Топ-100

Анастейша: маленькая леди с большим голосом

0

Она пробивалась к славе назло всем обстоятельствам. Хотя до сих пор называет себя «самой больной звездой шоу-бизнеса».

«Я слишком сильная, слишком гордая»
Анастейша появилась на свет 17 сентября 1968 года в Чикаго, но выросла в Нью-Йорке. Семья у нее была артистической: отец пел в ночных клубах, а мать играла на Бродвее и в музыкальных театрах. С детства будущая звезда заигрывала до дыр пластинки экстравагантных Элтона Джона и Барбры Стрейзанд и на пару с сестрой ходила в танцевальный клуб. Такая вот любовь к погружению в движение привела Анастейшу в подтанцовку группы Salt-N-Pepa. Девушка засветилась в нескольких клипах, а потом все пошло как в кино. К ней подошел «тот самый продюсер» и вежливо поинтересовался, не поет ли она. Тут-то и пригодилось умение заливисто подпеть Барбре Стрейзанд.
В 1999 году Анастейша привлекла интерес записывающих компаний после того, как вышла в финал конкурса талантов в шоу MTV The Cut. Но больше всего певицу потряс звонок Майкла Джексона, раздавшийся в квартире на следующий день. Получасовой разговор с королем поп-музыки очень многое дал Анастейше, как вспоминает артистка. Именно во время той беседы певице стало ясно, что на сцене всегда нужно быть самой собой, делать то, чем можно гордиться. Только тогда все получится и сложится в твою пользу.
Что и говорить, Анастейшу признали. Начались бесконечные переговоры с представителями ведущих звукозаписывающих компаний. Победил, в итоге, лейбл Daylight Records, подразделение компании Epic/Sony. Таким образом первый альбом Анастейши Not that kind — «Не такая» вышел на известном лейбле. Неплохо для дебютантки.
Первый клип, яркий I'm Outta Love, попал во все горячие ротации. Сам альбом в итоге разошелся тиражом в 5 миллионов копий и стал последовательно золотым и дважды платиновым. Анастейша поучаствовала в написании 11 из 13 треков на Not that kind. Девушка работала на износ, она доказала всем, что действительно не похожа на других.
На расстоянии или экране Анастейша кажется крепкой, самоуверенной, довольно высокой блондинкой. Хотя, на самом деле, телосложение ее, отнюдь, не атлетическое, а рост – чуть больше, чем полтора метра. Именно поэтому ее называют «Маленькой леди с большим голосом». Ведь визуальные парадоксы – мелочь по сравнению со звуковыми причудами Анастейши. От чего, собственно, мир-то застыл – бледнолицая леди окатила всех выразительным, глубоким… баритоном! Те, кто впервые слышал ее «без картинки», то есть по радио или на диске, были уверенны, что поет очередная одаренная негритянка.
Многие, небеспочвенно, замечали в новой певице аналогии с неувядаемой Тиной Тернер. А образ какой! Это вам не мармеладная, заводная кукла Спирс, не главная попа попсы, «все та же девочка из квартала» Джей Ло и прочие кокетки MTV-конвейера.
Анастейша харизматична, бескомпромиссна, принципиальна, откровенна, решительна, если хотите, бесстрашна. В ней нет рекламного, приторного оптимизма, а есть жизнелюбие. Она говорит в своих песнях то, что думает: I’m Outta Love («Больше не люблю»), Paid My Dues («Заплатила сполна»), Why’d You Lie To Me? («Почему ты мне врал?»), Sick And Tired («До смерти надоело»). «Я говорю людям все в лицо, потому что я слишком сильная, слишком гордая. Мой девиз: “Всегда иди вперед”. Иногда мне было жаль себя. Некому было помочь мне. Но я держала голову высоко. Я знала, что у меня все получится. Ну что ж, я сделала это. Сделала это. И не разочарована в результате. Все идет, как я хотела. Я добилась того, чего желала и твердо стою на своих двоих».

«Самая больная звезда шоу-бизнеса»
Пару лет спустя подоспел и второй диск Анастейши – Freak Of Nature. К тому моменту девушка уже пользовалась всемирным успехом, привычно чувствовала себя на верхних ступенях международных чартов и среди номинантов престижных премий и объяснила критикам (чтоб те не мучились в догадках), в каком стиле она поет. Оказалось, в стиле sprock, собственного изобретения. Под таким словом Анастейша закодировала смесь соул, попа и рока.
Но хотя в карьере у певицы все складывалось хорошо, ей могло помешать здоровье. Еще в юности у нее диагностировали болезнь Крона – у Анастейши врожденные проблемы с пищеварением. Впрочем, она научилась справляться с недугом настолько, что он практически не причиняет ей неудобств, певица свободно проводит концерты.
Она говорила, что болезнь, воспринимаемая многими как кара, стала для нее подарком судьбы. Потому что ей удалось лучше понять себя, свои чувства, эмоции. И каждую минуту своей жизни помня, что ее подтачивает недуг, Анастейша стремится жить полной жизнью. Ценить каждую отведенную ей минуту. Радоваться простым вещам. И уверенно идти навстречу своей мечте, решительно делать то, что ей нравится. Поэтому ее песни так пронзительно искренни. Ей ведь не надо ничего таить. Она раскрывается перед всеми до конца, отдает всю себя.
Но болезнь Крона стала не единственной проблемой Анастейши. В январе 2003 года она решила уменьшить грудь из-за проблем со спиной – у нее ведь и некоторое смещение позвонков и шейный диск укрепляет некая пластина. Доктора согласились сделать операцию, но по другой причине – с левой стороны у Анастейши обнаружили раковую опухоль. Мир певицы, получившей за полтора года до печального диагноза звание «лучшей поп-вокалистки» от MTV, в одночасье померк. Отмена мирового гастрольного тура, грозящая утрата былой фигуры, пауза на взлете, это все казалось ерундой – выжить бы. И без того трагическое положение усиливало еще одно обстоятельство – после 7-часовой операции (Анастейше удалили 40% левой груди и столько же правой – для симметрии) предстояла длительная реабилитация, включавшая такую малоприятную процедуру, как химиотерапия. А из-за болезни Крона ее организм отторгал лекарственные препараты, и Анастейше невозможно было принимать надлежащие болеутоляющие средства. Да еще у нее приключилась сильнейшая ангина с высокой температурой.
Предупрежденная докторами, что она будет физически истощена лечением, Анастейша была готова бороться со всеми трудностями на ее пути. Кроме того, она приступила к записи нового альбома. «Этот опыт совсем не был приятным, – говорит певица. – Я всегда смотрю на положительные стороны происходящего, но до сих пор не было ничего позитивного во время создания этого альбома. Мой доктор сказал, что я устану, а не поглупею. Но я не могла ни на чем сосредоточиться. Я писала куплет, а вот припев был мне уже не по силам, или я могла написать припев, но не справлялась с переходом. Я не могла говорить, мысли расплывались, я была совершенно не готова к этому. Доктор сказал, что я буду уставать, а меня еще и бессонница мучила. Это было очень тяжело».
После выздоровления певица создала фонд Anastacia Fund в целях повышения осведомленности о раке молочной железы среди молодых женщин. Но прошло два года, и у Анастейши возникли новые проблемы со здоровьем. В интервью, которое она дала в 2005 году британской музыкальной станции The Box, певица рассказала, что ее голос утратил свою силу, и она была не в состоянии записывать песни, и, таким образом, потратила много времени, пытаясь создать звук, которым была бы довольна.

«Муж сказал – либо выйду за него, либо он меня убьет»
Несколько лет назад одна модная марка предложила Анастейше стать дизайнером модной линии одежды. «У меня была идея разработки коллекции на протяжении длительного времени, но я ждала правильного партнера, – признавалась певица. – Представители компании S.Oliver пришли как раз в нужный момент. Мы познакомились и обнаружили, что не только хорошо сочетаемся вместе как бренд, но и имеем одинаковые представления об облике Anastacia by S.Oliver. Есть много моментов, которые необходимо учитывать при проектировании коллекции: какие тенденции, какие цвета, какие ткани, какие стили. Например, я считала, что это очень важно, чтобы моё бельё было доступно в разных размерах».
Анастейша получила команду из 14 человек, которые ей показали, как сделать мысль материальной. Рисовать, кроить и шить она научилась меньше чем за год. Признается, что все делала сама, потому что не могла стоять в стороне от самой шикарной индустрии в мире. Согласно тому же контракту Анастейша провела мировое модное турне, то есть ездила из страны в страну разрезать ленточки обновленных бутиков, которые теперь называются Anastacia by S.Oliver.
Этот бренд выпустил ограниченным тиражом линию одежды Limited Luxury, которая была разработана совместно с компанией Swarovski. В 2008 году Анастейша выпустила последнюю коллекцию, и производство линии было закрыто в связи с окончанием действия контракта между певицей и компанией S.Oliver.
21 апреля 2007 года в Мексике Анастeйша вышла замуж за своего телохранителя, Уэйна Ньютона, который работал с ней последние три года. «Свое предложение он делал классически: встал на одно колено и сказал, что уже не может представить себе жизни без меня. Я моментально сказала “да”, – говорит певица. – Я стала воспринимать себя по-другому после замужества, для меня создание семьи – это очень серьезно, тем более, что я решилась на это отнюдь не в юном возрасте. Мы с Уэйном сотрудничали несколько лет, прежде чем поняли, что не можем друг без друга. К тому времени мы знали все недостатки друг друга, так что после свадьбы нам живется легко. А еще меня покорил его напор: он буквально сказал, что я либо выйду за него замуж, либо он меня убьет. Это, конечно, было шуткой, но мы оба приняли решение, что это навсегда».
Именно Уэйн поддерживал Анастейшу в самый сложный период ее жизни, когда она лечилась от рака груди. Ради певицы он расстался со своей подругой Лоррейн Илстон, прожив с ней 13 лет.
В 2008 году вышел новый студийный альбом Анастейши под названием Heavy Rotation. По словам певицы, он значительно отличается от ее предыдущих альбомов. «Я никогда не думала, что умею сочинять оптимистичные и веселые песни, – говорит поп-дива. – Это мой первый “счастливый” альбом. Он является отражением текущего периода моей жизни». Летом 2009 года в Европе стартовал очередной международный тур Анастейши в поддержку альбома Heavy Rotation. Последний концерт в рамках этого турне состоялся 13 сентября в Киеве. Певица жила в президентском номере гостиницы «Рэдиссон» за 1200 евро в сутки.
По словам приближенных, апартаменты в скандинавском стиле с джакузи так приглянулись Анастейше, что она все дни просидела в номере. А во время выступления певица вывела на сцену одного из поклонников и исполнила с ним зажигательный танец. От нахлынувших чувств бедняга потерял дар речи. Анастейша решила отблагодарить юношу именным автографом. «Ах, если бы я не была замужем, у нас могло что-нибудь получиться», – сказала она поклоннику. Два раза Анастейша делала вид, что уходит, но потом возвращалась. Под всеобщие возгласы она закончила концерт попурри из своих лучших песен и ушла уже по-настоящему. Хотя, возможно, она когда-нибудь вновь приедет на Украину уже с новыми песнями.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам People’s History , «Ваш досуг» , «Новая»

Share.

Comments are closed.