Александр Усик: «Хочу боксировать с самыми сильными»

0

Собрав полную коллекцию наград в любительском спорте, украинец теперь готов покорять вершины уже в профессионалах, где его будет поддерживать украинская компания.

«На первой тренировке получил по полной»

Александр Усик родился 17 января 1987 года в Симферополе. До пятнадцати лет он занимался футболом, хотя никогда не играл на серьезном уровне – бегал во дворе, и ещё нападающим за школу. Потом поиграл за молодежь «Таврии» левым полузащитником: «Вроде бы хорошо получалось, всегда был в основе. Однажды играл в финале за школу, пульнул две красивых “банки” в финале и мы заняли первое место. После того, как в школе объявили эту информацию, я впервые почувствовал, что такое известность».

Но футбол — финансовый вид спорта. Нужны деньги на поездки, на форму, бутсы и многое другое. Тогда родители Александра не могли себе это позволить, и ребята позвали парня в бесплатную секцию бокса: «У меня были кеды, шорты и перчатки из конского волоса. Так что мог заниматься. На первой же тренировке получил по полной. Это меня задело. Вот так, только с пятнадцати лет, я начал заниматься боксом».

Это очень поздно – уникальный случай для чемпионов мира. «Мне приходилось в два раза больше заниматься. Я приходил в три, а уходил в семь, – вспоминает Усик. – Начало получаться, и я полюбил это дело. Многие ребята смеялись над моими “зависаниями” в зале. Но смеется тот, кто смеется последним. Бокс ведь — отображение жизни. В жизни много бывает проблем, она иногда посылает человека в нокаут. Но он обязан встать и идти дальше. То же и в боксе. Если ты не встал, если ты сломался в какой-то момент — все! Жизнь любит сильных людей».

Уже в 2006 году Александр принял участие в дебютном для себя чемпионате Европы, в котором сразу дошел до полуфинала, уступив лишь в шаге от решающего боя россиянину Матвею Коробову. Тем не менее, он в первом же своем крупном турнире в жизни завоевал награду – бронзовую. За два года Усик успел перейти в другую весовую категорию, сделать хорошую карьеру в ней (в частности, завоевал Кубок Стрэнджа) и получить место в составе олимпийской команды. Правда, в Пекине он проиграл уже во втором круге: «Я не очень серьезно отнесся к этому турниру. Моя подготовка к нему была не лучшей. Как-то все было через шутки. В 21 год для меня бокс был больше игрой. Не было спортивной жесткости, озлобленности, агрессии. Если посмотреть на то, как я сейчас готовлюсь, и как готовился раньше — это большая разница». Следующий олимпийский цикл Усик начал с победы на чемпионате Европы в том же, 2008-м, продолжил победой на чемпионате мира-2011, а завершил логичным золотом Игр в Лондоне.

«Какой смысл драться с “мешками”?»

Александр мог уйти из любительского спорта еще год назад, после Олимпиады, что было бы вполне логично. Но он признается, что не любит перепрыгивать через ступеньку: «Выступление в команде “Украинские атаманы” во Всемирной серии бокса (WSB) было очередной ступенью в моей карьере. Можно сказать, переходной этап перед профессиональным боксом. Мне этот формат понравился. В WSB условия приближенные к профессиональным и участие в матчах “Украинских атаманов” стало заключающим этапом перехода в профессионалы».

Сначала, правда, боксер отправился в США, где его едва не записали в партнеры к товарищу по олимпийской сборной Василию Ломаченко в престижной промоутерской компании Top Rank. «Да, я действительно съездил в Америку, осмотрелся там, – поясняет Усик. –  Побеседовал со многими американскими и британскими промоутерами. И, в результате, не увидел там ничего, что бы убедило меня остаться. Мне гораздо комфортнее оставаться в Украине. А в Америке я еще обязательно буду. Когда поеду боксировать за чемпионские пояса».

Итак, после длительных переговоров и поездок за границу Александр принял решение подписать контракт с К2 Promotions. «Хочу работать только с лучшими, расти профессионально и радовать болельщиков зрелищными боями, которые уже не за горами, – заявил спортсмен. – Как говорит Виталий Кличко: “Если хочешь быть лучшим – боксируй с лучшими”».

Как потом разъяснил детали генеральный директор K2 Promotions Ukraine Александр Красюк, соглашение подписано сроком на пять лет. Количество боев будет зависеть от самого боксера, его формы и состояния. В среднем – пять поединков в год. А начнут уже совсем скоро – 9 ноября. Первые профессиональные поединки Усика будут проходить в Украине, а в перспективе – выход на международный уровень. Но с первым соперником боксер еще не определился: «Было несколько кандидатов, мне даже видео высылали, но они отказались от боя. На днях мне Красюк должен прислать новые видео кандидатов. Тогда и будет понятно, с кем буду драться. Я думаю, что это однозначно будет иностранец».

Причем Усик сразу хочет боксировать с серьезными оппонентами: «Какой смысл драться с “мешками”? Это не для меня, я проделал долгий путь в боксе. Я уверен в своих силах и хочу боксировать с самыми сильными и лучшими боксерами и соответственно расти профессионально». А Виталий Кличко добавляет: «С самого начала Александру мы будем подбирать таких соперников, которые будут давать опыт, сопротивление, чтобы они были зрелищными. Это будут хорошие, достойные соперники. Только с таким оппонентом ты можешь качественно подняться на более высокий уровень».

«Гопак приберегу для особых случаев»

Усик не ставит перед собой конкретных сроков, когда доберется до Америки, чтобы драться уже за чемпионские пояса: «Я постепенно буду раскачиваться в статусе профессионального боксера. Например, мой друг Василий Ломаченко с ходу взял 10-ти раундовую формулу, но это отдельный вопрос, такие, как Василий – один на миллион. Я же начну с 6-ти раундов. В профи для меня все новое, хочу провести несколько поединков, втянуться и тогда уже можно будет о чем-то говорить».

Поскольку он родился в один день с великим Мохаммедом Али, то Усик намерен завоевать пояс, которым владел легендарный американец. А еще хочет придержать в Украине завоеванные ранее братьями Кличко пояса. Исходя из этого, новичка компании сразу же спросили, когда он может побить кого-либо из своих новых боссов? Александр, правда, технично ушел от прямого ответа, хотя вопрос его развеселил. «Начинать я буду в крузервейте. Дальше посмотрим, как будет», – разъяснил Усик. Крузервейт – это предпоследняя весовая категория перед супертяжелым весом, в котором выступают братья Кличко.

То, что у компании K2 серьезные планы на будущее, подтвердил Александр Красюк. Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с другими нашими олимпийцами, он подтвердил, что и Александр Гвоздик, и Денис Беринчик входят в сферу интересов компании. В случае успешного старта на профи-ринге Усика, бывшие партнеры по сборной наверняка последуют его примеру, приняв предложение K2. А там и другие перспективные любители подтянутся. И не только наши.

Но вот так много боев Усика-профессионала в Украине, как хочется, увидеть не получится. Пока этому не способствует инфраструктура. После стартовых поединков в Украине он все чаще будет выступать за рубежом. В том числе и в андеркартах боев Владимира Кличко. Также не следует ждать каждый раз фирменный гопак Александра в ринге. «Я приберегу его для особых случаев», – уточнил Усик.

«Два мальчика, две девочки — это же прикольно!»

Спортсмен уверен, что с психологической точки зрения в профессионалах у него проблем не будет: «Мне по душе бокс, перед каждым боем я оставляю все эмоции в раздевалке, выхожу и занимаюсь любимым делом. В WSB я тоже дрался без шлема и майки – и ничего страшного». Конечно, на профи-ринге очень большое внимание уделяется имиджу. Даже его выход на ринг происходит как шоу. Сейчас Александр не может сказать, будет ли использовать и дальше образ казака: «Над этим мы еще работаем, но одно могу сказать точно – скучно не будет!» А еще боксер добавляет: «Мой оселедець – это не фишка! Это часть меня, я люблю Украину и буду добиваться успеха здесь. А если посмотреть на мои выходы во время матчей WSB, то эти образы мы придумывали вместе с тренерами. Это так здорово!»

Тренироваться и жить Усик планирует в Украине: «Сейчас мы как раз подходим к этапу выбора тренера, зала. Я тренируюсь и в Симферополе, и в Киеве. Семью я сам наведываю – постоянно. Для меня это очень важно».

Со своей супругой боксер знаком еще со школьных лет. Катя училась в параллельном классе, была отличницей. Сначала они с Сашей просто дружили, любили гулять вместе. А когда повзрослели, стали встречаться. Впоследствии стали вместе жить: «В этот же день, когда я подписал профессиональный контракт, но четыре года назад, я предложил своей нынешней супруге выйти за меня замуж. И мы сыграли свадьбу – 25 сентября. На всю жизнь у меня теперь есть дата знаменательная – женился и подписал профессиональный контракт с К2».

У Кати и Александра уже двое детей – Лиза и Кирилл. Именно дочка когда-то помогла выбрать Усику его розовые боксерки: «Мы зашли в магазин, мне они понравились, я их купил и потом ей показал. Говорю: “Лизочка, тебе нравятся?” Она говорит: “Очень красивые!”. Я тогда и сказал, что буду с ними боксировать. Это хорошо, что ей понравилось, что носит ее отец. Ко мне недавно подходит один знакомый. А он такой, из 1990-х. Говорит, а что это у тебя обувь какая-то не по понятиям. Я ему говорю: “А кто сказал, что розовый не мужской цвет?”».

После подписания контракта с Кличко Усик принял участие в новой фотосессии. А в рекламе Александр засветился уже давно – снялся в ролике одного из украинских операторов мобильной связи. Снимался не бесплатно, при этом две недели думал, принимать ли предложение: «Я боялся, что придется снова ездить куда-то, но снимали всё в одном месте. В 9 утра начали, а в 23.30 режиссер сказал: “Камера, стоп”. Чему я был несказанно рад. Идея с чубом, с гопаком в кадре мне показалась прикольной. Таким образом мы обратили внимание на традиции народа, на культуру страны».

Но Усик не думает о том, что, может, впереди и дебют в кино: «Сейчас хочу проявить себя хорошо только в одном – в боксе. Когда начинаешь заниматься разными сферами деятельности, начинаешь теряться. Пока моя любимая сфера деятельности – это спорт, и, в частности, бокс. Потому, что он меня привел ко всем этим рекламам, и ко всем этим, говоря на нашем языке, движухам. Но я не живу чем-то другим, я живу боксом. И от этого я кайфую. Я просыпаюсь утром, и у меня на будильнике написано: “Доброе утро, счастье!” Неважно, тяжело мне вставать, не тяжело – я встаю. Улыбнулся, прочитал молитву и побежал на тренировку или на утреннюю пробежку. Однозначно встаю с улыбочкой, с радостью, о том, что мой сыночек уже тоже не спит, а “кошмарит” свою мать – мою жену. Я встал, позвонил им или написал, и бодренько начал утро». Боксер не скрывает, что хотел бы иметь четверо малышей: «Сколько будет у нас детей — на это воля Божья! Но хотел бы четырех. Два мальчика, две девочки — это же прикольно!».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «УНИАН», «Обозреватель», «Левый берег»

Поделиться.

Комментарии закрыты