Алексей Панин: «Я очень эмоциональный, чуть что – сразу завожусь»

0

За ним давно уже закрепилась слава одного из самых главных скандалистов и дебоширов современного российского кино.

Мечтал стать «авторитетом»

Алексей Панин родился 10 сентября 1977 года в Москве. Его мама, редактор издательства «Наука», и папа, инженер оборонного института, не могли понять, как в их интеллигентной семье мог вырасти такой хулиган. Пай-мальчиком Панин не был никогда и за время учебы сменил семь школ, причем из двух его просто-напросто выгнали. Первый раз это случилось в шестом классе из-за… Ленина. Алексея попросили вытереть пыль с портрета вождя. После того как он старательно вымыл портрет мокрой тряпкой, вместо изображения Ленина осталось большое грязное пятно. И хотя в действиях Панина не было злого умысла, решающими аргументами для педсовета стали его плохая успеваемость и неудовлетворительное поведение.

Причина второго исключения была более банальной — «неуд» сразу по нескольким предметам. Вообще-то, Алексей не был злостным хулиганом, просто стремился разнообразить скучную школьную жизнь. Мама пыталась направить энергию сына в мирное русло и еще в первом классе отдала его в секцию водного поло. Но наступили 90-е, и все ребята засобирались в бандиты. Панин тоже хотел жить в свое удовольствие и нравиться девчонкам, а чтобы этого добиться, мечтал стать «авторитетом». «Так что события, описанные в фильме “Бригада”, я знаю по собственному опыту, – говорит Алексей. – Моя мама, интеллигентный человек, была в ужасе от моих “попыток” стать бандитом. Она не могла понять, как можно целыми днями болтаться на улице и неизвестно чем заниматься. Слава богу, я не успел наделать глупостей».

Мама буквально силой заставила Алексея поступать в вуз. Сдать экзамены по математике и физике было нереально, поэтому выбрали театральный. Панин прочитал в газете объявление о наборе в ГИТИС в мастерскую Спесивцева, вечером выучил стихотворение и какой-то отрывок из прозы. «Утром я сел в метро и поехал на экзамен. Поступил с первого раза, – вспоминает Алексей. – При том, что никакой тяги к актерству до этого не испытывал».

В итоге учебный процесс оказался для Панина непростым. Его опять исключали, и даже не один раз. Сначала на первом курсе, история вышла банальная. В театральных вузах не поощряется работа студентов в кино и на телевидении, а первокурснику Панину предложили сняться в эпизоде в фильме «Романовы. Венценосная семья». Естественно, он не смог устоять. Взял больничный и тайком уехал на съемки. Когда обман раскрылся, Панина отчислили. Потом, конечно, восстановили, но на втором курсе история повторилась: ради эпизодической роли он пропустил половину экзаменов. А после отчисления с третьего курса Алексей больше в институт не вернулся, о чем совершенно не жалеет. Никто из его однокурсников не сделал пока такой карьеры, как он.

«Занимаюсь тем, что смеюсь над собой»

Началом серьезной карьеры Панина можно считать роль в культовой комедии «ДМБ» режиссера Романа Качанова. Фильм вышел на экраны в 2000 году, и с тех пор Алексея регулярно приглашают сниматься. Помимо продолжений знаменитой комедии актер работал над созданием многих других картин и сериалов, ставших знаменитыми – «Два товарища», «Дальнобойщики», «Даже не думай», «Жмурки», «Охота на асфальте», «Солдаты», «Мираж», «На измене», «Мелодия любви» и многие другие.

За роль в картине «Звезда» в 2002 году актер удостоился Государственной премии РФ. И хотя на съемках ленты он чуть было не остался инвалидом (автомат развалился у него в руках после того, как актер выпустил из него очередь), работу в «Звезде» Панин считает очень важной для себя. Картина была сложной, и ради нее Алексею пришлось отказаться от других предложений.

К себе он всегда относился с большим юмором. «А что мне говорить, что я – Ален Делон? К сожалению, это не так, – говорит Панин. – Потому я и занимаюсь тем, что смеюсь над собой, хотя и во мне есть какие-то свои фишки. Знаете, я очень хотел в жизни сыграть Шуру Балаганова. Мне судьба сделала подарок — много лет назад, на фестивале “Улыбнись, Россия!” Аллы Суриковой, в Ярославле, мы познакомились с Леонидом Куравлевым и так подружились, что сидели ночами, разговаривали, а было, что и выпивали. И вот на закрытии фестиваля Леонид Куравлев сам вышел на сцену, подарил мне подарки, сказал, что он встретил замечательного мальчика Алешу Панина (а мне тогда было довольно мало лет), я до слез был тронут этим всем. И он тогда сказал: “Тебе нужно обязательно сыграть Шуру Балаганова”. В меня так въелись эти слова, эта роль стала моей мечтой, он мне ее как бы передал. Но, к сожалению, в сериале “Золотой теленок” Ульяны Шилкиной сыграл другой артист. Я пробовался на эту роль – это был единственный раз, когда я сам позвонил режиссеру и попросил меня попробовать, но она взяла артиста, который плохо сыграл. А я уже никогда не сыграю Шуру. Возраст не тот».

«Очень не люблю, когда врут»

Панин часто заявляет, что его совсем не интересует общественное мнение. «Мне важно, когда все кругом меня обливают грязью, а потом в ресторане ко мне подходит Коля Расторгуев, садится рядом и говорит: “Леша, ты можешь себе позволить то, что даже я не могу. Ты молодец – всё правильно делаешь. Я бы так не смог”. И ты думаешь: да пошли все, если один такой человек меня поддерживает! – говорит актер. – Или я прихожу на день рождения к Левону Оганезову. Там куча известных людей. А он всё остановил и воскликнул: “Смотрите, перед вами – великий русский артист”. Там были действительно великие артисты, а он сказал это обо мне. И я ушел с такой поднятой головой!»

Но при этом в обычной жизни его постоянно сопровождают скандалы. В прошлом году Панин избил двух женщин в одном подмосковном кафе. Возвращавшийся с дачи вместе с родителями актер зашел в кафе, чтобы купить минеральной воды, хотел пробиться вне очереди, но продавщице это было не по нраву. Рассердившись, Алексей нанес женщине несколько ударов по лицу. Заодно пострадала и одна фанатка Панина, которая просто подошла за автографом. В ярости актер швырнул в нее бутылку, которая попала девушке в голову. В конце концов, разбушевавшуюся знаменитость вывели из кафе родители.

«Этой женщине на самом деле надо было врезать, – заявлял после этого Панин. – Так ведь я ее даже и не бил. Я отбивался. Но если вы женщина, так и ведите себя как женщина в любой ситуации, а не только кричите, что вас ударили. Знаете, я даже жалею, что не двинул ей хорошенько, чтобы навсегда отпало желание врать. Я очень не люблю, когда врут. Если правда – еще ладно, я признаю, а если врут – то очень обидно.

Обычно происходит какой-то инцидентик, а подается это в сто раз преувеличенно. Хотя всё равно хороших людей мне встречается больше. Только на тысячу человек попадается одна сволочь. А я очень эмоциональный человек, чуть что – сразу завожусь. Но если вдруг в таком состоянии я оскорблю человека, то, пусть даже я был прав, пройдет час – и начинаю переживать. Думать, что на его месте могла быть моя мама, бабушка, дочка. Я просто не могу сдерживать эмоции, но потом очень быстро отхожу. Близкие люди уже даже не обращают на это внимания. Иногда просто ору в воздух – и все знают, что мне надо проораться, а потом всё будет нормально».

«Зайцева меня приворожила»

Несмотря на славу дебошира, Панин всегда считался любимцем женщин. В 18 лет Алексей познакомился с девушкой Асей, они прожили в гражданском браке два года, все это время пытаясь изменить друг друга, и в эмоциональном плане успели пережить столько, сколько другие за десятки лет. Теперь Панин не стремится переделывать других людей. К тому же свои недостатки он не только не скрывает, а даже афиширует, и хочет, чтобы любимая девушка принимала его таким, как есть.

Одно время он рассказывал, как тайно женился на Марии Гузеевой. Потом на съемках фильма «Четыре таксиста и собака» закрутил роман с Любовью Зайцевой. Они то сходились, то расходились. К тому же девушка параллельно встречалась с Андреем Чадовым. Потом бросила обоих и ушла к олигарху на Рублевку, правда, ненадолго. Но все это время Панин ужасно переживал из-за того, как складывались его отношения с Любой. Ради нее он продал свой автомобиль и купил Зайцевой кольцо. А как-то в Париже, на набережной Сены сказал ей: «Хочешь, прыгну в реку?» Она ответила: «Да». Панин прыгнул, но потом его еле выловили из реки.

«Люба меня приворожила, и тому есть доказательства, причем специалистов, – говорит Алексей. – Сейчас я могу говорить об этом спокойно, потому что все прошло. А тогда со мной происходило что-то невероятное, например, я похудел на 12 килограммов. Конечно, толстым я никогда не был, но я занимался плаванием, и тело у меня было. Наши отношения были ненормальные: бесконечные сходы и разлуки. Меня тянуло к ней неестественно. Я совершал безумные поступки».

После того, как Зайцева и Панин расстались окончательно, он поведал все об их отношениях в прессе. Узнав об этом, Любовь подала на актера в суд. А он и теперь заявляет, что всегда будет продолжать мстить бывшей возлюбленной.

Право опеки

В октябре 2007 года у Алексея и молодой актрисы Юлии Юдинцевой родилась дочка Анечка. До того, как гражданская жена забеременела, отношения пары были вполне теплыми, а потом начался разлад. И после появления ребенка Юля, устав от неполадок в семье, увезла дочь в Питер. Панин почти жил у двери своей бывшей супруги, а потом «похищал» ребенка и прятал его от родной матери. В конечном счете, бывшие гражданские супруги обратились в суд. Пока шло рассмотрение, девочка то жила в деревне у мамы актера, то ее «выкрала» Юлия. Алексей пустился за ней в погоню с милицией. Юдинцева даже скрывалась с малышкой в петербургском кризисном центре для женщин. Панин говорил, что его экс-жена — шизофреничка, но экспертиза показала, что оба родителя здоровы.

«Я работаю культурологом в Национальном агентстве по сохранению культурного наследия, – рыдала Юдинцева. – У меня зарплата выше средней по Санкт-Петербургу. И у меня нет никакого психического заболевания, о котором везде кричит Панин! Я могу и хочу воспитывать своего ребенка, но мне не дают!» Выслушав обе стороны, судья постановил: пока девочка будет жить с матерью. А в 10 лет Ане предстоит самой выбрать, с кем из родителей она хочет остаться.

Несколько лет Панин боролся за право опеки над дочерью, угрожая Юдинцевой физической расправой. Несмотря на решение суда оставить маленькую Аню матери, Панин отнял ребенка у бывшей супруги. Недавно он признался, что при четырехлетней Анечке ходит без трусов. «А что плохого в обнаженном человеческом теле?! – удивляется актер. – Ну и что, что я хожу без трусов при дочке?! Не нужно при детях заниматься сексом! Это нехорошо! А человеческое тело — это нормально!» Несколько месяцев назад в Интернете появились фото голого Панина. Выяснилось, что их разместила проститутка Стелла, с которой, по ее словам, актер любит развлекаться.

Правда, недавно Панин объявил, что завязывает с чрезмерным потреблением алкогольных напитков, драками и другими своими скандальными привычками. Ему все же исполняется уже 35 лет, и он якобы понял, что семья и родители – самое важное в его жизни. К тому же Алексей решил посвятить себя политике: нынче он намерен избираться в законодательное собрание Краснодарского края от ЛДПР. В политическом кредо артиста краеугольным камнем планируемой программы действий станет помощь детям. Однако при всем этом Панин обещает: бросать кино он вовсе не собирается.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Донбасс», Kicl, Neva24, «Новости Петербурга», «ТелеШоу», Kaliningradtoday

Share.

Comments are closed.