Топ-100

Александр Домогаров: «Война никому не нужна»

0

Фильм, съемки которого прошли на улицах Москвы, Калуги, а также в павильонах, включает 16 серий. Домогаров играет в «Марьиной роще» милиционера, который до войны работал оперуполномоченным, а в 1943-1944 годах героически служил в рядах Смерша. После победы он опрометчиво вступил в конфликт с генералом НКВД и остался не у дел. В итоге герой Домогарова вынужден жить в коммуналке самого неблагополучного столичного района Марьина роща и расследовать различные преступления.

Сейчас сложно поверить, что в Марьиной роще криминогенная обстановка была накалена до предела. Однако Александр Домогаров прекрасно знаком с воспоминаниями старожилов. «Это те, кто родился в 1985-м, привыкли к этому району с видом на Останкинскую башню. А я много слышал о старой Марьиной роще, разговаривал со старшими коллегами, они говорят: за Белорусским вокзалом хибары стояли, до него была Москва, а после — поля и бараки. Там была своя жизнь — «малины», криминал».

Актер четко проводит различия между «Марьиной рощей» и, например, сериалом, «Место встречи изменить нельзя». «Темы, конечно, похожи — конец войны, бандиты, милиция. Но там был цельный сюжет на весь фильм. А у нас каждая серия — новая история, это такие киноновеллы с несколькими постоянными персонажами».

Сериал «Марьина роща» предоставил Александру Домогарову отличную возможность окунуться в атмосферу ретро. «Я понимаю, что нынешней молодёжи всё равно, они и когда война началась толком не знают, – сожалеет актер. – Мой герой — фронтовик, служивший и в уголовном розыске, и в Смерше, и это накладывает отпечаток на его личность. В фильме есть хорошая фраза — в 11-й серии, когда мой герой встречается с вором в законе и говорит: «Мы же с тобой два смотрящих!» Они разделили между собой сферы влияния. Один следит за порядком с этой стороны, другой — с другой. И мой герой понимает: если убрать сейчас этого второго, начнётся беспредел, надо сохранить паритет, равновесие, это условие мирного сосуществования, пусть и относительного».

Характеризуя своего персонажа, Домогаров замечает: «Мой герой не сегодняшний участковый, не мент. Недаром он служил в Смерше. Он видел войну с разных сторон. В его обязанность входило выявлять и карать тех, кто дрогнул, кто предал, кто перешёл на сторону врага. Его характер определён тем, что этот человек прошёл через очень страшные вещи».

По мнению актера, самой важной чертой его героя является дипломатичность и умение договариваться с преступниками. «Это не заигрывание и не попытка приспособиться, – подчеркивает актер. – Он должен найти с ними общий язык, договориться. Просто как представитель власти ты не сможешь ими управлять. На каждую силу есть сила — это слишком серьёзные люди. Дружить не нужно, нужно уважать. Тогда и тебя будут уважать. Вы бандиты, и у меня к вам определённое отношение, но я буду с вами находить общий язык, чтобы мы держали Марьину рощу, да и весь город, в порядке и мире. Война никому не нужна».

По материалам "Кино"

Share.

Comments are closed.