Александр Пономарев: «Буду искать чистые голоса, ведь Украина богата талантами»

0

Сейчас он вновь в центре внимания, но много говорят не только о работе Александра на телевидении и выступлениях на сцене, но и о личной жизни артиста.

«Все фестивали и конкурсы я проходил без интриг»

Александр Пономарев родился 9 августа 1973 года в Хмельницком, его отец был слесарем-инструментальщиком 6-го разряда, он обожал железо, мастерить из него. «Помню, сделал мне подставку под первые клавиши, и я поехал на свадьбу с этой подставкой: она была удобная и легкая, – рассказывает артист. – И у меня теперь мечта: собрать ту коллекцию инструментов, что была у папы. До сих пор, когда я захожу в магазин, где они есть, то испытываю особенный трепет».

Отец Пономарева ушел из семьи, и воспитывала Александра мама. Мальчик рос хулиганом, поступил в спортшколу, стал заниматься боксом и в пятнадцать лет был уже кандидатом в мастера спорта. «Если бы мне кто-нибудь сказал тогда, что буду петь, я бы его послал куда подальше, – признается Пономарев. -Но вдруг у меня стало портиться зрение, и врачи категорически запретили боксировать. Куда деваться? В девятый класс средней школы не берут, значит, надо поступать в училище. А училищ в Хмельницком — три. Медицинское, педагогическое и музыкальное. Из трех зол выбрал меньшее и решил поступать в музыкальное.

Без всякой подготовки пришел на экзамены, и, что удивительно, приняли на хормейстерское отделение. Окончил училище с двумя дипломами — хормейстера и теоретика — и сразу же поступил во Львове в консерваторию по классу вокала».

В этом же году в Донецке он впервые выходит на профессиональную сцену, приняв участие во всеукраинском фестивале «Червона рута». И сразу же первая победа – Пономарёв завоёвывает первое место в номинации «Популярная музыка». В 1994 году Александр принял участие в международном фестивале-конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар» в Витебске. После первого тура ни у кого сомнений в победе Пономарева не возникало, а некоторые члены жюри уже успели поздравить его с победой. Но из-за не смыкания связок певец не смог полностью показать весь диапазон своего вокального таланта и занял лишь второе место.

«Когда после “Славянского базара” мной стали интересоваться журналисты, я заметил в их вопросах четкую направленность, – рассказывал Пономарев. – Им, по-моему, хотелось скрестить интервью со сценарием типового музыкального фильма: мальчик или девочка умирают — хотят стать звездами эстрады, а им не дают. Вокруг враги, соперники, интриганы, но, несмотря на это, герой все преодолевает и к концу фильма, плача от счастья, поет на фоне массовки. Так вот, я герой другого фильма. Помните, “упал-очнулся-гипс”? В смысле — поехал на “Червону руту”, стал победителем, а потом все пошло-поехало само собой.

Ну, были, конечно, моменты. Один из них, вернее, сразу два, на “Славянском базаре”. Во-первых, когда простудился, а во-вторых, когда интриги вокруг первого места начались. Но, с другой стороны, интриг бояться — на “Базар” не ездить, а простуда, она и есть простуда. Да и сам я — тот еще фрукт: завалил отборочный тур “Червоной руты” в Хмельницком и по-наглому, без всякого приглашения, приехал в Киев. Там во всеобщей неразберихе никто ничего не понял, и, в результате, я даже испугаться не успел, как стал победителем. Только удивился очень: как так — сто двадцать финалистов участие принимало, а первым стал я? Но потом быстро успокоился и привык. И вообще, все фестивали и конкурсы я проходил спокойно, без интриганства, “блатных услуг” и “засылки бабок”, хотя отрицать, что все это у нас существует, не могу».

«Главный критерий отбора – вокал»

Состояние украинской эстрады в те годы Пономарев сравнивал с Москвой в начале перестройки. «Для меня, например, одно выступление вместе с Пугачевой дало больше, чем все предыдущие годы, – рассказывал певец. – Алле Борисовне я понравился, и сразу же мне открылась дорога в “Хит-парад “Останкино”, мною заинтересовались оба ее директора. Хотя отношение у них ко мне было, как, скажем, у козырного дяди к бедному племяннику. Но я не обижался. Вот пример: после первого дня выступлений на “Базаре” прибегает директор Пугачевой: “Что ты, как босяк, выступаешь в гольфе? Ты с ума сошел! Филя из Испании привез рубашечку, завтра будешь петь в ней!” На следующий день приходит: “Ладно. Алла сказала, что можно и в гольфе”».

Музыку Александр стал писать после «Червоной руты». Занялся этим, потому что денег на композиторов и аранжировщиков не было: «Чего только от бедности не сделаешь! До этого, когда видел, как музыканты работают с компьютером и секвенсором, думал: “Ну это уж точно не мое. Этому мне никогда не научиться”. Когда приперло, освоил все за неделю. Вообще, если согласиться, что композитор — это человек, пропускающий музыку через себя, то писал я так: слушал Габриэл, Стинга, Коллинза, потом “пропускал через себя” и в результате получается музыка а-ля Габриэл, Стинг, Коллинз плюс Пономарев».

В 2003 году Александр стал первым участником «Евровидения» от Украины в истории страны и занял четырнадцатое место среди двадцати шести конкурсантов. «К нам относились хорошо, но уже после того, как познакомились лично и услышали песню, – рассказывал Пономарев. – На нашей пресс-конференции был полный аншлаг, ибо все хотели посмотреть, что же такое эта Украина, где есть Чернобыль и где убивают журналистов. Если честно, понять критерии оценки на “Евровидении” я так и не смог. Мою песню напевали на улицах и в кулуарах, но в результате она не выиграла».

Но, вернувшись домой, Пономарев вскоре вновь получил титул лучшего певца Украины. Он также начал стал активно бороться с аудиопиратством: «Реально с этой проблемой я столкнулся после выхода альбома “Она”, который в “пиратском” варианте появился у продажи раньше, чем мой лицензированный. Когда я об этом узнал, то обратился к работникам налоговой службы и в отдел из борьбы с организованной преступностью. Вместе с представителями этих учреждений мои люди из продюсерского центра “С утра до ночи” осуществили всеукраинский рейд, в результате чего у “пиратов” конфисковали 60 процентов продукции. Это – реальный результат. Хотя, откровенно говоря, он не радует, потому что хотелось бы тратить время на музыку, а не на борьбу с “пиратами”. Нужно, чтобы на Украине начала действовать общегосударственная программа, которая бы регламентировала национальный шоу-бизнес. Для этого у нас есть все».

Сегодня артист принимает участие в конкурсе «Народная звезда 4», где поет в дуэте вместе с юной Аллой Ивашиной. Девушка верит, что программа станет для неё судьбоносным проектом и позволит развиваться творчески. А сам Пономарев согласился участвовать еще в одном талант-шоу – «Голос страны», где будет одним из звездных тренеров. Александр будет опекать вокалистов жанра поп-опера. После предварительного отбора голосов к команде присоединятся еще 3 звездных тренера – музыканты, которые достигли наивысших результатов в определенном музыкальном жанре. Уже точно известно, что коллегой Александра Пономарева станет победительница «Евровидения» Руслана Лыжичко, она займется фолк-роком, а Диане Арбениной достался жанр рок-музыки.

«Это очень интересный формат шоу, интересная идея, которая, в отличие от всех других, гарантирует действительно профессиональную работу с вокалистом, – говорит Пономарев. – Я надеюсь найти талантливого человека, которому смогу помочь, даже если он не победит. Буду искать чистые голоса, ведь Украина богата талантами. Образование в данном случае не будет лишним, но все же, главный критерий отбора – вокал. Могу посоветовать только одно – не упустите свой шанс!»

«Я никогда ни на кого не поднимал руку!»

Недавно прогремела новость: примерный семьянин Пономарев расстался с супругой Викторией. Однако сам Александр рассказывать о разрыве не спешит. Когда-то он жил в гражданском браке с Аленой Мозговой, их всегда считали «итальянской семьей»: без ссор и скандалов в доме и дня не проходило. Одна певица, к которой пара частенько наведывалась в гости, вспоминала: как-то Елена чуть ли не зарезала Александра. С большим кухонным ножом она начала гоняться за кумиром миллионов девушек.

На Алене Пономарев так и не женился, хотя у них родилась дочь Евгения. «Был период, когда я хотела свадьбы, а он — нет, – рассказывает Мозговая. – Он тогда придумал себе историю такую, что все наши друзья, которые жили-жили в браке, а потом поженились, тут же разошлись. Но все это, конечно, совпадения». А Александр и Алена все же расстались, девочки – дочь Мозговой от первого брака Зоя, а также Женя, остались с матерью. «Как только мы решили с Сашей, что расходимся, я провела беседу с дочками. О своем решении развестись я первой рассказала Зое, она ведь старше. А она уже на своем языке все объяснила Жене, – говорит Мозговая. – Конечно, для них это было стрессом. Реакция – абсолютно естественная для ребенка. Всем понятно, что это неприятно, но такова жизнь».

Пономарев спустя время женился на молоденькой девушке Виктории, у них родился сын Александр. «Фанаткой Александра до знакомства я не была, – рассказывала супруга артиста. – А моя одногруппница Оксана, с которой мы снимали квартиру, сто раз включала “Я люблю только тебя”. В первый раз увиделась с Сашей на балу, который львовская диаспора в Киеве организовывала на Меланку в 2006-м. Саша тогда умудрился назвать меня Лидкой, когда спрашивал, почему не фотографируюсь с ним. Я обиделась: ну ничего себе звезда! Он попросил мой номер телефона, я с перепугу протянула ему мобилку. Саша тогда вел телепрограмму “Вкусная страна”. Спросил, что умею готовить. Я ляпнула: борщ. Через четыре дня он накупил продуктов и пришел в гости варить борщ.

Обручение вышло странное: в одной из комнат делали ремонт, семеро строителей слонялись туда-сюда, на них громко гавкал наш йоркширский терьер. Две мои подружки на диване ели мандарины. У каждой на подносе кучу шкурок. Пришел Саша. Я протянула ему мандаринку, а он стал на колено! Девчонки не знали куда деться, а я была в шоке».

Друзья семьи говорят, что первые два года Александр и Виктория жили душа в душу, а затем начались ревность, постоянные ссоры. Певец якобы не гнушался поднять руку на супругу. Сам Александр подобные слухи наотрез отрицает. «Да что вы! Я никогда ни на кого не поднимал руку!» — заявил Пономарев. А по поводу того, что Виктория уже якобы живет с другим мужчиной, говорит: «Я об этом ничего не знаю».

Первая жена Пономарева, Алена Мозговая, когда-то обмолвилась, что у них с Александром тоже до драк доходило: «Он мог меня толкнуть, я отвечала тем же». Из этого тут же раздули историю. «Но я говорила это в шутливой форме, – поясняет Мозговая. – Мы с Сашей очень эмоциональные. И если начинали спорить, то могли что-то бить, бросать, хлопать дверями, толкать друг друга. Но это не значит, что мы дрались. Пономарев никого не избивал! Это бред! И я буду его защищать, потому что он — отец моего ребенка. А Жене не все равно, что пишут о ее отце. Наши отношения с Александром зашли в глухой угол и мы не стали их возобновлять. С Викой они официально не развелись, так что, может, еще помирятся. Но я прошу: дайте им разобраться, этот разрыв тяжело дается эмоционально и ему, и ей».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , «Зеркало недели» , Konfetbuket.ru, Gazeta.ua, STARS

Поделиться.

Комментарии закрыты