Топ-100

Алексей Петренко: «Мы показали, как должна работать адвокатура»

0

Этого артиста называют великим могучим притихшим вулканом, который в любой момент может дать о себе знать в силу непредвиденных «природных» обстоятельств.

«Мессинг предсказал мне роль Сталина»

Алексей Петренко родился в селе Чемер под Черниговом 26 марта 1938 года, хотя в паспорте написано 1 апреля. Сельсовет был далеко, и отец будущего актера не сразу туда добрался. так что решил в итоге слукавить. Страсть к драматическому искусству родилась у Алексея рано и «перебила» в нем все остальные интересы. В молодости он занимался борьбой и немного боксом, но руководитель драмкружка во Дворце пионеров сказал, что боксерам часто ломают носы, а от борьбы отвадил, пугая сломанными ушами.

В школьном театре Петренко выступал очень много: «Будучи восьмиклассником, я сыграл в спектакле дедушку Павлика Морозова, который его зарезал. Причём, зрители так и не догадались, что дедушка – это я. В другом школьном спектакле “Буква ты”, где маленькая девочка не может понять, что за буква “я” и называет её буквой “ты”, я сыграл, не поверите, как раз эту маленькую девочку. Так меня даже близкие друзья в этой роли не признали».

После школы Петренко несколько раз пытался пробиться в театральный институт, но получилось лишь с третьего раза. Перед экзаменами Алексей встретил актера Трохима Ольховского. Тот услышал, как молодой артист читает стихи, и сказал экзаменаторам: «Что хотите делайте, но чтобы этот мальчик у меня был. Я хочу его учить». Окончив институт, Петренко стал работать в театрах Запорожья и Мариуполя. А сниматься в кино начал с 1967 года.

«Одна из главных моих ролей – Григорий Распутин в киноленте “Агония”, – вспоминает Петренко. – Когда режиссёр Элим Климов только начинал работу над фильмом, он боялся ошибиться в выборе актёра на роль Распутина. На неё пробовались все известные мэтры экрана. Режиссёр никак не мог определиться, кто больше подходит, и призвал на помощь экстрасенсов. На встречу со мной приехал Вольф Мессинг. Мы с ним очень долго разговаривали. Это удивительный человек. После встречи он мне написал записку: “Алёша, у вас всё будет хорошо. Я, Вольф Мессинг, всегда мыслями с вами”. Он мне, кстати, предсказал роль Сталина, и, что самое интересное, к этому образу я обращался не раз. Было удивительно, когда мне позвонили сценаристы фильма “Вольф Мессинг” и предложили сыграть Сталина».

Образы, которые Петренко создает на экране, зачастую тихие на вид, но в них бушует природная необузданность и невероятные страсти, гуляет горячая кровь. В картине Александры Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» Алексей снялся в роли самодержца Петра Великого. В картине «Пиры Валтасара или ночь со Сталиным» Юрия Кыры по роману Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» сыграл Сталина, при этом не имея от природы ни капли портретного сходства с «отцом народов». К образу Сталина артист вернулся в картине «Кооператив “Политбюро” или будет долгим прощание» Михаила Пташука. На сей раз сыграл двойника Сталина, участвующего в шоу. «В этих картинах я так вживался в роль, что мне делали грим за 20 минут, – вспоминает Петренко. – Сейчас Сталина играют все подряд. Порой бездарно. Раньше были санитары кино, которые выбирали лучших из лучших. Сейчас на съёмочной площадке правит больше не режиссёр, а продюсер. Это очень печально».

«Церковная кольчужка мне еще велика»

В конце 80-х Алексей собирался завязать с актерской профессией и уйти в религию. Режиссеры предлагали актеру роли мафиози или сцены с раздеваниями. Обидевшись на всех и вся, Петренко долго сидел без работы. К жизни его вернул случай, рассказанный давним другом, который тоже хотел уйти из профессии и поехал за советом в Псково-Печерский монастырь, к Иоанну Крестьянкину. Там мужчину стали выспрашивать, что он умеет делать: «По электричеству что-нибудь можете?» — «Нет». — «Машину водите?» — «Нет». — «Водопровод чините?» «А куховарить можете?» — «Нет». — «И что вы хотите? Прийти в монастырь и сесть на шею несчастным монахам, которые сами едва справляются со всем хозяйством? Вы кем работаете? Актером? Так идите и по своей профессии работайте. Придерживайтесь Божьих заповедей. Не играйте ничего скабрезного и постыдного. Это и будет ваша миссия на земле, этим вы послужите Богу. Молитесь и приезжайте к нам». «Когда друг пересказал мне их разговор, я подумал, что, конечно, могу быть конюхом и скотником. Но церковная кольчужка мне еще велика», — говорит актер.

А вообще к православной вере он пришёл ещё в детстве, когда увидел иконку в доме: «До войны и после, крестить было не положено, а во время войны многие крестились. Помню к нам в дом пришёл священник, взял меня за руку и покрестил. В молодые годы в церковь заходил редко, а вот уже в более старшем возрасте осознал всю глубину веры в Бога. Сейчас я самостоятельно изучаю церковнославянский язык. Ведь каждому человеку придёт черёд с Богом разговаривать, а к этому надо быть готовым».

Первый инфаркт у Петренко был в 34 года, второй настиг в 60 и опять «благодаря» кино – на съемках «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова. Когда снимали сцену Масленицы, на Алексея Васильевича навесили 40 кг разного реквизита. Костюмеры не могли все за один раз принести, а Петренко не только на себя надевал – во всем этом тяжеленном облачении с цыганами вприсядку отплясывал! К тому же Михалков «для убедительности» уговорил актера выпить перед съемкой водки. А у Алексея Васильевича закон: на съемочной площадке не пить. И та водка не помогла, а только повредила делу.

На Никиту Михалкова Петренко обиды не затаил – даже сбегал из больницы, чтобы досняться в «Сибирском цирюльнике». В «12» сниматься согласился без колебаний. На площадку приходил с домашними заготовками, предлагал роскошные монологи, которые должен был произносить его герой. Михалков все выслушивал и говорил: «Гениально! Только одна поправка: то, что ты говорил 10 минут, надо произнести за 40 секунд». Петренко концентрировался – и выполнял задание.

«Русский Пуаро»

Из последних картин артист сыграл в «Похороните меня за плинтусом», фильм получился довольно тяжелым: «Когда режиссёр пригласил меня на роль дедушки этого несчастного мальчика, я очень долго сомневался, стоит ли играть такой образ, – признается Петренко. – Ведь всё, что там описывается, совершенно мне не свойственно, это роль на сопротивление. То же испытывала и Светлана Крючкова, которая после работы в этой картине была в долгой депрессии. Согласился я из-за сцены, где мой герой рассказывает о своей жизни своему другу-адмиралу. Там многое объясняется. Тем не менее, фильм наполнен сердитой энергией. В некоторых сценах я вообще отказывался сниматься. Например, где мой герой бьёт в лицо свою супругу, я только толкнул, а затем показали, как она лежит с разбитым носом».

Когда Петренко соглашается на роль, для него важно, чтобы это была не разрушительная, а созидательная работа. Именно такой он считает новый сериал «Петрович». Его героя в этом фильме уже прозвали русским Пуаро. «Мой герой Петрович в советское время был крупным прокурором, а после развала страны организовал адвокатскую контору, где он ведет частное расследование, – рассказывает артист. – Будучи честным, он сначала убеждался, что человек невиновен, только тогда принимался его защищать. Конечно же он не зарабатывает больших денег, потому что гораздо выгоднее защищать неправедно нажитые деньги и имущество».

Петренко уверен, что тема судопроизводства очень важная – щекотливая, наболевшая, непростая. «В нашем фильме мы решили показать свой пример – как нужно работать адвокатуре. Не любым способом защищать того, кто отваливает огромные деньги, а вставать на сторону людей праведных, которые не могут доказать собственную невиновность. Мой герой Петрович – хозяин необычной адвокатской конторы. Я считаю, роль удалась, и мне она дала очень много».

«Этот брак предрешён на небесах»

Петренко всегда старался быть непубличным человеком. Да и в быту ему никогда не нужно было особых удобств. «Мне главное, чтоб были баня, да ровная постель, да чтоб тепло было. Пожалуй, и всё, – говорит актер. – Честно сказать, я неприхотливый человек, у меня нет каких-то желаний устроить свой быт на широкую ногу. Мне даже никогда не хотелось сесть за руль автомобиля, пусть даже самого шикарного. А теперь думаю: какой я молодец, сейчас бы в пробках стоял. А так я сел на электричку и поехал. Сейчас живем в селе Никольском, у нас в семье есть машина, но ее жена водит. Иногда я говорю: “Нет, езжай ты одна в Москву, а я на электричке поеду”. И я гораздо быстрее добираюсь».

Конечно же, в общественном транспорте артиста порой узнают, хотя он и использует всякие способы маскировки: фуражку, очки, поднятый воротник. «Но вообще сейчас люди не рассматривают друг друга и не очень-то общаются в транспорте, – поясняет Петренко. – В основном все смотрят внутрь себя, чего-то считают, думают. Это говорит о том, что какие-то проблемы у всех, сплошные заботы».

Актер женат уже третий раз. Его первой супругой была певица Алла Петренко, от этого брака осталась дочь Полина, с отцом она не виделась уже 13 лет. Говорят, виной всему интервью, которая женщина неосторожно дала когда-то, после чего они и поссорились. Каждый год в марте дочь пытается по телефону поздравить отца с днем рождения, но Петренко трубку не снимает. Дочь Полины Настя тоже не общается с дедом, хотя и пересмотрела все его фильмы.

Второй женой актера была журналист Галина Кожухова. «Мы познакомились, когда она была театральным обозревателем газеты “Правда”, – вспоминает актер. – Пришла в театр и спросила: “А можно взять интервью у Петренко?” А ей говорят: “Да нет, вы что! Он смурной такой, ни с кем не общается. Лучше не ходите”. А потом нас познакомила Лида Шукшина. Просто привела ее в гости и представила». С Галиной Петренко прожил 30 лет, она всегда старалась заботиться о его здоровье, поэтому и уговаривала порой артиста отказываться от ролей. А в 2009-ом Галина умерла. Прошел год, и Петренко женился в третий раз – на Азиме Абдумаминовой (Расуловой), киргизской журналистке, которая раньше работала директором Госфильмофонда, возглавляла пресс-центр президента Киргизии.

«Однажды Алексей Васильевич приехал в апреле в Киргизию на благотворительный концерт для ветеранов, – вспоминает Азима. – Мы решили показать ему наше озеро Иссык-Куль и духовные места, в том числе село Ананьево и очень древний Свято-Никольский храм, где захоронены мощи святого Ираклия. Показали. И вот на следующее утро он говорит: “Давай обвенчаемся?”. А у нас, восточно-азиатских людей, не принято отказывать. Я и согласилась. Хотя сначала приняла это за шутку, потому была в легкой прострации. Батюшка дал согласие. И в итоге в этом Свято-Никольском храме мы и обвенчались.

Вообще, моя сказка с Алексеем Васильевичем началась, когда мне было 6 лет. У нас была премьера фильма “Сказ про то, как царь Петр арапа женил”. Когда мы вышли, папа спросил у нас, мол, как вам? А я сказала очень просто: “Я выйду замуж за Петра Первого”. И вот через 34 года так и случилось. Когда Алексей Васильевич приехал к моим родителям свататься, папа вспомнил эту давнюю историю: “Ваш брак предрешён на небесах, она ещё ребёнком об этом сказала”. Меня же прельстило в Алексее Васильевиче, что он чтит законы Божьи – от такого человека можно получить только добро».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Звездный бульвар», «ТелеШоу»

Share.

Comments are closed.