Андрей Пятов: «Я сразу стал вратарем»

0

Он мог забить свой первый гол, но судья матча Украина – Словакия решил не засчитывать взятие ворот. Команда Пятова проиграла, но ему было некогда горевать: как раз за день до матча супруга подарила футболисту дочку Майю.

«Свое 16-летие запомнил надолго»

Андрей Пятов родился 28 июня 1984 года в Кировограде. «Моя мама передала мне свою доброту и честность, а папа – мужество и уверенность в собственных силах, – говорит футболист. – При каждом удобном случае стараюсь приезжать в Кировоград и помогать самым близким и дорогим мне людям, которые по-прежнему поддерживают добрым словом и советами. Сейчас пришло время, когда я могу отблагодарить родителей за все, что они для меня сделали».

В школе Пятов не был прилежным учеником, поскольку где-то с пятого класса футбол был уже на первом месте для него. Да и школы приходилось менять достаточно часто. Вначале учился в 5-й кировоградской школе и до сих пор помнит уроки физкультуры, которые проводила Людмила Максимовна Коляда. Затем были 20-я, 7-я школы и спортивный лицей. Но если выделять какие-то предметы в числе остальных, то вначале Андрею было интересно на уроках математики, а затем он с удовольствием изучал историю и русскую литературу.

Пятов пробовал свои силы в плавании, рукопашном бое, настольном теннисе и других видах, но футбол отодвинул все другие увлечения на второй план. «Вратарем стал практически сразу же, в первом классе, – рассказывает спортсмен. – Сначала попробовал побегать в поле вместе с другими ребятами, но затем решил, что выручать товарищей на последнем рубеже значительно интереснее. Рад, что не ошибся в своем выборе».

Боевое крещение он прошел в составе любительской команды из Кировограда «Артемиды». Здесь учился и набирался опыта у таких мастеров, как Александр Мызенко, Андрей Порошин, Сергей Таран, Андрей Добрянский: «Тогда мы на равных играли в товарищеских матчах с кировоградской “Звездой”, выступавшей в первой лиге. Помню, как не допускали к матчу в аматорском чемпионате Украины с харьковским “Арсеналом”, поскольку мне было только 15 лет. Но тогда все разрешилось, и мы выиграли. А вот свое 16-летие запомнил надолго. Мы играли против команды из Овидиополя, и в течение четырех минут в мои ворота влетело три мяча. Такого подарка в день рождения и врагу не пожелаешь. Правда, затем нам удалось взять реванш и выйти в финальную часть первенства Украины».

Тот финальный турнир стал трамплином к будущей профессиональной карьере. Пятов был признан лучшим голкипером соревнований, его пригласили перейти в полтавскую «Ворсклу». А еще он получил в подарок часы, которые хранит до сих пор.

«Я по натуре добрый человек, и товарищей у меня много»

В «Ворскле» тогда главным тренером был Виктор Носов. Как рассказывает Пятов, от других наставников тот отличался своим характером: «Часто Виктор Васильевич, несмотря на свой серьезный возраст, мог пошутить, причем шутками молодежными. Мог поддержать каждого человека. Это была его изюминка. Он видел человека, знал его психологию и мог найти подход к каждому. Найти внутри то, что человеку было нужно. Это и сказалось — сколько его воспитанников, которых он тренировал, теперь играют в чемпионате Украины!»

Именно Носов поспособствовал переходу Пятова в «Шахтер», хотя тогда футболистом интересовалось и киевское «Динамо». «Мы тогда сели, спокойно поговорили. Носов спросил, какая мне команда по душе. Я сказал, что “Шахтер”. Он был очень рад, что я перешел в донецкий клуб, – вспоминает Андрей. – Я, когда начал играть в “Шахтере”, моя жена с ним на стадионе сидела под одним пледом. Мы всегда поддерживали с ним связь. Жаль, что его уже с нами нет».

«Шахтёр» приобрёл Пятова у «Ворсклы» за 6,06 млн гривен, но позволил полтавчанам оставить вратаря у себя до конца сезона 2006/07 на правах аренды. Во многом благодаря уверенной и надежной игре Андрея «Ворскла» осталась в высшей лиге. А уже в первом своем сезоне в Донецке он вместе с клубом выиграл все трофеи на внутренней арене.

Когда выиграл Кубок УЕФА и привез трофей в родной Кировоград, случилась одна веселая история. «Я по натуре добрый человек, и товарищей у меня много, – рассказывает Пятов. – Для меня настоящие друзья – это те, кто не подведет, протянет руку в трудную минуту и не предаст. К таким я отношу своего кума Володю Ференца, с которым играли в Полтаве, и друзей кировоградской футбольной юности, двух Александров – Коваленко и Скрипника. С ними эта история и связана. Когда нашу делегацию встречали возле Кировограда, оба Сашки были в моей машине, и мы подшутили над встречающими, которые, по всей видимости, не слишком знакомы с игроками “Шахтера”. Так вот, нашлись желающие сфотографироваться и познакомиться с новоиспеченными “Жадсоном и Дуляем”».

На Чемпионате мира 2006 года Пятов был запасным вратарём сборной Украины, но на поле так и не вышел. А уже на Евро 2012 стал основным голкипером команды вследствие травм Александра Шовковского, Андрея Диканя и дисквалификации Александра Рыбки.

Пятов – обладатель рекордной серии в сборной без пропущенных мячей, она продлилась 752 минуты и оборвалась на «Стад де Франс» 15 ноября 2013 года. Это был поединок плей-офф за право играть на чемпионате мира-2014 в Бразилии, Украина проиграла Франции и на Мундиаль так и не попала. Сейчас команда проходит отбор на Евро 2016, 8 сентября состоялся поединок Украина – Словакия, в котором на последних секундах Андрей забил гол, но судья не засчитал взятие ворот. «Я не нарушал правил, – заявил после матча Пятов. – Я не играл во вратаря, а боролся за мяч. Все говорят, что я не нарушал. Услышал свисток, думал, кому-то, может, в руку попало, а потом спросил у судьи — он сказал, что я нарушил».

Решающий пенальти

Поддерживает Пятова всегда его семья. С женой Юлией Пятов познакомился еще в те времена, когда играл в полтавской «Ворскле». Многое в их отношениях изменил… отбитый одиннадцатиметровый! «Мы тогда только начинали встречаться, – вспоминает Юлия. – И вот я приехала на одну из игр, в какое-то село. Я уже тогда болела за него, как будто это была Лига Чемпионов, а не просто дружеский матч! Переживала за него и душой и телом. И вот назначили пенальти в ворота Андрея. Мысленно я сама себе сказала: “Давай вот отбей, и я тебя сегодня вечером поцелую”. Если можно так сказать, я его запрограммировала на победу! Он отбил пенальти, а вечером, когда мы гуляли, рассказала ему всю историю. А потом мы поцеловались. Получается, что это был решающий пенальти в нашей жизни».

Сегодня у пары крепкий брак, Андрей благодарен жене за то, что она пережила с ним все взлеты и падения: «Я в Юле уверен. Она мне помогла стать тем, кем я сейчас являюсь. Когда мы с ней познакомились, у меня не было ни денег, ни известности, ничего! Зато были проблемы личного характера. И она все это перетерпела».

«Мы с Андреем очень разные, – добавляет жена футболиста. – Я по натуре – огонь. Он, скорее, вода: спокойный, гасит мои вспышки, мой гнев. Как инь и ян, мы дополняем друг друга. Я не говорю ему что-то вроде: “Нет, ты будешь смотреть со мной этот фильм”. Хочешь смотреть свои боевики – пожалуйста, а я поплачу над романтической мелодрамой. Или не заставляю его есть то, что ем я. Хочешь есть жареное мясо – пожалуйста, а я свои огурчики погрызу. Мы не навязываем друг другу свои мнения. Если находятся какие-то общие моменты – здорово. Нам просто нравится быть рядом. А вот разногласия касаются воспитания детей. Скажем, я говорю: “Кушайте морковку”, а папа исподтишка картошку фри подсовывает. Но это и понятно: он их редко видит, поэтому хочет побаловать. Говорит: “А как иначе? Я раз в неделю нормально нахожусь дома, и должен сразу строго воспитывать?” Я это прекрасно осознаю, но должна поворчать для приличия».

Кроме того, Юлия давно пытается избавить мужа от одной вредной привычки. «Жена постоянно ругает за то, что грызу ногти, – смеется Пятов. – Это скорее происходит автоматически, но понимаю, что это некрасиво и нужно от этого избавляться. Если говорить о спиртном и курении, то здесь никаких проблем не существует. Хотя к числу абсолютных трезвенников себя не отношу и могу посидеть с друзьями в веселой компании».

В еде он не переборчив. Но пицца, которую готовит супруга, и мясные блюда, приготовленные отцом, – это настоящее объедение для Андрея. Еще он любит свежий хлеб и обычное молоко, очень часто Пятова можно встретить в супермаркете, куда он сам ходит за продуктами и не отказывается раздавать там автографы. Из одежды спортсмен предпочитает футболку и джинсы. Костюмы надевать не любит и практически их не носит, хотя жена считает, что они ему к лицу. «Со стороны виднее, но на торжественные мероприятия и приемы я хожу нечасто», – разводит руками спортсмен.

«Для нас, для семьи, Андрей – герой»

Вся семья очень любит также путешествовать, очень сильно впечатлила Пятовых Доминикана. «Там люди живут бедно, страна нищая, но местные жители утверждают, что они счастливы, – рассказывает Юлия. – У одного проблема – и вся улица помогает, чем может. Одному плохо – все сопереживают, одному хорошо – все радуются. Очень люблю Италию. Итальянцы такие солнечные, никуда не спешат, у них вроде бы все под контролем. Еще забавно, что у них мужчины – как у нас женщины: более ухоженные, красивые. Работают они все в удовольствие: часов в десять начинают, потом пару часов перерыв – это у нас люди не всегда успевают нормально покушать. Здоровый образ жизни, здоровый подход к жизни, здоровый менталитет. Создается впечатление, что они в целом больше довольны жизнью – может, это от социального обеспечения зависит».

После начала конфликта в Донецке Юлия с детьми оказалась в Крыму, а потом перебралась в Киев, где на свет появилась третья дочка Андрея, Майя. «Все прошло, как говорится, в штатном режиме, – рассказывает жена футболиста. – Сейчас в частных клиниках создают такие условия для женщин, что только рожай. Андрей был на родах. Приехал, встретил Майю и вернулся в сборную. Для нас это уже как традиция, чтобы папа присутствовал на родах. Он был при рождении всех трех дочерей, так что уже может считаться в этом деле профессионалом!»

Старшей дочке Даше идет 9-й год, Милане на днях исполнилось пять лет. Они также сразу пришли с бабушкой проведать сестричку. Познакомились, всплакнули обе: «Какая она маленькая!». «Майя (3190 граммов, 51 см) и правда из всех трех самой маленькой родилась – пчелка наша, – улыбается Юлия. – Имя ей такое дали, потому что красиво звучит – Пятова Майя. И игра слов получается. Можно будет когда-нибудь запутать кого-нибудь. А мы любим, чтобы у нас в семье было весело! Да и вообще, смотрите, какая интересная нумерология получается: третья Пятова родилась 07.09 в 11 часов вечера».

На следующий день она с мамой уже болела за папу в матче против Словакии. С Майей вдвоем болели за папу: «И ведь он забил! Лично у нас все считается, а что там у них не считается – я не знаю, – заявляет Юлия. – Для нас, для семьи, он все равно – герой. Делал все, что мог, боролся до последнего. Я после матча ему позвонила, поддержала, сказала, что он большой молодец, и дочери могут им гордиться».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новости Кировограда», «Полтавщина спорт», «Сегодня», HotSport.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты