Андрей Малахов: «Первым дойти до финиша — вот моя планка»

0

Он сравнивает свою жизнь с армией: «Встаешь по звонку, одеваешься, идешь. Все четко. Сам отдаю команды, сам же их и выполняю. Все очень жестко».
— Андрей, в прошлом году вышел ваш новый роман «Моя вторая половинка». Наверняка произошло множество и других ярких событий. Если бы вы закрыли глаза, какие из них вспомнили прежде всего?

— 11 января 2009 года. Я улетел в Америку на свой день рождения. Лас-Вегас. Огромная-огромная гостиница, весь город в огнях. Такой культурологический шок! Я этого не ожидал! Потом, в феврале, мы с мамой отправились в Ниццу. Она давно мечтала посмотреть карнавал цветов. Здесь все в снегу, а там все в мимозе и плюс пятнадцать. Туристов нет. Как же это было красиво!

— «Любые эмоции хороши первый раз» — ваши слова. В прошлом году было что-то такое, что вы почувствовали впервые в жизни?

— Да. Летом купил мотороллер Vespa и в пять-полшестого утра, когда еще нет машин, катался по тихому, чисто вымытому поливальными машинами центру Москвы, совершенно незнакомому ранее в столь благостном состоянии. Это совсем другой город…

Еще я начал вести дневник. Он довольно специфический, так как состоит из мусора. Я приклеиваю на странички счета, записки, чеки, приглашения и программки, любопытные вырезки из журналов — и обо мне, и о всякой всячине. Когда сегодня листаешь эту книжку, можно легко вспомнить, как прошел год. И заново пережить все ощущения. Вот, например, заметка про открытие Тельманом Исмаиловым в Турции отеля Mardan Palace. Это было в мае. Там я танцевал с Шарон Стоун!

— И как?

— Ну… Я послал смс-ку приятелю: «Представляешь, я только что танцевал с Шарон Стоун!» А он мне ответил: «Малахов, ты опоздал на 20 лет». Наверное, он прав. Но интересно, что детские мечты все-таки сбываются!
Мечтать в принципе полезно. Это помогает расти, к чему-то стремиться. Но иногда мечту достаточно просто визуализировать. Минувшей осенью мы с Аллой Довлатовой ездили на пару дней на Валаам. Мы делаем это каждый год. Обычно обходилось без приключений, а в этот раз пришлось добираться обратно с острова на материк в шторм. Волны были огромные! Нас оттуда еле вывезли, сказали, что нужно срочно выбираться, а иначе застрянем минимум еще дней на пять. Мы ехали по каким-то глухим дорогам, лил дождь, а я сидел и твердил: «Мы должны обязательно купить клюкву! В Карелии лучшая клюква. Мы должны купить клюкву». Алла мне говорит: «Да брось ты, какая клюква?! Нет ее тут — до ближайшего населенного пункта километров 20!» И вдруг видим: на дороге дедушка с внуком торгуют крупной красной клюквой. Представляете? Желания вообще рано или поздно исполняются. В них нужно только верить и очень этого хотеть.

— Сегодня вы один из самых завидных женихов. Это правда, что ваша однокурсница, красавица-москвичка, когда вы начали за ней ухаживать, бросила вам обидные слова «Каждый сверчок знай свой шесток»?

— Да, было такое. Сегодня Роксолана Черноба — редактор одного из московских глянцевых журналов. Но все это давно в прошлом. Профессия, именно профессия для меня важный стимул и двигатель. Когда приходишь на работу, смотришь цифры рейтингов и видишь, что выиграл вчерашнюю битву у коллег с других каналов, бодришься и ощущаешь себя победителем. Первым дойти до финиша — вот моя планка. Я стремлюсь к этому каждый день. Если же говорить о более личных устремлениях на тот же 2010 год, я собираюсь улучшить свой французский и, представьте себе, жениться! Не спрашивайте пока об этом больше. Когда-то я уже спорил с Ксенией Собчак, что женюсь. Чем все закончилось? Моя свадьба расстроилась, и я проиграл Ксении машину!
Цели, которые ставишь перед собой, должны быть высокими. Иначе, когда мечта сбудется, уподобишься ракете, которая уже совершила свой полет. И снова понадобится дальняя цель.

— Если сравнивать игру с жизнью, на каком уровне вы находитесь?

— Иногда кажется, что уже на вершине, что победил, но всегда оказывается, что еще не конец и впереди ждут три супербонуса!

— Какие уроки преподнесла вам жизнь?

— Если стремишься что-то взять подешевле, за это обязательно заплатишь двойную цену. Вся жизнь — урок. И если сделал что-то не так и при этом не проделал работу над ошибками, судьба повторяет ситуацию в других декорациях — и ты опять должен думать, как жить дальше. Пока не сделаешь правильный вывод, не можешь перейти на следующую ступень.

— Если бы у вас не было времени на долгие раздумья, а вас спросили: «Что вы сделали для Вселенной» — что бы вы ответили?

— Посадил во дворе дерево. Правда-правда! Я стараюсь делать жизнь красивее  — хотя бы вокруг себя. В этом году сделал в подъезде небольшой ремонт. Не ходил по соседям, не собирал, а организовал, оплатил — и был счастлив, когда все удалось быстро сделать. Но отношение жильцов к дому, где они живут, не изменилось. Они продолжают мусорить. Это меня угнетает. Правда, не отменяет планов в 2010 году сделать во дворе шлагбаум. Порядок наводить надо. Однажды все изменится. Я в это верю.

— О чем вы мечтали, когда были ребенком?

— В детстве мне хотелось на день рождения или на Новый год получить блок настоящей американской жвачки. И я в этом смысле не изменился: сегодня буду рад тому же. Она отличается от тех же брендов, которые изготавливаются в России. Нашу дольше пяти минут жевать невозможно, а американская долго держит вкус. Такая жвачка — одно из моих физических удовольствий. Как спорт, поездки, иногда поход в ресторан. К категории удовольствий я отнес бы и выбрасывание из дома всякой ерунды. Раз в две недели устраиваю это и чувствую облегчение.

— Можете поделиться тем, как бы вы хотели встретить Новый год через 10 лет?

— С семьей. У меня жена и двое детей: мальчик и девочка или мальчик и мальчик — не важно. Главное — они мои дети. Я решил им показать город Апатиты, свою родину. И вот мы там. Минус двадцать, северное сияние, а рядом — самые близкие люди. Вот оно, счастье.

Наталья Николайчик
«Теленеделя»

Поделиться.

Комментарии закрыты