Анатолий Тимощук: «Всегда помню, откуда я, какого роду-племени»

0

Его уже называют футболистом, приносящим удачу своим командам, но сам Анатолий только отмахивается: «Что один человек может сделать на поле? Если он, конечно, не судья! Футбол – коллективная игра. Другой вопрос, что я всегда стараюсь ставить максимальные задачи».

«В том, что я стал футболистом, есть большая заслуга моего отца»

Анатолий Тимощук родился 30 марта 1979 года в Луцке. У него есть старшая сестра Инна, вместе с которой Толика и отдали в спортивный интернат. «До 9 лет мы жили в своем доме на окраине Луцка,- вспоминает Тимощук. – Именно там я впервые увидел, как ребята играли в новую для меня игру – футбол, которая мне очень понравилась. Свою первую победу, как и поражение, я одержал не на футбольном поле, а дома. Бывало так, что с отцом играли в футбол в доме. Один дверной проем – мои ворота. Другой проем – его ворота. Бывало, разбивали окна, зеркала. Первая радость от побед быстро исчезала после строгого взгляда мамы. Отца победить было тяжело, так как он в свое время играл в футбол. Не на высоком, правда, уровне. Видимо, гены все-таки сказали свое, и футбол стал играть важную роль в моей жизни. В том, что я стал футболистом, есть большая заслуга моего отца. То, что не удалось сделать ему, мы сделали вместе, так как он всегда старался помогать мне и расчищать дорогу на пути к профессиональной карьере».

Отметив талант Анатолия и его желание играть в футбол в домашних баталиях, отец отдал Тимощука в местную ДЮСШ. «С шести лет я начал ходить на тренировки к моему первому тренеру Владимиру Байсаровичу, – вспоминает футболист. – Под его руководством я тренировался 8 лет. Нашей командой мы начали выступать в первенстве города, области. После одного из таких турниров в Ровно меня забрали в Киев в спортивный интернат. Причем иногда тренер меня ставил в команду, где ребята были на несколько лет старше меня. Меня подпускали минут на 5-10, чтобы старшие “не убили”. В детском возрасте, разница в 5 лет – это очень много».

У большинства людей сложилось впечатление о том, что в спортивных интернатах не уделяется должного внимания обучению. Но у Тимощука была совсем другая ситуация. Особенно хорошо он запомнил из школьных предметов украинскую литературу, которую преподавала очень строгая учительница. Так что днем Анатолий учился играть в футбол, а по вечерам и ночам ему приходилось читать произведения. К тому же и по остальным предметам требования были не менее серьезными. Вечером юные игроки собирались, часов в восемь и под руководством воспитательницы делали домашние задания. Пока не сделаешь – не уйдешь из класса.

После киевского интерната Анатолия по инициативе Виталия Кварцяного пригласили обратно в Луцк играть за «Волынь». Хотя сам Тимощук, естественно, мечтал поиграть в «Динамо». По большому счету, в детстве он других клубов и не знал, а киевский клуб был в то время на слуху, как никакой другой. Но Анатолий все же вернулся в Луцк: «Мне очень хотелось поиграть на высоком уровне, а также играть поближе к дому. Довольно удачный получился дебют. Тогда обязанности главного тренера исполнял Дячук-Ставицкий. Играли в Тернополе с “Нивой”. Меня выпустили на замену, когда “Волынь” проигрывала 1:0:, вышел, забил гол. Потом сделал передачу Солодкому, он забил, и мы победили 2:1».

Мог Тимощук оказаться и в одесском «Черноморце», и в австрийском «Тироле»: «Я предпочел иностранный вариант продолжения карьеры. Сказал представителям “Черноморца”, что дам ответ после того, как разберусь с “Тиролем”. Там в то время играл Станислав Черчесов, который меня трогательно опекал. Я у него жил в семье, он помогал мне с переводом, в решении бытовых проблем. Но с “Тиролем” ничего не получилось. Агенты, один заграничный, другой наш, похоже, по деньгам не договорились. В принципе, на тот момент, «Черноморец» был неплохой командой, но все равно было видно, что не тот уровень. Мне хотелось в амбициозную команду, с большими задачами. Чтобы было к чему рваться. И я попал в “Шахтер”».

«Футбол – это не только фантазии и радость»

Как Тимощук узнал позднее, в донецкий клуб он попал с подачи Евгения Витальевича Кананы: «Он заприметил меня, когда “Волынь” вылетела из высшей лиги и играла в Луцке с донецким “Металлургом” на кубок. Я тогда, конечно, должен был “Металлург” похоронить. Дома 1:1 сыграли, в гостях 1:0 вели, но нам забили на 92 минуте! У меня был ряд отличных моментов, стопроцентных, которые я просто обязан был реализовывать. Один раз в крестовину попал. Другой раз 1 в 1 выходил. В итоге мы проиграли 2-1, пропустив мяч на 97-й минуте. Курьезно как-то все вышло… Через некоторое время Евгений Витальевич пришел в “Шахтер” и, когда у него спросили, есть ли на примете футболисты из 1 лиги, он назвал меня. Тогда я еще был нападающим».

В то время главной мечтой Тимощука было играть за сборную Украины, у него уже был подобный опыт в юниорах, но о нем у Анатолия остались не слишком приятные воспоминания: «Футбол – это не только фантазии и радость, бывают и такие моменты, когда несправедливость бьет очень сильно в самое сердце. Был один случай. Юниорская сборная поехала на турнир в Италию, на Сицилию. В матче Украина-Турция, ко мне подходит их футболист и в наглую бьет. Я просто взял его и оттолкнул. А турок упал и давай орать. Судья не видел, что случилось, подбежал и дал мне красную карточку. Тренер сборной – Луценко стал он меня ругать перед ребятами. Мол, вот в нашей стране живет 50 миллионов человек, а Тимощук – враг всей Украины. Накричал, на собрания не пускал, на тренировки. Хоть плачь. Какой я мог быть враг, когда мне 15 лет было? Приезжаю домой, а второй тренер сборной Догадайло дает интервью об итогах турнира и говорит: “Был у нас один психически неуравновешенный футболист, его удалили, команда проиграла”. Я его встречаю: “Что вы тут на меня написали? Психически неуравновешенный человек! Там же такие моменты были…”»

Заиграв за «Шахтер», Тимощук стал и одним из самых ценных футболистов сборной Украины. Хотя поначалу после приезда в Донецк Анатолий чувствовал себя немного не в своей тарелке: «Это не связано с тем, что я из небольшого города, ведь я долгое время жил в Киеве и привык к мегаполисам подобных размеров. Мне было 18 лет, а приехал в такую команду! Куда ни посмотри – футболисты, на которых мне только равняться можно было.

Ситуацию усложняла некая неопределенность. Дело в том, что за меня нужно было заплатить смешную трансферную сумму. Не помню точно сколько, но что-то совсем незначительное. А просматривали 3 месяца! Я приехал, а команда отправилась на сборы в Германию. Мне не успели открыть визу. “Шахтер-2” тоже уехал. Я остался в Донецке тренироваться под руководством Рудакова в “Шахтере-3”. Пришлось играть на зимнем первенстве… Время идет, начинаю волноваться, что же дальше? Уже вернулась первая команда, я с ней тренируюсь, но контракт не подписывается. Говорю: “Время заявок заканчивается. Если не подхожу, тогда я поехал в Луцк”. Через два-три дня подписал контракт. Представьте, приехал сразу после Нового года, а контракт подписал только в марте».

Кроссы по утрам

В Донецк Анатолий привез и свою молодую супругу Надежду. А познакомились они в луцкой маршрутке. Надя ехала поздно вечером к отцу, а Толик с другом уселся сзади и ради знакомства проехал лишний круг. Так он узнал, где она живет, и однажды заявился в гости. Правда, Анатолий в делах амурных оказался не такой решительный, как на футбольном поле. И для начала предложил девушке… бегать по утрам кроссы! О том, чтобы встречаться, заговорил лишь потом. Однажды, когда Надежда выиграла у него в большой теннис, футболист очень расстроился. «Анатолию важно, чтобы он всегда был первый! – говорит Надежда. – И тогда, после поражения на корте, оправдывался, что якобы поддался мне».

Кстати, жена Тимощука – большой патриот Украины. Однажды один из тренеров сборной заявил футболистам: «Или все поете гимн, или никто!» Надежда возмутилась и очень просила Анатолия петь. Потому неудивительно, что и мужа своего с товарищами по сборной Надя воспринимает не иначе, как «воинов, которые сражаются на фронте за честь страны». Она даже стала инициатором знаменитой фотосессии жен игроков сборной Украины перед чемпионатом мира: «Идея была в том, чтобы презентовать нашу страну. Пусть это и небольшой вклад в создание благоприятного имиджа Украины, но все же».

Когда Анатолий решил продолжить карьеру в питерском «Зените», он был очень рад, увидев на стадионе в первом же своем матче огромный баннер «Ласкаво просимо». Тимощук быстро стал своим в команде, смогла обустроиться в северной столице России и Надежда. Ее не пугает, что она и ее муж все время на виду, среди людей: «Мы и рады бы иногда остаться только вдвоем, но возможности нет! Иногда хочется поехать куда-нибудь, где никого нет, тишина, отдохнуть, побыть друг с другом, воздухом подышать… Но жизнь такова, что коль ты занимаешься делом, должен от чего-то отказываться. Кстати, в Питере у нас больше возможности побыть вдвоем дома и на природе – мы живем за городом, где чистый воздух, красивая природа и тишина».

Когда-то Надежда мечтала стать модельером, но ей пришлось сосредоточиться на карьере мужа. Кроме того, у нее есть и сеть магазинов, и свой журнал. А еще ей нравится живопись, хотя постоять у мольберта жене Тимощука удается довольно редко: «Для этого нужно время, а его у меня очень мало. Рисую пейзажи, натюрморты, с портретами сложнее, человека же не попросишь посидеть пару часиков, пока я буду свои проблемы решать, чтобы опять вернуться к рисованию. Когда в университете училась, просила мужа позировать мне. Нам тогда давали задание рисовать всякие мышцы, а у Толи они очень рельефные. Но вообще он не любит сидеть на одном месте, неподвижно в одной позе».

Надежда не может ответить, в каком городе она хотела бы жить после того, как Анатолий расстанется с футболом: «Для нас и Луцк родной, и Донецк, и понемножку привыкаем к Петербургу. И когда мы обсуждаем такие вещи, мы чаще сходимся на Киеве. Потому, так уж получается, что он расположен в центре треугольника родных нам городов. Только вот трудно сказать, закончится ли наша кочевая жизнь, возможно, Толя станет тренером. А вообще я думаю, что дело не в том, есть ли у тебя свой дом, деньги, работа, карьера. Не это ценно. Я недавно поняла, что самое ценное, что можно отнять у человека, – это его время. Потому что его уже не вернуть. И если бесцельно прошло время – это большая потеря».

«На глазах у родных стыдно плохо играть»

Однажды супруга Тимощука стала автором приятного розыгрыша. Перед самым днем рождения Анатолия она договорилась со всеми друзьями семьи, чтобы они отвечали отказом на приглашение прийти на праздник, сославшись на занятость, дальнюю поездку или приводя другие веские доводы. Тимощук уже настроился на ужин на двоих, приехал с женой в ресторан, Надежда завязала ему глаза, пообещав сюрприз. Ничего не подозревая, Анатолий зашел внутрь здания и был очень удивлен, сняв повязку: зажегся свет, повсюду заполыхали фейерверки, а зал оказался полон гостей. Тимощук был очень рад и от неожиданности с некоторыми друзьями умудрялся поздороваться по нескольку раз.

В другой раз он сам стал автором розыгрыша. Когда переезжал играть в «Зенит», решил разыграть одного известного футболиста. С Тимощуком летел его друг из США, которого Анатолий попросил войти в образ представителя команды из американской футбольной лиги. Жертве розыгрыша предложили уехать в Америку, причем игрока не смутило даже предложенное ему уникальное амплуа «левого бегущего» и то обстоятельство, что его будущая команда играет не в «соккер», а в американский футбол. Но Анатолия подвел его американский друг, который не знал, какие в футболе зарплаты и, обговаривая финансовые вопросы, назвал слишком маленькую сумму. После этого желание уехать в Америку у того футболиста заметно поубавилось. Только тогда Анатолий признался ему, что его разыграли.

Сам Тимощук на финансы пока не жалуется, он прекрасно прижился в «Зените», стал вместе с командой обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. После финальной игры в Манчестере на награждении футболист появился с флагом Украины: «Его передал мой отец, сидевший на трибуне. Я всегда помню, откуда я, какого роду-племени… На стадионе в Манчестере, кроме родителей, меня поддерживали жена и друзья. Очень здорово, что руководство “Зенита” откликнулось на мою просьбу и организовало специальный чартерный рейс в Англию для близких и членов семей футболистов. Это стало для игроков дополнительным стимулом. На глазах у родных стыдно плохо играть».

По итогам этого года Анатолий был признан лучшим опорным полузащитником чемпионата России. Не удивительно, что сейчас им активно интересуются западноевропейские клубы, среди них – мюнхенская «Бавария». Но в данный момент переговоры зашли в тупик, хотя президент немецкого клуба Карл-Хайнц Румменигге подтвердил, что желает видеть Анатолия в своей команде. Но будет это, возможно, не раньше лета будущего года, а потому окажется ли Тимощук в «Баварии», сейчас сказать никто не может.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Официальный сайт Анатолия Тимощука», Footballpersons.at.ua, «Невское время», «Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты