Александр Тютрюмов: Все мы подкаблучники

0

Говорят, если долго чего-то хотеть, это обязательно сбудется. В случае с Александром Тютрюмовым так и случилось. Еще будучи школьником, он грезил кинематографом. Желание появиться на голубом экране привело тогда еще совсем юного Сашу в любительский театр родного города Подпорожье, но стать актером он так и не решился, вместо этого получил высшее экономическое и политическое образование и занялся бизнесом. Однако пути господни неисповедимы, и однажды друзья пригласили Тютрюмова сняться в маленьком эпизоде известного сериала. Так Александр впервые попал на съемочную площадку.

«Я никогда ни о чем не жалею»

– Небольшой эпизод, роль адвоката негативного в фильме «Цветы календулы» у Сергея Снежкина, – вспоминает актер. – А дальше, как в песне, – закружилось, понесло. И на сегодняшний день я снялся в 42-х фильмах. Я не говорю, что все главные роли, нет. И нет у меня такого, как некоторые актеры говорят, что сыграли главную роль, роль Хлестакова. Знаете, у меня есть время, и я снимаюсь. Мне это нравится, если приглашают, значит, что-то им все-таки даю в картине, правильно? И на сегодняшний день это, не считая сериалов, если брать ту же «Убойную силу», того же «Крота», «Агент национальной безопасности», если посчитать посерийно, то, наверное, уже будет, где-то 120.

– Вы никогда не жалели о том, что вам так и не удалось поступить в театральный институт?

– Я никогда ни о чем не жалею. Если я что-то в своей жизни не сделал, значит, так было богу угодно. Если у меня что-то не получилось, то либо я этого не хотел сильно так, чтобы это получилось, либо так богу угодно. Я сейчас массу фамилий могу назвать выдающихся актеров, у кого нет актерского образования. И знаю массу актеров, которые получили образование и не работали никем. Вы знаете, как говорят, если вам дали образование, это не говорит о том, что вы его получили. Актер — это внутреннее состояние души. Если его нет, ты хоть как учись. А я получал это образование на съемочных площадках.

Сейчас мы закончили художественный фильм «Демониада» — «Демон и Ада», это комедия (несмотря на свою актерскую деятельность, Тютрюмов занимается бизнесом – с 2002 года руководит собственным продюсерским центром. – Прим. ред.). Вы знаете, с учетом того, что сейчас на телевидении денег нет, я, естественно, свой фильм отдал. Посмотрели, хороший, готовы взять, но попозже — пока нет денег. Главные роли играли Илья Олейников, Михаил Трясоруков. Естественно, с целью экономии бюджета и я там сыграл, ну и другие питерские актеры, в общем-то. Я стараюсь так, чтобы актеры все-таки были из Питера, потому что итак из Питера актеры уезжают, потому что в Москве больше работы.

– Многие считают, что москвичи и питерцы сильно отличаются между собой. Говорят, что питерцы добрее, милосерднее. Вы согласны с этим утверждением?

– Люди говорят, значит, надо людям верить. Я поддерживаю полностью эту точку. Может быть, жизнь в Москве — она немножко внутреннее состояние человека ужесточает, больше борьба за жизнь. У нас все-таки как-то народ мягче, я это даже на себе испытываю: когда приезжаешь в Москву, хочется побыстрее уехать. Потому что нет того добродушия людей. Вот у нас бабушка скажет, как пройти туда-то, она проведет. Ко мне обратятся, я тоже могу показать, провести, если на машине, так могу и довезти, я знаю, что гость приехал. В Москве слова «гость», по-моему, нет. Там «гость» ассоциируется с таким понятием, как «обуза»… Приятели какие-нибудь приезжают в Петербург и говорят: «Будешь у нас в Москве, ты только позвони, и все!» И как-то неприятно, когда звонишь, значит, и говоришь: «Я приехал». И: «Ой, слушай, Саш, вот сегодня не могу. Может, завтра?» Я говорю: «Ну, хорошо, давай завтра». Звонишь на следующий день: «Ой, слушай, Саш, у меня сейчас заморочки такие», — и думаешь… Я, откидывая ложную скромность, себя уважаю за свое слово. Я никогда не скажу: «Да, я сделаю»,— если я знаю, что это трудно. Я могу сказать: «Ты знаешь, я попробую, если получится». Но если сказал «сделаю», даже в ущерб себе я все равно это сделаю. Воспитание, видно, такое, меня отец и мать вот так воспитывали, потому что не надо распыляться.

«В семье последнее слово за мной»

– Вы со своей женой уже 30 лет вместе…

– Как один день! Во-первых, надо разобраться, кто в доме старший. В принципе мы все нормальные подкаблучники, но реально мы понимаем, кто ведущий, а кто ведомый.

– А как у вас?

– Я даже скажу, что это я у нас ведущий. И последнее слово в принципе остается за мной. Но если я чувствую, что сегодня я не прав, значит, последнее слово не мое. Находить надо общие контакты. Если я не прав, я могу публично извиниться перед человеком.

– Есть такое утверждение, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Как вы считаете, что должен в своей жизни сделать настоящий мужчина?

– Я думаю, что все-таки он больше должен вложить в воспитание то, что он произвел на свет. Смотреть, регулировать, помогать. Мы в свое время, когда находимся в состоянии молодых родителей, часто об этом забываем. И я скажу, что у меня сейчас внук появился, и я вижу, что то, что я даю внуку, я детям раньше не давал.

Вероника Новикова,
KM TV

Поделиться.

Комментарии закрыты