Один из ведущих шоу "КабриоЛето" на «Новом канале» спустился на глубину 500 метров.
Приехав в Угледар Донецкой области Саша Педан решил отправился на шахту "Южнодонбасскую №1".
— Приятно, что со мной что-то происходит впервые в жизни в 30 лет. В этом году в Гималайских горах я поднимался на высоту приблизительно 4200 метров – пока что мой рекорд. А теперь есть самая глубокая точка под землей, где я побывал.
Ведущему выдали шахтерскую спецодежду: хлопчатобумажное нижнее белье — кальсоны и рубаху, а также куртку, штаны из плотной ткани с защитными нашивками на локтях и коленях, резиновые сапоги, пишет novy.tv.
— У меня размер ноги — 40. Есть сапоги моего размера? — интересовался ведущий.
На что рабочие, выдав обувь размером больше, ответили:
— Наденешь портянки, будут как раз.
Оказалось, что шахтеры народ не особо суеверный, но свои традиции есть. Например, надев спецовку, получив баллон с воздухом и фонарик для каски, шахтеры садятся на лавочку, чтобы выкурить сигарету. Саша не курит, но шахтерские негласные законы соблюдал. Равно как и вся съемочная группа – все остановились посидеть на дорожку.
Опасность
Остроты ощущениям добавил инструктор по технике безопасности. Указав на небольшой металлический баллон, он сказал: "В нем — вся ваша жизнь. Это баллон с кисло родом на случай, если что-то произойдет". После этих слов из съемочной группы не все решились спускаться под землю.
— У ребят из съемочной группы был страх, я это видел. Но по себе давно заметил – включаются камеры, перестаю бояться, — говорит ведущий. – Ощущение реальности теряется. С одной стороны – это хорошо. Но случай в Доминикане (в 2010 году Саша прыгнул со скалы в океан, напоролся на рифы и морских ежей – прим. ред.) показал, что нужно думать головой. Я горжусь — в "КабриоЛето" мы покажем, кто такие шахтеры, и в каких условиях они работают. Шесть часов под землей – это далеко не весело.
Спуск
Опустившись на лифте под землю на 355 метров, съемочную группу встретил механик, который отвечает за спуск и подъем людей из шахты.
— Представляете, мужчина работает в шахте с 1973 года! Еще за год до того, как началась добыча угля. Алексей помогал строить шахту, — вспоминает Педан. – И было видно – он любит свою работу! Это вдохновляет, теперь я еще больше люблю свою (улыбается).
Продвигаясь по туннелям к отбойнику, Саша расспрашивал у главного инженера шахты особенности работы под землей.
— Нам рассказали, что делать, если заблудился, — вспоминает ведущий. – Ветер должен дуть всегда в спину. А если его не чувствуешь, то достаточно хлопнуть в ладоши или хлопнуть по спецовке, куда пыль полетит – там и выход.
Пока съемочная группа "КабриоЛето" была в шахте, работу бурильного оборудования приостановили.
— Иначе вы бы тут ничего не сняли, — объясняли шахтеры. – Пыль стоит столбом, а чтобы она "села" нужно около 40 минут. Вы приехали в момент пересменки, и мы смогли приостановить бурение.
Взяв себе на память немного угля у самой крайней точки бурения, Педан засобирался "на-гора", как принято говорить у шахтеров. Учитывая спуск и подъем, съемочная группа "КабриоЛето" провела в шахте почти четыре часа.
— Я ощутил восторг, когда увидел солнечное небо. Признаюсь, мне на земле комфортней! – говорил Саша.