Топ-100

Александр Кутиков: «Хорошая музыка всегда приносит радость»

0

Музыкант рассказал о своем сольном творчестве, отношении к коллегам, а также почему перестал помогать молодым артистам.

– Недавно появилась информация о том, что вы работаете над сольным альбомом.

– В данное время я слегка ее приостановил, потому что в «Машине времени» произошли некоторые изменения, и пришлось опять больше сосредоточиться на ее жизни, и новом музыкальном материале, который мы в настоящий момент готовим. Эти песни я сейчас микширую в студии.

– Среди них есть те, которые написаны вами?

– В «Машине времени» нет чьих-то песен. Там есть песни «Машины времени», потому как изменения, происходящие с темами, которые приносятся на репетиции, очень серьезные и часто кардинальные.

– Работа над новыми песнями у вас вызывает такой же мандраж, как, скажем, 20-30 лет назад?

– А у нас никогда не вызывала мандража работа над новыми песнями. Удовольствие, азарт, но не мандраж.

– То есть понятия «мандража» и «азарта» вы разводите?

– Конечно. Мандраж – это боязнь и неуверенность, а азарт – это уверенность и желание. Работа над новыми песнями по-прежнему вызывает у нас азарт и интерес. Меня вообще хорошая музыка всегда приводила в состояние радости. Но уж если это очень хорошая музыка, то, конечно, ее хочется как можно скорее записать, показать, поделиться ей. Хорошая – с моей точки зрения. Это совсем не значит, что она обязательно должна понравиться другим. Но обязательно для нас лишь то, чтобы эти песни, результат нашей совместной работы, должны нравиться нам. Мы так 43 года жили, живем и, надеюсь, еще поживем.

– Когда Бориса Гребенщикова спрашивают, не надоела ли ему своя и чужая музыка, он с удивлением отвечает, что до сих пор каждый день открывает что-то новое. Судя по вашим горящим глазам, ваше восприятие музыки тоже не замутнилось?

– Я бы сказал чуть-чуть по-другому. Конечно же, с годами какие-то детали жизни и мира чувствуются острее, но какие-то, наоборот, уходят. И это абсолютно нормально, потому что мировоззрение 18-летнего человека, 30-тилетнего и 50-летнего, естественно, отличаются друг от друга опытом и знаниями, являющимися продолжением этого опыта. Нет, пока ещё нет, у 18-летнего такого опыта и таких знаний, которые он может получить (и некоторые таки получают) в течение жизни.

– Как вы реагируете, когда окружающие не понимают ваших идей и демонстрируют какую-то неадекватную реакцию?

– Я просто с грустью улыбаюсь. При всей моей большой любви к классической музыке, я уже в возрасте 18-25 лет понимал и принимал в ней все то, что понимаю и принимаю сейчас. Так что ничего страшного. Я всегда нахожусь в состоянии радостной надежды, что интеллект, рано или поздно, возобладает. Разум уже побеждает, несмотря на убогость и невежество большинства людей.

– Вам важно до сих пор посещать концерты и спектакли или уже можете без этого обойтись?

– Я бы не ставил вопрос, важно или не важно. Скорее, хочется или не хочется. Бывают моменты, когда очень хочется, а бывает, когда – нет. В этом смысле, я обычный, нормальный человек. Если говорить о музыке, то наиболее приятные впечатления все-таки оставляют музыканты с большим опытом и той степенью таланта, которая позволила им уже утвердиться в музыкальном мире. Но есть и молодые интересные команды. Скажем, я слушаю людей, которые играют в андеграунде, они пока еще не стали большими звездами – я имею в виду мировую музыкальную культуру.

– Давайте поговорим о соавторах ваших песен. Например, когда-то вы работали с Маргаритой Пушкиной.

– С Ритой я давно уже не сотрудничал. Просто так складывалась жизнь, что она работала с группой «Ария» и с Кипеловым. Ритка всегда была такой крутой рок-н-ролльщицей и настоящей поэтессой периода развития хипповского движения. Она в себе все это сохранила, и ей это нравится. Но я уже давно ушел с этой поляны, хотя и с удовольствием оглядываюсь на эти солнечные дни. Возможно, я немножко по-другому живу и у меня немножко другое мировоззрение. С Ритой мы продолжаем общаться, просто творческие союзы если и происходят, то, как мне кажется, не на коммерческой основе. Как я говорю в таких случаях, это – результат магического хода камней. Всё ведь происходит в небесах – так же, как и хорошие семьи появляются благодаря каким-то небесным движениям.

– Вы интересовались тем, что Маргарита Анатольевна делала для «Арии» или Кипелова?

– Я не слежу. Могу сказать вам честно, я практически не слушаю российскую музыку.

– Вы помогали в свое время молодым музыкантам.

– Да, многим, но, в конце концов, перестал это делать, потому, как только музыканты получают известность и начинают зарабатывать деньги, они очень быстро забывают о тех людях, которые им помогали.

– Это аксиома?

– Это аксиома, практически все забывают. Всё «я» да «я», а когда им напоминаешь, они отвечают: «Да ладно, что ты, разве это было? Да кто это помнит, да кому это нужно?». Ну, да и Бог с тобой! Тебя на ноги поставили – иди дальше. Главное, не спотыкайся.

Денис Ступников
KM.ru

Share.

Comments are closed.