Топ-100

Анатолий Тимощук: «Пиво рекламировать никогда не буду»

0

Для вице-капитана футбольной сборной Украины Анатолия Тимощука нынешний сезон — особенный. Его переход из российского «Зенита» в мюнхенскую «Баварию» вызвал много споров. От добра добра не ищут? Но ведь Тимощук не из тех, кто выбирает легкий путь. Анатолий хотел играть в одном из топ-чемпионатов и своего добился.

— Анатолий, стал известен соперник сборной Украины в стыковых матчах за путевку на ЧМ-2010. Вы довольны итогами жеребьевки?

— Знаете, я всегда готов играть с тем соперником, которого определил жребий. Нам досталась Греция. Значит, надо настраиваться на эту команду и готовиться к двум в высшей степени серьезным играм.

— Когда в корзине «сеяных» команд оставались шары «Греция» и «Россия», не мелькнула мысль, что из двух зол Украине досталось меньшее?

— У меня не было возможности следить за жеребьевкой в режиме онлайн. Как раз в тот момент направлялся на тренировку. Это уже потом мне рассказали, что шансы встретиться с Россией были такими высокими. Но…

— Скажите, положа руку на сердце, а хотели бы играть в этих матчах против своих бывших одноклубников по «Зениту» — Андрея Аршавина и компании?

— Когда еще до жеребьевки меня спрашивали о возможных соперниках, я откровенно ответил: хотел бы видеть таковыми сборные Греции или России. Как видите, мой прогноз сбылся на 50 процентов (смеется).

— Вы уже три месяца в «Баварии». Пришло время первых оценок?

— Сейчас оценивать что-либо еще рано. Любая оценка зависит от результатов выступления команды. Завершение сезона обычно — самое лучшее время для оценок, когда есть возможность сравнить те задачи, которые ставила перед собой команда, и результаты, которых добилась.

— Готовы сформулировать основные требования тренера Луи ван Гала к вам?

— Установка бывает разной, в зависимости от соперника и тактики игры нашей команды. Но в целом, по задумке тренера, мои функциональные обязанности гораздо уже, чем, например, были в питерском «Зените». Зачастую они сводятся к игре в центре поля, персональной опеке одного из соперников.

— В прессе постоянно появляются материалы о ваших взаимоотношениях с голландцем. «Не доверяет», «недолюбливает» — чаще всего приходится читать такую постановку вопроса. Дыма без огня не бывает…

— Из школьного курса химии вспоминаю, что бывает… Если серьезно, то я прибыл в Мюнхен в хорошем настроении, с самыми серьезными намерениями, с огромной энергией. Старался и стараюсь выполнять все, что от меня требуется, и быть максимально полезным команде. Благодаря самоотдаче я завоевал место в основном составе с начала сезона, мы победили в пяти играх подряд, но в некоторых поединках тренер предпочитал другого футболиста. Мне сложно сказать, что являлось истинной причиной подобных решений.

— Послематчевые оценки авторитетного издания «Киккера» — отдельная тема для разговора. Насколько они могут формировать общественное мнение о том или ином футболисте бундеслиги? И не кажется ли вам, что Анатолию Тимощуку «Киккер» оценки занижает?

— Каждый человек по-своему относится к тому или иному вопросу, а любая оценка зависит от профессионального уровня того, кто ее делает. В нашем случае — от того, насколько этот человек способен глубоко анализировать футбол, действия того или иного игрока в соответствие с тренерской установкой. Для меня наиболее приближенной к объективности является оценка человека, который сам немало играл на профессиональном уровне. Такие специалисты знают и понимают, как работает система изнутри.

— Все остальные — оценки теоретиков?

— Именно теоретиков! Они остаются лишь отпечатком собственного мимолетного восприятия тех или иных моментов. Согласитесь, как можно рассказывать о фрукте, если ты его никогда не пробовал? Имеет право оценивать лишь тот, кто по опыту и знаниям превосходит того, кого оценивает или как минимум является равным. Иначе всегда любой футболист может спросить у человека, оценивающего его: «А что ты выиграл?»

— Клуб вам «выписал» переводчика, или по-прежнему помогает «на общественных началах» русскоязычный Олич?

— С Оличем мы, конечно, общаемся на русском, в каких-то вопросах на тренировках он мне помогал, особенно в первые дни. Но сейчас то, что касается тренировочного процесса, я стараюсь воспринимать сам, а для общения пользуюсь немецким или английским.

— В изучении языка Шиллера и Гете добились прогресса?

— В игровом и бытовом плане проблем не испытываю, но стараюсь улучшать свои языковые навыки с каждым днем.

— Слышал, что вы искали украинского преподавателя немецкого языка. С русским освоить сложнее?

— Тут все просто: изучая иностранный, лучше использовать свой родной язык, тот, на котором думаешь.

— С жильем в Мюнхене уже определились? Кажется, вы вместе супругой Надеждой искали домик в пригороде…

— Сейчас мы арендуем квартиру, но, вы правы, хотим жить в собственном доме. В последние несколько дней как раз просмотрели еще несколько вариантов. Пока не определились.

— А как прошел Oktoberfest — едва ли не самый главный праздник в Германии. Игроки «Баварии» принимали участие в пивных народных гуляниях?

— Это традиционный национальный праздник, который ежегодно проходит в Мюнхене. Пивной фестиваль вызывает большой интерес у туристов. За две недели его посещает несколько миллионов человек. Кстати, в самом Мюнхене его называют Wiesn. Перед началом сезона всем футболистам выдали традиционную одежду — trachten, в клубе прошла специальная фотосессия, ну а в первое воскресенье октября вся команда отправилась на этот праздник.

— И что, Анатолий Тимощук даже ради знаменитого на весь мир баварского пива не нарушил свои безалкогольные принципы?

— Принципы для того и существуют, чтобы им следовать, а не нарушать.

— А согласились бы сняться в ролике, рекламирующем пиво, как это сделал ваш тренер Луи ван Гал?

— Я никогда не рекламировал и не буду рекламировать алкогольные напитки.

Алексей Павлюченко
«Новая»

Share.

Comments are closed.