Топ-100

Андрей Панин: «Мне нравится умирать на сцене и на экране»

0

В октябре на канале «Россия 1» стартует новая 16-серийная эпопея о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Режиссер сериала Андрей Кавун сразу предупреждает, что это не вызов канонической версии Игоря Масленникова и не трибьют неподражаемому дуэту Василия Ливанова и Виталия Соломина, а всего лишь старая викторианская история, рассказанная по-новому: сюжеты Конан Дойла скомпилированы в свободном стиле и сняты в разных жанрах, а любимых героев теперь разделяет пятнадцатилетняя разница в возрасте: Шерлока Холмса сыграет Игорь Петренко, а доктора Ватсона – Андрей Панин, для разнообразия решивший побыть хорошим парнем.

Лирик среди физиков

Мир преступных страстей актеру не в диковинку – начиная с «лихих девяностых», Андрей Панин активно снимается в остросюжетных фильмах. За последние пять лет он сыграл более сорока ролей, но его герои, как правило, оказывались по ту сторону закона. «Никто не хочет играть Бабу-Ягу, всем подавай принцессу, – иронизирует актер. – А ведь быть злодеем и проще, и интереснее». Да и материал для работы над ролью всегда под рукой – достаточно лишь обратиться к потаенной стороне собственной личности. Просто обыкновенному человеку, насквозь пропитанному инстинктом самосохранения, проще обуздать свои аморальные поползновения, а сильную и независимую личность не смутит ни Уголовный кодекс, ни укоризна в глазах друзей, ни слезы любимой женщины. «Любопытно рассматривать, насколько он может позволить себе не быть "тварью дрожащей", переступить…», – откровенничает артист, и сам не чуждый мятежной жилки. Панин не раз шокировал журналистов, заявляя, что и сам был бы не против кого-нибудь убить по примеру своих криминальных персонажей, а однажды признался, что охотно пошел бы в жулики, если бы с актерской карьерой не сложилось. Впрочем, если бы не этот дух противоречия, кино бы не получилось!

Когда 28 мая 1962 года в семействе Паниных родился долгожданный сын, было решено воспитать из него гения. Ценой немилосердных мытарств мальчика пристраивали в специализированные школы и записывали в научно-технические кружки, но Андрей был не из тех ребят, которые позволяют взрослым лепить из себя безропотных паинек. Чтобы не прослыть ботаником, мальчишка нарочно хватал двойки, а в подростковом возрасте уже стоял на учете в детской комнате милиции. При этом Андрей вовсе не был балбесом. Просто-напросто его природная смекалка уходила в более увлекательное русло, чем скучные задачи про поезда и бассейны с ржавыми трубами. Каждый выход Панина к доске превращался в блестящую антрепризу с живой пантомимой и едкими шуточками. Учителя морщились, занося в классный журнал новую единицу, но хохочущий класс было уже не успокоить. «Тебе бы, Панин, в цирк», – в сердцах бросала очередная Марь Иванна, выставляя проказника в коридор. Да и сам Андрей, бывало, задумывался об эстрадно-цирковом училище, но строгий отец, почитавший актерское ремесло несерьезной профессией, сумел внушить пареньку, что рыпаться не стоит: мало ли кто в детстве у зеркала рожи корчил. Разуверившись в себе,  Андрей поступил в пищевой институт, но тоска оказалась сильнее: через два года молодой человек перевелся в Институт культуры на режиссерское отделение. Отец с матерью в конце концов смирились с выбором сына и в шутку прозвали его «главным лириком среди физиков».

Классическая выучка

Но в юности Андрею было не до смеха: выбраться в люди без мохнатой лапы было нелегко, а прозябать на нищенскую зарплату в провинциальном театре амбициозный юноша не хотел. Вместе с товарищем актер ударился в челночный бизнес – молодые люди закупали на оптовых рынках Москвы джинсы и кроссовки, а затем перепродавали их в родном городе Кемерово. Но дело не клеилось: уж слишком велик соблазн кинуть партнера, который интересуется театральными премьерами гораздо больше, чем делами фирмы.

Поступить в школу-студию МХАТ Андрею удалось только со второй попытки, да и педагоги честно предупреждали юношу, что ему будет сложно подобрать амплуа: на героя-любовника угрюмый сибиряк не тянул, для комика был чересчур серьезен, а для характерного актера казался слишком неприметным. В то же время руководитель курса Александр Калягин уверял студента Панина, что в нем чувствуется незаурядный талант, а самое главное – та неуловимая особинка, из которой рождается мощный запоминающийся образ. Оставалось только дождаться своего режиссера.

После выпуска Андрей снова оказался на распутье: работа на износ на подмостках МХАТ не приносила дохода. Зато острых ощущений хватило на всю жизнь. Во время спектакля «Щелкунчик» Вера Сотникова дважды поджигала Панину парик, бросаясь в объятия с канделябром в руке. Но экстримом сыт не будешь: после того, как жена Татьяна родила дочку Наденьку и ушла в декрет, оставив прибыльную должность юриста в крутой строительной фирме, Андрею пришлось задуматься о хлебе насущном. Одно время артист по примеру старших товарищей пробовал зарабатывать концертами, но театральная мафия, вступившая в сговор с администрацией, отбирала почти всю выручку. Андрей возроптал лишь тогда, когда Татьяна забрала дочку и отчалила, разочаровавшись в муже-неудачнике, но заработок ему так и не вернули, наказав убираться прочь подобру-поздорову. Но Андрей уже не был безвестным мальчиком из сибирской глубинки – критика расхваливала его игру, а авантюрная комедия Александра Калягина «Прохиндиада-2» с его участием прочно удерживала первые позиции рейтингов. Молодого актера приютил Олег Табаков.

В отличие от МХАТ, в «Табакерке» отхожие промыслы не возбранялись, если это не шло в ущерб делу. А уж Андрея Панина упрекнуть в халтуре было трудно: его работа в постановке «Смертельный номер» была отмечена премией «Хрустальная Турандот». В 1996 году актер привез с фестиваля «Чайка» почетный титул лучшего злодея российской сцены, а через три года получил звание Заслуженного артиста России. Свой успех в кино Андрей также приписывает богатому театральному опыту. В представлении Панина, яркий образ киногероя – все равно что детский конструктор «Лего», только вместо кирпичиков с пазами артист использует нарезку типажей, наработанных на сцене. «Плохой актер отличается от хорошего только одним: у плохого в распоряжении три штампа, у хорошего – тридцать три», – цинично замечает Андрей.

Но в кино одного профессионализма недостаточно – нужно, чтобы восходящую звезду заметили. Поэтому Панин не довольствовался съемками у мэтров – Карена Шахназарова («День полнолуния»), Сергея Соловьева («Нежный возраст») и Дениса Евстигнеева («Мама»), а мелькал везде, где только можно – в проходных комедиях и мелодрамах, в малобюджетных боевиках, в сериалах «Граница. Таежный роман» и «Каменская». Кто ищет, тот всегда найдет – в 2000 году судьба подарила ему встречу с режиссером Александром Атанесяном, мастером социальной драмы.

Герой нашего времени

Убедившись в мощном характерном потенциале Панина в ленте «Летний дождь», Атанесян без тени сомнения снял его в криминальной драме «24 часа», прочно закрепившей за артистом образ безжалостного злодея, променявшего все человеческие чувства на холодный расчет и упоение властью, который позже развивал Карен Шахназаров в исторических картинах «Яды, или всемирная история отравлений» и «Всадник по имени Смерть», придав традиционному преступному амплуа дьявольские черты. В итоге за роль Чезаре Борджиа Панин удостоился звучного титула «Кумир года». Усеченную версию негодяя эксплуатировали и такие мэтры криминального жанра, как Алексей Сидоров в культовом сериале «Бригада» и цикле «Бой с тенью» и Алексей Балабанов в комедии «Жмурки». Впрочем, звездным фильмом Андрея Панина стал не детектив и не боевик, а деревенская комедия «Свадьба», знакомая еще со мхатовских времен. Роль скандалиста Гаркуши сделала Андрея лауреатом сразу трех престижных кинопремий – «Золотой овен», «Ондомер» и «Созвездие», а позже вновь вознесла его в кумиры года. Всенародную любовь не разрушило ни появление актера в скандальном фильме «Сволочи», вывернувшем наизнанку историю Великой отечественной войны, ни критическая позиция в отношении церкви. «К Богу нужно выходить тет-а-тет. Стать отшельником или монахом, уйти в пустыню и там разговаривать с Ним», – утверждает актер, убежденный в неисправимом ханжестве церковников. Когда Елена Николаева привезла на православный кинофестиваль свою мелодраму «Ванечка» с участием Андрея Панина, пастыри Руси остались равнодушны к целительной силе семейных ценностей в жестоком и равнодушном мире современного мегаполиса, воспетой режиссером, но зато придрались к обнаженной груди молодой матери, предательски мелькнувшей в кадре. «Если государство поощряет такие вещи, значит, ему не нужно нормальное кино», – резюмировал Панин. – «Разговоров о патриотизме много, а на деле ничего не видно».

Не жалует Андрей и суеверия: чтобы доказать коллегам, что успех картины не зависит от того, падал или не падал на пол сценарий и плюхнулся ли актер на оброненный листок с текстом роли пятой точкой, перед кинофестивалем в Каннах он к ужасу всей съемочной группы швырял во все стороны сценарий «Свадьбы», что ничуть не помешало триумфу. Кроме того, Панин не боится погибать перед камерой. «Мне нравится умирать на сцене и на экране», – бравировал актер. Но это было до поры, до времени. Однажды трагическое стечение обстоятельств отучило его искушать судьбу. Как-то во время отдыха на море Андрей решил порадовать свою приятельницу букетом ромашек. «Вообще там был нечет, но один цветок я выдернул, решив, подкравшись сзади, пощекотать девушку по спине, чтобы она обратила на меня внимание. Но стебель сломался, и осталось четное количество цветов. А потом мы попали в аварию, и эта девочка погибла», – вспоминает Панин. – «После такого начинаешь задумываться о мистике».

Сам себе режиссер

Популярность «Свадьбы» постепенно убедила Панина в том, что будущее принадлежит семейным фильмам: жизнь налаживается, и люди хотят видеть на экране таких же мирных тружеников, как и они сами. Не исключено, что переоценке ценностей сопутствовали личные обстоятельства: после череды неудачных романов Андрей наконец-то нашел свое счастье. Его супругой стала актриса Наталья Рогожкина, с которой актер дружил еще со времен школы-студии МХАТ. Любимая подарила актеру двух сыновей – Александра и Петра. «Став отцом, начинаешь понимать, насколько опасен мир, думать о хрупкости жизни вообще», – объясняет Панин.

Чтобы рассказать сыновьям о добром, разумном и вечном, Андрей стряхнул пыль с кемеровского диплома театрального режиссера и приступил к съемкам многосерийного фильма «Полный вперед» – модернизированной версии «Верных друзей». В отличие от Чижика, Индюка и Барина, герои плыли не по пересохшей Яузе, а по Волге-матушке, но так как опытных плотогонов в съемочной группе не было, на первом же повороте плот врезался мачтой в линию электропередачи. Зловещий треск искрящих проводов навсегда отбил у Андрея охоту состязаться с профессиональными каскадерами – актер не скрывает, что все трюки за него выполняют дублеры.

Вторая режиссерская попытка Андрея Панина закончилась скандалом. Актер решил затронуть больную тему неонацизма в мелодраме «Внук космонавта», сняв темнокожего мальчика Данэ Лукомбо в роли детдомовца, выдающего себя за потомка Юрия Гагарина. Услышав из уст главного героя, что «Гагарин по миру мотался и всех баб, ну это самое…», дочери космонавта подали в суд на кинокомпанию «Централ Партнершип» за оскорбление памяти отца. В итоге фильм пришлось переозвучить, убрав все упоминания имени Гагарина.

Но даже после всех передряг у Андрея Панина нет отбоя от предложений. В сезоне-2012 актер одновременно работал над четырьмя проектами – помимо новых приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Андрей занят в военных эпопеях «Искупление» и «Отрыв», а также в исторической драме «Орда» Андрея Прошкина, хотя и решил на некоторое время уйти в тень, чтобы уделять больше времени своему давнему увлечению авангардной живописью и вплотную заняться воспитанием старшего сына. «Я пока не очень понимаю, в каком мире Сашке предстоит жить. Главное, чтобы он научился выживать», – размышляет Андрей.

Кроме того, с 2006 года Андрей Панин ведет студию драматического искусства и держит творческую молодежь в ежовых рукавицах: из 25 человек первоначального набора до победного конца добрались только восемь студентов, но качество заботит строгого педагога не в пример больше, чем кошельки тщеславных родителей, желающих во что бы то ни стало вырастить кинозвезду. «Нам пора выбираться из трясины непрофессионализма», – говорит маэстро. – «Я поздно пришел к тому, что я могу что-то иметь, поэтому во мне ничего не изменится от того, будет ли у меня яхта или нет. Иллюзорная жизнь меня больше интересует, чем настоящая», – признается Андрей.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам peoples.ru; rusactor.ru

Share.

Comments are closed.