Александра Пахмутова: «У меня в жизни был только один политзаказ»

0

Многие из написанных ею песен хорошо известны людям всех поколений. Среди них – «Надежда», «Нежность», прощальная песня Олимпиады-80 «До свидания, Москва!», «Мелодия», «Как молоды мы были».

– Как молодёжь воспринимает песни Александры Пахмутовой?

– По счастью, мы очень много общаемся с молодёжью. У юношей и девушек, что радует, отношение очень положительное. Интерес к песне, как к жанру, сохраняется. Не поверите, но даже известная немецкая группа «Рамштайн» (Rammstein) поёт нашу «Песню о тревожной молодости».

– Отношение к музыке меняется?

– Оно во многом зависит от той политики, которая главенствует в стране относительно песни и музыки вообще. Помню, нас с Николаем Добронравовым пригласили принять участие в телефильме к юбилею великой певицы Людмилы Зыкиной, и мы с удовольствием откликнулись и рассказали о совместном творчестве. Но ведь когда она ушла из жизни, начался прямо-таки бум. Причём темой послужили отнюдь не её замечательные песни, а вытащенная на телеэкран история о каких-то пропавших бриллиантах. Начались попутные разговоры, публичные обсуждения.

Понимаете, есть очень высокие вещи, а есть низменные инстинкты. Полемика вокруг последних особенно опасна в отношении детей. Ребёнка можно приучить к тому, что его будут интересовать не птицы или цветы, а какие-то моменты бытия, несовместимые с моралью. Ушла из жизни Зыкина, и какая разница: гвозди у неё дома хранились или бриллианты? Что от того? С другой стороны, никто тогда даже не заикнулся о том, давно ли был на телеэкранах концерт этой выдающейся певицы. А ведь эту певицу знал и ценил весь мир!

По каналам сейчас – сериалы, иногда передачи, где гримёры делают одного исполнителя, максимально похожим на другого, и звучат его песни. Но в это же время можно было бы показать и интересные оригинальные произведения. Дошло до того, что Чайковский уже не звучит и из его творчества, кроме знаменитого танца маленьких лебедей, мало кто ещё что-то знает. И это тоже композитор, которого ценит и любит весь мир!

Помню, когда я была маленькой и жила в посёлке Бекетовка под Волгоградом, во дворе находился сарай, в котором нам устроили театр. Мне было всего пять лет, поэтому таким, как я, доверили в «Сказке о рыбаке и рыбке» изображать море с помощью кусков марли, которую родители раскрасили по случаю в голубой цвет. Более взрослые – 7-8-летние артисты – играли старика, старуху. В столь юном возрасте в нашу жизнь входил Пушкин! Это был родной и очень близкий человек в каждой семье! Сейчас такое и представить трудно.

– Звучит довольно пессимистично.

– Может быть, сгущаю краски. Есть положительные примеры, когда налицо огромная работа учителей музыки, хормейстеров, воспитателей. Они работают с детьми за копейки, а то и бесплатно. Организуются и конкурсы, выявляются таланты. Но есть какие-то вещи, которые повсеместно нужно внушать с первых лет жизни. Если этого не делать, можно дойти до того, что и мама чаду надоела, и ей ребёнок не нужен.

– Александра Николаевна, у вас были прекрасные учителя. Сегодня, спустя годы, вспоминаете их?

– Мне и моим ровесникам просто посчастливилось. Когда мы в послевоенное время учились в Московской консерватории, с нами работали выдающиеся педагоги. Я имела счастье быть ученицей выдающегося композитора Виссариона Шебалина. Он в свою очередь был учеником народного артиста СССР Николая Мясковского, а тот – Николая Андреевича Римского-Корсакова. Такая вот взаимосвязь поколений. Блестящая взаимосвязь!

Помню, с нами работал великий пианист и композитор Александр Борисович Гольденвейзер. Он был уже в возрасте, где-то под 80. Я занималась на кафедре специального фортепиано, и нам дали на ночь Малый зал Московской консерватории, чтобы мы репетировали перед экзаменом. Так вот, Гольденвейзер вечером приезжал и всю ночь сидел с нами и слушал нас, неумелых. Ему это уже было вредно, следовало отдыхать дома. К тому же Александр Борисович понимал, что вот эти молодые люди на сцене не прибавят ему славы – мы не готовились выступать на конкурсе или сольном концерте. И всё равно великий педагог и поистине великий человек оставался с нами! А сколько интересного он нам рассказывал о музыке и музыкантах! Потрясающе! Могла бы только пожелать нынешним молодым, чтобы когда-нибудь в жизни каждого встретился такой человек.

– У вас немало песен, посвящённых людям разных профессий, о чём говорят сами названия – «Геологи», «Звезда рыбака», «Машинист», «Обнимая небо», «Усталая подлодка» и другие. Все помнят цикл о покорении космоса. Сейчас такие песни востребованы?

– Любой композитор, имея желание написать что-то о космосе, заранее знает, что это нигде не прозвучит. Раньше космонавтов все знали в лицо, а сейчас мы не знаем, кто именно летает на орбите. Сегодня ситуация такова, что песни пишет продюсер, а композитор уже вроде как и не нужен. Да и воспротивиться сложившемуся порядку вещей уже никто не может.

Вообще сейчас очень трудно с исполнением на телеэкране или даже на радио. Как ни включишь телевизор, везде разговоры – ток-шоу или ещё нечто похожее. Понимаю, есть сегодня что обсудить, но нам предлагают и такие темы, о которых непонятно зачем говорить. К примеру, кто за многожёнство, а кто против? И вот люди об этом часами толкуют. Много речей, а вот музыки в эфире, считаю, мало. Сейчас преобладает стремление развлечь, расслабить. Как будто в жизни это главное.

– Как вы относитесь к музыкальному плагиату и песням на заказ?

– Конечно же, воровство осуждаю. Прямой плагиат, как и произведение, написанное под влиянием чьей-то прослушанной композиции, никого не красит. У меня на этот счёт есть приземлённая формула: ну, понравилась вам женщина, вы искренне влюбились, но выяснилось, что это жена вашего друга, значит, пока не поздно, надо отойти. Если говорить о заказе, то и к этой практике отношусь отрицательно. У меня в жизни был только один политический заказ – песня для закрытия Олимпиады-80. И это особый случай.

– Последний вопрос. В преддверии чемпионата мира по футболу вы написали песню «Это наша игра», но широкая публика пока её не слышала. Когда она прозвучит?

– Действительно, мы сделали хорошую запись песни к футбольному чемпионату. Солируют Игорь Скляр, Александр Маршал и Алексей Гомон. Надеемся, что она всё же прозвучит, ведь футбол всегда интригует, завораживает миллионы.

Олег Починюк
«Красная звезда»

Поделиться.

Комментарии закрыты