Топ-100

Андрей Кузьменко: «Я просто непрофессиональный балагур»

0

Кузьма Скрябин останется в памяти миллионов как талантливый артист, светлый и добрый человек, чей девиз был: «Змінюйте світ на краще, піклуйтеся про нього, тому що ви в ньому живете!»

«Моих пациентов было видно издалека»

Андрей Кузьменко родился 17 августа 1968 года в городе Новый Роздол. Как рассказывал сам певец, в детстве он мечтал стать водителем мусоровоза, Это тогда казалось ему очень романтичной профессией: «Дело в том, что до моей школы надо было шагать четыре с половиной километра, туда-обратно – девять. И осенью, и зимой я выходил из подъезда, а во дворе всегда стояла мусорная машина – новенький ЗИЛ. Представьте себе: на улице холодно, а у меня варежки на резиночке, которые вечно застревали в рукавах. Я не мог их достать, поэтому с голыми руками вечно замерзал. Хорошо, что ботиночки были не на тонкой подошве как у Ипполита из “Иронии судьбы”, – говорил Кузьма. – А тот гад сидит себе в теплой кабине и радио слушает. Постучит, словно в колокол, по пустому ведру, чтобы люди быстрее мусор выносили, и дальше кайфует, из кабины не выходит. Я этому мусорщику реально завидовал по-черному – вот у кого не жизнь, а курорт!»

Отец артиста – инженер, мама – учитель музыки, в те годы она «резиновым тапочком загоняла сына в музыкальную школу». Андрей закончил ее по классу фортепиано. «Когда я был маленьким, мне было 3 годика, родители сделали мне из фанеры электрогитару. Я только одну песню пел. Это была “Червона рута”. Тогда это был дикий шлягер, как и сейчас», – рассказывал Кузьма в одном из своих интервью.

Потом он и сам сделал себе гитару из фанеры – чтобы сыграть песню The Beatles Lady Madonna: «Меня удивило, насколько простой оказалась музыка и насколько сильно она вставляла. Я сделал электрогитару из фанеры, разрисовал, как должно быть, и начал лабать на ней. Сыграв эту мелодию на своем пианино, я почувствовал такой душевный подъем, что начал придумывать мелодии сам. Я убедился в том, что каждый может придумать нечто такое, что поймут тысячи, миллионы людей», – вспоминал он.

В начале 80-х, еще во время учебы в школе, Кузьма играл панк в группе «Цепная реакция», потом увлекся Depeche Mode. «В 1982 году я считал себя единственным на весь Советский Союз, кто слушал группу Depeche Mode», – говорил артист. В то время он планировал стать стоматологом, учился во Львовском мединституте. «Благодаря наставлению родителей я отдал мединституту целых шесть лет жизни. С тех пор я ненавижу медицину, а тем более стоматологию, – признавался Кузьма. – Что говорить, если у меня даже рефлекс остался заглядывать собеседнику в рот во время разговора. Во время интернатуры я год практиковал в одной поликлинике и мучил бедных людей. Моих пациентов было видно издалека — у них слегка был перекривлен рот, который к тому же полностью не закрывался из-за большой пломбы. Но, несмотря на это, в мой кабинет всегда была очередь, потому что я не брал деньги с пациентов».

«На ТВ занесло благодаря друзьям»

Музыка всегда привлекала его намного больше, чем медицина. Предвестником знаменитого «Скрябина» Кузьма считал дуэт с гитаристом Владимиром Шкондой, который возник в середине 80-х. В 1988–89 годах Андрей вступил в андеграундную студию «Sпати» – «Студию патологической тишины», как прозвал ее сам певец. А потом появился «Скрябин», их первая песня была записана 30 июня 1989 года. «Во дворце культуры, где мы занимались, было неимоверное количество групп, – вспоминал Кузьма. – В какой-то момент мы остались вчетвером: я, Ростик, Шура и Саша Скрябин. Сочинили красивую песню на английском “Чувствуешь боль”.

Два-три месяца у группы не было названия, а потом мы решили использовать Сашину фамилию. Он, кстати, потомок того самого Скрябина, русского композитора. Правда, потомок, которому всевозможные звери наступали на органы слуха. Но дух великого предка у него все же проявился. Он “болел” за наше общее дело и заставлял по 150 раз переписывать каждую песню. Мы писали песни на английском, а потом переводили на украинский. Нам так было легче. Очень жаль, что наш первый англо-украинский альбом не был издан, – сгинул где-то на бобинах».

В Киев Кузьма перебрался в 1990-х. В 2000 году Андрей стал ведущим собственного хит-парада «Горячая семерка». В то же время в 2000 году Андрей поссорился с другим участником группы – Ростиславом Домишевским, что послужило слухам о распаде «Скрябина». Тем не менее, именно с 2000 года Андрей начал набирать обороты в популярности. Вместе с Натальей Могилевской он вел программы «Шанс» и «Шейканемо». «Я просто непрофессиональный балагур, который может от балды выдавать миллион слов», – говорил он о себе. Но заявлял, что телеведущим стал случайно: «На телевидение меня занесло благодаря друзьям. Впрочем, не отрицаю, когда люди видят в своем городе афишу “Скрябина”, то часто приходят на концерт, потому что будет выступать “тот дядька из телека”, а уже потом открывают для себя, что он еще и неплохо поет. Мне нравится работа на телевидении, не скрываю, поэтому пока не пылаю желанием оттуда свалить. Хотя временами бывали депрессивные моменты, когда объявлял: “Ребята, сегодня снимаем последнюю передачу!” В ответ мне показывали солидный список: “Ты что, сорок парней без хлеба оставишь?!”»

«Поверьте, со стороны мы выглядим страшно!»

В 2006 году Кузьма издал книгу-автобиографию «Я, Победа и Берлин», которая стала очень популярной и несколько раз переиздавалась. Потом была книжка «Город, в котором не Ходят Деньги», а в прошлом году артист представил еще одну – «Я, Паштет и Армия». Впервые о ней музыкант заговорил еще в ноябре 2005-го года, когда еще не была даже завершена его первая повесть. Затем артист еще несколько раз возвращался к этой теме и обещал, что обязательно завершит этот долгострой: «Могу сказать, что эта книжка появилась благодаря прессингу со стороны моих друзей, которые  постоянно мне говорили: “Чувак, ну закончи то, что уже начал!” И вот за четыре недели, которые я урвал из своей жизни, я сел и написал эту книгу.

На первой странице я предупредил, что этот текст может навредить тонкой женской психике, тем более что книжка об армии. Поэтому, в первую очередь мне кажется, она будет интересна мужчинам, которые сами служили в той самой маразматичной советской армии. Сам я служил в 1987—1989 годах в Подмосковье. Мне повезло — я попал в медицинскую службу военного госпиталя. Кстати, есть еще и аудиоверсия книги, которую я сам начитал. Если в “Победе” было несколько затянутых моментов, а тут я подхожу так, чтобы сидеть и тупо ржать. Вот есть беллетристика как жанр, а это будет просто как ржачка. Ведь на лавры писателя я не претендую».

В 2008 году Кузьма создал группу «Пающие трусы». «В России его назвали “Женский сектор газа”, – говорил Кузьма. – А вот наши принимают все по одежке, и по ней же провожают. Они панковые по своей сути. Если вы зайдете в Интернет и просмотрите все нецензурные версии их хитов, которые имеют по 2,5 млн. просмотров, то вы сами все поймете. После восприятия вам оседает содержание, а оно деструктивное у примитивной поп-музыки! Это нужно разваливать, ведь уже достало все одинаковое, клонированное». Кузьма всегда считал, что чтобы создать песню, нужно вначале сотворить музыку, а потом – подобрать слова. «Написать музыку на слова — это то же самое, что сшить костюм, а уже потом родить под него человека!»

В феврале 2013 года Андрей снял клип «Руина», который буквально за считанные дни всколыхнул всю страну. На видео – кадры разрухи и нищеты, которые царят всего в нескольких сотнях километров от столицы. «Мы привыкаем к тому, что окружает нас, а когда видим это на экране – оно шокирует! Это – наша страна. Это – мы с Вами! И, поверьте, со стороны мы выглядим страшно!» – писал Скрябин.

Его песня «История» была написана ночью после расстрела людей на Майдане. «Это был крик в никуда, – говорил Кузьма. – “Письмо к президентам” вышло во время войны, потому что я прекрасно понимал: наши пять президентов имеют непосредственное отношение к происходящему. Если бы хоть один из них посвятил свою каденцию тому, чтобы избежать войны, ее бы не было. И от политиков, за которых мы голосовали, правды добиться нельзя».

Смертельное ДТП

Тема семьи была табу для Кузьмы Скрябина. Он не любил обсуждать личное с журналистами. В 1994 году музыкант женился на Светлане Бабийчук – девушке, которая училась с ним в параллельных классах, и которая когда-то отстояла перед его родителями его желание пойти в музыку. «Моей жене Светлане не везет: она трижды присутствовала на моих концертах, где был ужасный звук. И мне кажется, она думает, что я целую жизнь занимаюсь реально фигней, – говорил Андрей. – Маме повезло больше — она была на двух больших рок-фестивалях. Можете представить, что она чувствовала, когда 20 тысяч людей пели песню ее сына».

Светлана – художница, и Кузьма был большим поклонником ее таланта: «Она моя муза — причем муза, которая, вдохновляя, критикует, – говорил артист. – Она не анализирует, а говорит: “Песня недоделана”. И я ломаю себе голову, что она имела в виду. Но если она сказала, что песня не готова, она не попадет в альбом. Жене можно доверять, потому что она первой прослушивает все мои песни по сто раз в день. Хоть у меня и хорошая шумоизоляция, – когда я открываю окна, меня слышит целый район».

Дочку Кузьмы зовут Мария-Барбара, имя девочке придумали еще до ее рождения. Певец и его супруга договорились, что если родится дочь, то они назовут ее в честь любимой актрисы Кузьмы Барбары Брыльской, а если сын, то его будут звать Мартин – в честь вокалиста и клавишника Мартина Гора из группы Depeche Mode. «Барбара Брыльская – мой любимый женский типаж. Даже моя супруга Света похожа на нее», – рассказывал Кузьма. А вот дочь очень сердилась, когда родители обращались к ней по имени, поэтому для них она всегда была Буська.

Кузьма отлично знал польский и английский языки, увлекался велосипедами и машинами. Перед гибелью артиста слушатели получили от него последний подарок – клип на песню «Дельфины». «Зайди в холодну воду, не бійся намочити ноги. Переплисти кілометри льоду з дельфінами на той бік моря», – говорится в тексте. Всего через несколько недель, 27 февраля, Кузьма собирался спеть на концерте группы «Скрябин» «За день до весны».

Но 2 февраля Андрей Кузьменко трагически погиб в ДТП в Криворожском районе Днепропетровской области. Кузьма возвращался в Киев из Кривого Рога после концерта в честь 25-летия группы. Внедорожник Toyota Sequoia, которым управлял музыкант, столкнулся с грузовиком ГАЗ-53. Удар был мощнейший по силе.

«На закруглении дороги произошло столкновение с автомобилем “Газ молоковоз автоцистерна”, который перевозил молоко. В результате ДТП водитель “Тойоты” (Андрей Кузьменко) погиб на месте», – рассказал начальник ГАИ Украины Анатолий Сиренко. Авария случилась посередине проезжей части. Сейчас правоохранители выясняют, по чьей вине произошло ДТП. По версии телеведущего Алексея Мочанова, внедорожник врезался в задний мост молоковоза. «Разговаривал со своими знакомыми гайцами с места. Неофициальный вывод – смертельное ДТП произошло из-за того, что Андрей не справился со скоростью, не выбрал безопасную (дистанцию) и врезался в задний мост молоковоза. По внутренней информации, Кузьма ехал рано утром после вечернего концерта из Кривого Рога и очень торопился, потому что ему нужно было успеть на самолёт, вроде на Братиславу. Почему не проснулся на час-два раньше или не взял в поездку водителя, чтобы не загонять себя в стенокардию – мы уже не узнаем», – написал Мочанов на своей странице в Facebook. Также не следует верить слухам о нетрезвом состоянии музыканта. «Кузьма как отшельник, закончилось все – пошел в номер», – рассказывает Алексей о привычках музыканта.

Похороны Кузьмы семья решила сделать закрытыми. Родственники и близкие Андрея попросили фанатов отнестись с пониманием и дать им возможность попрощаться без лишних глаз.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», Tsn.ua, «Новая», People’s History, «Ивона»

Share.

Comments are closed.