Андрей Соколов: «Нельзя путать кино с жизнью»

0

Андрей Соколов – личность многогранная. Сложно поверить, что все, чем он занимается в жизни и профессии, может один человек.

– Как-то вы сказали: «Я действительно не очень люблю давать интервью. Потому что везде читаешь о себе одно и то же. И даже если есть что сказать, то бесконечно говорить об этом невозможно». Вам сильно надоели вопросы о «Маленькой Вере», охоте и личной жизни?

– Не надо понимать это буквально. Мне не надоедает говорить о «Маленькой Вере». А рассказывать об охоте имеет смысл тем, кто на ней побывал. Согласитесь, чтобы говорить на японском, нужно сначала хотя бы выучить алфавит. Что касается личной жизни – это табу.

– Вы получили образование в нескольких вузах. До театрального и иняза вы окончили авиационно-технологический. Это в жизни пригодилось?

– В плане некоей самодисциплины, стратегии – безусловно. Эти шесть лет учебы – хороший опыт – житейский и профессиональный. Это знакомства с людьми. «Мы с тобой учились в МАТИ» – этот «пароль» открывает многие двери, а по роду моей деятельности, нередко нужна помощь в разных сферах жизни.

– Говорят, все мы родом из детства. В детстве ваши любимые герои?

– Помните, была книжка «Непоседа, Мякиш и Нетак»? Я ее перечитывал раз пятьсот, и сейчас она зачитана до дыр и бережно хранится вместе с мишкой плюшевым.

– С семи лет вы начали писать стихи и даже посылали их в «Пионерскую правду»?

– Да, я написал, что они могут опубликовать мои гениальные стихи, а гонорар оставить себе. Только стихи надо напечатать на первой странице. Главным редактором оказался человек с юмором. Он ответил: «Наша газета пока не дотягивает до уровня ваших гениальных стихов. Пишите. Когда будем готовы, опубликуем».

– В «Предсказании» вы играете писателя. А как ваш роман, который вы писали в жизни, где его можно прочитать?

– С романом случилась удивительная история. Издали его в «Вагриусе». Но когда я пришел за авторскими экземплярами через месяц, то оказалось, что весь тираж – 50 тысяч экземпляров – ушел. Сейчас делается сайт, где, возможно, мы опубликуем роман. По нему Андреем Смирновым написан сценарий. Правда, с производством пока не сложилось.

– О чем произведение?

– Это абсолютно кинематографическая история о девушке, своеобразное пособие на тему «как стать богатой».

– Вы не суеверный, не жутковато играть героев, которые погибают?

– Я – фаталист. Чему быть, того не миновать. К тому же, работа есть работа. Надо ее отделять от жизни. Для меня большим уроком стали съемки в фильме «Бездна. Круг седьмой», который снимался параллельно с «Предсказанием». Я был начинающим актером тогда, и, как с головой в омут, нырнул в проект, а там – история непростая, и уход в нее для меня мог закончиться плачевно.

– Там есть эпизоды убийств и похищения иконы – не спровоцировало ли это череду неприятностей в жизни?

– Это я и имел в виду, говоря, что нырнул в проект, как в омут. А после съемок случилась черная полоса, и я понял, что нельзя путать кино с жизнью.

– Вы выглядите подтянутым, спортивным, знаю, в юности играли в хоккей, прыгали с парашютом. Что это? Потребность в адреналине?

– Я и сейчас играю в хоккей. У нас два раза в неделю – лед, играем в команде артистов – «КомАр», где много достойных ребят. Для нас это и хобби, и площадка для коммуникации. А с парашютом после травмы не прыгаю.

– Правда, что вы владеете мануальной терапией и даже иногда помогаете партнерам в театре с помощью ее приемов?

– В советское время я получил диплом массажиста и даже немного практиковал. Это было давно.

– Часто вы отказываетесь от сценариев?

– Через раз. У каждого актера есть некая репутация, и то, что совсем неинтересно, мне уже не предлагают. Достойных предложений немного, и есть два выхода: или ты снимаешься во всем барахле, или начинаешь делать для себя что-то сам.

– Вы сняли несколько фильмов. «Артефакт» – ваш режиссерский дебют?

– Нет, дебют был на «Адвокате», где я снял 12 картин.

– А за что вы любите «Артефакт»?

– С профессиональной точки зрения, он неплохо сделан. Мне нравится его заряд позитива, то, что проект меня многому научил. До сих пор не понимаю, как удалось его снять. Уровень сложности на этой картине не сопоставим со многими. Фильм получился благодаря работе всей команды, и воздействует на зрителя на уровне подсознания. Чем больше смотришь – тем больше пластов открываешь. И то, что сделал в нем Саша Лазарев, очень достойно, и в моей новой картине он тоже будет играть одну из главных ролей, чему я очень рад.

– Вы много всего в жизни можете. Но, наверное, не останавливаетесь на достигнутом. Что еще в планах освоить?

– Была безумная мысль – поступить в юридическую академию, а потом решил: каждый должен заниматься своим делом. К сожалению, не так много времени осталось рабочего, поэтому надо с удовольствием жить сегодняшним днем и отдавать то, что есть.

– А вы отдали бы все, что имеете – славу, успех, знания – за возможность повторить молодость?

– История не любит сослагательных наклонений. Вопрос риторический.

– Вы счастливый человек?

– Ну а что такое счастье: некое продолжение радости или равновесное состояние, которое длится секунды? Я – стремящийся к этому состоянию. Полное счастье, наверное, испытывают только в нирване или где-то… в желтом доме.

– Поговорим о вашем новом режиссерском проекте, который сейчас в запуске – это полнометражный художественный фильм «Память Осени». Кто утвержден на роли?

– Обо всем расскажу чуть позже. Озвучу только, что сейчас я осваиваю новые технологии и хочу использовать их в рамках своего проекта – краудплатформа (народное финансирование) и prediction markets (коллективное голосование). Это большая работа, которая начинается задолго до старта проекта. По сути, это площадка, на которой собираются единомышленники и единоверцы, готовые строить с тобой картину. Они проводят анализ возможного финансового и морального успеха, назначают гранты. Проводится зрительское голосование, точность прогноза по которому – вы не поверите – составляет 90 процентов. Зрительский рейтинговый опрос проводится на уровне сценария, утвержденного актерского состава, бюджета и так далее.

– Жанр?

– Семейная мелодрама.

– Вы там будете играть?

– Режиссер Соколов утвердил актера Соколова на маленькую роль.

Нонна Алиева,
«Кино-Театр.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты