Андрей Кивинов: «Если бы не писательство, пришлось бы сесть на хлеб и воду»

0

Андрей Кивинов (настоящая фамилия – Пименов) – автор популярных детективов о тяжелых буднях сотрудников милиции, по которым снимались сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Менты» и «Убойная сила». О службе в правоохранительных органах он знает не понаслышке: много лет проработал в «убойном» отделе Кировского РУВД Санкт-Петербурга. Известный писатель рассказал, почему он не хочет возвращаться в органы, о выходе нового фильма с его участием «Каникулы строгого режима», с Сергеем Безруковым в главной роли, и о том, как воспитывает своих детей.
– Сегодня показывают много фильмов о работе милиционеров. Скажите, что вас больше всего раздражает в подобных картинах?

– Раздражает фраза: «Доказательств у нас против вас нет, и мы отпускаем вас под подписку». С точки зрения закона – это полный бред. Еще нервирует, что в сериалах то и дело произносят слово «мент», причем, чаще всего с негативной интонацией. Когда я работал в милиции, ментами мы звали честных сотрудников, настоящих трудяг. Жаль, времена изменились.

– Ходят слухи, что вы вышли на пенсию. Правда ли это?

– Да. Моя милицейская пенсия совсем небольшая – пять тысяч триста рублей (около 1300 грн. – Прим. ред. «Я»). Сейчас, кажется, прибавили рублей двести. Если бы не писательство, денег хватило бы только на оплату квартиры. А потом пришлось бы сесть на хлеб и воду.

– Часто ли вы общаетесь с бывшими коллегами из милиции?

– Мы каждую субботу встречаемся в клубе ветеранов Кировского РУВД, а еще любим вместе ездить в баню. Нынче бывшие мои коллеги жалуются на низкую зарплату. Многим приходится зарабатывать на стороне. Психологию современных милиционеров мне понять нелегко. Ведь я начинал работать при социализме, когда все были равны, и не было никаких соблазнов. От историй, которые мне сегодня рассказывают коллеги, волосы встают дыбом! Обидно, что теперь во главе угла стоит зарабатывание денег, а не исполнение служебных обязанностей.

– Из-за майора Евсюкова, расстрелявшего в Москве невинных людей, резко обострилась критика правоохранительных органов. Как вы считаете, почему стали возможны подобные случаи, и как можно вылечить нашу милицию?

– Будь у меня такой рецепт, позвонил бы министру внутренних дел. Мне кажется, первым делом надо принять комплекс мер, связанный с кадровой политикой в милиции. Причины поступка Евсюкова могли быть, какими угодно. Но, повторюсь, многие проблемы начинаются из-за того, что сотрудники не занимаются раскрытием преступлений, а думают, как бы прокормить семью. Отсюда и появляются такие, как Евсюков.

– Зрители не могут дождаться выхода фильма «Каникулы строгого режима» с Сергеем Безруковым в главной роли. Правда, что вы тоже сыграли в картине небольшую роль?

– Да, я снова стал милиционером. Моя роль заключалась в том, чтобы крикнуть Дмитрию Дюжеву: «Руки вверх!» Скажу откровенно: испытал странные ощущения, когда снова надел форму. Кстати, мне очень понравилось общаться с Сергеем Безруковым. Он на съемках не халтурил, выкладывался по полной.

– Вы известны как автор остросюжетных детективов. Можно ли ожидать, что Андрей Кивинов когда-нибудь напишет, например, любовный роман?

– Вы, как в воду, глядите. Недавно я как раз закончил работу над любовным романом, в котором нет ни слова о криминале. Он называется «Три дня без любви». Самое сложное в писательстве – придумывать новые сюжеты для книг. Недавно я вывел формулу настоящего писателя: артрит, болезни позвоночника и глаз. Но это еще цветочки! Например, когда я работал в милиции, страдал бессонницей. Даже «скорую» приходилось вызывать. Врач осмотрел меня и посоветовал расслабиться. Я ему говорю: «Вы понимаете, мне работать надо, а я четыре дня не сплю. Сделайте мне укол или умру». Но он ничего не сделал. Пришлось идти к другому лекарю, который выписал специальные таблетки, благодаря которым я все-таки уснул. Только место выбрал неудачное – на заседании у прокурора.

– Что вы читаете, как любите отдыхать?

– Всегда стараюсь найти в книгах, которые читаю, что-нибудь полезное для себя. Недаром говорят, что книги делаются из книг. Но больше всего я люблю не читать, а гладить белье и печь блины. Да, вот такие необычные у меня увлечения. Кстати, блины получаются очень вкусными!

– Вы женаты и у вас двое детей. Расскажите, пожалуйста, как вы их воспитываете?

– Заниматься их воспитанием уже поздновато. Кириллу скоро будет 24 года, а приемной дочери Алисе – 20 лет. Сын работает юристом. Алиса учится в Университете культуры и искусств и мечтает стать певицей. В юности я сам грезил музыкой, дома даже барабанная установка стояла, но потом понял, что все это романтика. Нужно быть ближе к реальности.

Марина Бойченко,
«Смена.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты