Андрей Данилко: «Я 15 лет в тюрьме»

0

Андрей Данилко называет Верку Сердючку «таблеткой радости». Артист убежден, что никаких других амбиций, кроме как веселить народ, у украинской Золушки нет. Слишком много в жизни серьезных вещей, праздника не хватает… Несмотря на то, что последний год у артиста почти нет творческой активности, интерес публики к разбитной проводнице не угасает. 2 октября Данилко исполняется 36 лет.

«Не смотрится на сцене»

С Аней Сердюк – симпатичной отличницей из интеллигентной семьи – он сидел в школе за одной партой. Аня неплохо к нему относилась, но не больше. Да и чем он мог ее заинтересовать – сын заводского рабочего, живущий в бараке? Ему и рубашку-то на выпускной вскладчину купили одноклассники! Вдобавок Андрей плохо учился, а Аня собиралась стать учительницей украинского языка. «Я еще прославлю твою фамилию!» – заявлял Андрюша. Аня только улыбалась в ответ. Она получила медаль, поступила в пединститут, вышла замуж и сейчас работает, как и мечтала, учительницей. Андрей до сих пор не женат. Но свое обещание он сдержал.

После школы Андрея в музыкальное училище не взяли, сказали: «Не смотрится на сцене». Выпускник идет штурмовать пединститут, но получает «двойку» по украинской литературе. Отчаявшись, Андрей идет в ПТУ и учится на кассира-продавца. В магазине будущая звезда выбивала чеки ровно два дня: не смог смотреть, как коллеги воруют. Собрался ехать поступать в Харьковский театральный, но опоздал на поезд. Снова пошел в музучилище – там его узнали и с порога заявили: «До свидания!» В итоге Андрей оказался в эстрадно-цирковом училище. Но отучился лишь полтора года: не слушал учителей, дерзил и говорил, что «сейчас играть надо совсем не так». Был отчислен за неперспективность, так что высшее образование Данилко так и не далось. Но в то время уже становилась популярной его Сердючка, перекочевавшая из школьных капустников в рекламу банка, а затем и на ТВ.

О том, что образование получить не смог, Данилко жалеет до сих пор, но учиться уже не собирается: «На лекции я ходить не могу. Ко мне отношение будет предвзятое или завышенное. Тем более, я очень стеснительный. А на меня там все будут показывать пальцем».

Популярность обрушилась на Данилко весной 1997 года, когда Сердючка выступила в роли ведущей передачи «СВ-шоу» на телеканале «1+1», а потом на российском «ТВ6». В «купе» шумной говорливой проводницы и ее вечной спутницы Гели (актрисы Радмилы Щеголевой) заглядывали поп-звезды. Сердючка называла эти программы «беседами ни о чем». «До сих пор не могу понять, как людям могло нравиться “СВ-шоу”, – говорит Андрей. – Не было диалогов, ужасные костюмы… Но прелесть была в том, что раньше такого не было. И на тот момент это тоже было самобытно. И всем понятно: сидят люди в вагоне, зашла проводница, поговорили ни о чем и легли спать. Я там ужасен, но это уже другой вопрос».

В 2003 году вышел диск Сердючки «Ха-ра-шо!» – четвертый по счету и первый по-настоящему успешный. «Альбом был записан в рекордные срок – за две недели, – говорит продюсер артиста Юрий Никитин. – Я не встречал более трудолюбивого человека, чем Данилко». «В начале карьеры я и не думал писать песни,- рассказывает сам Андрей. – Как-то после концерта ко мне подошла девушка и попросила сочинить песню об абрикосе. Я удивился: почему про абрикос. Но пошел и сочинил. С тех пор песни стали литься из меня рекой».

Навели порчу, сожгли чучело и устроили травлю

«Все будет хорошо», «Гоп-гоп» и «Чита-дрита» звучали отовсюду, Сердючка не сходила с экранов, а общество разделилось на две части – одна Верку обожала и с удовольствием слушала, вторая люто ненавидела. Пик активности антифанатов пришелся на весну 2007 г., когда Данилко готовился представить Украину на «Евровидении». Когда в финале национального отборочного конкурса Данилко в прямом эфире лидировал с гигантским отрывом от соперников, то вместо радости почувствовал лишь опустошение: «В тот день все было плохо: ударили мою машину, кто-то звонил по телефону и молчал, я очень плохо себя чувствовал, будто весь был исколот булавками. Мне казалось, что все против меня. Захотелось в прямом эфире сорвать звезду с головы, снять свою кандидатуру. Но я подумал: “Андрюша, если ты это сделаешь, будешь самым последним человеком на планете”».

Он выиграл отбор – и после этого противники Сердючки сожгли ее чучело на площади в Киеве. А Андрей слег от непонятной болезни: «Мне тогда было очень плохо. Горло заболело, пропал голос, я лежал пластом, вообще пошевелиться не мог». Врачи поставили диагноз: астения, эмоциональное истощение. Бабка-целительница сообщила, что у Данилко сильно повреждена карма. Порчу бабка заговорила, карму залатала, дала оберег от сглаза, но все эти события сильно ударили по Данилко. «Можно по-разному относиться к Верке Сердючке, но подло говорить фразы вроде: “Зачем эту кикимору отправлять на “Евровидение”?” и называть меня трансвеститом! – переживал Андрей, – Конечно, всех несколько успокоила реакция Запада. О Сердючке стали писать газеты Франции, Англии, Германии. Приезжала съемочная группа BBC. Но я все равно перестал читать газеты и смотреть ТВ: не хотел слышать гадости в свой адрес».

Тем не менее, о негативном отношении к себе Андрей узнает постоянно, причем не только от простых зрителей. «Роман Карцев в одной передаче долго рассказывал, какой я ужасный, какая я – махровая самодеятельность, – говорит Данилко. – Да, может быть, я – самодеятельность. Правильно, сам делаю. И Арканов – туда же. Как две бабушки. Сели на лавочке и сплетничают: “Вот девочки, вышли в коротких юбках. Проститутки!” А они сами мечтают так пройтись, но уже не могут. Я понимаю, почему они так говорят. Ведь то, что они сейчас делают, никому по большому счету не нужно. Они эксплуатируют наработки, которые были у них еще в далекие времена. Я на них не гоню. Но есть один показатель: успех и неуспех. Собери, пожалуйста, дворец спорта. Вот тогда молодец! А ходить бурчать на всех, какие все плохие…

Самый трудный — легкий жанр. Уверяю вас: очень легко поставить авангардный спектакль, назвать его “Чакры поднебесья” или “Вертикали бытия”. Вот чем заумней, тем лучше. Поразбрасывать на сцене вату, разлить кровь, кто-то будет бить в колокол. В этом даже смысл найдут! И это почему-то считается искусством, а Сердючка – мыльной пеной».

Кстати, то самое «Евровидение», на котором Сердючка заняла второе место, принесло Данилко огромный успех в Европе и одновременно – запрет на Сердючку на российском ТВ – кому-то послышалось, что Верка спела «Раша гудбай» вместо «Лаша тумбай». «Ситуация с “лаша тумбай” – это чистой воды черный пиар, – рассказывал Андрей. – Кто-то в России обиделся на то, что Украина заняла второе место. Их просто взбесила эта ситуация, и они начали придумывать какие-то вещи, чтобы меня придавить. Люди, имеющие отношение к “Первому каналу”, рассказывали, что им выдали чуть ли не приказ о запрете на Сердючку. Они сидели и вырезали даже те моменты, в которых мы аплодируем… Всё чистили. Вот такая организованная травля. Я не смог поехать на “Новую волну”, а потом меня вырезали из трансляции “Славянского базара”. И не только меня. Под раздачу попала и Мария Шерифович. То есть те, кто обогнал Россию».

Между тем, как признается артист, информационная блокада на российском ТВ с него до сих пор не снята: «Мне один влиятельный человек с телевидения в приватной беседе намекнул: “Андрей, если ты хочешь, чтобы тебя вернули в эфир, тебе нужно публично извиниться перед Россией!” Я обомлел. Проблема не в том, что мне трудно извиниться – пожалуйста! Просто объясните, за что? Больше всего мне хотелось бы узнать, кто таким образом решил поставить меня на колени и предать публичной порке? Этот мой таинственный враг должен люто меня ненавидеть, раз решил чуть ли не карьеру мою разрушить. Я понимаю, что это влиятельный человек. Так что же он боится показаться, а делает гадости по-тихому».

Однако Андрей не опускает руки и продолжает работать, а стресс снимает в теплой компании в одном из рыбных ресторанов Киева. «Тут как-то одно издание написало, что я чуть ли не спился с горя, но это не так, – говорит Данилко. – Меру я все-таки знаю. Расслабиться – это одно, а спиться – другое. Я всегда говорил и повторю – меня сломить никому не удастся, у меня очень сильный характер. Хотя я никакому артисту не пожелал бы пережить такое».

«Работники нашего ТВ испорчены»

Данилко вернулся на наши экраны осенью прошлого года – ТРК «Украина» запустила «Шоу Верки Сердючки». Действие шоу разворачивалось в загородном доме проводницы, куда в гости к ней и ее «Маме» приходили знаменитости. Однако уже в январе 2009 г. шоу закрыли из-за низкого рейтинга. Но сам Андрей по этому поводу совсем не расстроился. «Было всего две с половиной программы, которые меня более-менее удовлетворили, – говорит он. – Многие работники нашего ТВ испорчены покупными программами, которые им присылаются с раскадровкой и подробными инструкциями. С этим материалом люди по схеме собирают все эти успешные проекты типа "Танцы со звездами". Проблема в том, что когда они берутся за оригинальный продукт, то начинают делать или ситком, или СВ-шоу образца тех ещё лет.

Да, ко мне приходил Валерий Леонтьев. Да, он был грустный. Но это был Валерий Леонтьев – настоящий, а не изображающий из себя кого-то. Вот что ценно. Показать людей настоящими. У нас этого не понимают. Дайте зрителю интересный разговор с настоящим человеком. Этого будет достаточно. Будет рейтинг.

Была у нас на шоу Аросьева. Ей 85 лет. Она впервые рассказала о Миронове вещи, которые не знал никто. О его болезни, комплексах. Это же документ! Так нет. В эфир не пошло.

Похоже, не все причастные к созданию шоу понимали, в чем его суть. Верка вызывает у собеседника доверие. Будто знакомы много лет, можно поговорить по душам. Сердючка вскрывает людей. Шоу Верки должно быть обычным кухонным разговором. А работники нашего ТВ постоянно чего-то боятся».
Данилко, правда, не исключает, что вернется на «Украину» со своим шоу в октябре, но только если это будет «слаженная работа команды, а не лебедь, рак и щука». А пока он вместе с Вилле Хаапасало, Ренатой Литвиновой и Ингеборгой Дапкунайте работал над фильмом «Весельчаки» об актерах травести-шоу, который появится на российских экранах в октябре. Данилко написал к ленте оригинальную музыку, правда, сам остался за кадром.

«Андрей прочитал сценарий и позвонил мне уже на следующий день: “Жду вас в Киеве”. Завелся по полной программе, написал семь отличных тем, и все они вошли в фильм», – рассказал режиссер Феликс Михайлов. «Здесь смешение всего разного – смешного, горького, нежного, острого, едкого. И мне нужно было пройти по лезвию, чтобы и с весельем не перебрать, и в соплях не запутаться, – говорит о своей работе сам Данилко. – Сценарий привлек тем, что не было погонь с перестрелками, бандитских разборок, глупых любовных треугольников – вот всего этого надоевшего набора, из фильма в фильм одно и то же. А тут – история про парней, которые выступают в ночном клубе, про их жизнь, про то, что с ними случается. Феликс сказал мне, что будет комедия, но я не совсем с этим согласился, если "нетрадиционная комедия" – тогда да. Нетрадиционная не в смысле секса, а потому, что не похожа на другие жанры».
Но, несмотря на композиторский успех, отказываться от Верки Сердючки и менять сферу деятельности Андрей не собирается. «Я могу снять свой наряд, снять звезду и превратиться в Аркадия Райкина, но мне интересно, сколько же продлится история Верки, – говорит артист. – Я наблюдаю за ней как зритель. А также понимаю, что она всё равно уже какая-то неизбежность. Мне придется её показывать. Её требуют. Вообще, не знаю, чтобы со мной было, если бы у меня не было вот этой успешности. С другой стороны, я никогда не мог этой успешностью воспользоваться. Я не могу расслабиться. Мог бы поехать в Лондон на шопинг, как все у нас делают, но не еду – думаю, блин, вот это надо куда-то лететь, зачем, лучше посижу дома в своём старом "Адидасе". Но по-другому не могу. Если выпустить человека, который всю жизнь прожил в тюрьме, он не будет знать, чем ему заняться. Я 15 лет в тюрьме. У меня никогда толком не было отпуска».

В своих интервью Андрей много говорит о Сердючке и очень мало – о самом Данилко. И даже на вопросы о мечтах или о детях отвечает: «У меня нет сокровенного, чтобы им делиться. Дом я не построил. Как можно говорить, что я хочу, чтобы у меня появились дети? Это должно как-то само сложиться. Пока мне комфортно быть одному. Каждому дается своя судьба. Говорят, что мужчина может подарить новую жизнь и в 40, и в 60 лет. А до 60 у меня еще есть время».

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Телешоу» , Story , «Шо» ,

Поделиться.

Комментарии закрыты