Андрей Кайков: «Ловил лягушек – и в холодильник»

0

Команда популярного скетч-шоу «6 кадров» сейчас отдыхает, но работы у актёров всё равно много: театральные гастроли, съёмки, проекты. Однако разговор с Андреем Кайковым был не об этом. «Недавно вернулся из Крыма — побывал в Доме-музее Чехова», — начал рассказывать Андрей, когда услышал вопрос о самом ярком впечатлении этого лета.

— Вы как-то упомянули в интервью, что прочитали почти всего Чехова.

— Я прочитал всего Чехова. У Антона Павловича не осталось ни единой строчки, которую я бы не прочёл. Поэтому индивидуальная экскурсия по его дому-музею имела для меня особое значение. Меня провели по таким местам, куда группы обычно не пускают. Я был в его кабинете, рядом стоял стол, за которым был написан «Вишнёвый сад». Я беседовал с экскурсоводом — именно беседовал, а не слушал лекцию. Я вообще-то равнодушен к домам-музеям и, честно скажу, не думал, что всё это произведёт на меня такое впечатление. Я едва нашёл в себе силы уйти! Вот такое потрясение лета.

— Книги Чехова с детства любите?

— Да, с раннего. Его книги, его герои — это всё не только интересно, но и безумно смешно! Моя мама всю жизнь проработала заведующей библиотекой, так что я с детства жил среди книг и очень много читал.

— Удалось сохранить эту любовь к чтению во взрослой жизни?

— Да, я до сих пор много читаю. И классику, и современных авторов. Вот только так и не смог привыкнуть к электронным книгам — совсем они у меня не читаются!

— Дома большая библиотека?

— Огромная! Сейчас заказали большой шкаф: все книги уже не помещаются.

— Это правда, что вы в детстве мечтали стать врачом?

— Да. Помню, когда учился в средней школе, изучал лягушек и даже пытался их замораживать. Ловил, сажал в банку — и в морозилку. Потом доставал, выкладывал на солнце, и они упрыгивали, когда оттаивали. Самым важным было не передержать их в холодильнике, чтобы кровь не застыла. К счастью, мне это удавалось: у меня ни одна лягушка не погибла.

— А почему именно врачом?

— Честно скажу: не знаю. Наверное, потому, что в этой профессии была какая-то романтика. Но это так и осталось мечтой. С химией у меня всё шло хорошо, а вот по биологии и математике знания были не самые выдающиеся.

— Как получилось, что решили пойти в актёры?

— Я хорошо читал стихи. Однажды на одном конкурсе меня увидела педагог Наталья Алексеевна Петрова. Подошла и сказала: «Надо поступать в театральный». Я отправился из Брянска в Москву, но с первого раза в Щукинское училище не поступил.

— Из-за неудачи запал не пропал?

— Нет, конечно! У меня не было сомнений, что это моё, и я верил, что всё будет хорошо. Я вернулся домой и поступил в училище культуры. А через год был зачислен в Щепкинское училище в Москве.

— Андрей, как вы попали в «6 кадров»?

— Получилось так, что я даже кастинг не проходил. Серёга, Федька, Эдик — все пробовались. А со мной получилось по-другому. В то время я снимался в ситкоме «Афромосквич», был занят буквально в одной серии. Пришёл на два съёмочных дня, и вдруг мне позвонили от «6 кадров»: «Приходите». Я тогда ещё где-то снимался. «Я не могу», — говорю. А мне в ответ: «Свои фотографии можете принести?» Я: «Да не получается по времени! Могу оставить в театре на вахте!» Оставил на вахте в театре, кто-то пришёл и забрал. Потом — новый звонок: «Утверждён». Куда утверждён, кем утверждён? Я даже не понимал, что это такое. Для меня тогда это была очередная работа, причём совершенно невыдающаяся, если сравнивать со съёмками в «полном метре» или в большом сериале. Мне и в голову не могло прийти, к чему всё это приведёт!

— Да уж, сейчас, наверное, не найдётся человека, который ни разу не видел эту программу! Кстати, «шестикадровая» известность помогает в обычной жизни?

— Постоянно! Порой в такси или в маршрутке возят бесплатно, бывает, в сберкассах открывают для меня окно. У меня иногда возникает ощущение, что я приравнен к званию Героя Советского Союза, участника боевых действий, причём совершенно незаслуженно. Но факт остаётся фактом. Мне часто по-доброму помогают. И за это я действительно очень благодарен.

— «6 кадров» скоро отметит десятилетний юбилей. Можете рассказать о каком-нибудь самом ярком случае на съёмках?

— У нас настолько всё хорошо и ровно идёт, что выделить какой-то отдельный день вряд ли получится. Пожалуй, разве только загородные съёмки. Есть у нас такая традиция: когда мы выезжаем снимать программу за город, в лес, то после работы всегда устраиваем пикник. Все вместе — от продюсеров до рабочих — сидят за одним столом, болтают друг с другом и отдыхают. Я давно заметил, что если в нашу сложившуюся команду попадает новичок, он всегда отмечает: «Как хорошо у вас!» У нас и правда хорошо.

Елена Харо
«Звездный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты