Топ-100

Алексей Маклаков: «Стараюсь ограждать жену от всех проблем»

0

До сорока лет он и не думал, что станет популярным. Играл в театре, снимался в кино. Но когда на экраны вышли «Солдаты», на Маклакова обрушилась всенародная любовь.

Поступил в институт на спор

Алексей Константинович родился 6 января 1961 года в Новосибирске. Об актерстве он не думал, а в местное театральное училище поступил случайно. Поспорил с друзьями на ящик водки. Они потешались: «Какой из тебя артист? В зеркало себя видел?» Но Маклаков заявил: «Поступлю!» – и с первого раза стал студентом. После окончания вуза некоторое время работал на радио «Юнитон», играл в новосибирском театре «Красный факел». «Еще до переезда в Москву я побывал в Иерусалиме, у Стены Плача, – рассказывает артист. – И оставил записочку, там так принято. Написал “Пора что-то менять!” Это спонтанный был порыв – ну как, находясь на Святой земле, не вступить в некий диалог? Вот и вступил. Хотя не верил на самом деле, что это может быть услышано».

Судьба свела его с руководителями московского театра имени Маяковского. Здесь на сцене Маклаков сыграл роли в спектаклях: «Синтезатор любви», «Входит свободный человек», «Плоды просвещения», «Дети Ванюшина», «Чума на оба ваши дома!», «Как вам это полюбится». В кино впервые актер снялся в 2001 году, но ту эпизодическую роль в фильме «Привет, малыш!» вряд ли кто из зрителей запомнил. А вот режиссер Тимур Бекмамбетов уже тогда обратил внимание на талантливого актера, и когда приступил к съемкам «Ночного дозора», то вновь вспомнил про него. Маклаков признается: «Когда я посмотрел сценарий, то, честно говоря, даже не знал, как его начинать читать». В этой ситуации артисту помог его друг, сотрудник радио «Юнитон» Борис Комаров, который, прочитав сценарий, посоветовал Алексею согласиться на роль.

Упрочил популярность Маклакова сериал «Солдаты». Самому артисту когда-то довелось отслужить в ракетных войсках, правда, всего шесть месяцев. «Потом мне армия надоела, и я ушел», – говорит Алексей. Однако когда его спрашивают, как же удалось «закосить», актер смеется, что это тайна: «Я откроюсь только перед смертью. Об армии я мало что знал перед съемками, но мой герой понравился всем — от рядового до генералитета. Правда, в итоге я ушел из “Солдат”, посчитал, что дело свое сделал — ну невозможно несколько лет заниматься только этим. Это как забег на дальнюю дистанцию — ужасно изматывает. Бывало, рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 11 ночи».

Кстати, знаменитое «ё-моё» придумали в самом начале съёмок первой части сериала: «Я обжег палец сигаретой — ну и сказал в сердцах, конечно, другое слово — русское настоящее, а потом еще и “ё-моё” добавил. Вот и подумал — надо его сделать главным, определяющим. Сейчас, кстати, у меня диск песенный вышел, который тоже называется “Ё-моё”. А однажды в Киеве попался мне парень, который продавал мою фразу на мобильник в качестве рингтона. Я к нему подошел и спрашиваю: “Мне можешь скачать?” Он, когда меня увидел, испугался, побежал, упал: “Я не пират, я не пират!” Я засмеялся: “Верю! Дай списать!” Ну если это приносит кому-то радость, улыбку — замечательно, я только за. Не алчный я человек, не бегаю и не выбиваю деньги за рингтон, как некоторые, — глупо все это».

«Всегда с удовольствием даю автографы»

После роли в «Солдатах» Маклаков уже не может спокойно пройти по улицам и дает минимум по 50 автографов в день. Кстати, иногда популярность «прапорщика Шматко» выходит артисту боком. Как-то летом в Судаке на пляже Алексея атаковали разом 275 человек – требовали автограф. И Маклаков не отказал никому: «Я всегда с удовольствием даю автографы. После того, как у меня умерла мама, и я остался в жизни практически один, у меня есть определенный долг. Я считаю, что автограф — это некая благодарность, некое спасибо богу и маме за то, что они сделали для меня в жизни. Да и просят, в основном, женщины, мужики как-то стесняются, начинают врать, что это для жены. Но вот фотографируюсь я только с женщинами и детьми, потому что с мужчинами непривычно».

В момент пика зрительского интереса у Маклакова даже был телохранитель: «Просто попадались не совсем приятные люди, выпившие, которые пытались сойти запанибрата — я этого не люблю. Были некоторые неприятности. И ребята из ОМОНа сделали мне такой подарок — какое-то время избавляли меня от “одиночества” на улицах. Сейчас уже обхожусь без этого».

Многие считают Алексея именно комедийным артистом, однако у него есть ряд работ, которые говорят о нем как о человеке, который может сыграть не только Шматко. «Другое дело, что не востребовано авторское кино, в котором мне довелось сниматься: “Тупой, жирный заяц”, “Привет, малыш”. Но чтобы я комплексовал из-за Шматко или считал себя заложником одной роли — нет, – признается Маклаков. – Он был интересен мне как карьерный прыжок, а так к этой роли у меня отношение прохладное — ну есть и есть. Иногда бывает, что выстреливает то, что ты и не ставил во главу».

Его новый проект – снова комедия. «Семья 3D» – это юмористический скетчком о детях и их родителях. В центре истории — три абсолютно разные по социальному статусу, по количеству детей, отношению к ним семьи: Дергуновых, Долгих и Демидовых. Все они живут в одном доме в спальном районе. Ежедневно герои попадают в комичные ситуации и различные передряги. Герой Маклакова – из небогатой семьи Долгих, Михаил – простой мужик с золотыми руками. Он уверен, что в мире «все просто», точно знает, как надо жить, и рассказывает об этом сыну.

Именно то, что этот фильм о семейных отношениях, очень понравилось Маклакову, артист давно хотел сыграть в подобном проекте. Сам он не сразу нашел свое счастье, не раз был в браке. Первой женой артиста стала Ольга, с которой он еще студентом познакомился на одной из вечеринок. Вскоре после свадьбы у пары появился сын Илья. Однако семью сохранить не удалось: Ольга ушла от Алексея, а ребенка стал воспитывать отчим. По иронии судьбы, Маклаков и его сын встретились спустя годы на съемочной площадке, во время работы над сериалом «Солдаты». Илья тогда сыграл роль рядового Скрипки.

Второй женой Алексея стала Мария Кархоткина, которая была и наставником, и советником актера. «Маша работала финансовым директором ресторанчика, который располагался в здании нашего Театра им. Маяковского, – вспоминал Маклаков. – Увидев ее, сразу влюбился. Стал часто появляться в ресторане, ухаживал. Помню, подарил Маше баночку оливок, она их очень любит. В ответ получил свое любимое лакомство – соевые батончики. Я решил действовать сразу, чтобы не упустить такую девушку, и пригласил ее поужинать. Только в кафе с нами приключилась неприятная история: пока мы сидели, смотрели друг на друга и пили кофе, у Маши украли норковый полушубок. Было обидно. Я тогда ей сказал: “Теперь ты от меня никуда не денешься, пока не куплю тебе такую же шубку”». Пара сыграла свадьбу, родилась дочь Николь. Но и этот брак через какое-то время рухнул.

«Женщине нужно мужское плечо»

«Заводить новую семью я боялся, потому что профессия актера закрывает, к сожалению, в женщине некую надежду видеть меня постоянно. Времени нет — спектакли, съемки, гастроли. Я понимаю, что это не очень-то приятно – видеть меня каждый день, – смеется Маклаков. – Но все-таки. Обрекать женщину на жизнь жены капитана дальнего плавания не хотелось. На меня очень сильно давит профессия. Я ее не очень люблю, и по сей день отношусь к актерству достаточно иронично. Я спокойно отнесся к своей популярности и, по-моему, не создал прецедентов, говорящих обратное — что он звездит, пятое-десятое. Не мужская это профессия, потому что я мальчик уличный, привык жить в жестких условиях. А актерство? Больше такого женского фона. Соответственно, я не очень люблю дружить с актерами, потому что они люди ненадежные. Единственный, с кем я поддерживаю хорошие отношения — это Костя Хабенский. Когда у меня умерла мама, он был первым, кто позвонил и предложил свою помощь. А со всеми остальными у меня ровные отношения».

Со своей нынешней супругой Анной, «прапорщик Шматко» познакомился во время съемок сериала «Солдаты». Разница в возрасте в 23 года ни его, ни девушку не смутила, и с тех пор они вместе. «Да браки у нас и должны быть разновозрастными, – считает Маклаков. – Мужчина к моим годам приобретает хороший жизненный опыт, это помогает ему предотвратить какие-то эмоциональные поступки жены. А женщине в любом случае нужно надежное мужское плечо. Кроме того, она может научить мужа другому, молодежному отношению к жизни, перевернуть его старые понятия. Меня Аня учит быть более жизнерадостным. Хотя, узнав о нашей грядущей свадьбе, все знакомые сразу принялись говорить о совращении малолетних! Но я не обращаю внимания на подобные глупости. Моя задача — ограждать жену от любых жизненных проблем».

Кстати, дома Маклаков просто обожает готовить. И считает, что это – именно мужская профессия: «Повариха уже звучит как-то не так. А вот повар! Мужчины ведь готовят не для того, чтобы сытно накормить — это удел женщин. Они готовят, чтоб накормить вкусно. Сегодня, к сожалению, времени на это у меня не остается. Если я готовлю, то часов семь-восемь, люблю блюда из аргентинской, испанской кухни. Кстати, во всех городах и странах продюсеры любят со мной ходить в рестораны или магазины и набивать себе кошельки всякими скидочными картами. А потом делятся впечатлениями — пошли, посидели, так здорово и, главное, недорого. Смешно, правда. Я ведь никого не прошу: “Дайте скидочку!”»

«Скандальная трагикомедия»

В последнее время актер все больше гастролирует с концертами. Как сам говорит, начинал петь в ванной, а потом стал выступать на новогодних пьянках, продюсеры начали убеждать: «Нормально ты поешь». Вскоре появилась композиция «Прапорщик-блюз», она сразу стала визитной карточкой прапорщика Шматко, «Мамины глаза» была в ротациях на 140 радиостанциях. «Тополя» – заглавная тема сериала «Прапорщик». Главным свойством своих песен Маклаков считает их мужественность. Когда на сцене мужчина, искренне признается в своих чувствах, публика никогда не останется равнодушной, особенно женская ее половина.

А еще в Украине Маклаков часто бывает со своими спектаклями, один из них – «Он – моя сестра», где артист играет вместе с Владимиром Горянским. Название постановки  говорит само за себя. А еще этот спектакль в анонсах именуют «скандальной трагикомедией». И хотя сегодня уже мало кого удивишь такой «пикантной» темой, как нетрадиционная сексуальная ориентация, зритель, который думает, что идёт на спектакль «об этом», ошибется. На самом деле постановка одного из лучших театральных режиссеров Украины Виталия Малахова лишена пошлости и конъюнктуры. На деле получился очень добрый спектакль о человеческих стереотипах и ситуациях, которые их ломают; о том, сколь дорого стоит простое человеческое участие, стремление в ущерб собственным желаниям и амбициям реально помочь ближнему.

Владимир Горянский (в роли музыканта-трансвестита Полли) и Алексей Маклаков (в роли бывшего полицейского, мужчины «без изъяна» Роя) блестяще справились с режиссерской установкой. «На самом деле, роль Полли должен был играть в спектакле я, – говорит Маклаков. – Но Володя, как всегда, перехватил инициативу». А Горянский добавляет: «Просто Лёша не смог бы ходить на каблуках, а тем более, танцевать. Но если говорить серьёзно в целом об основной идее спектакля, то я бы сформулировал её так – в любых ситуациях нам нужно оставаться человеками – независимо от сексуальной ориентации, политических взглядов, расовой или национальной принадлежности. И в этом смысле очень символично, что наш проект – украинско-российский. Мы прекрасно понимаем друг друга и говорим, в сущности, на одном языке. Что же нам делить?»

В планах артистов – сделать постановку про известного всем героя Винни-Пуха. Это будет такой спектакль, который станет интересным и детям, и взрослым. Конечно же, роль Винни-Пуха будет исполнять Маклаков – он своими внешними данными очень подходит под этот образ. «А Володе Горянскому достанется роль ослика Иа. Знаю, что он совсем не против, – смеется Алексей. – Мы будем счастливы порадовать этим спектаклем наших зрителей».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Nasha.lv, «Сегодня», Kackad.com, Misto.zp.ua

Share.

Comments are closed.