Александр Лыков: мент с криминальным прошлым

0

У Александра Лыкова новый всплеск славы. Намедни прошел фильм «Третьего не дано» с участием актера, где он сыграл военного офицера. Эта роль пополнила арсенал ярких работ мастера.

18 приводов в милицию

Александр Лыков родился 30 ноября 1961 года. Вырос он в поселке Рахья под Питером. Жил он без отца. Бабушка работала в столовой, а мама – кладовщицей на «ЛОМО», поэтому маленькому Саше с ранних лет приходилось оставаться дома одному. В детстве Саша был очень непоседливым мальчиком, что и привело к тому, что однажды он упал с горки и получил травму позвоночника. В итоге мальчика поставили на врачебный учет. Когда врачи объявили, что он уже почти инвалид, Саша стал самостоятельно заниматься физическими упражнениями для спины. И это помогло. Впоследствии он даже занимался каратэ и биатлоном.

После школы Александр Лыков получил образование строителя, и только после этого поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), где ему довелось учиться на курсе В. В. Петрова.

На вступительных экзаменах в театральный институт Александр Лыков познакомился со своей будущей женой. Алла Господенко приехала поступать в ЛГИТМиК в том же году, что и Лыков. Однако в отличие от Александра она не прошла по конкурсу. Девушка осталась в Ленинграде, чтобы готовиться к поступлению на следующий год. Все это время Александр и Алла встречались, а следующей осенью поженились.

В годы учебы Александр вовсе не отличался примерным нравом. Он признается, что вместе с товарищами вел разгульную жизнь, следствием чего явилось аж 18 приводов в милицию! Тем не менее, институт Александр все же благополучно окончил.

Стройбат

В 1984 году Александр окончил институт и должен был попасть в театр имени Ленсовета. Дело в том, что руководитель театра Игорь Петрович Владимиров приметил талантливого студента еще в годы его учебы. Только попасть сразу в театр Александру не удалось – его призвали в армию. Александру откровенно не повезло – служить ему довелось на Севере в стройбате. Он вспоминает: «В стройбат призывали ребят из Узбекистана, Туркмении, Чечни – все они сбивались в землячества. Что касается русских – треть, среди них были зэки. Те, которые сели по малолетству, поэтому в остальные войска их не брали. Мое пребывание в армии было равносильно жизни на зоне. День за днем я все больше и больше ожесточался из-за несправедливости вокруг. В армии я узнал и что такое землячества, и дедовщина, и на пьяных прапорщиков насмотрелся, и на абсолютное отсутствие командования… Когда вернулся обратно в театр, я вообще не понимал, куда пришел, хотя в стройбат ведь напросился именно из-за того, что там была возможность репетировать».

Отслужив год и семь месяцев, Александр Лыков вернулся в Питер, и в 1985 году был наконец-то принят в театр им. Ленсовета. Жена Алла в то время заканчивала театральный. Молодой семье пришлось нелегко. Один за другим у них родились дочь Катя и сын Матвей. С двумя детьми Лыковы сначала скитались по квартирам, потом переехали в коммуналку, затем – в однокомнатную квартирку.

В 1989 году Александр Лыков после трех лет работы в Театре Ленсовета ушел в Ленинградский ТЮЗ. Но и там актер долго не задержался – в 1991 году он покинул труппу. Затем была работа в театре Ленинского комсомола, театре на Литейном и, наконец, с 1994 года – в театре «Территория».

Сам он признается, что хотя каждый раз поводы для скитания по театрам были разными, но основная причина была одна – просто в определенный момент ему становилось скучно и тоскливо работать в труппе…

Дебют в кино

В кино Александр Лыков начал сниматься с 1989 года. И хотя первоначально это были небольшие роли, главное, что молодому актеру посчастливилось сниматься у настоящих мастеров – у Иосифа Хейфица в драме «Бродячий автобус» и у Наума Бирмана в драме «Сирано де Бержерак».

Вскоре у Александра Лыкова начался и роман с телевидением. После съемок в картине «Бакенбарды» режиссер Юрий Мамин пригласил актера в телепроект «Хамелеон». Александр Лыков вспоминает: «Смешная, забавная была у него программа: разные персонажи, костюмы… Мне очень нравится играть масками, обожаю такие штуки».

Тем временем Лыков продолжал активно сниматься в кино. Вслед за ролями второго плана пришли и главные роли. Многие зрители запомнили Александра по интересной роли в картине «Разборчивый жених» (1993), где его герой метался между любимыми девушками…

Сердцеед Казанова

В середине 90-х ситуация в российском кинематографе стала складываться не в лучшую сторону. Ролей предлагалось мало, и Лыкову, как и многим другим актерам, приходилось буквально выживать.

В этот непростой период его пригласили в сериал «Улицы разбитых фонарей» (по произведениям писателя Андрея Кивинова). Как известно, Александр Лыков с детства не питал особых симпатий к милиции, а тут ему предложили одну из главных ролей – оперативника Казанцева по прозвищу Казанова. Сам актер объясняет, что ему просто захотелось побыть в шкуре тех людей, которых он считал, по его собственному выражению, «козлами».

Неожиданно Александр Лыков открыл для себя милицию совершенно с другой стороны. Он рассказывает: «Еще до начала съемок сериала Андрей Кивинов познакомил меня с прототипом моего героя Малиной. С ним и его товарищами съездили на задание. Отличные ребята. Как я понял, в убойный отдел включали неугодных начальству людей, приличных, со своим восприятием жизни».

Александр признается, что первоначально он (как и другие актеры) отнесся к съемкам в сериале как к обычной халтуре. Однако затем роль его затянула, стала интересней. Герой Лыкова вносил в сериал особый колорит своей хулиганистостью, напористостью, разумной нагловатостью и любвеобильностью. Кроме того, благодаря этой роли актер стал желанным гостем на всех мероприятиях. «Никогда не забуду, как на фестивале в Домбае, где получил приз за лучшую мужскую роль, попал в самую что ни на есть настоящую "малину", – вспоминает Лыков. – Сидим в кабаке, анекдоты травим. Приглашают за один столик, за другой… В конце концов, оказались в чужом гостиничном номере. А там братки. Взгляды – как у зверьков, кое-кто спит обдолбанный. "Вот, – думаю, – попал!" А они мне: "Пить будешь?" Один из братков приклеился, стал так нежно меня по коленке гладить: "Ах, какой красавчик…" Тут в ситуацию вмешался мой друг Владимир Долинский, он – парень сидевший, знал, что к чему, а потому сразу объяснил парням, кто есть кто в этой компании».

Уход из «Ментов»

В определенный момент герои «Ментов» стали настолько популярны в народе, что актеров стали прочно ассоциировать с их персонажами. Такая ситуация всегда имеет две стороны. С одной – популярность и зрительская любовь. С другой стороны – есть большая вероятность стать заложником одного образа. Становиться же «актером одной роли» в планы Александра Лыкова никак не входило.

К тому же со временем сам сериал изменялся не в лучшую сторону. Первые серии снимались по произведениям Андрея Кивинова, но постепенно материал закончился. Испытывая дефицит новых идей, сценаристы стали повторяться.

Все это привело к тому, что Александр Лыков принял решение уйти из сериала. Не каждый отважился бы на такой шаг – оставить гарантированный заработок, роль, приносящую всенародную славу. Но он решился и оказался прав.

На некоторое время актер выпал из внимания зрителей. И это не удивительно, – надо было ломать устоявшийся образ Казановы, доказывать, что способен на совершенно противоположные роли. Первоначально приходилось довольствоваться небольшими ролями в сериалах «Агент национальной безопасности» (уголовник по кличке Нос), «Бандитский Петербург», «Танцор»…

Зато именно в этот момент актер неожиданно появился как Воланд в спектакле «Мастер и Маргарита» знаменитого литовского режиссера Йонаса Вайткуса. И это – после десятилетнего отсутствия на театральных подмостках! Но вскоре Лыков отказался от роли нечистого, потому что сам – человек набожный и понял, что чувствует себя не в своей шкуре в этом образе.

После «Мастера и Маргариты» Александр с блеском сыграл в моноспектакле «Я, Он, Она, Не Я», поставленном режиссером Алексеем Янковским по пьесе Клима. Моноспектакль, в котором он полтора часа, не уходя со сцены, говорит о жизни и смерти, Боге, мужчине и женщине, любви.

Новое амплуа

Такой актер, как Александр Лыков, не мог долго оставаться невостребованным в кинематографе. Уже вскоре он появился совершенно в неожиданной для себя роли писателя Мережковского в картине Кирилла Серебренникова «Дневник убийцы». А его работа в блокбастере «Турецкий гамбит» и вовсе стала триумфом. Александр Лыков потрясающе сыграл робкого, нерешительного капитана Перепелкина, в конце фильма неожиданно превращающегося в хладнокровного, безжалостного турецкого шпиона Анвара. «Это была серьезная работа серьезных мужчин», – рассказывает актер.

В том же 2006 году Александр Лыков снялся в главной роли в 24-серийном телевизионном фильме «Полонез Кречинского» по пьесам Александра Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина».
Начал Александр осваивать и совершенно новый для себя жанр – комедию. В картине «Кушать подано, или Осторожно, любовь!» Лыков сыграл очень забавного персонажа – влюбленного Паганеля.

Женщина на всю жизнь

Супруга Алла является еще и директором актера. «Она работала в самых разных сферах, последнее время занялась моими делами, и могу сказать, что никогда еще у меня не было такого заботливого и творчески продуктивного директора, что, к счастью, не вредит нашим отношениям в семье. Мы вместе уже 20 лет», – расплывается в улыбке актер. Александр Лыков честно признается, что в семейной жизни у них с Аллой случалось всякое. Были и ссоры, и романы на стороне, и только большая любовь друг к другу помогла сохранить их семью. Со временем Александр пришел к твердому убеждению: «Женщина, которая встретилась тебе на твоем жизненном пути, и с которой ты заключил брак, – это твоя женщина. Один раз – и на всю жизнь».

В плане отцовства у Александра нет никаких педагогических секретов. «Единственное: я никогда не относился к детям как к маленьким. Они иногда оставались вдвоем – всегда сами по себе, потому что нас с женой часто не было дома. Дети растут очень быстро – не успеваешь уследить, как они вырастают», – сетует актер. Дети Лыковых уже выросли, но по стопам родителей не пошли. Дочь Катя вышла замуж и стала домохозяйкой.  Сын Матвей учится на инязе в Петербургском университете. По признанию парня, он часто помогает отцу в разборе зарубежных пьес, если требуется его знания иностранного языка. Но самое благодатное время для всей семьи, когда папа не на репетициях и не на съемках, тогда Лыковы могут все вместе и в церковь сходить, и в горы отправиться.

Подготовила Полина Лучникова,
по материалам «Сегодня», "Википедия"

Поделиться.

Комментарии закрыты