Его называют везунчиком – только баловням судьбы удается так быстро взлететь по крутой лестнице шоу-бизнеса. И даже пережив тяжелую аварию, Воробьев сумел вернуться к работе.
«В музыке я существую по-настоящему»
Родился Алексей 19 января 1988 года, его отец — начальник охраны на предприятии, мама — домохозяйка, растила троих детей. Старший брат Воробьева стал профессиональным аккордеонистом, окончил консерваторию. Алексей тоже начинал играть на этом инструменте, однако потом освоил пианино, игру на барабанах, акустических и электронных гитарах, а также на гармошке. Младшая сестра Воробьева — пианистка, занимается академическим вокалом. «Вот и выходит, что все дети в нашей семье занимаются музыкой, — говорит Алексей. — Это наша большая общая радость. Прекрасно, когда вся семья разговаривает на таком интернациональном языке, как музыка. Он не нуждается в словах, а требует только чувств».
На самом деле в детстве Алексей также серьезно занимался футболом, его команда даже стала чемпионом области. Но когда на игре ему выбили палец прямо перед международным конкурсом аккордеонистов, Воробьев понял, что надо выбирать: быть артистом или спортсменом. «И я выбрал музыку, потому что именно в ней я существую по-настоящему». Он всегда понимал, что рано или поздно уедет из родной Тулы, ему очень хотелось расти в своем творчестве. В 16 лет Алексей стал победителем на Дельфийских играх. А затем в фольклорном коллективе «Услада», где он пел, хореограф посоветовала молодому артисту попробовать принять участие в кастинге для телевизионного проекта «Секрет успеха». Конкурс показывали по каналу «Россия», и Воробьев стал одним из победителей.
«Вскоре я страшно захотел участвовать в саммите “Юношеской восьмерки”, которая проходила тогда в Петербурге, но туда брали ребят только до 17 лет, а мне уже исполнилось 18, — вспоминает Алексей. — Канал MTV освещал проведение саммита, и я уговорил продюсеров дать мне шанс попробоваться на ведущего репортажей. И вот передо мной ставят камеру и говорят: “Ну, Алексей, убедите нас, что именно вы нам нужны!” А я хотя и чувствовал себя неважно, потому что не выспался, начал им рассказывать про свою жизнь, вспоминать анекдоты, потом даже спел и сплясал. Вся съемочная группа просто ухахатывалась, а на следующий день они мне позвонили и сказали: “Знаете, Алексей, у нас к вам есть деловое предложение. Мы запускаем первый интерактивный сериал “Мечты Алисы” и хотим предложить вам главную мужскую роль”. Конечно, это было гораздо интереснее, чем быть просто ведущим».
«Не терплю главенства женщины»
В 2011 году Алексей подписал контракт с музыкальным продюсером RedOne, известным по работе с Lady Gaga, Энрике Иглесиасом, Ашером и другими. Тогда же артист выступил на Евровидении от России, заняв на конкурсе всего лишь 16 место. Однако он не считает это отрицательным опытом: «Такого не бывает в принципе, я уверен. Все, что человек получил, рано или поздно ему поможет. Даже через много лет. Я, например, с третьего по пятый класс учился бальным танцам и никогда не думал, что это мне пригодится. Но случился проект “Лед и пламень”, где я танцевал с Татьяной Навкой – в том числе и на паркете. И понимал, что какие-то моменты, схваченные в детстве, мне помогают. Я не жалею ни об одной секунде, проведенной на Евровидении. Так что если бы опять выбирать – ехать, не ехать – выбор был бы таким же, как прежде».
И он даже вел бы себя на конкурсе так же: «Поздравил бы свою страну с Днем Победы, где бы ни был. Я не какой-то сноб, артист голубых кровей, который побаивается сотворить что-то незапланированное. Что до “крепкого” выражения чувств, если б я знал, что камера снимает и люди меня слышат – мало того, что крикнул бы ровно тот же набор слов. А еще и перевел бы, чтобы иностранцы поняли. Потому что это был крик души. Я нормальный мужик. Когда мне хорошо – ругаюсь матом. Когда плохо – ругаюсь матом. Так воспитан, так всегда жил».
А вот о личном он не слишком любит рассказывать. Хотя признается, что с девушками ему везло всегда, и все они оставили только хорошие воспоминания. С Оксаной Акиньшиной, партнершей по фильму «Самоубийцы», Алексей расстался по своей вине и очень переживал, что сделал девушке больно. А сейчас рад, что та счастлива и у неё все хорошо. С Викторией Дайнеко отношения тоже не сложились. Прожив с ней около восьми месяцев, Воробьев обнаружил, что совершенно не знает свою возлюбленную.
Нынче он говорит: «Времени на личную жизнь уже давно нет, поэтому приходится заводить “служебные романы”. Я парень романтичный и каждый раз искренне влюбляюсь, но, к сожалению, это быстро проходит. Может, дело в возрасте? Но я очень хочу иметь большую семью и целую футбольную команду детей. А в женщинах больше всего ценю чувство юмора! Без него не обойтись ни женщинам, ни мужчинам, особенно если они решили жить вместе. Кстати, не терплю главенства женщины. Моя первая девушка крутила мной, как хотела, а я принимал все за чистую монету, переживал. Но потом поумнел и дал себе зарок – никогда не позволять женщине собой верховодить».
«Обожаю экстрим»
Начав активно сниматься в кино, Воробьев поступил в Школу-студию МХАТ на курс Кирилла Серебренникова. Однако Алексею не понравилось то, что там упор был сделан на театральное искусство. И он оставил обучение в Москве, отдав предпочтение американским актерским школам: «Я очень благодарен своей жизни за то, что там у меня появилось время что-то нагнать. Получить то, что в России я еще, возможно, получить не успел – с точки зрения знаний. Ведь американские актерские школы больше для кино работают, чем для театра.
Одна – из числа самых популярных и уважаемых, школа Ивана Чалых. Здесь работали со всеми топовыми звездами – Брэдом Питтом и так далее. По системе обучения методика безумно похожа на систему Станиславского. Почти копия, только простым и понятным языком все изложено. Там даны очень наглядные, по пунктам, примеры, которые можно один в один прикладывать к себе. А у Станиславского, простите, много воды: воспоминаний каких-то, ощущений, миропонимания».
Правда, снимался в то время Воробьев в России, причем очень любил экшн-сцены, где работать предпочитал без дублера. «Я обожаю экстрим, — заявлял Алексей. — В фильмах я уже и под колесами погибал, и с крыши 17-этажки прыгал, и даже горел. В трагикомедии “Самоубийцы” висел на высоте 17-этажного дома. У оператора руки тряслись так, что он даже сразу не смог включить камеру. Был еще случай, когда в одной из сцен фильма мой персонаж и герой Жени Стычкина должны были прыгать в прорубь с ледяной водой. Мы решили прыгнуть с моста в прорубь сами, без дублеров. Причем прыгать с семиметрового моста нам пришлось семь раз подряд. Сначала мы приземлялись на надутую каскадерскую подушку, которая была установлена на льду рядом с большой полыньей. Но дальше прыгать пришлось уже в ледяную воду».
«Авария дала возможность понять себя»
На съемках Алексей, даже серьезно рискуя, избегал травм. И не думал, что однажды его жизнь изменит автокатастрофа. В прошлом январе Воробьев разбился на машине в Лос-Анджелесе. У него была тяжелая черепно-мозговая травма, ему пришлось долго восстанавливаться: «Долгое время я плохо ходил, левая часть тела была парализована, и я практически не разговаривал – одна из голосовых связок перестала функционировать, — вспоминает артист. — Развивал ее специальными упражнениями, и только уже через некоторое время снова начал говорить – правда, поначалу каким-то не своим голосом.
В больницах я видел людей, у которых был объем поражения клеток головного мозга значительно меньше, чем у меня, но спустя долгое время они так и не начали говорить внятно. Мой врач сказал, что, будь я лет на десять старше – до сих пор бы ел через трубку. Меня спасли молодость, здоровье, отсутствие вредных привычек. И нечеловеческое желание восстановиться, во что бы то ни стало! Господь меня быстро поставил на ноги. Но я понимаю, что это Он же сильно шлепнул меня по затылку. Об этом я много размышлял. Почему судьба ставит передо мной такие высокие барьеры? Казалось бы, я не сделал в жизни ничего, за что меня можно было бы вот так строго наказать. И со временем я пришел к выводу, что некоторые события в жизни людей происходят не почему-то, а для чего-то. Эта авария дала мне возможность остановиться, понять себя и начать делать то, на что раньше у меня не хватало времени».
Когда образовался творческий вакуум, Воробьев начал писать симфоническую музыку к фильмам. Пока лежал в больнице, придумал также сценарий, идею которого вынашивал с 19 лет. Его Алексею удалось показать одной из американских кинокомпаний. Та предложила снять тизер – нечто вроде рекламного ролика, который показывает, как может выглядеть этот фильм. Сейчас эта компания ищет финансирование для будущей картины. «Если все сложится, то, дай Бог, в Америке я еще и кино снимать буду!», — говорит Воробьев.
Сам он уже начал сниматься в Голливуде: сыграл небольшую роль в одной американской картине, которая называется «Ватиканские записи». В ней рассказывается об изгнании дьявола, а действие происходит в Америке в наше время. «Я играю доктора, — говорит Алексей. — На этом проекте мне удалось поработать с потрясающим режиссером – Марком Невелдайном. Он снял такие картины, как “Адреналин”, “Геймер”, “Призрачный гонщик”, завоевавшие популярность во всем мире. Я и сам их фанат».
Кстати, когда Алексею поступило предложение пройти пробы в новый фильм Невелдайна, он как раз улетел из Америки в Австрию – там ему нужно было пройти дополнительное медицинское обследование: «Лежу в больничной палате и вижу сообщение по электронной почте с предложением пройти кастинг в голливудский фильм. И на кастинг я должен явиться уже на следующий день. Я отвечаю: “С удовольствием! Но я нахожусь за границей, явиться не смогу”. На что мне приходит ответ: “Мы вам пришлем текст роли. Снимите пробу на камеру и вышлите видео нам”. И я в больнице записал собственные кинопробы на камеру мобильного телефона. Но самое страшное – мне пришлось учить восемь страниц текста на английском языке! И на все у меня были сутки. Выучил назубок. Дубли делать было нельзя – если сбиваешься, нужно тут же начинать сначала. Запись отправил, ни на что особо не рассчитывая. А через три дня меня утвердили на роль».
«В каком-то смысле завидую своему герою Звонареву»
Продюсеры картины уже пригласили Воробьева в два следующих кинопроекта, которыми они занимаются. «Там в этом плане все по-честному: видят, ты умеешь делать свою работу профессионально – с тобой работают дальше. Не видят – не работают». Акцент у Воробьева, конечно, есть, но работе не мешает: «Он не очень сильный – многие думают, что в Штаты я переехал откуда-то из Европы. Я с детства слушал и пел песни на английском, и это мне очень помогло в постановке произношения. К тому же я все это время занимаюсь с педагогом по речи. А вообще, в Голливуде полно актеров, которые говорят с ужасным акцентом и при этом успешно снимаются в кино».
В России у него также много предложений о съемках, также Воробьев уже несколько сезонов играет в сериале «Деффчонки». «Изначально по сценарию я должен был сыграть самого себя. Но я сразу понял: Алексей Воробьев скучен в этом сериале. И я предложить сделать героя другим. Поверьте, Алексей Воробьев не настолько классный парень, как Сергей Звонарев, которого я играю. Он живет как настоящая рок-звезда. Ему плевать, кто на него смотрит и как на него смотрят. Ему главное, чтобы было весело. В каком-то смысле я этому парню завидую».
Кроме «Деффчонок», Алексей сыграл в «Трех мушкетерах», был ведущим шоу «Наш выход». Однако мысли его все больше об Америке: «В России, у меня, надо сказать прямо, уже есть определенный карт-бланш. Мне присылают огромное количество сценариев – могу выбирать, что хочется играть, а что – нет. А там – все по новой, с чистого листа. И, конечно, никто мне не обещал, что будет легко. Я даже уверен, что легко не будет: представляете, центр киноиндустрии – туда ж со всего мира едут актеры! Чтобы хоть что-то сыграть. Но тем жизнь и интересна, что предлагает препятствия, которые можно и нужно преодолеть. И еще нужно не бояться мечтать о чем-то большом. Вот поэтому я и мечтаю о “Грэмми” и “Оскаре”!»
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Mediazavod.ru, «Берег», «Звёздный бульвар», «ТелеШоу»