Ани Лорак: «Моя мечта осуществилась»

0

Немногие знают, что в 19 лет Ани Лорак получила звание Заслуженной артистки Украины, став самой молодой певицей из тех, кто когда-либо его получал. Сегодня, мечтая покорить Европу, певица с успехом завоевывает симпатии зрителей ближнего зарубежья.

– Традиционно принято считать, что бремя известности тяжело, а как к этому относитесь вы?

– Популярность — часть моей работы, и потому я стараюсь не обращать внимания на трудности. Ведь пою с самого детства и не представляю, как бы без этого жила. Известность пришла не вдруг, а постепенно: сначала первый конкурс, потом второй и дальше, дальше… Да и испытания даются по силам, каждому столько, сколько можешь вынести.

– Один рассказ начинается: «В детстве многие мечтали стать…». А кем мечтали стать вы?
 
– Только певицей, и никаких других вариантов не было. Мне всегда казалось, что кто-то заранее определил мой путь. Когда в детстве слышала звучавшую по радио или телевидению музыку, все остальное для меня переставало существовать. Казалось, вот там, откуда льется мелодия, настоящая жизнь. Сегодня счастлива, что моя мечта осуществилась.

– Не секрет, что имя Ани Лорак стало известно после вашего выступления на телевизионном конкурсе «Утренняя звезда». Как приняли это имя?

– Легко. Ведь это же мое имя, прочитанное наоборот, мне его звучание понравилось. Да и все сразу стали называть: «Ани, Ани…».

– У каждой творческой личности есть свой наставник. Кто направлял вас в начале пути и кто сейчас помогает?

– В начале творческого пути наставником была мама. Узнав из новостей на радио (она тогда работала радиоведущей) о конкурсе «Первоцвіт», подала заявку на мое участие и привела за руку. Там я познакомилась с Юрием Фалесой, с которым позже заключили контракт, и после этого началась серьезная работа. Он направлял и учил меня всему: что читать, что есть, как говорить, как одеваться, что петь и слушать… Юрий Фалеса для меня тогда был не только учитель, но в какой-то степени и папа, и мама, и брат, и сестра. Потом какое-то время работала с Игорем Крутым, в этот период появились песни «Зеркала», «Нежность». Позже — с Константином Меладзе. Какое-то время он направлял и поддерживал меня, но однажды (за что ему теперь благодарна) бросил: отключил телефон и не выходил на связь. Спустя год все выяснилось: при встрече он сказал: «Я уже тогда понял, что ты самостоятельный артист, и решение о том, что исполнять, можешь принимать сама, сама пишешь музыку и слова, сама себе можешь быть и продюсером». Но в тот момент я этого не понимала, началась депрессия: никогда не верю до конца в свои силы. И, слава Богу, именно в этот период вышел альбом «15». Вошедшие в него песни («С первого взгляда», «Я стану морем», «Верни мою любовь» и ряд композиций) были написаны именно в этот период и стали хитами. Я вдруг поняла — это я сделала самостоятельно, и у меня получилось… Альбом стал «золотым», количество концертов увеличилось.

– А вот ваше сотрудничество с Филиппом Киркоровым во время Евровидения, каким оно было?

– Сказать, что Филипп Киркоров был моим продюсером — ничего не сказать. На Евровидении он поддерживал меня, волновался, опекал, помогал — тот путь мы прошли вместе. И по сей день Филипп для меня как старший брат, советчик и помощник.

– С концертами вы побывали во многих странах мира, в какую бы хотели еще приехать (возможно, для сотрудничества)?

– Сегодня мои устремления направлены на ближнее зарубежье (Россия, Белоруссия, Прибалтика, Казахстан, Азербайджан), стараюсь там чаще бывать. Конечно, мечтаю покорить Европу, но, как говорится, пирог нужно есть по частям. Зачем пренебрегать таким количеством поклонников, находящихся рядом, и петь на английском. Хотя на английском у меня тоже много песен.

– Вы упомянули, что пишите слова и музыку. А на какой язык чаще ложатся песни?

– На украинский, конечно же. Он более мелодичный, лиричный.

– На каких сценах хотели бы еще выступать?

– Безусловно, на лучших площадках Франции, Англии, Италии, Америки. Это огромная командная работа. Но, как известно, дорогу осилит идущий (улыбается).

– Известно, что вы помимо музыки еще занимаетесь социальной деятельностью, благотворительностью. Что движет вами?

– Обычное желание помочь. В какой-то степени, это нужно и мне. Ведь, сделав что-то доброе и полезное нуждающемуся в помощи, ощущаешь умиротворение на душе, возвращающуюся в сердце тишину и гармонию.

Для меня очень мучительны поездки в детские онкологические отделения, а вот последняя запомнилась особенно. Кроме лекарств, которые мы покупаем, дарим детям еще и подарки. И как-то, держа в одной руке открытку, протягиваю ребенку игрушку, а он тянется за открыткой. Ведь для него важно, что артист с экрана пришел к нему и вот тут он рядом, а игрушку может подарить любой. И как говорят врачи, от всплеска положительных эмоций во время такого общения у детей улучшается состояние. Конечно, я понимаю, об этом не стоит говорить, а нужно делать и, по возможности, помогать тем, кто нуждается.

– Вы приобрели опыт работы в кино (в мюзиклах), озвучивая героев мультфильмов. Что вам дала такая практика?

– Возможность реализовать себя еще в одном амплуа. В детстве я очень любила копировать разных артистов, имитировать голоса, вызывая у слушателей позитивные эмоции. И когда мне предложили озвучивать Малыша в дубляже норвежского мультфильма «Карлсон, который живет на крыше», с удовольствием согласилась. А потом были сразу две роли — Котика и Пчёлки — в эстонском мультфильме «Лотта в стране изобретателей».

– Когда находите время для отдыха, как его проводите?

– Люблю кино. У нас с Муратом (муж) дома целая коллекция кинофильмов и подборки новинок. Иногда ходим в кинотеатр.

– Вы всегда настолько эффектно выглядите на сцене. Одежду для выступлений подбираете со стилистом или сами?

– В общем-то, я являюсь «лицом» Дома мод Stella Shakhovskaya, а Катя Шаховская, как дизайнер, создает для меня яркие модели, стараясь удивлять и зрителей, и меня. Все ее наряды как произведения искусства.

И образ, и имидж для артиста имеют огромное значение, ведь мы сначала воспринимаем то, что видим, а потом то, что слышим. И для создания сценического образа Катерине приходится прилагать немало творческих усилий.

– Что принес вам ушедший год, и что ждете от нового?

– Год был потрясающий и дай Боже, чтобы новый был не хуже, а, возможно, ярче и красочнее! (Улыбается) И главное, чтобы хватало сил и здоровья на все задуманное.

Наталья Белокур,
«Робота для женщин»

Поделиться.

Комментарии закрыты