Топ-100

Александр Градский: «Я стал чаще грустить по поводу возраста»

0

О себе он обычно говорит: «У меня сложный характер, зеленые глаза и хорошее чувство юмора». А еще (и это бесспорно!) у Александра Градского – замечательный голос. Уникальный. Диапазоном в три с половиной октавы. С таким – прямая дорога на сцену Большого театра. А Градский стал одним из первых рокеров Страны Советов. Недавно ему исполнилось шестьдесят лет.

Полжизни – на одну оперу
– Александр Борисович, позвольте поздравить вас не только с предстоящим юбилеем, но и с завершением работы над оперой «Мастер и Маргарита». Все-таки больше тридцати лет работать над одним произведением – это не каждому под силу!
– Я и сам не ожидал от себя такого терпения! Сейчас, слава богу, уже записаны все партии и осталось только ждать, кто из продюсеров рискнет поставить мою оперу на сцене.

– Вы исполняете сразу три партии – Воланда, Мастера и Иешуа. Изначально на роль Воланда приглашали Дмитрия Хворостовского, который сейчас записал альбом с Игорем Крутым. Не обидно, что вас променяли на попсу?

– Мне все равно! Есть одна замечательная фраза у Владимира Маяковского: «Гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете!» Вот сейчас, образно говоря, для меня гораздо важнее мой собственный сапог.

– Неужели вас не волнует, что происходит в мире?

– Если меня беспокоят какие-то проблемы, то их я обсуждаю на кухне в компании друзей. Я не привык за ее пределами высказывать свое мнение. Нигде. Кроме сцены. И если зритель угадывает мою позицию, это доставляет мне удовольствие. Если нет, мне все равно. Почему я одним нравлюсь, а другим нет – это необъяснимо. Критику я принимаю только от людей, музыкально образованных. Если меня ругают, мягко говоря, неучи, я не сильно расстраиваюсь!

«Я – полностью за Интернет»

– Людей, понимающих в музыке, сегодня больше или меньше, чем прежде?
– Мне кажется, их стало гораздо меньше, чем в советские времена. А виной всему губительная политика радио и телевидения, которая направлена на оглупление нации. В том числе с помощью песен сомнительного качества. Также причиной музыкальной безграмотности большинства населения является отсутствие нормальных уроков музыки в школах. В результате народ не знает, какое произведение хорошее, а какое нет. Сегодня молодежь ориентируется на вкусы своих друзей и родителей, которые зачастую несовершенны. Поэтому я полностью за Интернет. При всей его бесшабашности он дает людям свободу выбора. Достаточно кликнуть мышкой – и можно послушать оперу. Устал? Тогда переключись на рок-музыку.

– Судя по всему, вы опытный пользователь компьютера?

– Да, новости, например, я смотрю во Всемирной паутине. Но только не музыкальные. Их я узнаю и без Интернета. Конечно, прислушиваюсь к мнению своих детей. Они ни разу пока не посоветовали мне плохого исполнителя. Недавно услышал новую песню Стинга. Мне она очень понравилась.

«Пусть Лайза на меня не обижается»

– А Лайза Минелли, с которой вы вместе работали, не входит в число ваших музыкальных пристрастий?
– Ее вокальные способности я оцениваю как довольно слабые. Но ведь и весь мир ее любит вовсе не за выдающийся голос, а за энергию и шарм. Лайза – синтетическая артистка. То есть она может сыграть и в драме, и в мюзикле, и в кино. Но она отнюдь не певица. Пусть только она не обижается, если прочтет статью!

– Имя Минелли чаще всего связывают с жанром мюзикла. Сейчас в России на них тоже появилась мода…

– Вы считаете, что мюзикл стал популярным? 15 человек на премьере в зале – это, по-вашему, мода? Расскажу такую историю. Двадцать лет назад в разговоре со своим администратором я пожаловался, что меня редко показывают по телевизору. На что тот ответил: «Сашок, не смотри в телевизор. Смотри в кассу!» Хотел бы я посмотреть, какая «касса» у этих мюзиклов. Кстати, а какие артисты поют в этих постановках – российские или зарубежные?

– Российские.

– Тогда смотреть там точно нечего. Да и слушать тоже. Мне очень нравится одно выражение китайских мудрецов: «Гора не может родить мышь». Как вы думаете, что мудрецы имели в виду?

– То, что есть вещи, которые просто не могут произойти.

– Правильно! В России нет и трех исполнителей, которых хотелось бы слушать дольше пяти минут. Чтобы записать вокальные партии для моей оперы «Мастер и Маргарита», мне пришлось по всему бывшему Союзу бегать, чтобы подходящих артистов найти!

«Никакого кризиса и в природе нет»

– В одном интервью вы сказали, что трактуете жизнь как свершение актов. Скажите, какой акт вам запомнился больше всего?
– Последний, конечно, – окончание работы над «Мастером и Маргаритой». А сейчас я отдыхаю. Смотрю по телевизору футбол и изредка наведываюсь на загородный участок, проконтролировать, как идет строительство моего нового дома. Пока этому конца и края не видно…

– Выходит, кризис не отразился на вашем бюджете?

– А у меня нет никакого кризиса! Думаю, что его и в природе нет. Просто люди неожиданно поняли, что нужно экономить, а не сорить деньгами налево и направо. Например, я – экономный человек. И отказываю себе во многом. Нет, сладости-то мне можно. А вот пить нельзя совсем. Даже в день рождения не выпил ни грамма – у меня через день концерт в Петербурге. Друзья смеются, что на меня лучше смотреть в движении: так недостатки фигуры сложнее углядеть. Но я еще и глазами иногда стреляю. Есть жертвы. Хотя я уже давно ушел из большого секса…

– И все же то, что женщины от вас без ума, – это факт. Секрет в голосе или в ваших ярких зеленых глазах?

– В моей фигуре, конечно же! Именно она притягивает дам… Сейчас, правда, сел на диету. Но я себя знаю: скоро не выдержу и приготовлю свое любимое блюдо – бутерброд с майонезом. И запью стаканом молока. Этот нехитрый рецепт я придумал еще в детстве. Но тогда вместо майонеза была очень вкусная томатная паста. Не то, что сейчас. А может, просто я был моложе? Что-то я стал чаще грустить по поводу возраста…

– Ни за что не дашь вам шестьдесят!

– А я и не возьму!

Марина Бойченко
«Смена»

Share.

Comments are closed.