Топ-100

Американский велогонщик пожизненно дисквалифицирован

0

В понедельник, 22 октября, знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг был лишен семи титулов победителя веломногодневки "Тур де Франс". Их американец завоевал с 1999 по 2005 годы. Об этом объявил президент Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд. Это значит, что UCI поддержал Антидопинговое агентство США (USADA), которое обвинившее гонщика в применении допинга.

Также Армстронг пожизненно дисквалифицирован. Маккуэйд отметил, что велогонщику "нет места в велоспорте". Получит ли кто-то титулы, выигранные Армстронгом, решит специальная комиссия UCI.

А еще будет решаться вопрос о лишении американца призовых денег, выигранных им за карьеру. Произойдет это 2 ноября на заседании специального комитета. Маккуэйд, при этом, подчеркнул, что этот вопрос может потребовать изменения правил UCI.

Маккуэйд напомнил, что когда он в 2005 году, занял свой пост, то заявил, что будет бороться с допингом в велоспорте — одном из самых любимых видов спорта для этой проблемы.

Также президент UCI отметил, что в прошлом многие велогонщики употребляли запрещенные препараты, однако в последнее время все изменилось.

Ранее USADA дисквалифицировало на шесть месяцев бывших партнеров Армстронга – велогонщиков Джорджа Хинкапи, Леви Лайфаймера, Кристиана Ванде Вельде, Дэвида Забриски и Джонатана Воутерс, которые являлись свидетелями по делу многократного чемпиона «Тур де Франс». Им грозила двухлетняя дисквалификация, однако из-за того, что они были согласны оказать помощь следствию и дали показания против Армстронга, USADA смягчило сроки.

Дело против Армстронга началось в июне 2012 года, когда USADA выдвинуло против велогонщика обвинения в нарушении антидопингового законодательства на основе положительных проб спортсмена образца 2009 и 2010 годов и рекомендовало лишить его всех титулов, а также пожизненно дисквалифицировать. По мнению обвинителей, Армстронг нарушил целый ряд правил – от применения запрещенных препаратов до распространения допинга и подстрекательства других спортсменов к использованию запрещенных веществ.

Окончательное решение по делу велогонщика должен был принять UCI, который затребовал у USADA доказательств вины спортсмена. Вердикт UCI был обнародован после изучения этойорганизацией обнародованного две недели назад доклада USADA по итогам расследования агентством «дела Лэнса Армстронга».

По материалам "Газета"

Share.

Comments are closed.