Андрей Кузьменко: «Я балагур, который может от балды выдавать миллион слов»

0

Бессменный лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко не только выступает с концертами, но и пишет книги и активно работает на телевидении. Но все же главным для него остается музыка.

«Мы не были панками, мы панковали!»

Андрей Кузьменко (Кузьма) родился в городе Самбор Львовской области 17 августа 1968 года. Его мама работала учительницей музыки, а отец – инженером. Первое проявление творческой личности будущей звезды украинского шоу-бизнеса произошло в три года, когда он вышел на сцену в детском садике, чтобы рассказать стишок, «поискал глазами мать, и, не найдя ее, расплакался». Была и ещё одна история: «Когда я был маленький, мне было где-то 3 или 2 с чем-то годика, родители сделали мне из фанеры “электрогитару”. Я только одну песню, “Червону Руту”, пел, когда гости приходили. Тогда это был дикий шлягер».

Первым толчком к меломании была песня «Битлз» Lady Madonna, которую Андрей услышал на сборнике зарубежной эстрады в 1979 году, когда ему было 10 лет. «Я не понимал, что ее исполняют “Битлз”, – вспоминает Кузьма, – я прочитал название на конверте значительно позднее. Меня поразило другое: насколько простой казалась музыка, настолько же сильно она вставляла… Сыграв эту мелодию на своем пианино, я почувствовал такой душевный подъем, что начал придумывать мелодии сам. Я убедился в том, что каждый может придумать что-то такое, что поймут тысячи, миллионы людей. И это довольно несложно технически – нужно только вложить душу и мозги».

В 1983 году Кузьма услышал в передаче «Весь этот рок» американскую группу Exploited, которая увлекла его и заставила навсегда полюбить панк-рок. Кузьма говорит, что эта музыка включила в нем совсем другого человека. Он стал танцевать, ходить на дискотеки и распространять панк среди молодежи. Прицепившись к группе, которая играла на танцах, он начал знакомиться с гитарой, подсоединенной к усилителю Maria. В том же году, проходя около подвала на какой-то улице, он услышал, что там кто-то играет панк-рок. Он не удержался и зашел, и затем попросился поиграть. Так появилась собственная группа Кузьмы, которая называлась «Цепная реакция».

Для репетиций музыканты использовали актовый зал школы – завуч, добрая душа, дал им от него ключи. Андрей приобрел неимоверный авторитет в школе, играя на дискотеках и имея стильный панковский прикид. Хотя сам он все время говорит: «Мы не были панками, мы панковали! За нами следила милиция, так как добрую половину времени, которое отводилось на школьные дискотеки, мы записывали панковские альбомы, причем каждый раз новые».

«Концерты расцениваю как физические занятия»

Родители Андрея мечтали, что он станет врачом, поэтому уговорили сына поступить учиться на стоматолога. «Шесть лет в трубу», – так вспоминает это время Кузьменко.

«Он окончил первый курс мединститута, и его забрали служить в Россию, в Калинин, – рассказывает отец музыканта. – Простудился, попал в госпиталь. А там посмотрели, что медик, и вместо первого курса случайно прочитали в документах “четвертый”. Взяли помогать на операциях. Он и машину водить в армии научился. Служить ему легко было, с детства спортом занимался. Биатлон, плавание. Мы с женой часто вывозили его на море, были в Болгарии на Золотых песках. Когда-то встретили там Никиту Михалкова с семьей.

Его сын был на год младше моего и хотел, как Андрей, бегать, гулять, купаться со своим папой. А Михалков постоянно на интервью и на съемках. В конечном итоге Никита Сергеевич попросил взять к нам в компанию его мальца. Было весело».

Когда Кузьма вернулся доучиваться в свой институт, после пар он и его друзья играли свою музыку: «Во дворце культуры, где мы занимались, было неимоверное количество групп. В какой-то момент мы остались вчетвером: я, Ростик, Шура и Саша Скрябин.

Сочинили красивую песню на английском “Чувствуешь боль”. Два-три месяца у группы не было названия, а потом мы решили использовать Сашину фамилию. Он, кстати, потомок того самого Скрябина, русского композитора. Правда, потомок, которому всевозможные звери наступали на органы слуха. Но дух великого предка у него все же проявился. Он “болел” за наше общее дело и заставлял по 150 раз переписывать каждую песню. Мы писали песни на английском, а потом переводили на украинский. Нам так было легче. Очень жаль, что наш первый англо-украинский альбом не был издан – сгинул где-то на бобинах».

Андрей не скрывает, что когда-то пережил звездную болезнь: «После тура в поддержку партии зеленых у нас было 26 супербомбовых концертов. Такой концерт — мечта каждого музыканта, когда люди просто валят заборы, так хотят попасть на концерт. Мы ощутили себя суперзвездами. Я стал надменной сволочью, тварью, говоря объективно. Но это была защита организма и психики от тех вещей, к которым они не привыкли. Не хватало интеллектуальной массы в голове, чтобы противостоять такому процессу. Значит — мало книжек прочитал, мало общался с умными людьми. Мы попали в плен иллюзии, потому что вообразили себя звездами, большими, чем были на самом деле. Слава Богу, что после 30 лет включились какие-то механизмы позитивного отношения к себе. Потому что раньше пилось, курилось. Вообще не думалось, что это все когда-то закончится. Но когда стукнуло тридцать, возникли другие приоритеты. Даже концерты расцениваю как физические занятия — это же целых два часа прыгания на сцене».

«Жена – моя муза»

В 1994 году Кузьма женился на Светлане Бабийчук – девушке, которая училась с ним в параллельных классах, и которая когда-то отстояла перед его родителями его желание пойти в музыку. Светлана – художница, и Кузьма является настоящим поклонником ее таланта: «Она моя муза — причем муза, которая, вдохновляя, критикует. Она не анализирует, а говорит: “Песня недоделана”. И я ломаю себе голову, что она имела в виду. Но если она сказала, что песня не готова, она не попадет в альбом. Жене можно доверять, потому что она с дочкой Басей первой прослушивает все мои песни по сто раз в день. Хоть у меня и хорошая шумоизоляция – когда я открываю окна, меня слышит целый район. А вот Басечка папу любит и никогда не говорит, что что-то плохо».

Полное имя дочери Андрея – Барбара. «В детстве, когда я посмотрел фильм “Ирония судьбы”, я был убит наповал харизмой Барбары Брыльской, – признается Кузьменко. – У меня даже не было сомнений, что у моей дочки будет другое имя». «Бася очень похожа характером на свою маму Свету, – говорит о внучке мама Андрея, Ольга Михайловна. – Как раковина, закрытая, но очень умная и рациональная. Своим популярным отцом в школе не кичится. Искренне верит, что каждого второго папу показывают по телевизору. Хочет стать артисткой или режиссером».

Родители Кузьмы рассказывают, что сын никогда не смотрит своих телепрограмм. Зато они не пропускают ни одной. Сам же Андрей лучшим отдыхом считает возможность путешествовать: «Понял как-то, что нужно объездить мир. Этому можно посвятить даже жизнь. Исследую планету не только на поверхности — лезу под воду, под землю. Такие красоты! Полез в пещеру под водой и понял: без этого уже не могу. Стараюсь исследовать даже известные места с какой-то непопсовой стороны, где еще никто не был. Как-то были возле Мадагаскара, на Сейшельских островах. Перед этим ездили на Карибское море, Доминикану, Мальдивский архипелаг… Лучше так, чем в десятый раз отправляться в Турцию и слушать, как тебя называют “Наташей”. Мы себе дали слово: немного затягивать пояс, но сэкономленное тратить на дальние поездки. Видя неизведанные места Земли, чувствую себя, как маленькая собачка. Если бы пропали мои теперешние заработки, искал бы работу проводника, чтобы путешествовать».

Кстати, мировой кризис Кузьму вовсе не огорчил: «Все было прогнозировано. У меня есть друг-валютчик. Просветил, что все эти псевдобанкротства – дежурный метод задурить людям голову. Я мало понимаю в этом и не стараюсь понять больше. В селах люди, говоря о политике, тратят впустую по 5—6 часов в день и думают, что вершат судьбы за кружкой пива. А идеологи специально бросают информацию для пережевывания, чтобы действительно важные вещи проходили мимо мозгов».

«Первое эротическое шоу для мужчин с интеллектом»

Кузьма уверен, что сейчас у отечественного шоу-биза очень трудные времена: «Во-первых, сдулся украинский рок. Пропали со сцены такие монстры, как “ВВ”, “Океан Эльзы”. Они не имели права этого делать, ведь рок не стареет. Посмотрите на AC/DC, посмотрите на Deep Purple, старика Оззи Осборна! А наши сдулись. Или попробовали жизнь политика, или нащупали какую-то денежную жилу. А за ними шло целое поколение. Когда были Вакарчук и Олег Скрипка, люди дергались, чтобы звучать не хуже. Монстры ушли, а перспективных на их место не пускают. Поэтому и появляются “Пающие трусы” – девицы, которые за полтора месяца отбивают вложенные в них деньги. Культура же нищает из-за этого. Молодежь глотает то, что ей предлагают».

В конце декабря прошлого года группа «Скрябин» выпустила абсолютно новый альбом под названием «Моя еволюція», в котором, как говорят сами музыканты, нет ни одной песни, благодаря которой группу пригласят на корпоратив: «Это альбом для любителей глубокого анализа музыки. Сначала мелодия, потом текст, а уже потом все вместе, как гормоны в кровь». По словам Кузьмы, его мама просила не вставлять некоторые песни, чтоб не было потом проблем – «Дура цензура» и «Вазелин». «На сміх ідіотам, прищавим ротом грає бандура, дура-цензура… – поет в них Кузьма. – Ми любим цю країну без вазеліну! А на бігбордах наглі морди б’ються у груди дорогих піджаків».

В альбоме 10 композиций. Их можно слушать и удивляться от массы эмоций, которые они вызывают – от легкой ностальгии («Випускний») до философских размышлений («Еволюцiя», «Пусти мене») и более резких («Тепла зима», «Дура-цензура»). Тем не менее, Кузьма просит не грустить – просто подумать, а веселых композиций у него в голове еще очень много. Следующий альбом будет именно таким, обещает Скрябин.

Музыка все же для Андрея намного важнее, чем работа на телевидении. «Я просто непрофессиональный балагур, который может от балды выдавать миллион слов», – говорит о себе музыкант. Но все же от работы на телевидении он не отказывается. В феврале канал ICTV обещает раззадорить подморозившееся за зиму либидо зрителей премьерой шоу «Помылаандерсон». Название говорит само за себя, но все-таки стоит привести ознакомительную цитату — «первое эротическое шоу для мужчин с интеллектом». Двое известных (и, ясное дело, незакомплексованных) мачо будут отвечать на каверзные вопросы. Победитель насладится соблазнительным танцем-мойкой собственного автомобиля в исполнении шести горячих девушек. Машину проигравшего ждут ведра грязной воды! Именно это шоу будет вести Кузьма, как у него это получится – судить уже зрителям.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам People’s History, «Новая», «Сегодня», «Донбасс», «Газета.ua»

Поделиться.

Комментарии закрыты