Александр Домогаров: При словах «красавец-мужчина» начинаю тихо звереть

0

Он из тех людей, кто никого не пускает в свой внутренний мир. Но смерть сына окончательно сделала его пессимистом.

Блондин апельсинового цвета

Александр Домогаров родился 12 июля 1963 года в Москве. Его отец учился во ВГИКе – поступил туда в 1940-м, а через год ушел на фронт. Был ранен и потом, после войны уже не вернулся в актерскую профессию. Но он успел сняться в фильме «Суворов», сыграл там атамана Платова. Александр всегда смотрит этот фильм,
когда его показывают по телевидению. «Когда я окончил школу, у меня было два пути – училище имени Гнесиных или театральное, – говорит Домогаров. – Да, я окончил музыкальную школу. Пошел туда совершенно случайно, соседская девчонка училась, ну, мне и завидно стало, я решил тоже пойти. Поступил самостоятельно. Меня прослушали и сказали: “Мальчик, мы тебя берем. Только ты родителей приведи”. Я привел бабушку. Кстати, родители очень хотели, чтобы я поступил в Гнесинку. Но я по природе своей очень ленив и просто не мог пять часов подряд сидеть за инструментом. Я подумал-подумал и подал документы в Щепкинское. Поступил на курс Виктора Ивановича Коршунова».

Своей крестной матерью в кино Домогаров называет Светлану Дружинину: «У нее легкая рука, практически всех актеров, с которыми она работала, ждало в профессиональном смысле хорошее будущее. Сначала она пригласила меня озвучивать роль Сергея Жигунова в “Виват, гардемарины!”, а потом позвала меня в свою следующую картину, для чего перекрасила в блондина. Правда, я получился блондином апельсинового цвета. Наверное, поэтому зрители на улицах меня не узнавали».
Слава к актеру пришла после «Графини де Монсоро». «Помню, я ехал в метро, – говорит Александр. – Это было раннее утро, я только прилетел из Варшавы и ехал из аэропорта усталый, заспанный, сидел себе тихонько, жевал жвачку. А напротив меня также полуспали два парня. Вдруг один из них проснулся, долго-долго смотрел на меня и произнес, наконец: “О, Бюсси!..”» Кстати, в Польше Домогаров снимался у Ежи Гофмана в картине «Огнем и мечом». Фильм собрал там большую кассу, а сам Александр стал чуть ли не национальным героем, даже футболки с его изображением продавали в Варшаве, а уж о пиве, названном в честь его героя Богун, и говорить не приходится. «Мне пришлось заучивать слова роли на польском и украинском языках, и это было довольно сложно, – вспоминает актер. – Роль-то я выучил, но свободно объясняться все равно не могу. Я, как собака, все понимаю, а вот сказать… И фильм там действительно очень популярен. Когда я видел толпы народа перед кинотеатрами, перед гостиницей, где жили актеры, слышал, как зрители пели здравицу Гофману, у меня возникло ощущение, что шла какая-то незримая война, поляки ее выиграли, и теперь у них всенародное единение.

А что касается популярности, то там происходит что-то странное. Я как-то встречал поезд из Варшавы, мне должны были передать сценарий. Стою я на перроне, подходит поезд, и вдруг я вижу, что у людей в вагонах при виде меня вытягиваются лица. Я быстренько забрал сценарий и пошел, но одна девушка меня все же догнала: “Пане, автограф, прошу пана!”»

Но Александр не скрывает, что с юности мечтал о славе: «Перед первым съемочным днем я всю ночь не спал. Представлял себя на большом экране и мечтал, как толпа поклонников будет скандировать под моими окнами. Везде будут висеть плакаты с моим изображением, и я стану небожителем. Это был фильм Георгия Натансона “Наследство”. У меня там была небольшая роль парня по имени — не смейтесь! — Слава. На самом деле все получилось очень банально: вышел, встал, наврал текст, пересняли. И все».

«Самый роковой мужчина»

Почти десять лет Домогаров проработал в Театре Армии, а потом вдруг взял и ушел в Театр Моссовета: «Я одиннадцать сезонов отыграл на сцене Театра Армии, и у меня там было много ролей. Но все это было не то, чего бы мне хотелось. И я ушел. Ни капли не жалею об уходе. В Театре Моссовета у меня открылось второе дыхание». Кстати, в армии Домогаров также служил при театре, как это принято у молодых актеров: «У меня в роте сержантом был Кирилл Казаков. Потом в “Де Монсоро” он опять играл моего начальника — герцога Анжуйского. Веселое дело было. Я с армией еще столкнулся в фильме “Делай раз”. Была такая картина про дедовщину, вот я там и играл одного из “дедов”. Нас возили в одну дивизию. И когда мы вышли из автобуса, все в незаправленных гимнастерках, с офицерскими ремнями, без пилоток, там настоящие “деды” чуть не упали. Они решили, что это новобранцы в таком виде служить явились. И уже обрадовались, что сейчас нас воспитывать начнут. Каково же было их разочарование, когда они узнали, что мы актеры. Правда, потом мы с ними даже подружились».
В кино и на сцене Домогарову не раз приходилось играть романтических персонажей. Кстати в самом начале кинокарьеры он как раз пострадал из-за своей внешности: уж больно привлекательным он показался режиссеру для главного героя, сына проводницы в картине «Валентин и Валентина», и его не утвердили. С тех пор при словах «красавец-мужчина» Александр начинает тихо звереть. Граф де Бюсси, Жорж Дюруа — персонажи, конечно, видные. Но за много лет пребывания на сцене он играл не только героев-любовников. Хотя, конечно, первую свою театральную награду – премию «Чайка» – получил как «самый роковой мужчина».

«Я не могу видеть сына в гробу»

Любимый цвет Домогарова – черный, всегда в его одежде есть этот тон. В нем долго подозревали классического романтика, который считает, что с женщинами в первую очередь надо разговаривать, читать им стихи, петь серенады. Кто-то из журналистов написал о нем: «домогаровские глаза полны тоски и затаенной невысказанной страсти».

С матерью своего первого ребенка и первой женой Натальей Сагоян Александр познакомился, когда ему было 14 лет. Подмосковные дачи Домогаровых и Сагоян находятся в одном поселке, и они виделись каждое лето. Когда обоим исполнилось по 16 лет, Саша приехал на дачу и, увидев свою подругу, просто не узнал ее – девочка-подросток превратилась в настоящую красавицу. Домогаров сразу же записался к девушке «в женихи» и даже пару раз дрался из-за нее с местными пацанами. «После школы я сразу на тебе женюсь!» – обещал он Наташе, но обещание свое исполнить не смог. Сначала ему нужно было поступать в Театральный институт, учеба там отнимала все время и силы.
 
Потом Александра забрали в армию, но Наташа его ждала. И даже не подозревала, что у него уже есть другая – костюмерша театра Ирина. Александр собирался было уже развязаться с первой любовью, как тут выяснилось, что Наталья беременна. Осенью Домогаров сделал ей предложение, а в январе у них родился сын Дима.

Появление первенца не удержало Домогарова – он ушел от жены, когда сыну исполнился год, и стал жить в гражданском браке с той самой костюмершей Ириной. Через два года они расписались, а в 1989 году родился сын Александр. Со своей первой семьей актер не поддерживал отношения, но исправно платил алименты, пока сыну не исполнилось 18 лет.

Окончив школу, Дмитрий поступил в МЭСИ (Московский институт экономики, статистики и информатики). Вскоре после развода с Домогаровым, в 1987 году Наталья повторно вышла замуж, а еще через два года у Димы появился брат. Илья – ровесник второго сына Александра – Саши. Но ни Дима, ни его сводный брат никогда не общались со вторым сыном Домогарова, хотя часто летом ребята проводили время на соседних дачах у своих бабушек. Теперь они не познакомятся уже никогда. В прошлом году Дмитрия сбила машина. Водитель внедорожника не справился с управлением и вылетел на тротуар. Джип несколько раз перевернулся и буквально смял под собой шестерых пешеходов. Тяжелее всех пострадал как раз сын Домогарова. Его отвезли в больницу, но врачи не смогли его спасти.

Узнав о том, что Дмитрий погиб, Домогаров тут же запретил всем своим друзьям и коллегам ему сочувствовать: «Ведите себя так, будто бы ничего не случилось!» – кричал он в трубку любому, кто ему звонил. А через день после трагедии улетел на гастроли в Израиль. «Я просто не могу видеть своего сына в гробу», – сказал он тогда своим коллегам.

«Алкоголь для меня – лучший способ снять стресс»

Сам Домогаров не раз попадал в аварии, после которых газеты писали: «чудом остался жить». Впервые это случилось в мае 2003 года, когда он вместе со своей второй женой Натальей Громушкиной принял участие в авторалли в Сан-Тропе. По возвращении в Москву на Малой Грузинской BMW с Домогаровым и Громушкиной на полном ходу врезался в дерево. Шок был настолько сильный, что Наталья исчезла из машины, оставив мужа одного…

Домогаров не перестал испытывать судьбу. Спустя всего два месяца он участвовал в автопробеге любителей быстрой езды с говорящим названием «Пушечное ядро». Экипаж актера выиграл первый этап гонки и на пути в Крым оставался в числе лидеров. Их BMW, в котором Александр был штурманом, мчался на скорости 180 км в час. На развязке дорог под Новомосковском машина попала колесом в выбоину и не вписалась в поворот. Автомобиль протаранил стальной барьер, с корнем вырвав 20 метров ограждения, пролетел над крутым откосом и приземлился в 30 метрах от края трассы. Александр тогда устроил праздник в честь своего второго рождения.

Третья авария случилась с Домогаровым в прошлом году. Александр на «хаммере» возвращался с дачи, поток машин был плотный, погода – плохая. В районе дома 11 по Звенигородскому шоссе актер не успел среагировать и «догнал» «мицубиси». От удара мощного внедорожника «японку» здорово сплющило, что не помешало ей протаранить еще одну машину. Участниками ДТП тогда стали три автомобиля. Домогаров, признанный виновником случившегося, отделался штрафом. Но ездить тише так и не стал.

Сейчас Александр, как говорят его друзья, страдает от глубокой депрессии, которую пытается излечить давно проверенным способом – алкоголем. Он живет за городом и довольно редко выбирается в Москву. Интервью актер не дает вовсе, да и с друзьями встречается не так уж часто.

После громкого расставания с актрисой Мариной Александровой, он так и не смог утешиться. Действительно, ни с какой новой пассией Александра Юрьевича не видели. Зато Марина, выйдя замуж, нанесла Домогарову еще более серьезный удар. По слухам, актер, несмотря на имевшую место ссору с Александровой, все же надеялся на примирение. Но свадьба Марины лишила его последней надежды. Как утверждают в окружении актера, именно после этого Домогаров стал злоупотреблять алкоголем.

Вообще, актер всегда очень пылко реагировал на уход любимых женщин. После окончательного разрыва с Громушкиной Александр резал себе вены. Потом решил испортить карьеру Наталье, приходил в Театр Моссовета, требовал, чтобы руководство уволило его бывшую жену, с которой Александр теперь не может работать. Однажды он с Громушкиной устроили ссору, перешедшую в потасовку прямо за кулисами в тот момент, когда шел спектакль, представление было сорвано, так что начальству пришлось выбирать, кого оставлять в театре – Домогарова или его экс-супругу. Выбор был сделан в пользу более известного актера.

Наталья же признавалась, что именно алкоголь стал причиной их с Александром расставания: будучи подшофе, Домогаров часто вел себя очень неуравновешенно. С Александровой, кстати, артисту пришлось разойтись тоже по причине злоупотребления алкоголем – после очередной ссоры, во время которой Домогаров якобы ударил Марину по лицу, она порвала с ним отношения и отменила намеченную свадьбу.

Не решив проблем с женщинами, Александр Юрьевич, похоже имеет все шансы заработать проблемы еще и на работе. Как говорят некоторые коллеги Домогарова, Александра все реже приглашают сниматься, да и на театральных подмостках ему не больно рады. «С ним бояться связываться, если честно, – признался один коллега артиста. – Он запросто может пропустить спектакль, сославшись на простуду. Все, конечно, прекрасно понимают, в чем истинная проблема. Поскольку Домогаров ненадежен, то с ним стараются не иметь дела. А жаль, он ведь талантлив!»

В одном из своих последних интервью Домогаров, кстати, признавался, что действительно перебарщивает с алкоголем: «В какой-то момент я понял, что надо бы приостановиться. Но ведь человеку необходимо как-то снимать стресс? Я пока лучшего способа не нашел, хотя прекрасно понимаю, что злоупотреблять этим не стоит». Однако в подмосковной глуши и уединении Домогаров, видно, подзабыл про эти свои слова. Как говорят друзья Александра, если он сам не возьмет себя в руки, то ему, к сожалению, никто не поможет.

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты