Алексей Чадов: «Монстры в фильме не страшные, а сказочные»

0

Когда его спрашивают, не хотел бы он поучаствовать в каком-нибудь очередном шоу со звездами, Чадов только разводит руками: «Я не знаю, откуда другие артисты находят на это время. Я после съемок хочу лишь побыть с семьей и просто отдохнуть».

«С самого начала все было по-настоящему»

Семьей он называет свою любимую жену Агнию Дитковските, с которой познакомился когда-то на съемках ленты «ЖАRА». Тогда у девушки как раз был роман с другим парнем, но почему-то ей казалось, что именно во время работы над картиной эти отношения прекратятся. Так и случилось, хотя ни о каком флирте с другими актерами Агния не думала. Даже ее первая встреча с Чадовым прошла совершенно по-деловому: они вместе прочитали текст и разбежались.

Лишь потом начали присматриваться друг к другу, Алексей вовсе не был ухажером-«завоевателем», он вел себя очень естественно, но именно это и привлекло Дитковските. На первом свидании они застряли в пробке, и Чадов через окно машины купил для своей девушки букет синих полевых цветов: «У нас с самого начала все было по-настоящему. Я увидел Агнию и как-то сразу почувствовал, что она – мой человек. И с каждым днем все больше убеждался в том, что не ошибся».

Он встречался с Агнией несколько лет, они то расходились, то вновь возвращались друг к другу. «Мы слишком разные люди, – поясняла Дитковските. – Я люблю семейный уют и уже в 20 лет была готова к браку, даже родила бы тогда малыша, не задумываясь. А Леше нужно общество — рестораны, тусовки. Взаимные упреки имеют свойство накапливаться. И в какой-то момент мы разошлись, но остались друзьями. Никаких обид и претензий друг к другу не высказывали».

Тем более что они постоянно пересекались на съемочной площадке. Не удивительно, что в какой-то момент вернулись былые чувства. Но на этот раз актеры старались не выставлять личную жизнь напоказ – раньше им это только мешало. И вот 24 августа 2012 года Агния и Алексей расписались в одном из московских загсов и отпраздновали это радостное событие в кругу родственников.

Чадов мечтает завести двух, а лучше трех детей, и чтобы в их семье царила любовь и гармония. Как рассказывает пара, они совсем недавно закончили обустраивать свой дом и хотят переехать в него, чтобы в дальнейшем жить именно в этом уютном гнездышке. «Я и город люблю, и в то же время обожаю жить на земле, ходить по земле, – признается Алексей. – Мне нравится работать в Москве, а домой приезжать за город, ночевать в лесу. Это мой формат. В Москве, во сколько бы ты ни лег, все время хочется выспаться. А за городом такое классное утро! Проснулся с первыми пташками, вышел на веранду – встречаешь рассвет. И у тебя как раз есть время не только природой полюбоваться, но даже и книжку хорошую почитать. С утра за городом очень хорошо читается!»

«Хомяки в моих глазах пали ниже некуда»

Отпуск он предпочитает проводить, оправляясь в путешествия: не столь важно, куда – главное, чтобы вместе с близкими людьми. Обычно вырваться удается в январе. Именно в этот период Чадов может позволить себе месяц отдохнуть, улететь куда-нибудь – и греться на солнышке! На этот раз они с Агнией выбрали Мальдивы, купались в океане и принимали солнечные ванны, лёжа в гамаках в тени деревьев.

«А в повседневной жизни я круглый год отдыхаю в Подмосковье, – рассказывает Чадов. – Приеду к себе домой, а там меня уже ждут семья и собаки, и я уже отдыхаю, и мне этого достаточно. Кстати, летом мне больше всего нравится именно в России. Очень! Бывает, сяду на квадроцикл и уезжаю, в лес, в поле. Красота! И мне этого вот так хватает».

Ему всегда нравилось, когда в доме полно животных. Однако Алексей с смехом признается, что единственные, кого он невзлюбил, это хомяки: «Они едят друг друга и, мне кажется, никогда не станут цивилизованными существами. У них муж может съесть свою жену и оставить одни кости, если вы его не покормите! Съест – и глазом не моргнет! И однажды я сам стал тому свидетелем. Да, да, эти хомяки – каннибалы! Когда удав съедает кролика или волк овцу – здесь можно логику найти. Но когда в одной клетке живут муж с женой, и в один прекрасный момент муж вдруг съедает свою жену – брр! Просто его не покормили вовремя. Но это же не повод! Знаете, какая у меня была душевная травма после того, как я обнаружил в клетке груду костей! Да у меня до сих пор тот ужас перед глазами стоит! Так что хомяки в моих глазах пали ниже некуда. А всех остальных я очень люблю!»

Когда нет съемок, Чадов также посвящает свое время любимому хобби – музыке. Она нравится артисту все больше и больше. То, что у Алексея есть хороший голос и умение петь, он продемонстрировал ещё в фильме Прошкина «Игра мотыльков». А потом музыка объединила его в творческий союз с Микой Ньютон. «Я всегда хотела спеть с актером и приняла предложение Леши, – говорила она. – Все получилось случайно и очень душевно. Могу сказать, что у Алексея есть и слух, и голос. На студии, во время записи трека он отлично пел. Леша – талантливый парень, настоящий и меня это безумно привлекало».

Чадов уже давно играл на гитаре. Потом нашел себе партнера, композитора-гитариста Владимира Кормилицына. Первой их совместной песней стала «Родная» — шуточная, хулиганская, позитивная зарисовка отношений между мужчиной и женщиной. Алексей даже снял слип, главную женскую роль в котором сыграла Агния Дитковските.

«Было интересно попробовать себя в роли отца»

В дальнейшем Чадов планирует записывать уже серьезные песни. Но пока что ему вновь приходится сосредоточиться на кино. Тем более что уже в начале года выходит несколько его новых фильмов. Одним из них стала «Любовь в большом городе 3». Чтобы создать эту романтическую ленту Алексею и другим актерам пришлось изрядно потрудиться. Чадов сетует: «Казалось бы, романтическая комедия – легкий жанр. Поэтому и работать нужно легко. И как бы это странно ни звучало, но находится постоянно в состоянии легкости, оказывается, тяжело. Лично я это понял только в третьей части».

Здесь герои фильма уже обзавелись детьми. Жены решили отдохнуть и неожиданно покинули своих мужей, оставив тех присматривать за дошколятами. Но папаши и не предполагали, что с малышами может быть столько проблем – накорми, напои, развлеки, не потеряй. «Для меня было интересно попробовать себя в роли отца. Получилось – или нет – это решать зрителям», – говорит Алексей. Сам он всегда легко находил контакт с детьми. В частности, в этом фильме у него был отличный партнер, его звали Ваня. Удивительный ребенок и воспитанный профессионал, с которым было замечательно работать.

В январе прошла премьера и ещё одного фильма с участием Чадова – альманаха «Чемпионы». Его герой, знаменитый хоккеист Илья Ковальчук, преодолевает полосу неудач и забрасывает две решающие шайбы в ворота вечного соперника российской хоккейной сборной – сборной Канады, тем самым обеспечив себе и своим товарищам по команде титулы чемпионов мира. Фильм призван пробудить у россиян спортивный патриотизм перед Олимпиадой в Сочи.

А вот бороться с ксенофобией пытается уже трагикомедия «ЧБ». «Здесь я играю москвича, обычного русского парня, – говорит Чадов. – Он честный и в целом неплохой, но горячий, вспыльчивый. А еще он – националист. Он враждебно настроен к мигрантам и по-своему пытается решить проблемы, связанные с ними, и восстановить справедливость – в своем понимании этого слова. И однажды происходит чудо: кавказец, которого он случайно убил в потасовке, становится его ангелом-хранителем. Это необычный и очень кинематографичный ход. Думаю, будет интересно. И сама история очень трогательная!»

«Фильм “Вий 3D” – это приключение»

Трагикомедию «ЧБ» зрители увидят чуть позже. А пока что их ждет новая громкая премьера – фильм «Вий 3D», который долго пробивал себе путь на экраны. Не зря продюсеры теперь говорят, что, если бы знали о том, что их проект растянется на годы, хорошо бы подумали, прежде чем запускать его в производство. Снималась картина более пяти лет. В её основе — ранняя редакция «Вия» Гоголя. В фильме задействована интернациональная группа. Британский актёр Джейсон Флеминг, известный зрителю по фильму «Карты, деньги, два ствола», сыграл картографа Джонатана Грина, оказавшегося с экспедицией на Украине. Его глазами зритель и увидит гоголевский мир.

Съёмки проходили в Праге, Англии и Германии. Панночку сыграла Ольга Зайцева, бесстрашная актриса, свободная от суеверий. Одну из последних своих ролей, Явтуха, исполнил Валерий Золотухин. Игорь Жижикин предстал в образе казака-оборотня. Он вспоминает, что ему пришлось проделывать на съёмочной площадке самые невероятные вещи – висеть на большой высоте и даже летать. Иной раз плохо становилось от таких виражей. В этой картине Чадов снова сыграл со своей супругой, ему досталась роль деревенского парня Петруся, которого не было в оригинальном произведении Гоголя. «Всем уже кажется, будто мы только и делаем, что снимаемся вместе. На самом деле это наша третья совместная работа», – рассказала Агния.

«Фильм “Вий 3D” – это приключение. Жанр выдержан именно в развлекательном ключе, – говорит режиссер Олег Степченко. – Сам сценарий предполагал отсылку к приключениям и мистике, одни казаки чего стоят! Это такие, если угодно, славянские пираты. Сделать из этого гоголевского сюжета фильм ужасов как раз очень сложно. Да и сам Гоголь диктует совсем другую историю. Основной целью для меня стало создание нового мира, параллельной реальности, которую хотел донести до нас Гоголь».

Чадов же добавляет: «Режиссер Олег Степченко собрал замечательный актерский состав: российским кинематографистам помогают чехи, немцы, англичане. Самый известный чешский оператор Владимир Смутны не только снимает, но и творит. У нас очень профессиональные, поистине голливудские костюмеры, декораторы, реквизиторы. Они живут в Праге, Прага – это же в принципе голливудский филиал. Каждая мелочь сделана с любовью, продумана. Очень хочется верить, что это будет настоящий большой фильм, интересный не только в России и на Украине, но и на Западе».

«Вий – это дикость народа»

Сравнений с советским фильмом с Натальей Варлей и Леонидом Куравлевым, конечно же, не избежать. «Мне кажется, что в том фильме сделан уклон в мистику и чертовщину, а в самой повести всё намного сложнее, – говорит Чадов. – Гоголь глубже всё это писал, интересовался подробней, а в том фильме побеждает фантасмагория, причем она не очень поддержана техническими эффектами. В целом, фигура Гоголя очень противоречивая и неоднозначная, его надо понять, что крайне сложно. Я бы не стал столь категорично относиться к Гоголю. Он был нездоровым человеком, страдал психическими отклонениями. Но, возможно, именно эти отклонения вдохнули сумасшедшую энергию в его произведения. “Вий” – при всей его чертовщине – очень христианское произведение, где есть вечная борьба добра со злом, борьба с соблазнами и страстями».

Про тот советский «Вий» рассказывали много всяких мистических историй. Кто-то заболел, у кого-то семья распалась. Но как считает Чадов, все эти истории – для слабонервных, для людей, которые не могут справиться со своими страхами на уровне литературного произведения. «Это просто смешно! Вий – это дикость народа, это страхи, которые живут в сознании людей и в какой-то момент начинают материализовываться. Это всё – признак отсталости, нецивилизованности. И, кстати, в нашем фильме раскрываются все секреты этого явления в жизни людей, которые жили в XVII – XVIII веках. Вот и вся история. Кого тут бояться?»

Каким же получился Вий в новой картине? «С шестью глазами и шестью ртами, – смеется Чадов. – Если серьезно, то монстры в картине не страшные, а сказочные, мистические. Вы же не боитесь мертвецов в “Пиратах Карибского моря”? Вот и у нас получается такой же мощный по голливудским стандартам продукт – абсолютное развлечение и никакого страха!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Viy3d.filmz.ru, «Русский мир», «Вечерний Саранск», Metronews.ru, Showbiz.delfi.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты