Григорьев-Аполлонов: «Меня любили миллионы девушек!»

0

Андрей Григорьев-Аполлонов известен в массах больше как «рыжий Иванушка». На такое цветное прозвище он никогда не обижался, даже наоборот, в этом была его главная фишка: один рыжий на всю школу, главный активист в пионерлагерях, а сейчас – один из самых ярких персонажей российского шоу-бизнеса.

Эксклюзив в аттестате

Андрей родился 26 июля 1970 года в Сочи. О детстве у него остались самые яркие вспоминания: «Помнятся победы, детские достижения, первую зарплату помню в шесть лет. Я ходил в подготовительный класс музыкальной школы, и мы пошли в кафе в Сочи, там стояло пианино, я сел, сыграл что–то вроде “В траве сидел кузнечик”. Ко мне подошел дядька навеселе, дал мне десять рублей и сказал: “Сыграй еще раз”. Это был мой первый гонорар. А вот плохое не могу вспомнить, разве что как куртку новую спалил – это ужасно было. Мне подарили куртку, я ее сразу же испачкал, а мы куда-то опаздывали. Мама ее быстро сполоснула и повесила сушиться над газовой плитой, а она упала на газовую плиту и загорелась. Было такое хорошее шоу из американской комедии: дым, суета, мама стоит, машет этой курткой, мы ведро выливаем, вместо куртки маму окатили – вообще ужас…»

Уже после первого класса Андрей «висел» на доске почета, как лучший чтец школы: «Гуманитарные предметы мне, конечно, нравились больше. А с точными науками случилась беда, когда я в третьем классе заболел пневмонией: сходил первый раз на секцию плавания и в первый день пришел вечером с температурой 40. Полгода в школе я пропустил. И, соответственно, все, что связано с точными науками, у меня вот в этом третьем классе обрубилось, а дальше я уже делал вид, что знаю: мне уже это было не интересно. Где-то списывал, но закончил без троек. У меня в аттестате такая штука прикольная была. У всех, например, “физика: пять (отлично)”, “история: четыре (хорошо)”, а у меня по истории написано “пять, (хорошо)”. Это меня до сих пор очень радует, потому что такого нет ни у кого, эксклюзив! Ещё я был дико читающим мальчиком, и с папой мы садились на диван, и я за отцом почитывал. Он у меня был фанатом иностранной литературы, делал подшивки, у меня до сих пор дома стоит Артур Хейли “Аэропорт” или Жорж Амаду “Тереза Батиста, уставшая воевать” – такие знаковые вещи семидесятых годов. Все это я читал, и, соответственно, меня интересовали история и география. Я еще жестко увлекался марками, у меня была реальная коллекция марок, с которой я ездил в Артек в 1984 году. Я был единственным представителем Краснодарского края на всесоюзном съезде филателистов».

Двойная фамилия

С самого детства Андрей мечтал петь: «Во втором классе я пошел на концерт Валерия Леонтьева, тогда его никто не знал. Первый концерт был в театре Фрунзе в городе Сочи. Я пошел в первый ряд. До этого мы тоже посещали концерты, но какие-то они были не те, а тут выходит какое-то непонятное существо, инопланетянин кучерявый в блестящем комбинезоне. И тут у меня крыша съехала: я влюбился в сцену, потому что раньше ничего подобного не было. Валерия Леонтьева только через три года на телевидение допустили, он тогда был мегакумиром и взрослых, и детей. А я во втором классе уже сразу понял, кем я буду. Мне это страшно нравилось – все, что было связано с танцами и со сценой. А дальше уже пионерский лагерь, КВНы в школе…»

В 1987 году появился сочинский Театр мод, и Андрей был первым его артистом. С этого и началась его настоящая карьера на сцене. А после школы у него было два варианта – либо в музыкальное училище, либо в медицинский. Ведь брат, сестра и отец Андрея – все врачи, они и настаивали, чтобы парень продолжил семейную традицию. Но тот выбрал третье – педагогический. «И правильно сделал, – говорит Андрей. – В институте я был королем.

Представляете, девять пацанов на 2,5 тысячи девок. Был в шоколаде все четыре года. Реально нравилось мне и с детьми общаться».

Андрей даже отработал несколько месяцев практики учителем начальных классов: «Предлагали остаться в самой крутой сочинской английской школе. Помню, какая истерика была у детей, когда сказал, что ухожу. Когда прощался, сам чуть не разрыдался. Но все же поехал в ГИТИС и поступил с первой попытки. Повезло, конечно.

Поднимаюсь на этаж, где стоит куча абитуриентов. Спрашиваю: по какой книжке сдаем? Мне дают книгу. Открываю на главе “Оригинальный жанр” и тупо читаю. Успеваю прочесть пять страничек. Открывается дверь: “Григорьев-Аполлонов”. Захожу. Они: “Откуда у вас такая фамилия двойная?” Я ответил: “Аполлонов – это потому что пращур мой был очень красивый”. А на самом деле баек много насчет моей фамилии. Рассказал преподам одну из этих сказок. Они: “Ладно, давайте к делу. Расскажите-ка нам, что такое оригинальный жанр?” А у меня страницы, которые только что прочел, всплыли практически слово в слово. И поступил.

Сразу после первой сессии уехал в Сочи. Наш Театр мод обслуживал “Кинотавр”. Познакомился там с Рудинштейном, Ярмольником. В то время в Сочи некуда было пойти. И они чуть не каждый день ходили в наш театр на представления».

«Иванушки Интернэшнл» придумали на пляже

Вскоре Андрей случайно увидел по телевизору рекламу: идет набор в бродвейский мюзикл «Метро». Это был 1992 год, нужны были три русских персонажа. Григорьев-Аполлонов прошел этот конкурс как поющий танцор, а Игорь Сорин – как танцующий певец, а третьей была Полина Гриффитс. «Мы втроем уехали на Бродвей, – вспоминает Андрей. – Там с Сориным подружились, как братья. Два года в одной квартире жили. Когда вернулся в Сочи, познакомился с Игорем Матвиенко, который приехал с группой “Любэ” снимать клип “Не валяй дурака, Америка!”. Куда им идти? Опять же в Театр мод. Клип отсняли, Гран-при на Каннском фестивале получили. А я в главной роли в нем. В плаще хожу, бегаю, прыгаю. А в следующий раз, когда Матвей приезжал с Расторгуевым, я говорю: по-моему, мне в Сочи уже нечего делать. Он говорит: собирай вещи, поехали в Москву. На следующий день мы прямо на пляже придумали “Иванушки Интернэшнл”».

Название группы пришло совершенно спонтанно. «У меня в тетрадке было около 500 вариантов, начиная “Карандашами”, “Санчо Танцами” и кончая “Бомбой”, но подходящего не было, – вспоминает Андрей. – Группа существовала без названия. Ди-джеи так и объявляли: поет группа без названия. И как-то Гера Виткин (автор идеи “Босоногого мальчика” для Лени Агутина), замечательный поэт, посмотрел на нас и ржет: “Ну, вы Иванушки вылитые”. Я говорю: “Что ты сказал сейчас?” – “Иванушки”. А Матвей и говорит: “Интернэшнл”. Ни с того ни с сего. “Иванушки Интернэшнл”. Все произошло моментально. Полгода мучились с названием, и за секунду родилось. Понравилось всем».

Самая популярная песня у «Иванушек» – это «Тучи». «Визитная карточка, как “Поворот” у “Машины”, – рассказывает Григорьев-Аполлонов. – Я однажды Макаревичу говорю: слушай, Андрюш, блин, каждый день “Тучи” поем, уже лет десять. Он отвечает: Андрюх, ты оборзел – “Поворот” двадцать пять лет пою, не жалуюсь!»

С Макаревичем Григорьев-Аполлонов познакомился еще в 1992 году во время круиза «Мисс Пресса» по Средиземноморью. Там Андрей встретил еще и кабаре-дуэт «Академию», Филиппа Киркорова и Олега Газманова.

Артист «Иванушек» уверяет, что у него со всеми в шоу-бизнесе прекрасные отношения: «Очень хорошая сегодня там атмосфера, несмотря на прессу, конфликты телеканалов и разборки продюсеров. Музыканты дружно живут, не считая пьяных ссор. У меня была одна с Антоновым, с Юрием Михайловичем. С юмором у него напряженка.

Человек – непробиваемый вообще. Сейчас, если ему предлагают концерты с “Иванушками”, он отказывается. Я на его песнях вырос и признался ему в любви, а он не понял. Говорю: “Юрий Михайлович, здрасьте, вы мой фанат. То есть я – ваш кумир. Ой, нет, Юрий Михайлович, я ваш фанат…” После чего его переклинило на всю жизнь».

Свадьба на острове Фиджи

С самого начала «Иванушки Интернэшнл» были просто бумом, сейчас они повзрослели, но отношения с поклонницами у них не изменились. «Как они были – удивление и радость на лице, улыбка – так они и остались, но нет истерии, – говорит Андрей. – Фанатки были первые шесть лет, а это рекорд, потому что стадия фанатизма, как правило, продолжается 2-3 года максимум. Три года – это уже, можно сказать, повезло, и жизнь удалась. А у нас 7 лет кассовых безостановочных концертов было. А сейчас – истерия закончилась, а любовь осталась».

При таком количестве влюбленных в «Иванушек» девушек Андрей все же нашел ту единственную, которая родила ему двоих детей: «Марина покорила меня своей красотой! Как-то мы с друзьями в кафе обмывали мою новую машину. Старая подруга привела с собой Машу. Она мне сразу понравилась: молодая, красивая, с большой грудью! Флюид пошел — и все! За столом было десять мужиков, у всех челюсть отвисла. Сначала зашла грудь, а потом — она. Загорелая, волосы ниже попы. Все встрепенулись, но я сказал: “Стоп! Это моя добыча! Никому не подходить!” Попросил телефончик, но она не сразу дала, поломалась. Через пару дней позвонил, позвал на свидание, еще через пару дней пригласил в гости, она осталась у меня. С тех пор мы вместе. Не отпускал от себя Машу: она ездила со мной на гастроли, на концерты. Училась в Юридической академии при МВД, но ради меня оттуда ушла».

При этом Андрей не скрывал, что не хочет жениться. Тогда Марина устроила ему свадьбу на острове Фиджи.

«Утром она разбудила меня и с загадочным выражением лица попросила пройти в некую комнату на определенном этаже, – вспоминает Андрей. – Оказалось, что это спа-салон. Мне сделали несколько видов массажа, после чего облачили в национальные одежды». Церемония прошла в украшенной цветами беседке на берегу океана. Невесту доставили туда на лодке-троне. Ее вручили жениху под пение местного хора, но в роли священника выступил администратор ресторана. Он и вручил Андрею и Марине местный свадебный сертификат – неофициальное свидетельство о браке.

К тому времени у певца и его любимой уже родился первый ребенок – сын Иван. «Я спросил Машу через месяц нашего знакомства в порыве страсти: “Родишь мне?” Она на это сказала: “Да”, – вспоминает Андрей. – А через месяц она забеременела. Самая главная игрушка для Ивана сейчас – это микрофон. В гости едем, берем с собой обязательно микрофон, потому что ему обязательно надо танцевать и петь». В прошлом году у Андрея родился еще один сын.

Порой в московской тусовке ходят слухи, что красавицу Марину-Машу у певца увел другой мужчина, но сам Григорьев-Аполлонов не обращает на это внимания: «Иногда я сам прошу друзей присмотреть за моей супругой, развеселить, чтобы она не скучала». К тому же сама Марина давно привыкла, что Андрей появляется на разных презентациях и вечеринках с другими женщинами.

«Если разлюбит – не буду мучить ее и себя»

Дома Андрей старается помогать Марине по хозяйству: «Умею варить креветок, пельмени, спагетти в сливочном соусе с морепродуктами. Но коронные блюда — блины и окрошка. А вообще готовить не люблю, да и некогда. Зато жена отлично стряпает, вся кухня – на ней. Маша делает всевозможные салаты, а идеальная вкуснотища – курица в меде. Сначала мы сами кушаем, а потом кормим рыбок, птичку Карлушу и собаку Обру Маэстру Фам Урсулу Андреcс».

Дома у певца и, правда, целый зоопарк: «Захожу в квартиру – навстречу бежит собака, чирикает канарейка, булькают рыбки, и понимаю, что жизнь изменилась на 180 градусов. И жена у плиты стоит. Здорово! Но с собакой гуляю редко. Урсула — мой штраф жене. Однажды я пришел домой в 7 утра. Жена вежливо попросила: “Раз уж ты так поздно – с тебя собака, чтобы я не обижалась”. Псы этой породы живут до 30 лет, так что штраф – на всю жизнь. Урсула у меня – лхаса апсо, священная собака в Тибете. У тамошних монахов псы этой породы охраняют монастыри».

Андрей – настоящий педант, а потому сразу начинает воспитывать жену, если в доме беспорядок: «Мне нравится, чтобы было ровненько. Сам все разбираю. И меня это абсолютно не “обламывает”. Например, у Игоря Матвиенко на даче могу вымыть посуду. Правда, Матвей кричит: “Ты что, с ума сошел? Домработница помоет!” Но у самого меня дома стоит посудомоечная машина.

Когда Маша совсем расслабляется, приходится повышать голос. Но это не упреки, а воспитание, наставление и напоминание о том, кто в доме хозяин. А что до конфликтов… Главное — это любовь жены к мужу. Я чувствую, что она меня любит, а все остальное можно простить. Если разлюбит — не буду мучить ее и себя. Жизнь коротка, и надо получать удовольствие от каждого дня. А если в семье неполадки — прошла любовь, завяли помидоры — нет смысла жить вместе даже ради детей».

Себя Андрей называет знатоком женской души, а потому когда-то и согласился вести программу о всяких дамских штучках: «В Сочи я ведь все же работал в Театре мод, у меня была школа манекенщиц, где учил юных дев ходить по подиуму, прививал вкус. Говорю без ложной скромности: меня любили миллионы девушек! Я же пел для них всю жизнь, я для них родной – и для нынешних школьниц, и для их мам».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Persona.km.ru, «Собеседник», «Теленеделя»

Поделиться.

Комментарии закрыты