Топ-100

Алла Довлатова: «Рождение детей сделало из меня настоящую женщину»

0

Для одних она, прежде всего, радиоведущая, для других — талантливая актриса. Сама Алла не расставляет приоритетов между этими профессиями. Более того, она всегда готова осваивать новые области, потому что это позволяет ей развиваться.

«Владимиров избавил меня от комплексов»

Ее настоящее имя — Марина Евстрахина, и родилась она 16 августа 1974 года в Санкт-Петербурге в семье бывшего хоккеиста. В детстве будущая артистка была настоящей хулиганкой. «Во мне уживаются какие-то правильные вещи и не очень. Я помню, возглавляла пионерскую дружину в 7 классе и привлекла туда мощный костяк – всех своих друзей, – рассказывает Довлатова. – Однажды мы все не выучили урок. Что делать? Я срочно собираю совет дружины – сидим с клюшками, с гитарами, имитируем важный сбор. Так мы избежали двоек. А однажды вылезли из окна пионерской на крышу перемычки между школьными зданиями и бегали там, бросаясь снежками. Было очень весело. Но после этого меня выгнали из председателей дружины».

Такой компанейский характер и помогает Алле в жизни, и мешает. «Когда я общаюсь с адекватными людьми, то все отлично. Но иной раз я людей раздражаю тем, что не прячусь ни в какие коконы, а предстаю такой, какая я есть, – признается она. – Я росла в благоприятной обстановке: и родители, и бабушка воспитывали меня с любовью, мною занимались, меня баловали. И у меня не было комплексов. Я никогда не думала что-то скрывать от родных. Сопротивление было окружающему миру. Я грубила, хамила, возмущалась глупыми замечаниями учителей. Меня спрашивали: “Почему я хожу в школу с накрашенными ногтями?” Я считала это идиотским вопросом. Мне всегда хотелось нравиться мальчикам – поэтому я красила ногти, подкрашивала губы блеском».

После школы Алла пришла поступать в театральный институт – на курс к Вениамину Фильштинскому. Явилась в коротеньком обтягивающем платьице. Преподаватель посмотрел на неё с интересом и спросил, почему она решила стать актрисой. Довлатова ответила, что очень любит театр, фанатка БДТ и Театра имени Ленсовета, обожает Георгия Товстоногова, хочет дотянуться до своих кумиров – Алисы Фрейндлих, Владислава Стржельчика, Евгения Лебедева, Ларисы Луппиан, Сергея Мигицко, хочет быть с ними на одной волне. При этих словах педагог побледнел и сказал: «Да вы бездарная! Вас на пушечный выстрел нельзя пускать к театральному институту!»

Тогда это последило комплексы в Алле. «Но я очень благодарна, что Фильштинский сказал о моей бездарности. И естественно, в миллион раз я больше благодарна Игорю Владимирову, что он меня от этого комплекса избавил», – рассказывает Довлатова. К тому времени она уже училась на факультете журналистики. Как-то отправилась в Ялту, в Дом творчества актёров, отдохнуть, а заодно записать несколько интервью для радио. Пообщалась с Виторганом, Светиным, с Шакуровым. И только потом Алла набралась смелости подойти к Игорю Владимирову, перед которым все ходили на цыпочках, и сказала: «Игорь Петрович, я с питерского радио». И вдруг седовласый мэтр воскликнул: «Ну наконец-то! А то у Виторгана, у Светина, у Шакурова интервью берёт, а меня стороной обходит!»

«В моей Альбине много личного, ненаигранного»

Интервью получилось удачным, Владимиров попросил девушку, когда она сдаст материал, одолжить ему кассеты с записью – для своей будущей книги. И, вернувшись домой, Алла, конечно, позвонила ему – как, мол, передать вам плёнку?  В те дни по питерскому телевидению как раз крутили рекламный ролик, в котором снималась Довлатова. И, услышав в трубке её голос, Владимиров тут же спросил: «А в телевизоре – это вы? Гениально! Вам надо ко мне прийти учиться. Нет, поверьте, я ни разу в жизни не ошибся, вы должны стать актрисой. Сегодня приходите в театр, поговорим».

«Игорь Петрович сказал мне, что талант – это только 5 процентов способностей, остальное – труд и труд. Рассказывал про Книппер-Чехову, про МХАТ, про себя, про то, как строил свой театр, как ему было тяжело, как он создал Алису Бруновну. Мне это было безумно интересно как журналисту, – вспоминает Довлатова. – Мы начали репетировать у него дома пьесу на двоих. Но потом он женился на молодой талантливой актрисе Инессе Перелыгиной, которую нашел в Таллинском театре драмы. Ей тогда было под тридцать, и она была настолько хороша, что, конечно, Игорь Петрович переключился исключительно на нее, начал ставить с ней пьесу “Двуглавый орел”. А мне сказал: ну подожди, потом сделаем, поучись пока в институте».

Служба в Театре им. Ленсовета, несмотря на уверенность Игоря Владимирова в таланте девушки, у Аллы не складывалась – роли давали проходные и малозначимые. Учитель, однако, отступать не собирался: «Если не будешь играть на сцене, значит, ты единственная ошибка в моей жизни и станешь моим самым страшным разочарованием». Но дни шли, а театральные перспективы так и не открывались перед Аллой. И, чтобы не терять понапрасну времени, Довлатова решила предпочесть журналистику. К профессии актрисы её вернуло горе. Смерть Игоря Владимирова так потрясла Довлатову, что на его могиле она поклялась, что не обманет надежд любимого учителя и обязательно вернётся на сцену. «Правда, это обещание, – размышляет Алла, – я смогла выполнить, лишь начав играть в антрепризе Садальского».

Конечно, без работы, в том числе и актёрской, Алла не сидела и дня: снималась в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Мангуст», «Агент национальной безопасности». А самой любимой телевизионной ролью для неё стала Альбина в «Тайнах следствия»: «В сценарии моя героиня была какая-то плоская, без женского обаяния, просто легкомысленная подружка. Но мы с режиссёром Ильёй Макаровым решили сделать её ярче, непосредственнее, смешнее. А что такое непосредственный человек? Это значит – единственный. И в результате получилось, что перед камерой часто оказывалась не Альбина, а Алла Довлатова в предлагаемых обстоятельствах. Признаюсь: в картине много моего личного, ненаигранного».

А сейчас в новом сериале «Неравный брак» у Аллы негативная роль. Женщина в кадре борется за свою жизнь, за место под солнцем. «Многие женщины были в таких ситуациях. Но всегда нужно думать о последствиях, – говорит Довлатова. – Когда ты переступаешь какую-то границу или не переступаешь. В сценарии все великолепно написано — героиня получила по заслугам. Может и не до конца. Потому что не видно, что она горько плачет. Но она поняла, что является причиной гибели двух людей, не посторонних ей, дальше остается только додумывать».

«Меня обижали, но я всегда прощаю»

Но Алла не только снимается в кино, так сложилось, что с 15 лет её карьера связана с радио. Начинала она еще в родном Санкт-Петербурге, где работала вместе с Дмитрием Нагиевым. Однако признается, что отношения между ними все же испортились. «Я человек легкий, – говорит Довлатова. – Ну что-то сказала. Не буду вспоминать. Диме будет еще болезненней снова это услышать. Допустим, сказала что-то не очень приятное, но со временем все забывается. Нужно уметь прощать.  Меня тоже иногда обижали. Но я всегда прощаю. А он не простил. Уже лет 10 как мы не общаемся. Помню, мы где-то пересеклись, я с ним поздоровалась, а он сделал вид, будто меня не знает. Нагиев талантливый человек. Мне бы хотелось, чтобы он все забыл. Когда человек умеет прощать, ему судьба дает больше, чем тому, кто в себе все копит».

Она очень острая на язык дама. И за это часто приходилось расплачиваться. «Звезды за мои колкости мне ничего не говорили, а вот папа всегда ругает: “У человека самая быстрая — это мысль, а у тебя — язык. Ты что-то ляпнешь, не подумав”», – рассказывает Довлатова. Вместе с Мариной Голуб и Ксенией Собчак она работала в проекте «Девчата», формат которого и его воплощение сделали передачу одной из самых обсуждаемых новостей внутри телевизионного цеха. «Теперь еще острее не хватает Марины. Это был такой человек, которому можно было всегда позвонить, и она сделает все, чтобы тебе помочь, – говорит Алла. – А Ксения другой человек. Я очень любила ее отца. Из-за этого на нее перешла часть этой любви и восторга. Ксения не много от него взяла, больше от мамы. Но в Ксении я никогда не видела сердечности, по крайней мере, по отношению к себе». Сейчас вместе с Аллой ведущими проекта являются Ольга Шелест, Рита Митрофанова, Мария Голубкина и Тутта Ларсен.

Из Питера Алла давно уже перебралась в Москву, та поманила её перспективой работы, о которой Довлатова даже не мечтала: «Когда в первый раз услышала “Русское радио”, со мной случилась любовь с первого звука. На этой волне чувствуется своя душа, свой характер, и мне это невероятно понравилось». К тому времени Довлатова уже была замужем. С первым супругом, Дмитрием Лютым, она познакомилась на питерском телевидении, Дочь Даша родилась спустя четыре года после свадьбы. В декрете Алла провела всего две недели и вернулась к работе — с ребенком вначале помогала свекровь, а затем девочке наняли няню.

Муж одобрил переезд Довлатовой в Москву и карьерный рост супруги, в будущем собирался перебраться к ней, но так и не переехал — в Питере у него было успешное рекламное агентство и бросать налаженный бизнес не хотелось. Начались ссоры, потому что виделись Алла и Дмитрий очень редко. Но потом у них родился второй ребенок – сын Паша. И тогда муж поставил Довлатовой ультиматум – она либо занимается семьей, либо развод. Алла предпочла карьеру.

«Женщина должна ухаживать за собой»

Вторым ее супругом стал сотрудник РУБОПа Алексей Борода. «Нас познакомил Киркоров, – вспоминает Довлатова. – Я тогда занималась разводом. А Алексей Филиппа давно просил нас познакомить, он рассказывал про тайную свою влюбленность и так далее, и Киркоров, решив меня таким образом развеселить, начал меня уговаривать. Я сначала отказывалась. Филипп говорил: “Ну, он просит просто на спектакль прийти”. Я говорю: “Ну хорошо, ладно”. И вот Алексей попал на спектакль, потом с огромной корзиной роз пришел в гримерку. Я влюбилась чуть ли не с первого взгляда. А спустя три месяца мы стали жить вместе». У пары родилась дочка Саша. «Только рождение детей сделало из меня настоящую женщину», – признается Довлатова.

«Младшая, мне кажется, больше похожа на меня – такая же категоричная, несговорчивая, – продолжает артистка. – А вот старшая Даша мудростью и спокойствием обладала уже в четыре года. Помню, она запретила мне выяснять отношения с пожилой воспитательницей, которая никак не отреагировала на то, что Даша на прогулке промочила ноги и заболела. Даша сказала мне: “Мама, ничего не говори воспитательнице. Она будет издеваться надо мной, и я не смогу ходить в этот садик”. И я сдержала свой пыл – не поехала рвать тетеньку на британский флаг. Позднее корректно объяснилась с воспитательницей, и та не обиделась. Убедилась, что дети тоже могут воспитывать своих родителей. А я мама богатая – у меня их трое».

Для неё очень важно, как она выглядит. Это осталось с детства, и сейчас у Довлатовой уходит много времени, чтобы привести себя в порядок. «Женщина должна ухаживать за собой, – заявляет Алла. – Вот феминистки утверждают, что гиблое дело – ухаживать за собой ради мужчины. А ради кого, если не ради мужиков, мы это делаем? Нет, и ради себя, конечно, но ведь, когда ты нравишься мужчине, ты чувствуешь себя настоящей женщиной! Поэтому я регулярно хожу в салон красоты, плаваю в бассейне, стараюсь правильно питаться и полноценно спать. При этом я очень часто бываю не накрашена. Когда еду на отдых, не пользуюсь косметикой вообще. Я работаю в театре, на телевидении, огромное количество грима на лице очень портит кожу. Так что периодически я даю ей отдыхать».

Алла продолжает активно заниматься карьерой, много играет в театре, ведет программы на радио, на телевидении. «Любовь ко всем моим занятиям одинакова.  Но легче мне на радио, – признается Довлатова. – Я там 20 лет, все знаю и скорее отдыхаю, чем работаю, просто как рыба в воде. Мастер-класс могу давать! Не волнуюсь перед эфиром. А на телевидении, несмотря на то, что я там давно и вела разные программы, я волнуюсь больше и чувствую, что мне есть куда расти. Там интереснее. Так же и с театром».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» «Невское время», «Призыв», KM.ru, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.