Анна Чапман: агент «90-60-90»

0

«Анна Чапман умеет танцевать стриптиз, не носит нижнего белья, бесподобна в постели и имеет IQ 162 балла», – рассказывают знакомые с ней британцы и американцы. Сама же она теперь вернулась на родину и окунулась с головой в светскую жизнь.

«Таинственные друзья»

Анна Чапман (девичья фамилия Кущенко) родилась 23 февраля 1982 года в Волгограде. Ее мать, Ирина Николаевна, преподавала математику в средней школе, а отец был дипломатом и работал в Кении и Зимбабве. Выпускной класс Анна окончила в Москве, после чего поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов. Однажды она отправилась в Лондон, там на танцах девушка и познакомилась с Алексом Чепменом, который работал в тот момент в звукозаписывающей студии. Спустя два дня после встречи Анне пришлось возвращаться в Москву. Влюбленный Алекс последовал за ней и сделал предложение в российской столице. В марте 2002 года пара сыграла свадьбу втайне от родителей, Анна записала в паспорте свою новую фамилию как Чапман. Когда отец и мать девушки узнали о браке, Василий Кущенко оплатил молодоженам медовый месяц в Египте и пригласил в Зимбабве, где проходил службу.

О своем тесте Чепмен рассказывал: «Он производил устрашающее впечатление. Никогда не представлял меня другим русским, которые заходили к нему домой, а охраняли его всегда, казалось, намного тщательнее, чем других дипломатов в Зимбабве. У него был “лендровер” с тонированными стеклами, и его всегда сопровождали еще два автомобиля – один впереди, другой позади».

Чепмены поселились в Англии и вели богемный образ жизни. Уже после шпионского скандала британские газеты писали, что пара создала благотворительную организацию Southern Union, благодаря которой иммигранты из Зимбабве могли посылать на родину деньги по приемлемым тарифам. Организацию финансировал миллионер из ЮАР, друг отца Анны, получавшего комиссионные за переводы. Отношения супругов испортились, когда Анна решила разбогатеть и уехать в Америку. В 2006 году они развелись, но продолжали общаться друг с другом. В интервью британской прессе Чепмен поделился подозрениями, что Анну обрабатывали таинственные знакомые и ее отец Василий Кущенко, ради которого она была готова на все. Как говорит Алекс, он не очень удивился, что его бывшую жену арестовали по подозрению в шпионаже: «В последние годы нашего брака она стала вести себя скрытно, одна ходила встречаться с какими-то “русскими друзьями” – наверно, контактировала с российскими властями».

Анна переехала в Штаты и в октябре 2006 года стала генеральным директором основанной ею компании PropertyFinder Ltd, фирма занялась разработкой системы по поиску недвижимости Domdot.ru: идею её создания Чапман получила из собственного опыта поиска жилья. Проект стартовал в 2008 году и поначалу ориентировался только на рынок Москвы, Подмосковья, Лондона, затем был расширен и на аудиторию в США. Однако он не принес ожидаемых результатов. По мнению экспертов рынка, у Domdot.ru отсутствовала внятная бизнес-модель, сайт не отличался качеством исполнения и не соответствовал уровню заявленных инвестиций.

Арест и депортация

27 июня 2010 года Анна была арестована по обвинению в незаконном сотрудничестве со Службой внешней разведки РФ. По мнению ФБР, Чапман и еще девять выходцев из России пытались получить данные о ядерном вооружении США, руководителях ЦРУ и конгрессменах, политике в отношении Ирана. Этот арест был объявлен самым громким шпионским скандалом со времен СССР и крупнейшим провалом российских спецслужб за границей.

За день до ареста с Чапман под видом российского разведчика «Романа» связался сотрудник ФБР и по телефону назначил ей встречу в Нью-Йорке. Анна сразу заподозрила неладное, так как ранее не встречалась с разведчиками лично, а только обменивалась зашифрованными данными через закрытую компьютерную сеть. На встрече она только утвердилась в своих подозрениях: «Роман» попросил ее лично передать другому «разведчику» фальшивый паспорт. Раньше Анна не получала таких заданий «от своего начальства».

После встречи с «Романом» Чапман позвонила отцу в Москву, сказав, что близка к провалу. Отец Чапман Василий Кущенко, бывший посол РФ в Кении, посоветовал дочери отнести фальшивые документы в полицию, что она и сделала. 27 июня она сдалась и рассказала, что произошло. Так фактически и стартовала операция по аресту всей сети «нелегалов».

8 июля 2010 года Анна Чапман, как и другие арестованные в США в рамках этого дела граждане России, признала свою разведывательную деятельность в США, после чего решением суда была приговорена к тюремному заключению, соответствовавшему сроку, проведённому ею в предварительном заключении, конфискации всего имущества в США и высылке из страны. В тот же день она была выслана вместе с другими фигурантами дела в Россию в обмен на четырёх российских граждан, осуждённых в разное время за шпионаж в пользу США и Великобритании.

Но вашингтонские юристы заявляли, что Чапман, несмотря на обвинения и свои признания, не является шпионом согласно действующему законодательству США, так как в процессе своей деятельности так и не получила доступ к какой-либо засекреченной информации, способной навредить США. Анна была обвинена лишь в том, что не поставила американские власти в известность о своем сотрудничестве с иностранным правительством.

Вскоре после депортации Чапман заявила о намерении вернуться в Великобританию, так как наряду с российским гражданством имеет британское подданство. Однако Министерство внутренних дел Великобритании сразу же заявило, что не позволит Анне, которую власти США обвинили в шпионаже в пользу России, остаться в Соединённом королевстве. 13 июля Чапман была лишена британского подданства.

«В постели она была тигрицей: 14 баллов из 10»

О соблазненных Чапман мужчинах СМИ начали писать почти сразу же после того, как о шпионском скандале стало известно. В числе последних «жертв» русской шпионки был миллионер Майкл Биттани из штата Нью-Джерси. Он познакомился с рыжеволосой красавицей в одном из ночных клубов Манхэттена в Нью-Йорке. И начался роман: Биттани стал часто бывать в квартире Анны на Манхэттене. Друг бизнесмена объяснял эти отношения тем, что Майкл обычно не может устоять перед красотками. А Чапман нравилось было среди бизнес-элиты. Среди ее знакомых были менеджеры страховых и инвестиционных фондов, предприниматели и гендиректоры успешных компаний. В британской разведке MI5 Чапман заподозрили даже в том, что она пыталась проникнуть в ближайшее окружение принцев Уильяма и Гарри.

В Англии нашелся некий Чарли Хатчинсон, якобы вступивший в связь с Анной в период, когда она всё еще была замужем за Алексом. «Когда мы занимались сексом, она говорила по-русски и стонала, – рассказывал он газетам. – Она была такой сексуальной, просто невероятной. Анна всегда знала, что делает. В постели она была тигрицей: 14 баллов из 10. Она знала позиции, о которых я и не догадывался».

Говорили, что девушка не расстается с пятью мобильными телефонами и не любит фотографироваться. Зато ее снимками теперь пугают морпехов: в ВМС США появился курс психологической подготовки молодых бойцов, в котором в качестве учебного пособия фигурируют фотографии «русской шпионки». Первыми об опасности общения с красивыми девушками на чужбине узнали морские пехотинцы, отправляющиеся в район Сейшельских островов. «Такие женщины выпытают у мужчины, где он работает, есть ли у него страховка, пытаются втереться в доверие, пока не установят, не связан ли их партнер с каким-нибудь офицером, которого она попытается завербовать с целью шпионажа», – гласит учебная инструкция.

После шпионского скандала некоторые соблазненные Анной мужчины собрались на пресс-конференцию в Нью-Йорке, на которой признались, что рыжеволосая русская красавица мастерски применяла обаяние для того, чтобы получить от них нужную ей информацию. В то же время они же твердили, что Чапман была неумелой шпионкой и ее в основном интересовали вечеринки и секс. По словам соблазненного ею Рассела Терлеки, выпив шампанское, текилу или водку, она уже была не в состоянии выполнять данное ей задание.

Британский журналист Шон Уокер познакомился с Анной уже после скандала, девушка согласилась дать интервью, назначила встречу, которую автор статьи о русской шпионке потом назвал «мягко говоря, странной». Они договорились встретиться в одном московском ресторане: «Прибыв в назначенный час, я написал ей по электронной почте, что я на месте, и она ответила: “Ищите меня. В углу. В коричневом”, – писал в статье Уокер. – В углу действительно сидела женщина в коричневой одежде, но то была не Чапман. “Чувствуя себя полным дураком, я подошел к ней и спросил: “Вас прислала Анна?” Женщина удивилась. Оказалось, Чапман просто перепутала и вошла в соседний ресторан».

Шон рассказывал, что Анна свободно говорит по-английски и является приятной собеседницей, но ему показалось, что о некоторых сторонах британской жизни она осведомлена поразительно мало: «И, как бы сильно мне ни хотелось испытывать к ней антипатию, она, несомненно, наделена поразительной сердечностью. Обезоруживающая красота и кокетство дополняются обаянием, которое выглядит абсолютно неподдельным. Легко видеть, как она, возможно, помогала российской разведке, так сказать, склоняя мужчин к разбалтыванию информации».

«Кинула Америку и кинулась на телевидение»

Шпионский скандал сделал Чапман хорошую рекламу: на девушку посыпались предложения о фотосъемках для журналов и сотрудничестве с именитыми брендами. Например, владелец швейцарской часовой компании Ulysse Nardin Рольф Шнайдер рассказал, что некоторое время назад смотрел по телевизору интервью с вице-президентом США. Когда его спросили о том, имеются ли у Америки настолько же сексуальные шпионки, как россиянка Анна Чапман, тот отрицательно покачал головой. Журналист шутливо спросил, зачем высылать такую красавицу из США. «Тогда я понял, что Анна должна быть на нашей стороне», – признался Шнайдер и предложил девушке рекламный контракт.

Анна снялась в эротических фотосессиях в журналах Maxim и «Жара», благодаря чему в прессе за ней закрепилось прозвище «агент 90-60-90». Она участвовала в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», однако, по некоторым данным, этот выпуск стал самым провальным по рейтингам за последние несколько лет. В конце 2010 года Чапман вошла в общественный совет молодежного движения «Молодая гвардия “Единой России”», а также была принята на должность советника по инвестициям и инновациям президента «Фондсервисбанка».

Ну а вскоре девушка стала ведущей программы «Тайны мира» российского телеканала РЕН-ТВ. «Мы подумали, что тема мистики интересна женщинам, – говорила Анна. – Изначально я не хотела заниматься телевидением, шесть каналов предлагали мне работу, всем отказала. Но мне приносит массу удовольствия сам процесс съемок». Правда, в пошлом году Чапман была номинирована на шуточную премию «Серебряная калоша» в номинации «Промоушничество года» за то, что «кинула Америку и кинулась на телевидение». Сама Анна на вручение не пришла, зато ее юрист Владимир Красюков прислал организаторам премии письмо, в котором обещал «жестко и решительно» отреагировать, если имя Чапман прозвучит на церемонии, и пригрозил «многомиллионным иском». Организаторы не побоялись, зачитали послание со сцены, но иска так и не было. Может, потому, что премия Анне так и не досталась.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Inopressa.ru, Lenta.ru, «Конкурент», «Фонтанка.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты