Александр Головин: «Мне даже пришлось выщипывать брови»

0

Большинство помнит его как милого мальчика из «Ералаша» и «Кадетов». А за его плечами, между тем, более 20 серьезных киноработ.

«Отец понял, что актерство – мое призвание»

Александр Головин родился 13 января 1989 года в Чехии в семье военного летчика. Актером Саша мечтал стать с раннего детства. В школе он очень ловко всех передразнивал, и не то чтобы очень похоже, но очень смешно. Неожиданно для себя Головин понял, что ему нравится «работать лицом». Он получает от этого настоящее удовольствие, ведь прежде чем показать какой-то образ, его надо подсмотреть, взять из жизни.

Началась карьера Александра в 9 лет, с модельного агентства Славы Зайцева, куда его и сестру Женю привели на кастинг родители. Ребята успешно прошли отбор и стали обучаться хореографии, актерскому мастерству, секретам дефиле. Учитель Андрей Александрович Белкин заметил в Саше талант и приложил все усилия, чтобы его раскрыть в полной мере. Хотя отец Головина сначала был против всей этой затеи, говорил: «Как ты можешь, ты же мальчик, а себя продаешь!» «Но спустя какое-то время он понял, что это мое призвание. После какого-то “Ералаша” засмеялся, когда его вместе смотрели, – вспоминает Александр. – Да и Борис Грачевский ко мне хорошо относился, часто ему меня нахваливал, придумывал какие-то эпизоды даже чисто для меня. А в агентство я пошел только из-за актерского мастерства, нельзя сказать, что я модельный “ходок”».

На самом деле еще до «Ералаша» он сыграл фильме-водевиле Виталия Москаленко «Бледнолицый лжец». Александру посчастливилось работать там вместе с Екатериной Гусевой и Сергеем Безруковым: «Это был хороший старт. И только потом уже были съемки в детском киножурнале». Борис Грачевский, бессменный директор «Ералаша», вспоминает: «Головин поразил меня своей серьезностью и деловитостью. Он уже в коридоре начал кого-то изображать. Когда он вошел в мой кабинет, рта не успел открыть, а я уже начал смеяться. Другой бы ребенок расхохотался вместе со мной, а этот стоял серьезный и терпеливо пережидал, когда я успокоюсь. Меня это подкупило. Потом он спросил: “Ну что, берете меня?”. Я считаю, это мы его открыли. После “Ералаша” Сашу пригласили активно сниматься в кино».

«Сердце отдал родителям и  сестре»

Настоящей звездой Головина сделал сериал «Кадетство». Он считает, что его герой Макаров очень похож на него самого: «Ведь там как было: проект большой, придумывать и “вылизывать” эпизоды времени не было, работали мы по 16 часов каждый день. И так в течение полутора лет. Да и большинство ребят было без актерского образования. Вот руководители проекта с самого начала и выбирали актеров, максимально похожих по характеру на своих персонажей». А вот труднее всего было играть любовь: «Я ж не любил так особо еще тогда, поэтому это чувство было тяжело изображать. Хотя в 7-м классе у меня в школе была учительница по истории, которая мне нравилась, очень. Но она мне вовремя сказала, что у нее есть муж, – смеется Саша. – Так что и тут истории схожие».

Режиссера Сергея Арланова, снимавшего первый сезон «Кадетства», Головин считал своим вторым отцом. «У него была старинная присказка, кажется, “Я научу вас Родину любить”, – вспоминает Александр. – И точно научил!» Вообще он считает, что ему очень много дала эта роль. Не в смысле популярности, а понимании каких-то жизненно важных понятий – родины, дружбы, доблести, чести. «Раньше мне казалось, что те, кто об этом говорят всерьез, лицемерят. Сейчас я понимаю, что это не просто слова, что это те качества, которые отличают настоящего мужика от среднестатистического. Правда, я никогда не хотел быть военным, как мой папа. Мы много переезжали из-за его службы, я часто расставался с друзьями. И еще маленьким решил, что не буду военным. А отец как раз хотел, чтобы я был офицером. Так что когда я играю героев в военной форме, мама шутит, что таким образом сбывается папина мечта».

Вот к чему не может привыкнуть семья Саши, так это к нашествию поклонниц. Фанатки открывают сайты в Интернете, расписывают сердечками подъезд, где живут Головины, требуют у продюсеров телефон Головина. Поэтому как-то он был вынужден менять номер несколько раз в год. Однако девушки у Саши пока нет: «Я пока свободен. Мое сердце забито только родителями и моей сестричкой. Но если уж на то пошло, есть одна девушка, благодаря которой могу сказать, что мне нравятся блондинки. У нас с ней такая немножко сложная история. Я тут, она там. Не очень хочу об этом говорить, если честно».

Зато он обожает говорить о другой своей любви – автомобилях. Головин – прирожденный гонщик, экстремал, и машины его завораживают. Как только он получил права, тут же сел за руль. Вообще-то отец разрешал ему кататься еще в детстве. А иногда Александр и сам брал потихонечку ключи и нарезал круги по дачному поселку. Мама ругала его, но папе не «докладывала». «Автомобиль, – говорит Саша, – это продолжение меня самого!» А еще ему нравятся скутера, и Головин даже принимает участие в гонках: «На меня все смотрят как на ненормального: идут съемки, а я на скутере гоняю. Рискованный, между прочим, вид спорта, бывает, что и ноги люди ломают».

«Не люблю сидеть на месте»

До сих пор почти все заработанные деньги актер отдает родителям: «Только со спектаклей себе оставляю. Мне так спокойней: я не жадный человек, могу на гулянки запросто все потратить, на друзей, да на что угодно! А дом я уже построил. Большой дом, с большим гаражом в Подмосковье. Купил машину, “Бешку”. Деньги нужны, чтобы радовать любимых. Хотя иногда, чтобы порадовать человека, деньги не обязательны. Хочется одного – всегда быть с семьей, чтобы родные люди всегда были здоровы. Для меня семья – самое дорогое! Я очень сильно привык к моим родным, очень сильно их люблю. Сейчас я уже могу себе позволить жить отдельно, но, знаете, не привык быть один, без родителей, поэтому продолжаю жить с ними».

Удивительно, но у Головина до сих пор нет актерского образования. Он поступал в школу-студию МХАТ, «Щуку», ГИТИС. И не прошел. Почему — не знает: «Я чувствую необходимость в этом образовании и недостаток своих умений, но пока приходится все это восполнять, обращаясь к старшим товарищам — моим партнерам. Учеба — это твой багаж, из которого ты постоянно что-то достаешь, там всегда можно найти массу полезных вещей. Я бы давно уже окончил соответствующий вуз, но я поступал, а меня не брали. Говорили, не годен, что-то вроде этого», – усмехается Александр.

Даже во ВГИК его не приняли: «Там против меня были, скорее, какие-то обстоятельства, а люди, наоборот, были бы рады, но я опоздал. Поздно пришел — уже на третий тур каким-то образом прорвался, к Игорю Ясуловичу пытался, и он готов был меня принять (мы, кстати, до того успели с ним в одной картине сыграть отца и сына). Но нарушить регламент он не мог: раз я не прошел предыдущие туры, меня никак нельзя было принять, минуя их, – рассказывает Головин. – Так что я не учился нигде, но я учусь каждый день, учусь и работаю одновременно».

Он старается сделать так, чтобы какое-то определенное амплуа за ним не закрепилось. Ему интересны разные роли, в каждой и них Головин хочет проявлять себя по-новому, не повторяться. Он много работает в антрепризе: «Я не люблю сидеть на месте, а антрепризные спектакли — это постоянное пребывание в тонусе, стимул держать себя в хорошей рабочей форме и много ездить, встречаться со зрителями. И понимаю, как мне везет: далеко не каждый киношный актер может играть в театре. Тут можно только поплевать через левое плечо, чтоб не сглазить: меня на сцене зрители воспринимают, любят, ну а я стараюсь ярко, громко, с подачей нести характер своего персонажа».

«Ох, не завидую я девушкам»

Однако главным остается все же кино. В конце декабря на экраны вышла третья часть комедии «Ёлки». Головин по-прежнему играет там сноубордиста Коляна, они с другом-лыжником спорят и всё никак не могут прийти к единому мнению, какой вид спорта круче, и постоянно попадают в нелепые ситуации. А недавно Саша представил новый фильм режиссера Евгения Невского – романтическую комедию «В спорте только девушки», где главные роли вместе с Головиным сыграли Екатерина Вилкова, Лянка Грыу, Илья Глинников. В основе сюжета – история трех сноубордистов, попавших в опасную переделку. Спасаясь от погони, парни «внедряются» в женскую сборную по сноуборду.

Фильм будет представлен на кинорынке в рамках Берлинского кинофестиваля, и, конечно же, выход комедии приурочен к зимней Олимпиаде. «Мы снимали нашу картину в Москве и в Сочи. Организаторы позволили нам работать на олимпийских объектах. Ну а главные трудности нам преподнесли аномально высокие для Сочи зимой температуры, – говорит режиссер Евгений Невский. – Местные жители сами удивлялись погодным катаклизмам. Планировали снимать заснеженные горы – а они были такими только на самой вершине. Снега не было. Кроме того, из-за дождя трассы находились не в лучшем состоянии».

Однако для Головина, Глинникова и Ведменского это было не самое страшное. Они боялись, что не смогут достоверно сыграть своих героев, переодетых в женщин. Когда репетировали, то даже заходили в женские туалеты, чтобы почувствовать себя девушками. Думали, что если барышни перестанут их замечать, значит, все уже правильно. «После фильма я даже порадовался, что рожден мужчиной, – признавался Глинников. – Я, например, вообще не люблю бриться, у меня дома бритвы нет. А на съемках пришлось. Кроме того, в фильме у каждого было два комплекта грудей, колготки. И заниматься собой нужно было не час, а намного дольше!»

«Это хороший зимний фильм, – добавляет Александр Головин. – Его выход планировался на период новогодних каникул, но не получилось уложиться в сроки, и картину решили выпустить ко Дню влюблённых. В ленте я играю роли мальчика и девочки, и для этого мне даже пришлось выщипывать брови. Ох, неприятно это, не завидую девушкам».

Нынче у Головина много предложений о съемках, порой он отказывается даже от работы с именитыми режиссерами: «Недавно познакомился с одним французом, у него “Оскар” даже есть. И вот мне пришлось ему отказать, потому что действие фильма, в котором он мне предложил сниматься, проходит в Афганистане, в Чечне. Там история о том, как русские издевались над этими народами. Поскольку мой папа принимал участие в военных действиях там, я не смог согласиться. Он прочитал сценарий и сказал: “Сынок, мы так не издевались, даже когда нам бросали чеченцев и говорили их расстрелять. Никто из русских этого не делал”. Так что пришлось отказаться, чтобы потом не оправдываться». А вот где Головину всегда хотелось сыграть – так это в каком-нибудь фантастическом фильме, а ещё больше в серьёзной картине про любовь. «Пусть это будет что-то вроде “Дома у озера” или “Ванильного неба”», – мечтает Александр. И не сомневается, что когда-нибудь это желание сбудется.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Утро». «Ролан», «ТелеШоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты