Андрей Кончаловский: «Мне повезло, я занимаюсь любимой профессией»

0

В советские времена его называли «неудобным режиссёром». Но картины Кончаловского всё равно выходили в прокат, правда, долгое время только за рубежом. Награды и признание пришли, когда Андрею Сергеевичу перевалило за 50. Однако, он не в обиде: «Каждый человек делает то, что считает нужным, и должен нести ответственность за свои поступки».

Братья-соперники

Андрей Кончаловский родился 20 августа 1937 года в Москве, он правнук художника Василия Сурикова, внук художника Петра Кончаловского, сын детского писателя и автора слов гимна Сергея Михалкова. Даже младший брат у него – Никита Михалков. «Никиту я воспринимал, как и всё в жизни, сначала как бремя, потом как данность. Маленький ребёнок всё-таки. Старший брат – это позиция силы. Сила пытается использовать тех, кто слабее, – пишет Андрей Сергеевич в своих мемуарах. – Потом он вырос настолько, что ему позволялось присутствовать при наших возлияниях, его уже можно было послать за сигаретами, он уже был полезным. Жестокая вещь – детская иерархия».

Поначалу, пока младший ходил в подмастерьях, всё складывалось нормально. Старший брат гордо носил двойную фамилию Михалков-Кончаловский и именовался не Андреем, а Андроном, дружил с Тарковским – в общем, был замечательным и действительно талантливым представителем золотой молодёжи. Кончаловский считался одним из самых заметных представителей нового кино наряду с Тарковским, пока не подрос Никита. Когда младший ярко дебютировал в качестве кинорежиссёра лент «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви», стало ясно: братья будут соперниками.

«В картинах Никиты прослеживается определенная полемика со мной, – замечает Кончаловский. – Он снимал Гурченко тогда же, когда они вместе снимались у меня в “Сибириаде”, но и в этом образе, в чем-то даже похожем на Тайку Соломину, был внутренний спор со старшим братом. В чём-то я завидую своему брату, у которого ясность в голове и душе, твёрдая непоколебимая философия, дающая покой и уверенность». А еще Кончаловский признается, что ленты младшего брата пользуются гораздо большим успехом, чем его собственные: «Мои картины менее оптимистичны. Я благодарен ему за то, что он во многих ситуациях помогает мне преодолеть скепсис. С возрастом он стал для меня частью моей натуры. Если бы мы с Никитой не были братьями, никто не стал бы нас сравнивать. А так – постоянно идёт сравнение».

Фильм вверх ногами

Дебютная картина Кончаловского – «Первый учитель» по Чингизу Айтматову – была принята благосклонно. Лента получила несколько премий и наград. Нелюбовь к режиссёру деятелей Госкино началась, пожалуй, с картины «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Тогда название предложили заменить на «Асино счастье». В итоге запретили совсем, в прокат фильм вышел только спустя 20 лет. И удивляться тут нечему. Деревенские застолья, хромоногая беременная колхозница, которая не спешит замуж – такая неприглядная, но реальная жизнь села была далека от навязываемых в далекие семидесятые коммунистических идеалов. Спустя 25 лет Андрей Кончаловский снял продолжение фильма, дав новой картине название «Курочка Ряба». Исполнительница роли Аси Ия Саввина отказалась участвовать в проекте, посчитав режиссера «осквернителем русского народа». Ее заменила не менее талантливая Инна Чурикова.

Фильм «Дворянское гнездо», поставленный режиссёром в 1969 году, был воспринят как «капитуляция перед системой, бегство от сегодняшних проблем в упражнения с киноформой, эстетское любование ретромиром». Потом были «Романс о влюбленных», «Дядя Ваня» – эта экранизация Чехова получила приз «Серебряная раковина» в Сан-Себастьяне. Еще один известный фильм Кончаловского «Сибириада» считается типичным госзаказом, что, однако, не помешало режиссеру получить за него приз Каннского кинофестиваля.

Он с юмором относится к своей славе, а все после одной истории, которая случилась в 70-х годах в Ялте. Кончаловский приехал туда одинокий, только что разведенный. И захотел познакомиться с какой-нибудь девушкой, так сказать, «завести роман с дамой с собачкой». Увидел афишу своего фильма «Дядя Ваня». Картина шла в каком-то захолустном сельском клубе. Да и не клуб это был – сарай. Андрей Сергеевич задумал специально прибыть на сеанс с опозданием, явиться к концу фильма, чтобы сразу же с кем-нибудь познакомиться. Мол, я режиссер этого фильма, не желаете ли… Но подходя к клубу, он неожиданно услышал доносившиеся оттуда раскаты смеха: «Когда я вошел, то увидел, что в зале сидит всего человек шесть, а фильм идет вверх ногами. Я побежал в будку к киномеханику. Кричу ему: “Ты что, с ума сошел?!” А он сидит себе, чего-то ест и говорит в ответ: “Это зрители меня попросили, а то, говорят, смотреть очень скучно было”».

Советы Ширли Маклейн

В начале 80-х Кончаловский отправился работать в Голливуд. «Приехав в Америку, он оказался в другой среде, в которой, тем не менее, было давление идеологическое, просто продиктованное другими идеями – капитализма, – рассказывает сын режиссера Егор. – Так, эту сцену мы будем снимать так или никак – вот такие фразы звучали. И конечно, ему просто неудобно было бы, он никогда не был и не есть тот послушный человек, который может слушаться и которому можно приказывать и давать указания».

В итоге утвердиться советскому режиссёру на фабрике грёз оказалось не так-то просто. В одной из написанных Кончаловским книг он сам рассказывает, как, покинув Советский Союз, жил в качестве бойфренда Ширли Маклейн на голливудских холмах. Американская звезда помогала Андрею (кстати, с тех пор он сам себя называет только так) всем, чем могла: даже продавать черную икру по сниженным ценам, которую Кончаловский получал из России. Ширли давала ему много советов, благодаря которым он и получил в итоге работу в Голливуде. К примеру, требовала от Андрея, чтобы он чистил зубы не меньше пяти минут и относился к их белизне серьезно, как к инструменту, необходимому актеру и режиссеру.

Только спустя четыре года после приезда в Америку Кончаловскому удалось выйти на съёмочную площадку. В фильме «Возлюбленные Марии» он использовал сюжетную канву рассказа Андрея Платонова «Река Потудань», перенеся его действие в Америку. Успех картины позволил режиссёру уже над следующей своей картиной, «Поезд-беглец» по сценарию Акиры Куросавы, работать в полную силу. С этим фильмом, кстати, он вошёл в мировые киноэнциклопедии. Следующие американские фильмы Андрея Сергеевича – «Дуэт для солиста», «Стыдливые люди», «Гомер и Эдди» – камерные, психологические, построенные на тонких нюансах чувств и взаимоотношений героев.

Самой известной лентой этого периода стал остросюжетный боевик «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главной роли. История двух соперничающих полицейских, которые попадают в тюрьму и вынуждены выживать вместе, снималась в условиях интриг. На финальной стадии Андрей Сергеевич был отстранен от работы, его заменили режиссером Альбертом Магноли. Тем не менее, в титрах значится имя Кончаловского.

Вернувшись в Россию, он снял «Ближний круг», «Дом дураков», с размахом экранизировал зарубежную классику. И продолжал ставить спектакли. Его театральный путь начался ни много ни мало – с оперы «Евгений Онегин», и не где-нибудь – в «Ла Скала». Два года консерватории по классу фортепиано в юности – отличное подспорье. Премьера была в 1987 году, в её день Милан жил футбольным чемпионатом, но зал все равно был полон. Ближе к сцене дуэли вышла из строя электроника – погас свет.

«Катастрофа!» – думал Кончаловский. «Новаторское световое решение», – написала критика. Следом вышли «Пиковая дама», «Война и мир», другие постановки. «Я режиссер. Мне повезло, и я с юности занимаюсь любимой профессией», – говорит Кончаловский. «Андрей Сергеевич очень любит своих актеров, тех, с кем он работает, – отмечает актер Павел Деревянко. – Обожает просто их. Позволяет очень много. На самом деле он очень добрый человек, удивительный такой».

«Дети – единственное, что после нас останется»

Кончаловский однажды признался, что не помнит точно, сколько у него было женщин. Зато известно количество его официальных браков: ныне он женат уже в пятый раз. Избранницами этого импозантного мужчины всегда были самые красивые и талантливые. Первой женой Андрея Сергеевича стала балерина Ирина Кандат. Правда, их брак просуществовал недолго – всего два года. В 1965-м Кончаловский женился на казахской актрисе Наталье Аринбасаровой, сыгравшей в его фильме «Первый учитель». Она родила ему сына Егора. Затем в разное время официальными супругами режиссера были Вивиан Годе – от нее у Кончаловского дочь Александра, диктор телевидения Ирина Мартынова, у которой две дочки – Наталья и Елена.

«Мне не везло, наверное, – говорит о личной жизни Кончаловский. – Или повезло в та-а-акой степени! Каждый раз, когда я женился, думал, что это навсегда, что это – последняя женитьба. Начинаешь жить с мыслью: “Ну наконец-то!” А потом ничего не складывается». Возлюбленными Андрея Сергеевича были и Марианна Вертинская, и Светлана Светличная, и Наталья Андрейченко, а еще – Елена Коренева, Жюльетт Бинош, Беата Тышкевич, Ирина Бразговка. Кстати, о том, что Ирина родила от него дочь Дарью, Кончаловский узнал лишь 17 лет спустя, совсем недавно.

Нынешняя жена режиссера Юлия Высоцкая младше своего супруга на 36 лет. Родившись в провинциальном Новочеркасске, она всегда мечтала стать либо следователем, либо актрисой. Ни ее первая работа «Пойти и не вернуться», где Юлия снялась, еще будучи студенткой, ни затем лирическая комедия Михаила Пташука «Игра воображения» так и не принесли ей известности. Крутой поворот в жизни Юлии Высоцкой наступил после встречи с Андреем Кончаловским.

Познакомившись с именитым режиссёром на «Кинотавре», девушка даже не предполагала, что это мимолётное увлечение станет главным событием в её жизни. Андрей Сергеевич, женатый в то время на Ирине, влюбился в смешливую, обладающую легким характером девушку. Кончаловского подкупило то, что Юлия вовсе не хотела стать его супругой, а мечтала родить от него сына и назвать его Петром, как знаменитого деда, художника Петра Кончаловского. Еще Высоцкая не просила нарядов и украшений, а как-то очень простодушно сообщила ему, что «если он готов тратить деньги на нее, то лучше бы оплатил учебу в лондонской Академии драматического искусства». Андрей оплатил, они вместе уехали в Лондон и с тех пор не расставались. В 1999 году у них родилась дочь Мария, а в 2003-ем – сын Петр.

«Я довольно поздно понял, что дети, наверное, самое главное, что мы можем сотворить в жизни, – говорит Кончаловский. – Но для того, чтобы сотворить, недостаточно их родить. Их нужно вырастить и воспитать. Так же, как дерево: если кинул семя, это еще не значит, что дерево вырастет. Чтобы оно выросло, нужно солнце, питание и так далее. То же самое и с детьми: они должны стать лучше нас, родителей. В конце концов, это единственное, что после нас остается».

Андрей Сергеевич до сих пор загружен работой: несмотря на очевидный провал его постановки чеховской «Чайки» в Театре Моссовета, поставил там же следом «Дядю Ваню», а сейчас готовит «Три сестры». Стоит ли говорить, что главные роли в этих спектаклях исполняет Юлия Высоцкая? Кстати, Кончаловский в восторге от кулинарных талантов жены, которые она показывает и дома, и в различных телепрограммах: «Юля до знакомства со мной вообще не готовила. Она получала так мало денег, что в основном варила сгущенку и мазала ее на черный хлеб. Мы с ней питались по ресторанам в Лондоне. А когда она решила попробовать готовить, вдруг открылся талант. Я теперь нигде не ем лучше, чем дома!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Конкурент», «ТелеШоу», «Смена», TvKultura.ru, KM.ru

Share.

Comments are closed.