Алина Покровская: «Роман с кино у меня не сложился»

0

Звёздная роль Любы Трофимовой в легендарном фильме «Офицеры» принесла актрисе огромную популярность.

Дебют на сцене

Родилась Алина Станиславовна 29 февраля 1940 года. Актерскую судьбу Покровской во многом определила семья. Мама – Александра Коваленко – была актрисой и певицей, работала с Леонидом Утесовым. «Несколько лет назад мы с артистами разъезжали по стране, чтобы в крупных городах давать киноконцерты, – вспоминает Покровская. – Так вместе с Олей Остроумовой, Сашей Голобородько и Владимиром Зельдиным я оказалась в Астрахани. На сцене местного театра драмы меня словно прошибло током. Ведь чуть более полувека назад эта же сцена стала местом работы моей мамы-актрисы и пристанищем для эвакуированных актеров. Чтобы согреться, приходилось снимать на ночь кулисы. Они давали тепло и мне – полуторагодовалой девчонке.

Когда немец подошел к Волге, театр, в котором служила мама, отправили вместе со мной в Чимкент. Но и этот далекий среднеазиатский город жил нуждами сражающейся страны. Мою маму включили в концертную бригаду, которую отправили на фронт. В Чимкенте я, немного подросшая, жила с тетей Милочкой. До войны она окончила первый курс медицинского института. Чтобы продолжить учебу, пришлось перебираться в столицу Киргизии – город Фрунзе. Тетя училась экстерном и через два года стала врачом. Ее тоже отправили на фронт выхаживать раненых бойцов. За мной приехала мама. Я ее спросила: “Тетя, где моя мама Милочка?” Мама заплакала».
После войны Александру Коваленко пригласил в свой ансамбль Исаак Дунаевский. Шестилетнюю Алину родители брали с собой на концерты. Однажды она забралась в костюмерную, ее всегда завораживали сценические костюмы. Особенно платье девочки, которая в номере «Встреча» еще и танцевала польку: красное крепдешиновое платье в белый горох и к нему огромный бант, похожий на бабочку. Вот за примеркой этого платья и застал ее Дунаевский. Посмотрел, оценил и спросил, умеет ли она танцевать. Покровская смело ответила «да». Оказалось, что балерина, обычно игравшая девочку, заболела. И Дунаевский выпустил на сцену Алину.

«Сначала не утвердил худсовет»

В труппу театра Армии Покровская попала сразу же после Щепкинского училища. Тогда ее звали и в Театр имени Маяковского, и на Таганку. Спустя полвека актриса признается – о своем выборе ни разу не пожалела. А ее коллеги говорят, что представить себе театр без Покровской просто невозможно. «Она талантлива, одарена щедро от природы, она необыкновенно красивая женщина, прекрасно поет. На сцене она может все», – убеждена актриса Ольга Богданова.

«А вот роман с кино у меня не сложился, – говорит Покровская. – Я сыграла лишь в десятке фильмов. К 1970 году, когда шел набор исполнителей в “Офицеры”, их было еще меньше. Конечно, я пошла на киностудию. Не в пример дню сегодняшнему в то время непререкаемым авторитетом пользовался всемогущий художественный совет. В отношении меня, как я поняла, мнения его членов разделились. Не прошла, о чем мне предельно вежливо сообщили. Издержки профессии. Не всем же сниматься. Хотя очень хотелось. Ведь “Офицеры” – картина о человеческих судьбах от юности до зрелых лет».

Получив отказ художественного совета, Алина снова с головой окунулась в работу. Артисты театра Армии дома не сидели. Одна за другой следовали поездки на гастроли, главным образом по крупным гарнизонам. Артисты ездили то в ГДР, то в Польшу, то в Чехословакию и другие страны советского блока, в которых базировались соединения группы советских войск в Восточной Европе. «Мы запасались консервами, копченостями с тем, чтобы на скромные, так называемые суточные деньги купить что-то из приличной одежды себе, мужьям, детям, – вспоминает Покровская. – На сей раз мы совершили поездку в Венгрию. Наши выступления в войсках прошли успешно.

В поездках по гарнизонам мне было интересно наблюдать за жизнью в военных городках. В произведениях драматургии, прозы и поэзии заслуженно воспевались летчики, танкисты, ракетчики. Своим вниманием творческие люди, как правило, обходили офицерских жен. И это казалось мне несправедливым. Я готова поклониться офицерским женам за их жертвенность, умение ждать и любить. Этими качествами щедро наделена Люба Трофимова – героиня задуманного кинофильма “Офицеры”. Мысленно я возвращалась к прочитанному сценарию. И, как оказалось, не зря».

«Мы везде ходили втроем!»

Дома Покровскую ожидал помощник режиссера будущего фильма. «Алина Станиславовна, пожалуйста, – сказал он, – не распаковывайте вещи. Через пару часов на Калинин отходит ближайший поезд, где со дня на день начинаются съемки “Офицеров”». Как оказалось, у режиссера возник конфликт с актрисой Еленой Добронравовой, которая изначально должна была играть Любу. И тогда вспомнили о Покровской. Она сразу же отправилась в Тверь, где ее с букетами цветов в руках встречали Василий Лановой и Георгий Юматов.

Поселившись в гостинице, Алина всю ночь не смогла сомкнуть глаз: как играть в свои тридцать лет после изнурительной гастрольной поездки в Венгрию юную Любу Трофимову? Но съемки начинались не с начала, а с конца сюжета. Утром гримеры наложили на лицо актрисы грим пожилой женщины. «Работать было легко и радостно. Мы все влюбились в Бориса Васильева. Мне этот автор был особенно близок, потому что в то время в театре я параллельно репетировала роль Женьки в его пьесе “А зори здесь тихие”, – рассказывает Покровская. – Режиссер-постановщик Владимир Роговой очень прислушивался к Василию Лановому и Георгию Юматову. Они уже тогда были киношные асы, а он — практически дебютант. Отношения сложились замечательные, всем очень хотелось сделать сердечный фильм».

В феврале неподалеку от Ашхабада начались съемки эпизодов войны с басмачами. Алина покровская вспоминает: «Я приезжала в Туркмению на два-три дня. Садилась после спектакля в самолет и мгновенно засыпала. Дозаправка в Красноводске — и из заснеженной Москвы попадаешь в зеленый рай. Возвращаешься со съемок в гостиницу, напоенную изумительными запахами. Жора Юматов кричит: “Тебе шашлык заказывать?” Жора и Вася скакали не хуже заправских джигитов, а вместо меня режиссер хотел снимать дублершу. Но у меня были на этот счет свои планы.

Возвращаясь в Москву, я каждое утро — к семи часам — ездила на закрытый манеж ипподрома. Инструктор подводил коня, здоровенного, как шкаф, и я забиралась на него по лесенке. Страху натерпелась! И вот через пару дней конь подвез меня к большому зеркалу, что всегда есть на манеже, обернулся и посмотрел на меня таким красноречивым взглядом, что я со смеху чуть не выпала из седла. Но лошадей бояться перестала».

Столь неожиданная смелость едва не стоила актрисе жизни. На съемках ей дали скакуна горячих кровей. Сцену погони басмачей за героями фильма снимали рядом со рвом, мимо которого и должны были проскакать актеры. Однако Адлер — так звали коня Покровской — пошел на обгон скакунов Юматова и Ланового. Первым это заметил Юматов и бросился наперерез Адлеру. Вскоре подоспел Лановой. Они догнали коня и спасли Покровскую от неминуемого падения в ров.

Говорят, Юматов влюбился в свою партнершу. «То, что Жора ко мне неравнодушен, было видно невооруженным глазом, — рассказывала как-то Алина. — Но я делала вид, что ничего не происходит. Я уже тогда встречалась со своим будущим мужем, за Жору очень переживала жена Муза. У нас бы ничего не вышло. На всякий случай мы везде ходили втроем: Жора, Вася и я. Прямо как в фильме».

С мужем прожила 40 лет

27 июля 1971 года, на следующий день после выхода на телевизионные экраны фильма «Офицеры», на исполнительницу главной роли обрушилась оглушительная популярность. У касс театра тогда еще Советской армии выстраивались огромные очереди желающих попасть на спектакль, где играет Любочка Трофимова. Именно так в народе долгие годы звали Покровскую. Критики наперебой сравнивали молодую актрису то с Симоной Синьоре, то с Гретой Гарбо.

Мужчины теперь точно знали, какой именно должна быть жена, и наперебой предлагали руку и сердце актрисе. Алина лишь загадочно улыбалась. Дело в том, что она была давно замужем. Первым супругом актрисы стал Алексей Покровский, ее педагог по Щепкинскому училищу. После развода на память актрисе осталась лишь фамилия, хотя после этого она ни разу больше не брала фамилию последующих мужей. И на девичью тоже не поменяла, несмотря на то, что ее частенько путали с актрисой Аллой Покровской – дочерью Бориса Покровского и первой женой Олега Ефремова.

Второй раз Алина попыталась построить семейное счастье с актером ЦАТСА Владимиром Сошальским. После нескольких лет совместной жизни они расстались. Последняя жена Владимира Борисовича, Светлана, вспоминала, что когда в театре стало известно о том, что Сошальский сделал ей предложение, то первой к ней подошла Покровская и сказала: «Молодец, Света, Володя – хороший мужик, вы с ним будете счастливы!»

Идеальным супругом для самой Алины Станиславовны и отцом ее ребенка стал коллега по сцене, замечательный актер Герман Юшко. И в 1974 году на свет появился наследник – Алексей. С мужем Покровская прожила вместе почти 40 лет, но потом он умер от рака. Актриса очень тяжело переживала эту потерю. Она долго боролась за жизнь Германа, оставаясь рядом до последнего его вздоха.

Кроме Любы Трофимовой, были у Покровской и другие яркие кинороли: «Мне нравится и “Государственный преступник”, совсем первый фильм, его показывают время от времени, и “Трое в лодке” – потому что там можно было попеть, похулиганить, и хорошая была компания», – вспоминает Алина Покровская.

Сегодня она не скрывает своего возраста, наоборот, гордится им. Этим актриса и отличается от многих. Алина Станиславовна по-прежнему выходит на сцену своего театра, играет главные роли в спектаклях «Волки и овцы», «Приглашение в замок», «Одноклассники». Свой день рождения она отмечает раз в четыре года. Поэтому в свой юбилей играла главную роль в спектакле «Муж для Памелы». Её героиня, Памела Кронки – старьёвщица преклонных лет, все еще влюбленная в жизнь и способная влюблять. Ключ к пониманию роли актриса нашла не сразу: «Отталкивалась от реплики – “нельзя же людей обманывать. Такие дураки, как я, – большая редкость”. Вот это, ключевое, я и взяла. Не то, что она неумная, а то, что человек простодушный и добрый». Героини Алины Покровской в чем-то похожи на нее саму: искренние, тонко чувствующие, человечные, а, главное, – никогда не теряющие надежду. По словам актрисы, это именно то, чего сейчас так не хватает зрителю.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Ставропольская правда», 1001material.ru, TvKultura.ru, «Слава Севастополя»

Поделиться.

Комментарии закрыты