Андрей Гусин: «Люблю преподносить жене сюрпризы»

0

Новость о том, что заслуженный мастер спорта Андрей Гусин, побывавший в качестве играющего тренера двух российской команд, вновь тренируется вместе с киевским «Динамо», заинтриговала болельщиков. Но, как признается сам футболист, его будущее еще не определено.

«Лобановский сделал из меня футболиста»

Андрей Гусин родился 11 декабря 1972 года в городке Золочев Львовской области. Сначала он играл в местных командах, а потом перебрался в Киев. «В один прекрасный день допризывник Гусин появился в киевском “Динамо-2” у Владимира Ивановича Онищенко, – рассказывает футболист. – В первой команде я заиграл лишь в 1997-м, когда уже вернулся в “Динамо” Валерий Васильевич Лобановский. И это действительно был человек-эпоха! До этого, пожалуй, с 1994-го, при Йожефе Сабо я не провел ни одного матча. У нас с ним были напряженные отношения. В 1995-м было непростое время для меня. На тот момент я уже два года был в “Динамо”, но шанса попасть в “основу” так и не получил. Играл за “Динамо-2”, нервничал из-за этого. Так что и мой переход в “ЦСКА-Борисфен” был правильным. Я заиграл, получил приглашение в сборную. И вернулся в “Динамо”. Правда, тоже не сразу получил место в “основе”, но пришел Валерий Васильевич, и все изменилось».

Сначала Гусин был нападающим, но тогда в «Динамо-2» были проблемы в защите: «Я подошел к главному тренеру “Динамо-2” Владимиру Онищенко и сказал: “Так нельзя играть в обороне! Поставьте меня защитником, я на этом месте лучше сыграю”. Он поставил, и у меня получилось. А перед следующей игрой Онищенко сказал: “Могу поставить тебя в полузащиту, давай попробуем”. Попробовали. Этот матч был на Республиканском стадионе, и его смотрел Лобановский. Я в одном моменте подхватил мяч в своей штрафной, довел его до чужой штрафной и забил сумасшедший гол. После этого Валерий Васильевич сказал: “Вы говорите, у вас нет опорного полузащитника? Посмотрите, вот он!” И через пару месяцев Лобановский взял меня на предсезонные сборы, стал подпускать к “основе”. Этот человек сделал из меня футболиста, которого знают все. Он верил в меня, верил в меня Михайличенко. А потом опять пришел Сабо и все перечеркнул».

На «смотрины» в Англию

Еще выступая за «Динамо», Гусин обращался с просьбой о переходе в другой клуб куда-нибудь на Запад, как вышло у Шевченко, Лужного или Каладзе: «Подходил к руководству: если будут, мол, серьезные предложения, готов попробовать. Меня заверяли, как только появятся таковые — продадим. Прошло время. Клуб и сборная держались на хорошем уровне, и кто-то из игроков-лидеров уехал раньше. Мне как-то устроил “кастинг” английский “Миддлсбро”, еще встречался с Феллером и Даумом, когда они возглавляли леверкузенский “Байер”. Но все это носило предварительный характер. От президента же или тренеров я о конкретных вариантах не слышал. Не исключаю, что они поступали на адрес клуба, но лично у меня нет этой информации».

Кстати, поездки «на смотрины» за рубеж порой превращались в какой-то анекдот. Когда Гусин отправился в «Миддлсбро», тренером там был Стив Макларен. В клубе оказались не совсем готовы к приезду Андрея, они хотели увидеть какой-нибудь из его последних матчей, но Гусин все записи оставил в Киеве. Пришлось просить семью выслать их самолетом в Лондон, так что агенту футболиста оставалось только забрать их в аэропорту. Увы, ему помешали «пробки» на дорогах, так что пришлось искать человека, который привез записи, по всему Лондону. Порешили, что диски в Миддлсбро пришлют через три дня, но это не устроило Гусина: он заплатил 400 фунтов курьеру, который съездил в Лондон и обратно, привезя нужные записи как раз к тому времени, когда Андрей встречался с Маклареном. Но контракт с клубом футболист так и не подписал.

К тому же его другая поездка по Англии – на «кастинг» в «Кристал Пэлас» – выдалась еще интересней. Гусина встретил в аэропорту некий Андерсен, который и должен был устраивать его судьбу. Он сразу заявил, что машина его сломалась, а потому ехать придется на одолженной у приятеля. Это оказалась старая ржавая развалюха, но уехать на ней далеко не вышло: Андерсен свернул в ближайший бар, где кинулся в туалет. Вернулся он оттуда уж очень возбужденным, так что Гусин заподозрил неладное. Еще больше он удивился, когда должен был на следующий день ехать с этим Андерсеном на тренировку «Кристал Пэлас». Агент пришел пешком, с опозданием на час, заявив при этом, что ехать нужно на такси. Следующие дни Гусину вообще приходилось всеми делами заниматься одному, за это время он завел знакомых, которые и рассказали ему, что Андерсен – наркоман, а его отец – банкрот. На следующий день Андрей уехал в Киев и теперь с юмором вспоминает о своих приключениях.

Скандал в «Сатурне»

После «Динамо» Гусин перебрался в Россию: «По окончании контракта в Киеве я оказался в Самаре, по-моему, нормально играл за “Крылья Советов” под началом Гаджи Гаджиева, при нем же надел форму подмосковного “Сатурна”. Отношения с раменцами прервали по инициативе гендиректора этого клуба Бориса Жиганова, когда тренировал уже Юрген Ребер. Впрочем, в своих последних 12 матчах за “Сатурн” проводил по 90 минут. Символично, что в середине августа на выезде с “Локо” не проиграл “на дорожку” – 0:0. Да и стоит ли искать чью-то вину? В футболе всякое бывает. Помнится, в одной стране я “не подошел”, хотя в первом же спарринге сделал хет-трик. К слову, страна эта – Корея».

На самом деле Гусин покинул «Сатурн» не без скандала: официальный сайт клуба вывесил сообщение, что футболист занимался «разлагающей деятельностью», не оценил всего того, что вложила в него команда. Андрей отвергает все обвинения, нынче он вернулся в киевское «Динамо» и с некоторых пор тренируется вместе с командой: «Я в этом году играл далеко не в слабом чемпионате и стремлюсь поддерживать форму. Игорь Михайлович Суркис, тренер Юрий Павлович Семин дали принципиальное согласие, а Владимир Федорович Мунтян подключил к занятиям дубля. Силы и желание играть есть, возможно, возникнут и приглашения. Ближе к январю ситуация прояснится. Позовут – рассмотрим».

Сейчас Гусина часто спрашивают, действительно ли российская футбольная «тусовка» и впрямь круче украинской? «Не стал бы так называть, все же “тусовка” – несколько гламурно, – отвечает на это Андрей. – Говоря же о профессиональном футболе, надо признать: он там стоит на ступеньку выше — к некоторому сожалению для Украины. Но тому есть объективные причины. На футбол нацеливают власть имущих и электорат городов, представленных в элите. Положим, на завоевавший “золото” казанский “Рубин” работает вся Республика Татарстан. У каждой команды есть крупные покровители, понимающие, что в условиях год от года растущей конкуренции надо вкладывать большие деньги. Приезжают хорошие игроки, это тоже способствует росту уровня премьер-лиги. Да и прямыми трансляциями всех матчей тура мы пока похвалиться не можем. Как и продать права на показ за деньги, которые устроили бы владельцев наших клубов».

Уроки фокусника

Андрей Гусин женат уже много лет. С супругой Кристиной, которая, кстати, родилась 14 февраля, в День влюбленных, футболиста свел случай. Как-то он решил поздравить с днем рождения маму одного своего друга. Виновница торжества была близкой подругой мамы Кристины, которая пришла на праздник вместе с дочерью. Как уверяет Гусин, влюбился в будущую жену он мгновенно, назначил ей свидание, на которое девушка пришла. Сначала футболист предложил ей отправиться в местное кафе, где собиралась на «тусовки» молодежь, но Кристина даже не знала, где оно находится. Андрей очень обрадовался, что девушка не избалована вечеринками, а потому повел ее в обычное кафе «Снежинка» – есть мороженое!

Роман развивался стремительно: в то время Кристине предлагали учиться в престижной киевской студии танца имени Павла Вирского, но она решила не расставаться с любимым и продолжила образование во Львовском училище культуры. По иронии судьбы, спустя время в Киеве оказался сам Андрей, когда его пригласили в «Динамо». Два года влюбленные ездили друг к другу, пока, наконец, Гусин не сделал девушке предложение.

Свадьба откладывалась несколько раз из-за самых разных обстоятельств. В конце концов, одним февральским морозным днем молодые расписались, но насладиться праздником в полной мере им не судилось. Прямо в брачную ночь их разбудил будильник, оповещавший о том, что Андрею пора отправляться в Киев на тренировку.

Семейная жизнь молодой пары начиналась в однокомнатной квартире, где почти не было мебели. Когда родился сын Андрей, сам Гусин спал на кухне на полу. Кристине справиться с ребенком помогала мама, которая ночевала на полу в единственной комнате. Жилось несладко: порой футболист ссорился с женой, к тому же в то время его преследовали травмы, а Кристина мучилась от частых разлук с мужем. Это сейчас она известный дизайнер одежды, а тогда ей порой приходилось скучать от одиночества.

Гусины все же сумели уберечь семейный очаг. В их жизни нет такого понятия, как будни, они очень любят преподносить друг другу сюрпризы. Однажды Андрей решил подарить жене кольцо, но сделать это красиво. Он брал уроки у фокусника, а еще подготовил Кристине розыгрыш. С ней целый день происходили разные странные события, началось все с того, что на улице к жене Гусина подошла якобы беременная женщина, просила срочно отвезти в роддом. Кристина на своей машине, не обращая внимания на светофоры, привезла ее в больницу, отвела в палату, а потом еще узнавала, как прошли роды. Отдохнуть от пережитого она решила в ресторане. Там официант подал ей кофе, но через секунду вернулся и отпил из ее чашки: «Извините, забыл: положил я туда сахар или не положил». Кристина вернулась домой, а вечером собралась на встречу с друзьями. Но отъехать от дома без проблем она не смогла: дорогу перегородил пьяный водитель. Толкать его машину ей пришлось самостоятельно. Когда же она приехала к друзьям, то стала им рассказывать, что с ней произошло за день. И в этот момент Кристина увидела, что ее показывают на экране в клубе: все ее приключения были сняты на скрытую камеру. Потом к ней подошел Андрей, который держал в руках розу. Он поднес к цветку зажженную спичку, следует вспышка – и на розе появляется кольцо.

Гусин придумывал и другие сюрпризы: он прилетал домой на вертолете, а как-то забрался на киевский монумент «Родина-мать». Но и Кристина в долгу не остается: она также может разыграть Андрея. Однажды он праздновал свой день рождения, который совпал с игрой «Динамо» в Лиге Чемпионов. Гусин планировал праздновать в ночном клубе, позвал множество гостей, но когда приехал сам, то в зале все было темно и тихо. Футболисту сказали, что все его гости давно разъехались, он расстроился, как вдруг включили свет, заиграла музыка… Кристина устроила мужу вечеринку-сюрприз!

В другой раз Андрей заполнял какую-то анкету, где написал, что работает он газонокосильщиком в клубе «Динамо». Супруга футболиста не оставила это без внимания и на один из дней рождения преподнесла любимому сюрприз – газонокосилку, украшенную кокетливым бантиком.

Кристина сделала Гусина настоящим модником, он даже участвовал в ее показах моделей одежды. Андрей вообще готов пробовать себя в разных амплуа – и телекомментатора, и звезды подиума: «Стараюсь лишь, чтобы и мне, и окружающим было комфортно, и при этом не исчерпать себя заранее…»

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты