Алексей Серебряков: «Не умею быть в центре внимания»

0

«Зритель и продюсеры привыкли, что я должен играть суровых мужчин со сталью во взгляде. Попробуй их теперь переубедить», – вздыхает артист. Однако он старается все больше играть в независимом кино.

«Главное – умеешь ли ты себя подать»

Пару лет назад он уехал жить с семьей в Канаду. Многие в России увидели в этом поступке чуть ли не предательство, желание сниматься за рубежом. Между тем артист никогда не стремился делать карьеру на Западе: «Могу только завидовать актерам, которые чего-то добились в Голливуде. Но я понимаю, что все плюсы, которые есть за бугром, влекут за собой еще и минусы. Все не так просто. Трудно себе представить, как я хожу по Лос-Анджелесу и прячусь от папарацци. Я как-то был в Америке, там гастролировал мюзикл “Метро”, потом мы ездили на гастроли в Самару вместе с Киркоровым. Я посмотрел, как он живет, – это кошмар, но ему такая жизнь нравится. А мне не нравится. Я абсолютный интроверт».

Ему не нравится популярность, он не любит фотографироваться и давать интервью. «Но актерство – это очень зависимая профессия: от сценаристов, режиссеров, операторов, гримеров. Слава Богу, сейчас у меня есть возможность выбирать, от кого зависеть, – говорит Серебряков. – С завистью смотрю на актеров, которые умеют своей популярностью распоряжаться, быть в центре внимания, общаться со зрителями. Я так не умею. Безумно комплексую, мне стыдно, неловко, я ненавижу все это. Понимаю, что это необходимо, что это атрибут профессии. Сейчас ведь неважно, какой ты артист, главное – умеешь ли ты себя подавать. Тогда ты дорогой артист и тебя везде приглашают».

В Москве он часто чувствовал дискомфорт – хотя бы потому, что, когда проводил по два-три часа в пробке, буквально кожей ощущал энергетику раздражения, витающую в воздухе. «Понятно, что и на Западе случаются такие пробки, как в Москве, но там это критическая ситуация, в Москве же – обыденность», – говорит Серебряков. В феврале он рассказал, что уже оформил канадское гражданство. И в Россию будет приезжать лишь на съемки, по рабочей визе.

Алексей не хочет больше ждать, когда народ поумнеет. «Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба, – подчеркивает Серебряков. – У нас абсолютно рабская психология! А демократия – это ответственность. Народ в лучшем случае делегирует кого-то во власть. Мол, вот мы тебя выбрали – ты за всё и отвечай, решай наши проблемы! Демократия – это принятие решения на основе знаний, четкого понимания, между чем и чем ты выбираешь. А я лично не вижу сегодня повального желания людей образовываться, развиваться, повышать свою квалификацию, работать и, в конце концов, нести ответственность – в том числе за страну, за власть. А тех, кто хочет – капля в море».

«От хамства и агрессии детей не защитишь»

Серебряков мечтает, чтобы его дети росли в мире, где ценятся знания, трудолюбие и где «не обязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей»: «Уличная идеология цивилизованной страны – это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостает в России, – считает Алексей. – К сожалению, здесь, как бы я ни изолировал своих детей, от хамства и агрессии их не защитишь. Это в воздухе».

Уже много лет Серебряков женат на своей любимой женщине Маше. Познакомились они в середине 80-х, на дне рождения сына их общих друзей. А потом Мария вышла замуж за другого мужчину, уехала в Канаду, где работала по контракту. Затем вернулась в Москву и случайно встретила Алексея. Машина годовалая дочка Даша, увидев Серебрякова, вдруг потянулась к нему и сказала «Папа». Тогда никто не придал значения этому событию. А сам Алексей, который уже много лет был влюблен в Машу, решил признаться ей в своих чувствах. Она поняла, что также хочет быть с ним, и рассталась с первым мужем.

Кроме Даши у Серебрякова и Марии еще двое детей – Степан и Данила, которых пара усыновила. Газеты любят писать, что артист идет по пути своих голливудских коллег – Питта и Джоли, но забывают о том, что, в отличие от звезд Голливуда, Алексей не выставляет свои добрые дела на показ. Он даже подавал в суд на газету, написавшую об усыновлении им детей. А еще Серебряков вместе со своими друзьями актерами – Андреем Смоляковым и Ириной Апексимовой – основал фонд помощи сиротам «Время жить».

«Мне была очень интересна личность Мавроди»

Когда-то Серебрякова прославили фильмы «Фанат», «Бандитский Петербург», сейчас ему по-прежнему предлагают играть каратистов, милиционеров, оперов, следователей, афганцев и тому подобное. Но Алексей все же пытается выбирать разнообразные роли. Например, он с удовольствием взялся за картину «ПираМММида»: «Мне была очень интересна личность Мавроди. А мысли о фильме у нашего режиссера Эльдара Салаватова появились, когда он вместе с режиссером рекламных роликов “МММ” Бахытом Калибаевым одним из первых прочитал автобиографические записки Мавроди, которые тот сделал во время своего тюремного заключения. Среди них была и повесть “Пирамида”, где описывались события взлета и падения “МММ”. Она нам показалась очень интересной, и мы решили сделать сценарий».

По задумке, персонаж Алексея должен был вызывать определенное чувство жалости, потому что он идеалист: «Это собирательный образ человека, который хочет изменить мир. Создатель “МММ” действительно при всем его богатстве был в быту непритязательным человеком, одевался скромно, квартир, яхт не покупал. Снималась “ПираМММида” почти месяц в Минске. Только здесь наш режиссер смог найти подходящую натуру для воссоздания на экране реальности 90-х годов».

Кстати, Серебряков довольно часто снимается в Минске. Один из последних проектов – лента «Авель», создатели которой обещают, что фильм станет первым коммерческим кинопроектом в Белоруссии, снятым по профессиональным стандартам Голливуда. В основе фильма история двух братьев, каждому из которых предстоит сделать сложный внутренний выбор. Один из них – молодой офицер Павел – теряет семью, любовь и карьеру и, не зная того, оказывается в самом центре интриг тайного общества, где ценой посвящения могут стать жизни миллионов людей по всей земле. Премьера фильма ожидается в конце года на минском кинофестивале «Листопад».

Кроме этого, Алексей согласился сыграть в историко-фантастической ленте «Кенигсберг», режиссером которой станет Александра Яковлева, известная всем по картине «Экипаж». Снять этот фильм ее вдохновила любовь к родному городу, в котором прошло ее счастливое детство. «Главного актера мы утвердили. Я рада, что им стал Алексей Серебряков, – говорит Яковлева. – Он прочитал сценарий и сказал, что это самое лучшее, что ему когда-либо попадалось. Если честно, то я и сама не верю, что смогла лично придумать такую замечательную историю».

Появится Серебряков и в дебютном проекте Сергея Пускепалиса «Клинч». Сценарий написал Алексей Слаповский, по пьесам которого Пускепалис сделал несколько театральных постановок. Серебрякову досталась роль учителя литературы по фамилии Федоров. По сюжету, герой столкнется на улице с незнакомкой, которая сначала попытается его ограбить, а потом обвинит в доведении до самоубийства своей подруги. Посчитав девушку сумасшедшей, Федоров соберется уйти, не подозревая, что это только начало опасного знакомства.

«По жанру это трагикомедия, психологический боевик, – говорит Пускепалис. – В центре — стычка характеров, столкновение разных поколений. Это история об умудренном опытом человеке и его мире, о том, что к определенному возрасту он уже не может жить по-старому, но при этом не умеет жить иначе. И думает: “Может, я нахожусь в безысходной ситуации? А может, это просто новый жизненный этап?”» Создатели только надеются, что зрители не будут сравнивать «Клинч» с недавней картиной «Географ глобус пропил», не будут проводить параллели между персонажами Серебрякова и Хабенского. Ведь общее там – только то, что главные герои этих фильмов работают в школе.

Просто рыцарь

Одним из самых важных проектов последнего времени для Алексея стал фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который авторы решили отправить на Каннский кинофестиваль. Задумана эта картина была еще в 2008 году, когда режиссеру рассказали историю американца Марвина Химейера. Он работал сварщиком, был владельцем мастерской. Именно из-за нее разгорелся конфликт с цементным заводом, который претендовал на землю. После долгого противостояния с компанией Mountain Park Марвин оборудовал свой бульдозер бронёй и разрушил 13 административных зданий (в том числе все дома, принадлежавшие цементному заводу), после чего покончил жизнь самоубийством. Общий ущерб, причинённый городу, составил около 7 миллионов долларов, заводу компании Mountain Park — около 2 миллионов долларов. За исключением самого Марвина, пострадавших не было.

Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом прочёл новеллу Генриха фон Клейста со схожим сюжетом и решил, что имеет дело с вечным мотивом, а действие фильма следует перенести в современную Россию. Сюжет рассказывает про Николая, живущего на севере. Вместе с отцом он построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь неожиданно рушится.

На главную роль был сразу же утвержден Серебряков, кроме него в картине сыграли Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Роман Мадянов. Съемки проходили на Русском Севере, на Кольском полуострове, как говорит сам режиссер, «на самом краю земли». Кроме того, Звягинцев искал «заштатный маленький городок», съёмочная группа побывала во Владимире, Пскове, Астрахани, доехали до Белоруссии, но в качестве локации для съёмок выбрали всё же Кировск. «Пока искали натуру, менялся замысел, появился новый финал» — говорил режиссёр. При этом он обещает, что «Левиафан» будет понятен зрителям во всем мире, так как раскрывает сущность человека и поднимает вечные вопросы: любовь, предательство, прощение или месть, стремление к власти.

«Когда работали над фильмом, около восьмидесяти человек высадились на Крайнем Севере, – вспоминает съемки Звягинцев. – Актёров было много. Они замечательные, но впервые я столкнулся с тем, что кто-то мог мне сказать, что не будет здесь вставать или сидеть, отказывался произносить текст. Но я был покорён Владимиром Вдовиченковым, который чрезвычайно требователен к себе. Или же Серебряков – он не покидал место съёмок в течение двух с половиной месяцев, ждал, пока мы найдем всех нужных артистов на второстепенные роли, ходил в костюме своего героя в обычной жизни, привыкал к этому образу. И после этого фильма я знаю, что Алексей — просто рыцарь в своей профессии».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Uainfo.org, Tsn.ua, Russkiymir.ru, Abel.by, «Звездный бульвар», «Сегодня», Look-touch.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты