Алена Свиридова: «Женское счастье – это состояние любви»

0

Известной певице исполняется 45 лет
В мире эстрады ее считают сильной и уверенной в себе, часто называя «интеллектуалкой от шоу-бизнеса».

«Я не худая, а стройная»

Алена Свиридова родилась 14 августа 1964 года в Керчи и с той поры считает себя южным человеком, не переносящим холодов. «Мое детство было очень счастливым, – вспоминает певица. – Меня любили и родители, и бабушки. Я каждое лето уезжала в Крым, купалась там. Я никогда не была скромной девочкой, скорее этаким мальчишкой-сорванцом. Мой крымский дедушка брил голову наголо и все время говорил: “Ребенку жарко!”, а потом отводил меня в парикмахерскую. Там меня стригли “под бобрика”. Мама все пыталась отрастить косы, но это было бесполезно. И потом все плюнули, и я бегала в шортиках, стриженая, ко мне все обращались “мальчик”, и я была очень счастлива».

Но с самого детства Алена мечтала стать артисткой, у нее даже сохранился рисунок, который она сделала в пять лет: «Там нарисован красный занавес, а на среднем плане – певица. Есть микрофон, баянист и гитарист. Рисунок до сих пор стоит у меня в рамочке, удивительно, как мама его сохранила, смешно сейчас смотреть. Карандашом рисовала. Певица была в голубом платье, почему-то в горошек, и с двумя орлами рядом».

Мальчики стали интересоваться Аленой, когда та была в 9-м классе. «Конечно, начиная с 6-го, была пара верных поклонников, но это не было масштабно, – вспоминает певица. – А вдруг в 9-м как-то случилось. Что-то произошло: вот в восьмом еще не было, а в девятом я просто безумно стала нравиться мальчишкам. И я чувствовала себя царицей, то есть подростковые комплексы по этому поводу меня миновали.

Правда, по тем временам я считалась худой, в меня все родственники усиленно пичкали еду, но это не помогало. Потом во мне проснулся какой-то волчий аппетит, обо мне ходили легенды в институте, я ела по две порции первого, второго и третьего. Но это тоже не помогало. Мне казалось, что если я поправлюсь – я расцвету. А когда это произошло, лет в 30, я поняла, что не расцвела, а наоборот. Это было нехорошо, потому что у меня такая кость, что желанных форм я не обрела. Потом я поняла, что, оказывается, я не худая, а стройная».

«Москва поразила меня своей заурядностью»

Первой настоящей любовью Алены стал ее будущий муж, до этого она просто принимала ухаживания парней, но чувств они у девушки не вызывали. А потом влюбилась, рано вышла замуж и родила ребенка, хотя и училась уже на музыкально-педагогическом факультете пединститута. «Года через три я страшно затосковала по чему-то несбывшемуся и села писать стихи депрессивного содержания и читать книжки такой же направленности. Про любовь и смерть, – вспоминает Алена. – Играла на гитаре и заунывно пела. В доме понимания не встретила. Влюбилась и ушла к бывшему артисту театра и непризнанному гению. Он рисовал, писал стихи и прозу, придумывал спектакли, короче, меня понимал. Я воодушевилась и стала писать песни. Ему очень нравилось. Я воодушевилась еще больше и записала несколько песен на белорусском радио. Их стали крутить. Я почувствовала себя артисткой. Совершенно случайно в это же время меня пригласили работать в Минский Драматический театр имени Горького, на главную роль в музыкальном спектакле. А вот этого мой друг мне не простил.

Вот такая грустная история. Зато мне на самом деле начало везти в профессиональном плане. Меня пригласили в Москву, попробовать, может что получится. Юра Рипях, директор очень популярного тогда Богдана Титомира, увидел меня на концерте в Минске, на разогреве у вышеупомянутого Богдана, попросил кассету и через пару недель перезвонил, сказал, что нашел денег и можно попробовать. Деньги, кстати сказать, дал Александр Шевченко, потом продюсер Алсу. Честно признаться, поначалу я заподозрила Юру в неблаговидных целях, но он пришел меня встречать вместе с молодой женой Наташей, так что необходимость держать оборону отпала сама собой».

В Москву Свиридова приехала практически без денег, отчего очень переживала: «Мне приходилось идти на рынок к закрытию, чтобы выторговать что-то подешевле. Такое состояние у меня было где-то полгода. К тому же город поразил меня своей неустроенностью, какой-то заурядностью. Девушки мечтают о столице, и Москва в этом смысле очень разочаровывает. Красная площадь оказалась совсем маленькой… Расстояния огромные… Москва, как лоскутное одеяло, тут кусочек, тут кусочек… Она не производит впечатления цельного города. Я к Москве привыкала очень долго. Вот когда у меня появилась своя квартира, может, тогда я примирилась. А так, на съемных квартирах, я ненавидела все это. Я приезжала в Минск плача. Тогда у меня не было денег. До квартиры в районе Домодедовское ехать надо было полтора часа. Автобусом, с пересадками, в метро… Зима, холод, ад какой-то…»
Друзей тогда у Алены практически не было, в Москве она чувствовала себя эмигранткой, испытывала чувство одиночества, ненужности, бедности, убогости какой-то. И как человек эмоциональный очень переживала все это. Люди к ней не относились серьезно, и она видела все это. «А где вы живете?» – спрашивали Свиридову. «А, в Кукуево, на Домодедовской…» – отвечала певица, и собеседники тут же морщили нос: не престижно! «В Москве снобизм очень сильно развит, чего я никогда не замечала, например, в Питере, – говорит Алена. – Когда ты говоришь, что ты из Минска, там говорят: “Да? Здорово”. А в Москве: “Ты из Минска? А где это? Что это такое?”» А потому сейчас, когда к Свиридовой пришла слава, певица старается оставаться простым в общении человеком.

«Доктор Спок – это наш враг»

Вторым мужем Алены стал американский бизнесмен Генри Пиккол, однако и с ним она рассталась. Молва поженила певицу с Андреем Макаревичем, но сама Свиридова стала жить гражданским браком с Дмитрием Мирошниченко. Они познакомились в жаркой Кении, на реалити-шоу «Гарем». Ему было 22 года, и он приехал на съемки из Киева, где работал моделью – и даже завоевал звание «Топ-модель Украины-2000». По сценарию, Дима потакал капризам трех «султанш». Но влюбился не в них, а в ведущую шоу – Алену Свиридову. И по окончанию съемок переехал в ее московскую квартиру. Он и стал отцом ее второго сына Гриши. Только вот и эти отношения певицы окончились расставанием.
Дети играют большую роль в ее жизни. «С рождением первого сына у меня вдруг появилась какая-то ответственность, к которой я была в принципе не готова. Я, конечно, испытывала удовольствие от процесса, но, тем не менее, я помню, что меня тяготила и роль матери, и роль жены. Потому что мне хотелось как-то реализоваться. Поэтому я никому не советую слишком рано выходить замуж.

Второго сына я воспитываю совсем не так, как первого. Старшему вообще повезло меньше, на нем испытывалась методика доктора Спока, тогда она только появилась, была очень модной. Она, как я сейчас понимаю, ужасна. Там очень многие вещи жестоки. Вот вычитала я в книжке, что ребенка нужно кормить через каждые 3 часа. Он орет, а я держусь. Дома были целые баталии. Мама кричит: “Покорми ребенка!” А я: “Еще 20 минут!” И вот ребенок, бедный, 20 минут орал. Я считала, что, наверное, это правильно. Сейчас-то понимаю, что это полный бред. Когда родился Гриша, мне тоже книжку доктора Спока кто-то приволок. Но я прочитала ее уже в здравом уме и сказала: “Все, это наш враг!” И выбросила на помойку».

Когда Алена была беременна Гришей, то работала до самых родов – писала музыку к римейку «Человек-амфибия», а потом быстро вернулась к работе. Ребенка ей приносили кормить в студию. Может, поэтому он очень любит, как поет его мама. «Он способен по полчаса сидеть за роялем, – говорит Свиридова. – Удивляюсь, как ему, такому маленькому, это не надоедает. Он играет, по клавишам стучит. Ему очень нравится барабанная установка, он экспрессивно лупасит по всем барабанам. И заявляет, что мама будет петь, а Гриша – играть. Мне очень хочется, чтобы он был музыкантом, потому что хочется передать ему свой опыт».

После двух родов Алена сумела сохранить хорошую фигуру. «Я просто не успеваю есть во время работы, – рассказывает певица. – А так я себя в еде не ограничиваю. Люблю макароны, пасту, пиццу, бородинский хлеб, каждое утро ем тосты. Мама мне делала джем для тостов с изюмом, курагой, медом и лимоном. Да и перед сном я люблю навернуть чего-нибудь. Не есть после шести вечера – это не для нас. Я могу вернуться часа в два ночи, понять, что мне не спится и пойти к холодильнику, сала наесться с хлебом. Так что диетологи врут. Просто нужно много работать».

Кроме того, у Алены всегда есть потребность в физических нагрузках: «Если я час сижу, потом должна размяться. Ныряю с аквалангом, играю в теннис, катаюсь на горных лыжах. Но я произвожу впечатление человека более спортивного, чем есть на самом деле. Хотя… Тут как-то снимали программу – меня привели в школу: “Здрасьте, дети, я ваш новый учитель физкультуры”. Везде скрытые камеры. Я к съёмкам готовилась – вспоминала упражнения: целых 45 минут надо что-то с ними делать. Я была в ужасе. Выяснилось, что дети не могут в 9-м классе вообще ничего – достать рукой до пола, присесть, сделать колесо. Мне, прямо скажем, не 16 лет. Я им показывала то, что сама легко делаю… Но я по сравнению с ними просто Ольга Корбут в зените своей олимпийской славы. Там были только две девочки, которые проявили какую-то прыть и были в лучшей форме, чем я. Конечно, устроила им нагоняй: мальчикам говорю – у вас будет впалая грудь и спина колесом, вы не будете никому нужны. Какая там армия? Их же всех поубивают. Это караул! У меня самой сын по 12 часов просиживает перед компьютером. И я боюсь за его здоровье. Целый день со скрюченным позвоночником! Раньше детей невозможно было загнать домой, теперь невозможно отправить погулять. Они в Интернете гуляют».

Охота на акул

Сама Алена жить не может без работы: «У меня нет страшно богатого мужа, чтобы я могла бы не думать о завтрашнем дне. Я могу позволить себе в какой-то момент бездельничать. Но я боюсь упустить шансы, интересные проекты… Не то, что я хочу заработать все деньги, но мне просто интересно. А заниматься собой… Если мне в маникюрном салоне предлагают наклеить камушки на ногти, мне жалко тратить на это время. Я уже на третьем ногте вся извожусь и захочу застрелить того, кто мне это делает. Глупо гробить время на такие процедуры. Ты мажешь эти ногти, а они у тебя через день облезли. Вот если бы один раз накрасить, и они всю жизнь держались бы, может, стоило бы. А так – я хожу с короткими ногтями. Хотя моему сыну очень нравится, когда у меня яркие длинные ногти. Он мне сам даже протягивает лак и говорит: “Мама, накыась ногти”».

Так что салонам красоты Алена предпочитает другие развлечения – она сочиняет песни, много читает, даже написала книгу «Чемоданное настроение». «Книжка эта – большой сюрприз для меня самой, – говорит Свиридова. – Ее основой стали мои путешествия. Я писала ее года два, в свободное время – просто чтобы было, что вспомнить в старости. Но рассказики получились настолько смешными, что я решила их напечатать. Я с детства зачитывалась книгами Дюма, Жюля Верна, Купера и вот сама стала автором приключенческой книжки. Наверное, читателям может понравиться рассказ о путешествии в Африку, где я пыталась охотиться на акул. Там я поняла, что никакая я не дайвингистка – я полный “чайник”! Одно дело спуститься на три метра в бассейне, а другое – на 40 метров в океане. К тому же вода была холодная, мутная, страшно штормило. И чтобы встретить этих акул, нужно было час плыть на моторной лодке поперек волн, отбивая себе все места. В общем, это путешествие полностью оправдало все надежды, связанные с опасностями и приключениями».

Сейчас Алена планирует выпустить вторую книгу, а еще она не прочь родить и третьего ребенка, хотя вот брак ее планы не входит. «Женское счастье – это состояние любви. Не обязательно зацикливаться на мужчинах, – говорит Свиридова. – Просто должно быть состояние влюбленности. Дети, работа, родители, друзья – что угодно. Хорошо бы, конечно, еще и гармонию с мужчиной заиметь. Но лично я длительной гармонии ни разу ни у кого не заметила. Это из области фантастики, фантом. А ведь настоящий мужчина в моем представлении тоже должен уметь любить. Это дано немногим. У него должно быть хорошее чувство юмора, чтобы сглаживать конфликты, которые неизбежно возникнут. Мужчина всегда должен быть мужчиной».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Persona.km.ru, «ТелеШоу» , People’s History , «Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты