Аллан Пиз: «Заставляйте себя улыбаться!»

0

Знания Аллана называют тайным оружием политиков, успешных бизнесменов и секс-символов всех времен и народов. Его книга «Язык телодвижений» продается миллионными тиражами на 42 языках по всему миру. Легендарный психолог выступит в Одессе 24 сентября.

«Я по-прежнему экономлю»

Аллан Пиз – яркий пример того, как сильная и целеустремленная личность влияет на свою судьбу в любых, даже самых сложных и драматических ситуациях. Он родился в австралийском Мельбурне в 1952 году, в малообеспеченной рабочей семье. С ранней юности надо было самому зарабатывать деньги, поэтому свою деловую карьеру Аллан начал в 10 лет. Он стучался в чужие двери, предлагая купить постельное белье и кухонные принадлежности, и уже тогда по поведению людей мог определить, купят они товар или нет. Вскоре мальчик стал самым успешным продавцом среди подростков. Уже с 17 лет Аллана начали приглашать на конференции – поделиться опытом продаж. Личный опыт стал основой для новой технологии, которую Пиз и изложил в книге «Язык телодвижений».

Книга не сразу стала бестселлером. «Ею никто не заинтересовался, – рассказывает Аллан. – Тогда я взял деньги вперед у своих слушателей, захотевших иметь такую книгу под рукой. На эти 7 тысяч долларов я напечатал свой труд. А потом сам на грузовике развез книги по магазинам. Обошел все местные телекомпании. Способ привлечь внимание к новой книге был, конечно, странный, но он сработал, как лесной пожар. Сегодня моя книга имеет огромный успех во всем мире. Хотя я сейчас хорошо зарабатываю, но по-прежнему экономлю. Ведь я вырос в бедной семье, а привычки так быстро не меняются. Мне почти 60 лет, и я намазываю масло на хлеб ровно столько, сколько нужно. Ношу простую одежду. Помогаю детям деньгами. Но, чтобы они не стали высокомерными, много не даю. У меня шестеро детей. Конечно, заработанные деньги уходят очень быстро».

Брак спасли… списки

Пиз женат второй раз. «Когда мне было двенадцать лет, я увидел фильм с участием Брижит Бардо и безумно в нее влюбился, – вспоминает миллионер. – Решил, что женюсь на такой же красавице. Моя первая жена в самом деле была похожа на французскую актрису. К сожалению, мы не подходили друг другу, хотя прожили вместе двадцать лет и родили троих детей. После развода решил, составлю-ка я список того, каким бы хотел видеть совершенного партнера. Получилось десять пунктов. Теперь я знал: когда-нибудь мой идеал мне встретится. Так и случилось. Я завязывал шнурки на ботинках в холле отеля, когда возле меня остановилась женщина. Поднял глаза и увидел Барбару, свою будущую жену. Она сказала: «Я читала все ваши книги, но могу заниматься бизнесом лучше, чем вы». Так мы познакомились. Вот ключ к успеху, когда ломаешь голову над своими проблемами. Составь список того, чего ты хочешь достичь, и действуй по плану».

Эта встреча произошла в 1990 году, и с тех пор Барбара стала для Аллана не только супругой, но партнером, соавтором и верным другом. В чем секрет счастливого брака? «Хотя мы живем в XXI веке, мы продолжаем играть биологические роли, которые определили наши предки, – говорит Аллан. – Она позволяет мне чувствовать себя героем рядом с ней. Вот, например, она позвонила и попросила помочь ей решить одну проблему. Я подсказал, она очень обрадовалась. А потом я подумал: ведь она все прекрасно знает, просто она дает мне шанс отличиться. Кроме того, она всегда старается хорошо выглядеть. Ей почти 50 лет, но выглядит она гораздо моложе. И неважно, каким способом вы достигаете этой иллюзии (косметика, правильная одежда и т.д.), главное, чтобы мужчина видел вас всегда в отличной форме. Вот мы, например, никогда не берем в спальню очки для чтения. Это атрибут старости, что плохо сказывается на имидже».

Конечно, в отношениях не всегда все было гладко, но супруги решали проблемы не криками и упреками, а… бизнес-подходом. «Первые три года мы с Барбарой жили, как в голливудском фильме, а на четвертый год семейной жизни все, что привлекало нас друг в друге, стало предметом спора, – вспоминает Аллан. – И мы решили применить к нашему браку такой метод. Каждый составил список того, с чем не мог примириться в партнере. Напротив каждого пункта мы писали, как будем решать этот вопрос. В моем списке требований к жене было шесть пунктов. А когда Барбара составила четыре листа, я взмолился: «Остановись!» В результате обсуждения осталось восемь пунктов с каждой стороны. Их выполнение не только спасло наш брак. Этот опыт лег в основу следующей книги «Почему мужчины не слушают, а женщины не умеют читать карты?»

Победивший рак

В 1994 году, в результате мошенничества близкого друга и бухгалтера, супруги потеряли почти все. Но это не помешало им буквально за несколько лет снова подняться на вершину успеха. Книга «Язык взаимоотношений (мужчина и женщина)» сразу же после выхода заняла первые места в рейтингах по продажам в более чем 36 странах (реализовано более 8 млн экземпляров).

Но судьба подготовила Аллану еще одно испытание. В 2000 году врачи поставили диагноз – рак простаты. Больному давали не более 3 лет жизни. «Первое, что я сделал, – принял решение: я выберусь из этой ситуации, – говорит Пиз. – Вот самое главное! Многие из нас получают по жизни нокдаун. Примите решение: я выберусь! Когда я увидел, что каждый врач норовит что-то у меня вырезать, решил, что лечение от рака будет для меня позитивным и смешным опытом. Я много шутил со своими врачами. Да, рак – серьезная болезнь, но лечение от него можно сделать веселым занятием. Вначале спросил врача о статистике смертности. Он ответил: «Если взять 100 человек вашего возраста с вашим диагнозом, то 20 из них умрут в следующем году. От 20 до 30 человек еще через год и так далее. Но 3 процента доживут до 80 лет и умрут от другой болезни». Я заявил, что выбираю три процента. Врач возразил: «Вы не можете выбрать группу». Я не согласился, спросив, что делают те три процента, чтобы избавиться от рака? Оказалось, врач не знал. В итоге целый год я изучал опыт выздоровевших от рака и написал об этом книгу. Мой вывод: все, кто выздоровел, приняли решение жить! Умерли те, кто ожидал своей смерти». Два года спустя медицинское обследование показало, что Пиз абсолютно здоров.

«Не лгите женщине в лицо»

На сегодняшний день Аллан Пиз возглавляет собственную компанию и проводит учебные семинары в 30 странах мира. С одним из них – «Язык телодвижений: Бизнес и человеческие отношения» – он и приедет в Одессу. Пиз расскажет о практических навыках и методах, которые помогут быстрее достичь цели и высоких результатов, избежать споров и конфликтов, повысить свой авторитет на работе и в семье.

Действительно ли язык тела имеет такие огромные возможности? Аллан Пиз уверяет, что до 80 процентов общения происходит на невербальном уровне. И этот язык мы применяем практически неосознанно, ведь люди эволюционировали от одних и тех же корней. «Физиономии, выражающие отвращение, гнев, счастье и страх, одинаковы по всему миру, – говорит Пиз. – В принципе, мы воспроизводим одни и те же жесты, которые бывают врожденными и приобретенными». Среди врожденных выделяют, например, такой: если человек скрещивает руки на груди, это реакция на потенциальную внешнюю агрессию – таким образом он защищает сердце и легкие от атаки. Когда человек прикрывает рукой глаза, он что-то припоминает. Отводит глаза – скорее всего, говорит неправду.

Приставляет указательный палец к виску, а остальные опускает на щеку – он приценивается к чему-то, чаще всего с оттенком негативизма. Трет или дергает себя за ухо – он в задумчивости или у него нет решения вопроса.

Пора приобретенных жестов – раннее детство. Ведь когда еще толком не умеешь говорить, только и остается, что общаться с окружающим миром руками и ногами. Родители ругают ребенка, и он закрывает уши. Это движение – защититься от критики в свой адрес – остается у нас на всю жизнь. И уже взрослые люди, вполне готовые к адекватной реакции на внешние угрозы, все равно невольно тянут руки к ушам. Скрывающий правду от родителей ребенок закрывает себе ладонью рот. И эта привычка тоже остается с человеком.

Кстати, языком жестов, по мнению австралийца, женщины владеют гораздо лучше мужчин. А знаете почему? Из-за того, что за маленькими детьми ухаживают в основном они, и понимание приходит волей-неволей. Эволюция также научила женщин быстро определять, с мирными или враждебными намерениями подходит к ней незнакомец. Еще женщина значительно лучше распознает ложь. «Если у вас важные бизнес-переговоры – возьмите с собой женщину, причем лучше всего ту, у которой уже есть дети, – советует Аллан Пиз. – Вы, как мужчина, будете слушать и говорить. А ее задача – сидеть и смотреть. И видеть противоречия между тем, что сказано словами – и тем, что сказано на языке жестов. Мы с Барбарой ходим вместе на деловые переговоры. И, когда после их завершения обсуждаем их, то иногда такое впечатление, что мы побывали на разных встречах. То, что увидела она, иногда совершенно отличается от того, что услышал я. Наше тело – пластика, жесты, мимика – отражает все, что мы чувствуем, и женщина читает движения тела. Ей не обязательно слушать, что говорят. Именно поэтому – никогда не лгите женщине лицом к лицу: лучше по телефону».

«Складывайте ладони в треугольник»

Среди учеников Аллана – люди с мировыми именами. По понятным причинам психолог не может назвать многих, но отмечает, например, что работал с Джоном Говардом, бывшим премьер-министром Австралии. «Я помогал ему выступать на теледебатах, – говорит Пиз. – Мое знакомство с российскими политиками началось с мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Хорошо помню его помощника – Владимира Путина. В то время российские политики практически не знали языка тела, от чего страдал их имидж. На своих семинарах я говорил им: если хотите казаться убедительными, то складывайте ладони в треугольник. Это жест уверенных в себе людей. И медленно покачивайте головой, когда слушаете».

А зачем обычному человеку изучать язык жестов? Аллан Пиз приводит такой пример: «В начале 80-х годов моим клиентом была леди Чемберлен. Ее судебное дело прогремело на всю Австралию. В палатку, где она спала с маленьким сыном, пробралась дикая собака динго. Она схватила мальчика и исчезла вместе с ним. Тело мальчика не нашли. А мать обвинили в убийстве сына потому, что под прицелом телекамер леди Чемберлен вела себя неправильно и производила плохое впечатление. К сожалению, ко мне она обратилась слишком поздно. В итоге, когда леди семь лет провела в тюрьме, вдруг нашлись останки ее сына. Судмедэксперты подтвердили, что ребенок погиб от зубов собаки. Несчастную мать тут же освободили. Случай с леди Чемберлен наглядно показывает, куда может привести плохой язык тела.

Если бы наши предки не умели читать язык жестов – это была бы катастрофа для человечества. Оно бы не выжило, не умея отличить признаки агрессии от признаков доброжелательности. Но одно дело знать, а другое применять знания на практике. Современный человек чаще всего этого не делает. Вот, например, улыбка на лице незнакомца сигнализирует вам, что он не опасен. Если вы не улыбаетесь в ответ, увеличивается давление на ваше тело, и оно испытывает стресс. Кто часто улыбается, живет дольше. Оглянитесь вокруг, несчастных людей всегда больше! Заставляйте себя улыбаться!»

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Btimes.ru, WomanJournal, «Итоги», «Казанские ведомости»

Поделиться.

Комментарии закрыты