Алексей Чадов: «Женитьба для меня – слишком серьезный шаг»

0

В свои 28 лет он, пожалуй, один их самых востребованных молодых российских актеров. Большинство его героев – мужественные, сильные молодые люди, но оказалось, что Чадов может хорошо сыграть и в комедийном жанре.

Братья-артисты

Алексей Чадов родился 2 сентября 1981 года в Москве. Его отец погиб на стройке, когда мальчику было всего лишь пять лет, так что с тех пор мама воспитывала Лешу и его брата Андрея сама. Когда Алексею исполнилось одиннадцать лет, он решил всерьез заняться танцами. Тогда в районе только что открылся театральный кружок, где руководителем был бывший артист балета Вячеслав Кожихин. К нему-то с просьбой взять к себе на занятия и явился в 1992 году Чадов. «Пришел ко мне и сказал: “Хочу научиться танцевать хип-хоп”, – вспоминает Вячеслав Иванович. – А мы с женой, тоже профессиональной танцовщицей, отвечаем: мол, возьмем с удовольствием, но ведь группа должна быть, одного же тебя учить не будем. И через несколько дней он привел еще ребят, среди которых был и его брат Андрей. Лешка вообще был заводилой во всем и намного боевитее своего брата. Чуть позднее ребята увлеклись и театром. В первой нашей постановке – мюзикле “Красная Шапочка” – Алеша сыграл Зайца, а Андрей – Волка. Кстати, на фестивале детских театров, который проходил в Театре Натальи Сац, Лешка получил за эту роль первую премию и путевку на отдых в Турцию».

Но свои таланты братья Чадовы по-прежнему показывали в школе с большим удовольствием. Однажды они даже устроили стриптиз. «Андрей тогда уже окончил школу, а Леша учился в 11-м классе, – рассказывает один из школьных преподавателей у Чадовых. – И вот пригласили нас, учителей, в театр-студию на вечер, посвященный празднику 8 Марта. Пришли мы, сели. И вдруг выходят наши Чадовы, танцуют и в танце начинают раздеваться. А я лично до этого стриптиз-то никогда и не видела. Мы были поражены. Но так красиво это смотрелось!.. Как потом они признавались, очень переживали, что мы за этот танец будем их ругать».

«Кино – это целая наука»

Окончив школу, Алексей Чадов поступил в Театральное училище им. М.С. Щепкина, на курс Селезнева Владимира Прохоровича. Там его и нашли представители студии «СТВ», продюсировавшей все фильмы Алексея Балабанова, и Алексей попал в актерский состав фильма «Война». Эту роль он до сих пор называет самой сложной для себя: «Я не сказал бы о трудности игры, но было очень сложно морально. Это было погружение в ситуацию войны и все, что с этим связано: люди, история, оружие, поездка в Грозный, просмотр кассет с казнями… Мне было тогда 20 лет, психика еще не окрепла, так что тяжело было морально. И меня все это очень сильно пробило».

Но этот фильм стал для Алексея дорогой в большое кино: «Работа с Балабановым мне дала все: вкус, в какой-то степени – актерское воспитание, понимание. В принципе, я получил профессию. То есть то, что я проходил в институте за четыре года – это все происходит больше на словах, каких-то мыслях, размышлениях, нежели на практике. В эти два месяца в кино, конечно, это немного другая специфика игры, чем театр, тем не менее, я много чего успел попрактиковать и определенную технику игры получить».

Прославивший в фильмах в жанре экшн, сейчас Чадов переключился на более легкие сюжеты и снимается в комедиях. Когда ему предложили сыграть в картине «Любовь в большом городе», а потом и в ее продолжении, Алексей сразу же согласился: «Понравилось, что режиссер Марюс Вайсберг выдержал жанр романтической комедии. Это большое дело – выдержать жанр. В последнее время я фильмов-то таких не вижу. Либо кино смахивает на двухчасовую фотосессию, либо режиссеров бросает в какой-то внутренний снобизм, в арт-хаус, который будет понятен только мне и соседу. А где народное кино? Поэтому “шедевры” и не окупаются. Народ не дурак, не будет платить деньги за красивые и тупые картинки или за самовыражение какого-то сомнительного внутреннего мира! Народ хочет видеть историю, которая расшевелит. Чтобы получить удовольствие, эмоциональный заряд. Кино – это целая наука. Сделать грамотное кино, в жанре, – это искусство. Мне кажется, “Любовь в большом городе” – именно такая история. Я считаю, картина качественная, талантливая».

«Моя работа требует жертв»

Этой весной в прокате появится еще одна романтическая комедия с участием Чадова – «Ирония любви». Некоторые даже шутят, что продюсерам пришлось даже жребий тянуть, чтобы развести две картины по срокам. Как же так получилось? «Моя вина заключается лишь в том, что я согласился сыграть в обоих этих фильмах, – говорит Чадов. – Не дело актера думать о названиях, жанрах, прокате. Ему надо думать об интересных, неожиданных, ярких ролях, а эти роли обе такие. Во второй части “Любви в большом городе” я не мог не сняться. А когда известный продюсер Ренат Давлетьяров предложил мне роль в своей картине “Ирония любви” – сыграть “ботаника”, за что я ему очень благодарен, я не смог отказаться. Это ведь кардинально другой образ. Вообще это большая редкость, когда кто-то предлагает тебе изменить твой сложившийся образ. Не просто сыграть, что ты делал уже много раз. А то все уже привыкли, что Чадов – это сапоги, армия, экшен».

Так что за эту возможность Алексей ухватился руками и ногами: «Ну а вы представьте себе: все лето прожить в образе “ботаника”, перестать заниматься спортом, тренироваться, “сдуться”. Я “сдулся” на 7–8 килограммов. До сих пор поправиться не могу. Перестал вообще быть спортивным человеком.
Работа у меня такая, требует жертв, а я люблю работу над ролью. В Голливуде если ты играешь супермена, то актер полтора года занимается боевыми искусствами и становится героем. Не играет его, а становится. Если он играет художника, то он чуть ли не сам начинает рисовать. В театре все это можно обойти, а для хорошего кино необходим такой большой подготовительный период. В “9 роте” мы все спортом занимались, прежде чем по горам бегать с автоматами. Если кто-то не умел держать автомат, то обучали. Всему обучали».

Ну а если говорить серьезно, то сравнения двух фильмов про любовь с участием Чадова будут, только когда люди посмотрят обе картины. Это два разных фильма, две разные истории. Абсолютно непохожие. И совпали они только по названию и по весеннему прокату.

А вот история любви и личная жизнь самого Алексея уже давно обросла самыми разными слухами. В свое время много писали о женитьбе Чадова на красавице актрисе Агнии Дитковските, с которой он познакомился на съемках фильма «ЖАRА». Тогда у Агнии как раз был роман с другим парнем, но почему-то ей казалось, что именно во время работы над картиной эти отношения прекратятся. Так и случилось, хотя ни о каком флирте с другими актерами Агния не думала. Даже ее первая встреча с Чадовым прошла совершенно по-деловому: они вместе прочитали текст и разбежались. Лишь потом начали присматриваться друг к другу, Алексей вовсе не был ухажером-«завоевателем», он был очень естественен, но именно это и привлекло Агнию. На первом свидании они застряли в пробке, и Чадов через окно машины купил для своей девушки букет синих полевых цветов.

Потом Алексей и Агния старались не расставаться, даже в кино снимались вместе. А прессу переполняли сообщения, что они то ссорятся, то мирятся, то все-таки идут под венец. «Пока не планирую жениться, и не планировал, – признается Чадов. – Женитьба для меня – слишком серьезный шаг. И вообще, я бы не стал говорить о своей личной жизни. Просто в свое время я об этом очень много рассказывал и понял, что это нам с Агнией совершенно не помогает».

«Не так просто снять картину о двух братьях»

Сейчас Чадов снимается в фильме «Вий. Возвращение». Говорят, что это будет триллер, фэнтези, картина с бюджетом почти в десять раз большим, чем «Любовь в большом городе». «Это так, – соглашается Чадов, – но мы никак не снимем картину. То кризис, то еще что-то. Но все верим в этот проект. Снимается не просто рядовая экранизация, а масштабный, высокобюджетный фильм, достойный творчества великого Николая Васильевича. Если все сложится, как задумано, картину не стыдно будет показать на мировом рынке. Уже сейчас интерес прокатчиков многих стран вполне серьезный. Режиссер Олег Степченко собрал замечательный актерский состав, в проекте российским кинематографистам помогают чехи. Самый известный чешский оператор Владимир Смутны не только снимает, но и творит. У нас очень профессиональные, поистине голливудские костюмеры, декораторы, реквизиторы. Они живут в Праге, Прага – это же в принципе голливудский филиал. Все до мелочи сделано, с любовью, продумано. Очень хочется верить, что это будет настоящий большой фильм, интересный не только в России и на Украине, но и на Западе».

Сам Чадов свою роль в этом фильме все еще не доиграл: «Мой герой – парубок Петрусь. Новый персонаж. В картине несколько таких новых лиц. Есть еще картограф Джонатан Грин из Британии (его играет замечательный актер Джейсон Флеминг), который совершает научное путешествие из Европы на Восток. У нас будет такая вольная импровизация на тему того, что происходит в станицах, в этих удивительных, аномальных землях на Украине».
Конечно же, все будут сравнивать нового «Вия» со старой картиной, где сыграли Наталья Варлей и Леонид Куравлев, но Чадов только отмахивается: «Уже сколько лет минуло со дня съемок того фильма. Да ему сто лет в обед. К тому же я не считаю, что это была хорошая картина. Гоголь глубже все это писал, интересовался подробней, а в том фильме побеждает фантасмагория, причем она не очень поддержана техническими эффектами».

В кинопланах Чадова есть еще одна картина – «Любоff» («Раздолбай») режиссера Александра Котта. «Я там играю редкостного раздолбая, – говорит актер. – Судьба картины мне пока самому непонятна. Может быть, случится прокат, может быть, ТВ-показ».

Старший брат Алексея, Андрей также активно занят на съемках, сыграл в фильме «Застава». «Ждем с нетерпением, когда картина выйдет, – рассказывает Чадов-младший. – Ждем также фильма о немецком асе, который сбил 340 самолетов. Брат сыграл эту роль». Но вот совместных проектов у Чадовых пока нет. «Конечно, мы уже играли вместе, – говорит Алексей. – Не так просто снять картину о двух братьях – нужен хороший сценарий. Сейчас немножко другое время, все хотят побольше загнать звезд в одну картину и на этом приподняться. Сейчас не та ситуация, чтобы продюсеры, режиссеры, сценаристы сосредоточивались на каких-то идеях. Но мы с братом всегда за совместные проекты».

«Пока есть здоровье, хочу брать большие высоты»

В свободное время Чадов увлекается спортом, чтением хороших книг: «Нравится, например, Гумилев. Вот прочитал роман “Мы” Евгения Замятина – философское и очень актуальное произведение, хотя по жанру – фантастика. Причем есть человек, который наставляет меня, потому что читать все подряд я пробовал, но толку от этого никакого. Можно сказать, занимаюсь физическим и духовным самосовершенствованием, поиском каких-то эмоциональных и интеллектуальных впечатлений – в кино, в книгах, на боксерском ринге, в поездках на автомобиле, в путешествиях…»

Когда-то Чадова сильно заинтересовала сцена, но сейчас он редко выходит на театральные подмостки. «Я к театру больше чем неравнодушен. Но, честно говоря, устал от гастролей с антрепризами, – признается актер. – Приезжаешь в очередной город, и за полдня нужно установить свет, звук, все делается в спешке, на нервах, и от тебя самого часто мало что зависит. А в репертуарном театре ты связан контрактом, должен отыграть определенное число спектаклей в месяц, даже если не очень хочешь. Помотался я с гастролями и понял, что хочется принадлежать себе. А театр – это несвобода.
Я же по натуре привык в жизни принадлежать самому себе. К счастью, могу себе это позволить. И паузы между съемками у меня вовсе не пустые, не утомительные, а очень продуктивные. В них я не бездельничаю, не прожигаю жизнь, а набираюсь сил и впечатлений перед будущими ролями. Могу отправиться в библиотеку, могу улететь на другой конец света в путешествие».

Еще Чадов задумывается о создании своей кинокомпании и кинорежиссуре. «Я не вижу другого логического развития в условиях нашей реальности в кино, – говорит актер. – Пока есть здоровье, хочу брать большие высоты, забираться наверх. Для этого кино интереснее, ярче, серьезней, чем театр. В кино люди рискуют по-серьезному, кино – это магия, целая жизнь. И я не хочу пока ее делить с театром».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя» , «Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты