Ален Роббер: Покоритель небоскребов

0

Этот француз известен на весь мир тем, что забрался без страховок более чем на 100 высоченных зданий. Свое первое восхождение Ален Роббер начал еще в 1994 г. со здания Citibank в Чикаго и с тех пор отметился во многих странах мира.

А 29 марта 2011 г. 48-летний Ален покорил 828-метровый отель «Бурдж-Халифа» в Дубае, напоминающий сталагмит из стекла и металла. Несмотря на то, что альпинист-экстремал никогда ранее не применял спецоборудование, на этот раз по настоянию властей ОАЭ он все же использовал веревки и спецтакелаж.

Инвалидность – не порок!

Ален Роббер родился 7 августа 1962 г. в Дигуэне и провел свое детство в Вэленсе на берегах Роны, где впервые вскарабкался по стене. В 12 лет он, выбравшись однажды из окна запертой квартиры, поднялся на 8 этажей вверх. А потом всерьез занялся скалолазанием, покорил самые сложные скальные массивы, которые без страховки не проходил никто на свете.

Сказать, что в восхождениях Роббера все было чисто и гладко – нельзя! Ален в 1982 г. дважды попал в больницу чуть живым. Осенью он, отрабатывая один наскальный трюк с веревками, рухнул с высоты 15 м прямо на камни. Сломал  тогда себе запястья, нос и колени. Второй раз Роббер упал зимой с 20 м, тоже на камни, вниз головой, из-за развязавшейся веревки! Провел 5 дней в коме (у него были раздроблены предплечья, сломан локоть, кости таза, нос), однако свое опасное увлечение так и не бросил. Даже, несмотря на то, что служба соцобеспечения Франции считает его инвалидом, ведь с тех пор он подвержен еще и приступам эпилепсии. Тем не менее, каскадер времени зря не терял и в перерывах между покорением вершин успел жениться и завести троих детей.

Послужной список скалолаза восхищает! На его счету 508-метровый небоскрёб в Тайбэе (Тайвань), 242-метровая башня «Запад» в Москве, Эйфелева башня, Twin Towers (Куала-Лумпур), Empire State Building (Нью-Йорк), Taipei 101, Golden Gate в Сан-Франциско и другие самые высокие отели и банки мира.

25 июня 2007 г. Роббер совершил подъём даже на киевский небоскрёб на ул. Дегтярёвской, полностью стеклянный, поэтому абсолютно гладкий. Там, кстати, Роббер использовал специальные присоски.

И природу охраняет, и деньги зарабатывает

В отличие от Дубаи, где Роббера принимали как национального героя, в других странах у него частенько возникали проблемы с законом, ведь все восхождения Роббер обычно совершал без разрешения местных властей. Поэтому французским консульским службам за рубежом обычно приходится вызволять Роббера из-за решетки и улаживать конфликты с местными властями.

Так, при покорении 46-этажного гонконгского отеля Four Seasons Алана арестовала на крыше служба безопасности. А в сентябре 2007 г. задержали и в Москве.

Правда, после беседы с милиционерами отпустили и даже протокола об административном нарушении не составили. Китайская полиция тоже арестовала «человека-паука» в 2007 г. за попытку взобраться на стену 87-этажного небоскреба и упекла за решетку на 5 дней, поскольку его подъем привел к скоплению большого количества людей, автомобильным пробкам и парализовал деятельность в квартале. И, правда, за необычным зрелищем всегда снизу наблюдают сотни зрителей, хотя сам Ален похож всего лишь на маленькую черную точку.

Также полиция задерживала человека-паука в Нью-Йорке, Сан-Паулу и Сиднее. Но самое необычное обвинение Робберу предъявили в 2008 г. в Джакарте, где он забрался на 33-этажный небоскреб в центре города. Власти Индонезии обвинили его в нарушении общественного порядка и в том, что он въехал в страну не по рабочей, а по туристической визе, хотя его восхождение оплачивалось еженедельником Jakarta Globe.

Через год и суд Малайзии обязал Роббера заплатил штраф в 2 тыс. ринггитов ($570) за покорение очередного небоскреба в Куала-Лумпуре. Не раз скалолаз попадал в немилость к австралийским властям: был оштрафован на $750 за незаконное восхождение на 41-й этаж здания Королевского банка Шотландии в Сиднее, а судья отчитал за неуважение законов страны, гостеприимством которой он воспользовался. В июне 2010 г. Роббер вынужден был отменить восхождение на крышу здания Deutsche Bank: служба безопасности банка перекрыла ему доступ. В 2003 г. Роббера арестовали и за подъем на сиднейский Харбор-Бридж – один из крупных арочных мостов в мире.

Тем не менее, Роббер никогда не отчаивался и во всех случаях заявлял, что основная цель его восхождений – привлечение внимания общественности к проблеме глобального потепления, поскольку он является активистом кампании «Сто месяцев» (One Hundred Months campaign), добровольно спасающих планету от перемены климата. Правда, цель подъема в Гонконге была довольна шкурная. Там Роббер продвигал свою книгу «Ален Роббер. Без страховки», в которой описал 12 лет своей уникальной карьеры.

И о штрафах он совсем не беспокоится. Мало того, что покорителя небоскрёбов уже занесли в Книгу рекордов Гиннеса, так, говорят, его услуги по восхождению на определенное здание стоят от €100 тыс. до €300 тыс., которые ему платят владельцы небоскребов для имиджевой рекламы! Перед восхождением Ален собирает прессу, которая после ареста обязательно бежит за комментариями к коменданту здания. А вот там-то и указывается название фирмы, которая и прославляется на весь мир!

Тем не менее, покоряя всякий раз новое здание, Ален Роббер всегда рискует погибнуть: «Ставка в этой игре одна – моя жизнь. Это как в казино: чем дольше играешь, тем скорее окажешься в проигрыше. Но я ничего не могу с собой поделать. Мне нужно подниматься выше!»

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Люди» , Кorrespondent.net, Newsgeorgia.ru, Newsru.ua, Parkour.sport.nov.ru, «Википедия»
 

Поделиться.

Комментарии закрыты