Топ-100

Ани Лорак: «Женское счастье — это быть любимой!»

0

Золушка из Черновцов

Глядя на Ани Лорак на сцене в образе блистательной Shady Lady, не верится, что королева эстрады когда-то была обыкновенной Золушкой из черновецкой школы-интерната №14. Так уж получилось, что ее родители развелись, прежде чем дочь появилась на свет. Случилось это памятное событие 27 сентября 1978 г. при обстоятельствах весьма пикантных: мать девочки, будучи на сносях, гостила в городке Кицмань – родине Владимира Ивасюка – и разрешилась от бремени прямо в доме композитора. Новорожденную уложили в ту самую кроватку, где когда-то спал маленький Володя. Теперь певица считает, что знаменитый земляк благословил ее, наделив уникальным голосом в 4,5 октавы.

Вечно занятым родителям было некогда заниматься ребенком. Глава семьи, известный журналист Мирослав Куек, постоянно находился в разъездах, мама Жанна не желала расставаться с карьерой радиоведущей, а бабушки с дедушками были уже старенькие. По словам певицы, больше всех за нее переживал старший брат Игорь, которому тогда исполнилось два года. Умиленный отец предложил назвать девочку Ольгой в честь великой княгини, но бывшая теща Янина Юлиановна, по национальности полька, настояла, чтобы внучку, крещенную по православному обряду, нарекли католическим именем Каролина, что означало – королева.

Как вы судно назовете – так оно и поплывет: девочка с малых лет привыкла находиться в центре внимания, а быть может, ей просто не хватало внимания. Зато росла она очень музыкальной и схватывала на лету популярные мелодии Аллы Пугачевой и Ларисы Долиной. Свой первый концерт Каролина дала в четыре года – соседи заслушивались и закармливали маленькую артистку сладостями. В 6 лет девочка начала серьезно заниматься вокалом, а когда год спустя папа с мамой отправили дочь в интернат, без нее не обходился ни один школьный концерт.

Когда 13-летняя Каролина привезла первое место с конкурса юных талантов «Первоцвет» и контракт с продюсером Юрием Фалесой, стало ясно, что в Черновцах ей делать больше нечего – Золушка стремительно превращалась в принцессу, а коронованные особы, как известно, живут в столицах. Все расходы, связанные с переездом в Киев, Юрий взял на себя, а Каролина, благодаря строгому интернатовскому воспитанию, была барышней самостоятельной и не боялась оказаться одна в большом городе. Очень быстро она научилась готовить гораздо лучше мамы-белоручки. «Сначала, конечно, покупали какие-то консервы, бросали в кипяток с картошкой – и получалась уха, – вспоминает певица. – Зато сейчас я могу приготовить праздничный обед на любую сумму – хоть на 50, хоть на 100, хоть на 1000 гривен!» А через двадцать лет, получив от младшего брата в подарок ресторан Angel Lounge в центре Киева, певица издала книгу «Как стать кулинарной звездой за 7 дней». Хотя издание адресовано прежде всего маленьким хозяюшкам, даже многоопытные матроны находят там множество ценных идей.

…Бытовые неурядицы всегда оставались далеко позади, когда на горизонте появлялась Ее величество музыка. Каролина в ту пору слушала Билли Холлидей и готовила к выходу джазовый альбом «Хочу летать», посвященный дедушке-летчику, попутно готовясь к выступлению в «Утренней звезде». Но когда юная певица приехала на конкурс, ведущий Юрий Никитин с ходу заявил: нужно брать псевдоним! Оказывается, среди участников уже была Каролина из России, а двум королевам в его царстве не бывать. Девушка не на шутку обиделась: под псевдонимом выступала-то как раз ее соперница, так пускай она и выдумывает себе новое прозвище, а вот она – настоящая, прирожденная Каролина. Тогда Фалеса предложил мудрый выход – прочесть свое имя наоборот. Так и появилась певица Ани Лорак.

Окно в Европу

В 1996 г. восходящая звезда оправилась покорять Америку на турнир «Big Apple Music Competition» в Нью-Йорке и вернулась с Гран-при, а чуть позже жюри «Таврийских игр» присудило ей премию «Открытие года». Через два года вышел второй альбом Ани Лорак – «Я вернусь», по-прежнему выдержанный в стиле поп-джаз, но певица уже разочаровалась в жанре, который представлялся слишком камерным для ее растущих амбиций. Да и сама Ани взрослела, превращаясь из наивной романтичной девочки в успешную бизнес-леди, которая знает себе цену, но в то же время хочет оставаться нежной и женственной. Примерно тогда же начались трения с Пигмалионом – Фалеса не хотел принимать назревших перемен, хотя не мог не понимать, что девочка-то выросла: в 1999 г. Ани Лорак стала самой молодой Заслуженной артисткой Украины. Вокруг нее увивался Игорь Крутой: песня «Зеркала», написанная специально для украинки, разродилась краткосрочным совместным проектом, которого Юрий своей воспитаннице так и не простил. В конце концов, продюсер и певица, прожившие в гражданском браке почти десяток лет, расстались, а Юрий к тому же отомстил бывшей фаворитке, не в меру разоткровенничавшись на одном из российских ток-шоу. Ани Лорак от комментариев воздержалась: долгие годы борьбы за выживание в эстрадном серпентарии научили ее сглаживать острые углы, не отвечая агрессией на агрессию. «О людях надо помнить только самое лучшее. Нет ничего хорошего в том, чтобы кого-то осуждать или поливать грязью – это продемонстрирует то, что ты сам на что-то обижен или обделен любовью», – советует звезда.

Зато публике новый имидж Ани Лорак пришелся по душе: два альбома подряд стали золотыми, а сама артистка дважды удостоилась премии «Золотая Жар-птица». Настало время задуматься о Евровидении. Ани подготовила на конкурс англоязычный сингл «Smile» на пару с одноименным альбомом, который тоже стал золотым. Долгое время она считалась лидером национального отбора, но карты спутало чиновничье головотяпство: в самый последний момент вице-премьер-министр Украины Николай Томенко, несмотря на яростные протесты меломанов, протащил в Европу группу «Гринджолы», преуспевшую не столько в музыке, сколько в агитации за «оранжевых» на Майдане. Предварительного отбора команда не проходила, а победа в телефонном голосовании, проведенном задним числом, выглядела неубедительно в силу рекордно низкого количества участников. Но интриганы получили по заслугам: Европа осталась глуха к киевской политинформации.

Но Ани не отчаивалась. Работа кипела ключом: сперва нужно было продвигать на «золото» альбом «Розкажи», а через год пришла очередь диска «15», впервые преодолевшего платиновый рубеж. Кроме того, артистка снималась в новогодних мюзиклах, рекламировала косметику и укрепляла международный имидж Украины в качестве посла доброй воли. Вдобавок Ани пришлось взвалить на себя все организационные хлопоты, которыми до сих пор занимались продюсеры. Одно время она пыталась сотрудничать с Константином Меладзе, но их жизненные ритмы категорически не совпадали. «Вдохновение находило на него далеко не всегда. Он говорил, что никак не может дописать песню. А время шло. Пару месяцев я не знала, что делать. К тому же Костя все время повторял, что я настолько самодостаточна, что мне никто не нужен. И в какой-то момент просто исчез. Тогда я начала писать песни, – вспоминает певица. – Но я всем благодарна, без Юры и Кости я не была бы такой, какая есть. Когда меня, как котенка, бросили в волны шоу-бизнеса, я выплыла. И стала сильной. Теперь ничего не боюсь!»

В вихре забот вырваться удалось только на «Евровидение-2008». Певицу очень поддержал Филипп Киркоров, с которым она подружилась на съемках музыкального фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Поп-король написал для украинки песню «Shady Lady», которая, по замыслу, должна была нести образ «женщины-феи, преисполненной позитива». «Когда женская энергия развита, то стремишься к созидательности, заложенной в женской природе. Не то что мы хотим казаться белыми и пушистыми, просто мы стремимся видеть мир иначе, отказавшись от негатива», – объясняла звезда, празднуя второе место. За достойное выступление на «Евровидении» Ани Лорак была награждена званием Народной артистки Украины, а через год вышла замуж за турецкого предпринимателя Мурата Налчаджиоглу. Свадьбу сыграли дважды – в Турции и на Украине, причем каждый супруг сохранил свое вероисповедание: жених – исламское, а невеста – православное.

Став женой мусульманина, звезда не боялась, что муж запрёт ее на кухне и обрядит в паранджу. По словам певицы, Мурат прекрасно понимает сущность ее профессии и даже консультирует ее в вопросах стиля и моды не хуже профессионального дизайнера. «Покупки я всегда делаю с Муратом. Иногда он сам приобретает мне вещи, у него потрясающий вкус, – признается Ани. – Я благодарна Мурату за то, что он не ломает меня. Он никогда не говорит: «Ты должна!» Он спрашивает: «Как лучше для тебя?»

Но поначалу певица все же опасалась пользоваться ярким макияжем и носить привычные мини и декольте. К счастью, Мурат развеял ее сомнения. Когда супруги собирались в ресторан, принадлежащий Ани Лорак, муж бросил недоуменный взгляд на закрытое платье жены: “Что это ты надела? А где твой блеск для губ? Ведь ты – хозяйка ресторана!»

«Если людям нечего дать друг другу, что им делать вместе?»

Певица знала Мурата достаточно давно: они познакомились в 2003 г., когда Ани приехала отдыхать в Турцию и подружилась с галантным менеджером отеля. Тогда певица очень плохо разговаривала по-английски, но это им ничуть не мешало – глаза были намного красноречивее слов. Влюбленные могли любоваться друг другом часами, как завороженные, но отпуск неумолимо близился к концу. «В последний вечер он мне сказал: «Не знаю, как сложатся моя и твоя жизни. Ты просто должна знать, что я буду ждать тебя всегда!» – вспоминает Ани.

Впрочем, тогда певица списала все на восточное краснобайство. Но курортный роман неожиданно напомнил о себе, когда год спустя понадобилось снять несколько клипов в Турции: по иронии судьбы, Ани Лорак занесло все в тот же отель, и забытое, казалось бы, чувство, вспыхнуло с новой силой. Мама Мурата сразу одобрила выбор сына. «Это – твоя судьба, и если ты ее упустишь, то будешь большим дураком!» – напутствовала старушка.

Ради любимой Мурат уволился с работы и переехал в совершенно незнакомую страну, где все пришлось начинать сначала. Встряска благотворно сказалась на обоих – отныне они черпали поддержку друг у друга: при помощи жены Мурат раскрутил свою туристическую фирму Tourtess Travel, а Ани нашла в себе силы стать самостоятельной артисткой.

«Тогда я обрела надежное плечо, так необходимое любой из нас. Гораздо проще сидеть с идеально прямой спиной, зная, что у стула есть спинка и на нее всегда можно опереться», – признается звезда. Именно такому человеку Каролина доверила рождение своего первого ребенка: долгожданная дочурка София родилась 9 июня 2011 г., причем мама оставила за собой право крестить малышку: по ее убеждению, ребенок должен воспитываться в традициях страны, в которой ему предстоит жить. Крестным отцом малышки стал Филипп Киркоров, прилетевший в Киев сразу после концерта в Краснодаре.

Деловой опыт мужа заставил Ани по-новому расставить акценты в бизнесе. Все начиналось с мелочей: время от времени звезде приходилось краснеть за мужа, когда он принимался торговаться в бутиках и салонах. «Мурат не уйдет, пока не выторгует хоть рубль. Я другой человек. Если мне на рынке говорят, что цена – 8 рублей, то я скажу: «Возьмите 10». Потому что мне жалко эту бабушку-продавщицу и не жалко эти два рубля – что мне с них? Поэтому Бог послал мне в мужья человека, который умеет торговаться».

Наставления Мурата помогли певице оценить свой труд по достоинству и прекратить стесняться успеха. Корпоратив с Ани Лорак стоит ой как дорого: за качество бренда действительно нужно доплачивать, а широту души не должна превращаться в самоуничижение. «Нам не хочется опускаться ниже определенных сумм. Для меня иногда лучше работать бесплатно, потому что это круто, а за копейки – низко и дешево», – говорит звезда. По ее глубокому убеждению, в этом и заключается суть брака: человек, который любит, помогает развиваться своей второй половине. «Если людям нечего дать друг другу, им нечего делать вместе, – считает певица. – Женское счастье — это быть любимой. А еще – дети, ведь это часть тебя и твоего любимого. Это и есть семья. Но ведь я не просто женщина, я артистка! Женщина, которая поет! Мне хотелось бы выходить на сцену и в 50, и в 70 лет. Я хотела бы исполнить через тридцать лет ту же «Shady Lady» в том же платье, в котором выступала на «Евровидении». То есть не только выступить, но и влезть в это платье!» – шутит звезда.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lorak.com.ua

Share.

Comments are closed.