов жил вместе с Камилем Лариным, также будущим участником «Квартета И».

Зарабатывали, как могли: «Институт платил стипендию в 50 рублей, родители присылали рублей 20-30, папа раз в полгода привозил два-три мешка картошки и несколько банок маринованных огурцов. Еще мы сдавали бутылки, которые оставались после студенческих посиделок. Кое-где на этажах общежития выстраивались целые шеренги — видимо, кому-то присылали из дома больше денег! Ночью можно было насобирать целый мешок бутылок (днем-то было стыдно). А мешок тянул рублей на 15! Этих денег нам с Камилем хватало на такси до института и обратно, а также на две трехлитровые банки пива, пару пачек сигарет и несколько обедов в столовке».

Но приближалось окончание вуза, вот тогда Москву и пришлось завоевывать. Для Демидова из красивой женщины, манящей к себе, она превратилась в надменную наблюдательницу. Началось выживание. Александр продавал герметизаторы для автомобильных шин, Камиль покупал подносы в хозяйственных магазинах и сдавал их в ларьки. Тогда артисты вместе с Барацем и придумали свой театр. В нем все делали сами: например, красили декорации, которые потом не проходили в дверь учебного театра ГИТИСа, где актеры арендовали площадку, потому что просто не просчитали размеры. Было полное безденежье. Первые спектакли проходили в присутствии друзей, знакомых знакомых и их бабушек и дедушек.

«Любое творчество — это психоанализ»

Лет десять «Квартет И» так завоевывал Москву. И только после того, как вышел спектакль «День радио», пришел настоящий успех. «Огонь и вода» были пройдены и начались «медные трубы» – когда в зале ни одного пустого места, гастрольный график расписан на год вперед, когда в Новый год по 20 выступлений. Постепенно театр оброс большой командой людей и превратился уже в серьезный проект.

Как говорят, в любой группе есть своя расстановка ролей: лидер, организатор, исполнитель, душа компании. В «Квартете И» каждый в свое время перепробовал все эти роли. «В какой-то период нагрузки больше было на Камиле, потому что он вел свадьбы, – вспоминает Демидов. – Мы все боялись, а он решился, может быть, иногда косноязычно говорил, но вёл, тем не менее. Ключевым поступком было решение нашего режиссера Сережи Петрейкова вкладывать в театр деньги, которые он получал, сдавая свою квартиру на улице Герцена. Помню свой вклад в общее дело, когда я приносил определенное количество денег, потому что продавал “Квартет И” по клубам. Каждый из нас был и организатором, и исполнителем. А сейчас, например, основная нагрузка на Славе, Леше и Сереже, которые пишут пьесы, продюсируют фильмы и руководят театром».

Ходили слухи, что Демидов планирует уйти из «Квартета И», однако в тот момент он просто немного устал от репертуара, который играл уже более 15 лет, и поэтому сократил свое участие в некоторых спектаклях. Сейчас артисту интересней заниматься музыкой, которую он пишет и придумывает сам. Выступал Александр с группой «Бобры», вместе они записали альбом под названием «Середина». Кроме того, в 2011 году артист представил публике свой музыкальный проект «Демидов И». Это была серия концертных программ, выстроенных по принципу творческого вечера, но при этом включающих в себя не только выступления самого Александра, а также других популярных исполнителей. Сейчас артист выступает вместе со своей группой «ДемидоBand».

«Любое творчество — это психоанализ, и мое также, – говорит Александр. – По первому альбому любой психолог увидит развитие от мальчика до взрослого мужчины. Там есть песня о том, как меня бросила девушка и как я потом ее всю жизнь вспоминал, песня о том, как все вокруг виноваты — у меня действительно был такой период, когда я на всех обижался и в своих проблемах винил других людей. Есть песни о моем отношении к любви, к вере, к войне». Сам Демидов относит свое музыкальное творчество к стилю бард-рок.

«Считаю себя ироничным – это очень помогает в жизни»

Большую часть времени у Александра отнимает работа, однако он все же стремится заниматься и воспитанием своих детей. Старшая дочка Софья родилась еще в первом браке, который погубили бытовые проблемы и взаимные упреки. Когда Демидов встретил свою вторую жену Лену, он постарался провести «работу над ошибками» и к совместной жизни относился уже иначе.

У пары родился сын Игнатий. «Это было счастье, – говорит Александр. – Я присутствовал на родах, прочитал кучу литературы на эту тему. Игнат — мой второй ребенок, осознанный. Когда родилась Софья, я вообще ничего не понимал и сам еще был маленьким. Я обожаю, когда сын говорит: “Ты мой друг. Мама — она моя мама, а ты мой друг”. Я написал песню про сына — “Игнатий”. Иногда исполняю ее на концертах. Главное — мне бы хотелось, чтобы сын ни в чем меня не упрекал, когда вырастет. У него сейчас такой период, когда он считывает все. Если я в плохом настроении, то стараюсь приходить домой позже. Жена меня обвиняет, что я просто не хочу идти домой, а я на самом деле хочу, чтобы он видел меня радостным и добрым».

С Софьей же Демидов стал активно общаться только недавно: «Стараюсь уделять ей как можно больше внимания и, конечно же, придется серьезно поговорить и ответить ей на многие вопросы, которые ее беспокоят». При этом Александр – совсем не строгий папа, сына он вообще боится избаловать. Он всегда обожал играть с ребенком, правда, признавался, что всякие заводные игрушки покупал больше для себя.

«Теперь я уже наигрался, – говорит артист. – Просто у меня в детстве не было таких игрушек. Моя прабабушка была ткачихой. Она ткала ковры и продавала их, а я игрался с катушками. Они были для меня и солдатиками, и машинками, и бомбочками, и пушечками. Потом отец подарил мне щит и меч, и это было пределом мечтаний! Поэтому, когда у меня родился сын, и появилась возможность приобретать любые игрушки, я начал играть. Поиграю, потому сыну отдаю. Но сейчас у меня это прошло.

Кстати, когда я привез сына в Рязань к своим родителям и он увидел мои старые игрушки – зайчика с отломанным плечиком, который заводится ключиком, оловянного солдатика без ноги, шахматы разбитые – ему это было интереснее, чем тот огромный мешок с современными игрушками, который я ему привез. Не поймешь, что больше зацепит – многообразие или эксклюзивная маленькая штучка, на которой ты воспитывался».

Было у Александра еще одно любимое занятие — давать интервью воображаемым журналистам, лежа в ванне. А в остальном все обычное: сон, баня, спорт, общение с близкими людьми, дача, бренчание на гитаре – вариантов отдыха много. И самый примитивный – валяться на диване, чтобы никто не трогал. «На мне большой груз ответственности, потому что мы с “Квартетом” проходим самую страшную стадию, – рассказывает Демидов. – Это когда ты всем интересен, к тебе все подходят, берут автографы, хотят сфотографироваться или просто пообщаться “за жизнь”. Можно сказать: “Ой, я устал! Никого не пускать!” Я таких артистов много видел, и я их за это ненавижу. Как можно позволять себе такое? Какого хрена они тогда пошли в эту профессию? Я четко понимаю, что расплачиваюсь за удовольствие, которое получаю».

Часто бывает и грустное настроение: «Поймите, я не шучу каждый день, у меня нет задачи каждую минуту своей жизни быть смешным, веселым, ярким, – говорит Демидов. – Я, как любой человек, порой грущу, плачу, болею, переживаю. Но при этом я считаю себя ироничным, остроумным – мне это очень помогает в жизни. Наш театр “Квартет И” был создан благодаря тому, что мы сначала баловались, выпендривались друг перед другом, перед девушками, а потом решили вынести это на сцену. И у нас получилось. И вот, драматургически набив руку, мы пришли к успеху».

«Никогда нас не будет на телевидении»

В этом году артисты из «Квартета И» выпустили на экраны уже пятый свой фильм – «Быстрее, чем кролики». Однако восприняли его неоднозначно: лента отличалась от предыдущих проектов театра, она более серьезная и философская: «Здесь говорится о жизни и смерти. С этаким философским подтекстом, – рассказывает Демидов. – К примеру, в России вышел закон о защите чувств верующих, а мы там говорим о религии. Понять это, наверно, можно по-разному. А еще вышел закон о гейской пропаганде. А я в этом фильме играю трансвестита. Два часа меня гримируют, два месяца хожу с накладными ресницами, грудью, в парике, на каблуках. Могли ведь увидеть в этом и насмехательство».

Какое-то время «Квартет И» также пытался пробиться на телевидение. Актеры сняли два спецпроекта для РенТВ, но руководство канала не спешило выдать их в эфир. Вот тогда и стал большой вопрос, стоит ли вообще связываться с ТВ: здесь еженедельное шоу – это шанс для неизвестных артистов и коллективов, а «Квартет И» этот этап уже прошел. Однако они сделали еще одну попытку – шоу «Ни бэ ни мэ нехило», где все должно было быть основано на импровизации артистов и их звездных гостей.

Сейчас Демидов категорично заявляет: «Никогда нас не будет на телевидении. Это технология: раз в неделю нужно выдавать продукт на-гора. Качественный. “Квартет” любую пьесу пишет три года. Вот “Камеди клаб” поставили в такие рамки, что вышло? Талантливые ребята опустились донельзя. Телевидение убивает творчество напрочь. Одно время “Квартет И” обижался, что не получается нормально выйти на ТВ. Сейчас все этому радуются. Иначе мы бы вышли в тираж и скатились вниз».

Но в последнее время Александр старается играть не только в фильмах «Квартета И». Одна из последних его работ – лента «Здрасьте, я ваш папа!». На съемочной площадке не обошлось без курьезных случаев. Партнером Демидова по фильму был Алексей Панин, однажды актеры побежали по нужде в кусты на обочине Рублевского шоссе, но неожиданно провалились в канаву. Сразу же на дороге образовалась пробка из дорогих иномарок. Всем было интересно, откуда это выбираются перемазанные в грязи звезды.

В новой картине Демидову досталась главная роль, его герой Иннокентий Печенкин – заурядный офисный планктон, жизнь которого представляет собой почти непрерывную череду неудач. Его проблемы наваливаются на него скопом, а решать их он не умеет. В один момент Кеша поссорился с отцом, его бросила любимая девушка, а в конце дня его еще и уволили с работы. И все эти проблемы казались бы решаемыми, если бы не тот факт, что Иннокентий опрометчиво взял в долг крупную сумму денег у «серьезных людей». Спасением в этой ситуации становится завещание, оставлено отцом: все свое немалое состояние он решил оставить непутевому сыну. Однако, чтобы вступить в свои права, Кеша должен в течение месяца обзавестись семьей – поэтому он решает незамедлительно отправиться на поиски своей «второй половинки». Как говорят артисты, «Здрасьте, я ваш папа!» – это все-таки кино для домашнего просмотра. И они надеются, что зрителям оно придется по душе.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Дорогое удовольствие», Pravda-news.ru, «Берег», Baikalpress.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты