Топ-100

Александр Дьяченко: «Жить на съемочной площадке не хочу!»

0

Он – один из самых красивых и мужественных артистов нынешнего кино, на счету Дьяченко такие фильмы, как «Брат-2», «Женская интуиция», «Брак по завещанию», «Леший», «Демоны», «Пепел».

«Трудности воспринимались легко»

Александр родился 12 июня 1965 года в Ленинграде в обычной рабочей семье. «Моя главная нежность — мама, — говорит актер. — Она всегда лояльно относилась к тому, как я строю свою жизнь». Именно от мамы Дьяченко когда-то получил самый лучший подарок: «Когда я был ребенком, она забрала меня из детсадовской дачи. Приехала на машине, ночью! Она меня вытащила оттуда, где мне было очень плохо. Просто мама соскучилась по сыну и забрала его из детской казармы. Когда мы приехали домой, там меня ждали дяди, тети, бабушка и дедушка. Это был для меня самый классный сюрприз, от которого я получил потрясающий эмоциональный всплеск счастья. Ту ночь я помню четко почти поминутно. Это мое самое яркое воспоминание детства».

В те годы Дьяченко увлекался восточными единоборствами и хоккеем. Однако занятия неожиданно закончились – в связи с переездом на новую квартиру. Хотя надежды в спорте Александр подавал, думает, что мог бы сделать там карьеру, но не жалеет ни о чем, он нашел себя в актерстве. Правда, чтобы понять, что ему близок этот странный и притягательный мир лицедейства, Дьяченко пришлось поучиться в ЛЭТИ – Ленинградском электротехническом институте. Там он принимал участие в капустниках, подружился с молодыми артистами из театральных вузов. И однажды сам оказался на съемочной площадке.

В 1990 году Дьяченко случайно встретился с режиссёром Владиславом Поповым, который пригласил Александра на одну из главных ролей в картину «Защитник». Лента не имела прокатной судьбы, но многое значила для Дьяченко. Он решил полностью изменить свою жизнь и уехал в Америку. «В то время все вокруг рушилось, перекосилось, по многим судьбам как катком проехали, – вспоминает артист. – Сначала я хотел просто отдохнуть пару недель, потом понял, что чувствую себя там хорошо и спокойно. Осмотревшись, осознал, что там можно нормально жить. Хотя было трудно, я только в Америке понял, что до этого настоящих сложностей у меня в жизни просто не было. Но, с другой стороны, вокруг было столько нового и интересного, что трудности воспринимались легко – как новый этап в жизни».

«Играть роль хоккеиста не пришлось»

В Америке Александр окончил театральную школу в «Чикаго» и прошел стажировку в Лос-Анджелесе у известного педагога Милтона Кацелоса. Также Дьяченко снимался в рекламе, в массовках, работал фотомоделью для постеров и даже был спортивным менеджером. В 1994 году он познакомился с совладельцами двух чикагских команд — баскетбольной Bulls и бейсбольной White Socks — и получил предложение попробовать себя в спортивном менеджменте. Дьяченко сразу согласился поработать в качестве помощника агента российских хоккеистов. В обязанности Александра входила подготовка их контрактов с клубами НХЛ, помощь в обустройстве, решение проблем, которые возникали у спортсменов вследствие незнания языка. Но всё же желание стать актером у Дьяченко пересилило, и в 1998 году Александр ушел из хоккейного менеджмента.

Через несколько лет его пригласили в картину Алексея Балабанова «Брат-2», где Дьяченко сыграл двух братьев-близнецов Дмитрия и Константина Громовых. «Сначала я познакомился с Балабановым на “Минфильме”, но тогда я еще не знал, что он собирается снимать кино в Америке. Позже мы уже встретились с ним на международном фестивале в Чикаго, куда он привез свою картину “Про уродов и людей”. Там я его повозил по окрестностям, по самому штату, всего три дня мы путешествовали. И буквально через месяц он мне позвонил и сказал, что запускает продолжение “Брата” и у него есть для меня роль, точнее, две. Я говорю: “Леш, очень приятно, спасибо!” А он: “За что спасибо? Снимешься сначала, потом будешь благодарить”».

Сыграть спортсмена Дмитрия Громова было несложно, просто пришлось вспоминать все свои хоккейные навыки. «Я вообще вырос в атмосфере соперничества канадского и советского хоккея, – говорит Дьяченко. – Я плохо знал американский хоккей, но прекрасно понимал, что происходит с нашими ребятами, которые приезжают за океан. Так что играть роль хоккеиста в общем-то и не пришлось, чувствовал себя как в своей тарелке. К тому же на коньках худо-бедно стоял.

Хоть по роли кататься и не пришлось, но в день съемки эпизода на тренировочной арене Питтсбурга провел полноценную тренировку с командой. Помню, когда мы закончили снимать, я направился в раздевалку. Однако тренер “Пингвинов” строго спросил меня: “Куда ты идешь?” – “Так ведь мы уже закончили снимать”, — ответил я. “Парень, что на тебе за майка?” — не успокаивался тренер. “Питтсбурга”, — отвечаю я. “Так вот, у хоккеистов “Питтсбурга” сейчас тренировка!” — сказал тренер, и мне пришлось задержаться». Конечно, способности Дьяченко ни в какое сравнение не шли с мастерством профессионалов, и он это понимал, на комплименты от тренеров не напрашивался: «То, что я парень неплохой, говорили. Врать не стану, а вот хвалить мое катание язык ни у кого не повернулся», – улыбается Александр.

После съемок «Брата-2» Дьяченко часто общался с Сергеем Бодровым и в Питере, где Александр встречался по работе с Балабановым, и в Москве. Они не были друзьями, только приятелями. «Я запомнил его очень умным, рассудительным и спокойным человеком, – рассказывает Дьяченко. – В отличие от большинства людей, которых жизнь испытывает неудачами, его она испытывала удачами. После трагедии в Кармадоне я с его женой Светой встречался всего несколько раз, чаще на телевидении. И я могу вам так сказать: для Светы Сергей жив, и она его до сих пор ждет. Кстати, именно по этой причине я не поучаствовал ни в одной из тех передач, которые были посвящены Сергею и в которые меня звали все эти годы. Я не считаю вправе говорить о Сергее что-либо, ведь если для его жены и детей он жив, значит, так должно быть для всех остальных. Хотя это и попахивает легким идиотизмом».

«Главное – не гонорары, а коллектив»

В последние годы Дьяченко много играет в сериалах, этого не стыдится и вообще заявляет, что разделения артистов на киношных и сериальных не существует. «Все актеры, так или иначе, рассматривают работу в сериалах, потому что это действительно быстрый заработок, причем в рамках профессии. А дальше — у кого как складывается, – рассказывает Александр. – Я же работаю и в кино, и в сериалах, но так получается, что чаще это все-таки сериалы. И лично для меня в них проще сниматься, чем в артхаусе, например. Конечно, ставку никто не отменял, но при выборе работы, во всяком случае, лично для меня, гонорары не имеют значения. Как и сюжет произведения порою. Главное — это коллектив, с которым мне предстоит работать. Мне уже не 20 лет, чтоб я рисковал своим здоровьем. И приходил на площадку и понимал, что я не смогу работать под руководством некоторых индивидуумов, с которыми даже в обычной жизни невозможно найти общий язык. Такое, увы, в моей карьере случалось. Я очень скурпулезно выбираю для себя компанию, с кем быть».

В Америке он уже почти не снимается, однако состоит в профсоюзе американских актеров. Что это дает? Как и любой профессиональный союз, прежде всего, профессиональную защищенность. А еще консультации юристов, которые защищают интересы актеров, медицинскую страховку – причем не только актеру, но и членам его семьи – и даже финансовую помощь – отчисления на социальные нужды. «Актеры, которые снимались в Голливуде, уверяют, что наши соотечественники – как бывшие, так и нынешние – могут рассчитывать только на роли “плохих русских”, – говорит Дьяченко. – Все мы когда-то начинали именно с таких ролей. Кого я только ни играл – и русских, и македонцев, и хорватов, и все они, как один, были очень плохими парнями. Но чаще мне все-таки предлагают играть людей без национальности, и это хорошо – дает возможность сосредоточиться на характере образа, не задумываясь о национальных и этнических признаках».

Кстати, когда Александра пригласили уже в России в картину «Пепел», он отказался играть украинца Федора: «Изначально в сценарии был прописан чеченец по имени Алехан, который был профессиональным убийцей и сносил все на своем пути. Когда мне предложили сняться в этой роли, особого желания у меня не возникло, и я тут же отказался. А когда спустя какое-то время я познакомился с режиссером Вадимом Перельманом, из чеченца герой плавно перетек в украинца Федора, но от него я тоже отказался. Не хотел, чтобы моя роль “попахивала” политикой. Мой отец родом из-под Полтавы, поэтому мне было обидно – зачем так подставлять украинцев? В результате остановились на испанце, который в этих обстоятельствах выглядел наиболее убедительным».

«Я по-новому расставил приоритеты»

Среди новых работ артиста – драма «Семья маньяка Беляева», история примерной семейной пары Ани и Кирилла. Супруги уже давно вместе, в их доме царит мир и благополучие, воспитывают двух прекрасных детей, а тем временем на улицах города происходят жуткие убийства. Неожиданно полиция арестовала главу семьи, поскольку все улики указывают, что именно он является виновником всех происшествий за последние несколько лет. Самое главное — у него отсутствует алиби. В фильме Александр сыграл в дуэте с Екатериной Редниковой, с которой у него много общего – оба живут в США, но карьерой занимаются в России.

О своей личной жизни артист не рассказывает, известно лишь, что он женат и его супругу зовут Вера. Она не любит тусовки, не появляется на вечеринках, посвященных премьерам кино. Сам Александр с некоторых пор также решил, что не хочет больше жить на работе: «Я по-новому расставил приоритеты. Сейчас на первом месте – музыка: я сосредоточен на написании песен.

Antigo – наш с Борисом Лифшицем, барабанщиком группы “Би-2”, проект. На самом деле я всегда что-то писал, играл в компании друзей. И в какой-то момент появилась потребность показать песни. Много лет назад в Москве я познакомился с Борисом, мы сдружились, а через некоторое время он предложил создать группу. Работа пошла так легко, интересно и профессионально, что мы поняли – будет круто!»

Артист не боится, что его перестанут приглашать сниматься в кино: «Я люблю свою профессию и не собираюсь из нее уходить. Но жить на съемочной площадке не собираюсь! Раньше я участвовал одновременно в 5-6 проектах и по девять месяцев не имел выходных. Сейчас так делать не буду – это не оставляет времени ни на личную жизнь, ни на музыку».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня», Lady.tsn.ua, «Спорт день за днем», Glamlemon.ru, «Взгляд»

Share.

Comments are closed.