Александр Поветкин: «Это был честный бой»

0

Перед боем многие отмечали, как много общего у Александра Поветкина и Владимира Кличко: олимпийское «золото», «родная» Германия, братья-боксеры и спутницы, получающие призы зрительских симпатий.

Золотой талисман

Александр Поветкин родился 2 сентября 1979 года в Курске. О том, как пришел в бокс, он вспоминает с юмором: били в детстве, и парень хотел наказать обидчиков. «Это стандартная история для очень многих известных ныне боксеров. Я начал драться именно затем, чтобы не быть битым. Мне тогда было 13. Так что, считайте, полжизни только и делаю, что дерусь», – говорит Александр.

Прежде чем заняться боксом всерьез, Поветкин ходил на тренировки по ушу, рукопашному бою, каратэ. Потом занялся боксом и уже через год принял участие в своем первом турнире. Там в одном из боев Саша сломал сопернику руку, которую тот выставил в блоке – столь сильным был удар. После неудачного выступления в 1997 году на молодежном чемпионате Европы по боксу, Поветкин решил уйти в кикбоксинг. В том же году принял участие в ЧМ среди юниоров и одержал победу. А спустя два года уже стал чемпионом мира по кикбоксингу на взрослом уровне. Потом – чемпионом Европы среди профи. И вернулся в бокс. «В кикбоксинг возвращаться не собираюсь, хотя очень люблю этот вид спорта», – говорит Поветкин.

Свой первый серьезный гонорар Поветкин получил в 1998 году в Красноярске. В результате стал обладателем 4,5 тысяч долларов! Тогда же ему подарили 50-граммовый брусочек чистого золота 999-й пробы. Справедливо рассудив, что на жизнь себе еще заработает, Саша хранит этот брусочек как талисман.

Звездный час Александра пришелся на чемпионат мира-2003 в Таиланде. В первом же бою его соперник, украинский боксер Джамал Меджидов, покинул ринг в конце второго раунда с открытым переломом челюсти и кровоточащей раной в полости рта. Кстати, уже будучи профессионалом, Поветкин в третьем своём бою сломал челюсть американцу Джону Кастлу.

Как и Кличко-младший, российский боксер – олимпийский чемпион. Владимир выиграл «золото» в Атланте-1996, Александр – спустя восемь лет, в Афинах. Хотя финального боя у него не было. Должен был драться с Мохамедом Али, египтянином, но тот получил травму плеча и не вышел в ринг. По возвращении Поветкина домой с золотой медалью все дружно заговорили о том, что первому российскому олимпийскому чемпиону в супертяжелом весе прямая дорога в профессиональный бокс. Но тот целый год он держал всех в неведении, порождая много слухов. Были даже публикации о том, что Александр уже на ринг не вернется, поскольку занялся бизнесом в одной из солидных московских компаний – принял якобы предложение своего хорошего друга-коммерсанта. А Поветкин взял и в один прекрасный день объявил о своем намерении стать профи.

«Никто моим имиджем не занимался»

«Я быстро понял, в чем разница между любителями и профессионалами, – рассказывал боксер. – Последние действуют в более агрессивной манере. Кроме того, в любителях ты иногда подсознательно думаешь о том, что победу можно одержать и по очкам. Профи с первых же секунд боя, как правило, заряжен на нокаут. Просто продержаться в ринге 12 раундов нелегко даже чисто физически. Следовательно, рассчитываешь победить одним ударом».

Как и следовало ожидать от Русского Витязя, американцам Поветкин не продался, не смог. Ни разу в карьере не выступал на рингах США, в Мекке профи-бокса, а ушел к немцам. В плане публичности и общения с прессой Поветкин – полная противоположность тому же Владимиру Кличко. Хотя россиянин состоит на контракте у промоутерской компании Sauerland Event и большинство своих боев он провел в Германии, учить немецкий Русский Витязь не считает нужным. Свои послематчевые комментарии немецким СМИ он давал только через переводчика. На эту деталь в свое время обращал внимание известный комментатор бокса Владимир Гендлин. Он говорил, что нельзя стать популярным в Германии, ленясь выучить язык, и ставил братьев Кличко в пример. Кроме комментариев после боев, Поветкин практически не дает интервью.

Александр поддерживает образ Русского Витязя и, надо сказать, смотрится в нем весьма органично. В ринг выходит под разудалую патриотическую песнь: «Никто моим имиджем не занимался. Однажды сидели с друзьями в кафе, вдруг заиграла эта песня, которая пробрала до мурашек по телу. Я сразу сказал, что хочу под нее выходить на ринг. Вышел, и после боя – звонок от автора слов и музыки Николая Емелина, на тысячу процентов русского человека. Никаких денег не потребовал, сказал только, что если его песня меня вдохновляет – вперед, во благо российского бокса! Она у меня и на мобильном».

В 2010 году известный российский бард Александр Розенбаум буквально воспел Русского Витязя: «Руки мастерски чистят креветки, разучившись пускать “Булаву”. Но покуда есть Саня Поветкин, я с надеждой на счастье живу». Артист в молодости занимался боксом и нынче постоянно посещает бои Поветкина, Розенбаум даже хотел исполнить эту песню перед одним из выступлений боксера в России.

«Идеальная семья – когда есть уважение»

В бою спортсмен предпочитает действовать стремительно, не давая сопернику перейти в наступление. В повседневной жизни это мягкий, доброжелательный человек, который первым никогда не полезет на рожон. «У Александра такой характер, что все люди, с которыми он знакомится, становятся его друзьями», – говорит экс-менеджер Поветкина Владимир Хрюнов. Не мешает ли такое «человеколюбие» Поветкину в столь жестоком виде спорта, как профессиональный бокс? «Нет, – уверен Хрюнов. – Когда Александр выходит в ринг, для него бокс – это спорт и работа».

Кстати, что еще роднит Кличко и Поветкина, так это наличие у обоих братьев-боксеров. Владимир Поветкин на год младше Александра, родился в 1980-м, по любителям взял «серебро» на Всемирных юношеских играх в США, но затем из-за проблем со здоровьем ушел из бокса. Вернули Владимира в ринг (уже профессиональный) промоутеры Sauerland Event, мечтая создать подобие бренда братьев Кличко. В 2007-2008 годах в категории до 79,3 кг Владимир Поветкин выиграл у шести соперников, имевших в сумме аж две победы. Но затем окончательно покинул ринг и начал помогать брату.

Поддерживает Александра и его молодая жена, Евгения Меркулова. Это второй брак боксера, со своей первой супругой Ириной он расстался несколько лет назад, но общается с их общей дочкой Ариной: «Ей одиннадцать лет. Может быть, и рано советы про мальчиков давать, но я считаю, что это просто необходимо. Всегда стараюсь объяснить ей что-то про будущее. Когда мы вместе гуляем, я всегда обращаю ее внимание на девчонок, которые сидят на лавочках с шампанским и сигаретами. “Иди сюда, посмотри на этих девочек. Тебе приятно? Какие у них будут рождаться дети? Будут ли они любить своих детей?” – такие я ей обычно задаю вопросы. С детства стараюсь внушить, что хорошо, а что плохо».

После развода с Ириной Поветкин очень хотел создать новую семью: «Очень хочется детей, – говорил он тогда. – Вот уже три года в моей жизни есть девушка, которая меня поддерживает. И теперь я вижу, что идеальная семья – это не только когда люди любят друг друга, ведь любовь быстро проходит, а когда есть уважение друг к другу. Нужно просто прислушиваться к своей второй половине и никогда ее не предавать». Новая супруга Поветкина пять лет назад завоевала титул «Мисс зрительских симпатий» на конкурсе «Мисс Курск – 2008», ей 24 года, она имеет два высших образования. Отец девушки – заслуженный мастер спорта по дзюдо Юрий Меркулов.

Свадьбу Александр и Евгения сыграли пару месяцев назад – в июле. Регистрация прошла в российском посольстве в Праге, потом молодожены и их немногочисленные гости – на свадьбе присутствовали только самые близкие – посетили старинный храм и посидели в одном из чешских ресторанов. Устраивать медовый месяц молодые не стали – уже 7 июля вместе с гостями вернулись в Россию.

После этого Александр расторг контракт со своим менеджером Владимиром Хрюновым, с которым работал с 2005 года. «Владимир слишком много говорил и мало делал, поэтому с ним давно пора было закончить сотрудничество. Сейчас нас ничего не связывает», – заявил Поветкин журналистам.

Держался до конца

Поветкин пять лет бегал от Владимира Кличко. Их бой назначался и срывался уже дважды. В 2008 году россиянин отказался из-за травмы, полученной во время подготовки к поединку: Саша споткнулся о корень дерева во время пробежки в лесу. В 2010-м на пресс-конференцию боксеров во Франкфурте Кличко пришел с картонным трафаретом Поветкина, поскольку сам Александр и его команда не явились. А тогдашний тренер россиянина Тедди Атлас позже открыто заявил: «Саша был еще не готов боксировать с Кличко. Ни технически, ни тактически, ни морально. Я отговорил его». IBF тогда лишила Витязя статуса обязательного претендента и исключила из первой десятки рейтинга. С тех пор у Русского Витязя появилось и менее приятное прозвище – Картонный Претендент.

В 2013 году промоутерская компания Владимира Хрюнова во главе с Андреем Рябинским выиграла тендер на право организации боя между Кличко и Поветкиным с общим призовым фондом 23,233 миллиона долларов. Причем, гонорар Владимира Кличко должен был составить 17,4 млн. долларов США. Весной боксеры провели промежуточные поединки: Кличко встретился с итальянцем Франческо Пьянетой, а Поветкин с поляком Анджеем Вавжиком. А 31 августа был назначен титульный бой. Позже дата была перенесена на 5-ое октября.

В первых двух раундах поединка против Кличко Поветкин активно шел вперед и держал украинца в напряжении, но, начиная с третьего, устал, пропустил несколько джебов и сбавил темп. Владимир же включил на полную свой удар, а при первой возможности и клинч, не давая претенденту ни шанса на удачную атаку. С середины боя Поветкин стал регулярно оказываться на настиле ринга: в половине случаев после ударов Владимира, в другой половине – после толчков, за один из них с Кличко-младшего даже сняли очко.

В последних раундах Поветкин с трудом стоял на ногах, но продолжал атаковать и заслужил поддержку зрителей. Бой продлился все 12 раундов и по очкам победил Кличко. Счет – 119:104 в записках всех судей. После боя Владимир отметил, что бой не был для него легким. «Это была тяжелая работа, — сказал он. — Александр — настоящий боец. Я неоднократно тяжело попадал по нему, однако он продемонстрировал большое сердце. Я хотел бы победить нокаутом, но считаю, что это была заслуженная победа. Думаю, я до сих пор могу становиться лучше».

«Все сложилось не так, как я хотел, но я никогда не сдаюсь, — сказал после боя Поветкин. — Сегодня он был лучшим бойцом. Владимир является сильнейшим в мире. Это был честный бой, я отдал в нем все. Я буду тренироваться еще упорнее и еще смогу одержать победу».

Конечно, его команда разочарована итогами поединка. «Я бы не сказал, что это лучший бой в карьере Поветкина, но в данный момент Владимир Кличко – лучший боксер в мире. Александр проявил все волевые качества. Держался до конца. Но, к сожалению, не все получилось», – сказал наставник Поветкина Александр Зимин. После боя российский боксер заявил, что хочет взять у Кличко реванш. Однако команда украинского спортсмена сейчас не собирается рассматривать возможность повторного поединка.

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам «Сегодня», «Утро», «Итоги», Nevanevesta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты