Топ-100

Александра Маринина: «В 50 лет жизнь только начинается»

0

Недавно Александра Маринина написала роман о фигурном катании и о большом спорте «Ангелы на льду не выживают». Писательница рассказала о новой книге, своей позитивной философии и о том, почему в 50 лет не нужно выходить на пенсию.

– Ваш новый роман «Ангелы на льду не выживают» связан с миром фигурного катания. Почему вы решили обратиться к теме спорта?

– Мне попала в руки книга Ирины Родниной «Слеза Чемпионки». Там описана ситуация, когда спортсмены, выехавшие на соревнования, знали, что их везут для того, чтобы «продать». Они знали, что не получат первое или второе место – так уже решено заранее. В книге рассказан весь механизм того, как продают победу в спортивных соревнованиях. Эта история кольнула меня в сердце, и я подумала, как же психологически тяжело и некомфортно спортсменам, которые едут за поражением. Мне стало больно за них, и я решила об этом написать.

– Расскажите, как проходила подготовка к написанию романа.

– Я работала с консультантами, ездила в ледовые дворцы, на тренировки, разговаривала с тренерами, со спортивными журналистами, со спортсменами, с хореографами, с судьями и с техническими специалистами. Задавала им вопросы, а они мне рассказывали реальные истории из жизни. Потому ничего придуманного в книге нет. Название книги «Ангелы на льду не выживают» – это цитата из статьи известного спортивного журналиста Артура Вернера о Татьяне Анатольевне Тарасовой. Артур Вернер был одним из моих консультантов, и он разрешил использовать цитату из своей статьи в качестве заглавия к книге.

– О каких спортивных тайнах вам рассказали?

– Прочитайте книгу «Ангелы на льду не выживают» и вы узнаете тайны ледового спорта. Но о скабрезных тайнах, о сексуальных связях возрастных женщин-тренеров и молодых мальчиков-спортсменов я не рассказываю. Этот вопрос я не затрагивала вообще. Вопрос о романтических отношениях между мужчинами-тренерами и девушками из пар спортивных или танцевальных – да. Это там есть. Наоборот – нет. Не потому что этого нет в жизни, просто я этой темы решила не касаться.

– Тема спорта вам близка? Вы сами когда-нибудь стояли на коньках?

– Нет. Я неспортивный человек.

– Как вы считаете, должна ли литература воспитывать людей? Или цель литературы сегодня развлекать?

– Литература – это вид искусства, а искусство существует не для того, чтобы воспитывать. Все авторы разные. Есть те, кто путём музыки, театральных постановок, живописи, прозы, или поэзии имеют намерение чему-то научить, что-то воспитать. Есть авторы, которые ставят перед собой другие задачи, не менее важные. Это задачи развлекать и отвлекать. Благодаря наследию советской идеологии задачи развлечения считаются совершенно ненужными и неважными. Хотя развлечение необходимо человеку для того, чтобы его мозг мог нормально функционировать. Если человек не отвлекается или не развлекается, то его мышление очень быстро заходит в тупик, невозможно создать ничего нового, невозможно работать эффективно. Искусство – это часть сферы развлечения, которая помогает человеку «разгрузить» свой мозг, отвлечься от серьёзных мыслей.

– В одном из интервью вы говорили, что после 50 лет не стоит выходить на пенсию. С чем связана такая точка зрения?

– В 50 лет жизнь только начинается. Вы только стали настоящим профессионалом, тем более если вы работаете в одной сфере деятельности 25, а то и 30 лет. Вы набрали достаточно жизненной мудрости, чтобы не делать ошибок в человеческих отношениях, и со здоровьем у вас ещё всё нормально, если вы хотя бы немного за ним следили.

В то же время молодёжь в 25 лет не может нормально работать, потому что у них масса интересов, им хочется ночью тусоваться в клубе, у них любовь и эмоциональные переживания. Из молодёжи работники никакие. А вот люди после 50 – самая продуктивная часть общества. В 50 лет не нужно выходить на пенсию, это старит раньше времени. Нужно заниматься делом и быть в тонусе.

– Несколько лет назад вы активно рекомендовали книги о позитивной философии Луизы Хей и даже написали предисловие к одной из книг в русском переводе. В чём для вас заключается позитивная философия?

– Я стараюсь тщательно контролировать мысли, которые у меня в голове. Я не говорю о мыслях по поводу работы, там могут быть и трупы, и ненависть, и всё что угодно, я всё-таки пишу детективы. Я о своей личной жизни, об отношениях к людям, к миру, к событиям.

Позитивная философия действительно помогает мне правильно выстраивать отношения с людьми, с окружающим миром. Прочитав книги Луизы Хей, я перестала психовать из-за ерунды, перестала нервничать из-за того, что невозможно изменить, и перестала бояться того, что ещё не наступило. Потому что, как правильно говорят, пока оно не наступило, чего его бояться? Ещё нет проблемы. А когда оно наступило, нужно не бояться, сидеть и лить слёзы, а принимать меры. «Боялок», которыми мы отравляем себе жизнь, нужно стараться избегать.

Анна Корытина,
«Все в курсе»

Share.

Comments are closed.