Анна Хилькевич: «Моя героиня не глупа – просто наивная»

0

Её постоянно сравнивают с её персонажами из сериалов, но Анну это не удивляет – роли ведь прилипают к актерам. Однако она не собирается оставаться артисткой одного амплуа и обещает сниматься  в разных проектах и играть разных персонажей.

«Я мало кому рассказывала о своих мечтах»

Анна Хилькевич родилась 15 октября 1986 года в Санкт-Петербурге. Она с самого детства мечтала стать актрисой, но в её окружении  мало кто верил, что у Хилькевич получится добиться своего. «У меня была нелюбимая учительница по физкультуре, Ирина Николаевна, – вспоминает Анна. – Когда я только начинала свою актерскую деятельность, она меня высмеивала, говорила: «Куда ты прешься, Хилькевич»? Не верила в меня. Были одноклассники, которые посмеивались надо мной, говоря: «Ой, актрисочка!» Хотя они и понимали, что мне эта профессия очень подходит, потому что я всегда выступала на всех мероприятиях. Но вообще-то я мало кому рассказывала о своих мечтах и планах».

Анна очень радовалась, когда её в стремлениях быть артисткой поддержали родители. Когда семья перебралась в Москву, Хилькевич тут же поступила в специальную школу №232 при театральном училище имени М.С. Щепкина. «Мама в свое время сказала мне: «Я нашла одну театральную школу, может, попробуешь?» На что я ответила: «Не знаю», – рассказывает Анна. – И вот так вышло, что у меня в один день в итоге был экзамен в Плехановскую академию, куда я думала идти, и в театральный институт. И я выбрала второе. Там был большой конкурс, но я его прошла и не жалею об этом». Но при этом Анна понимала, что профессия актера такова, что от тебя мало что зависит, поэтому надо подстраховать себя. И получила второе образование – экономическое. Правда, третье высшее – точно уж не для неё, учиться уже надоело.

На самом деле сниматься в кино Хилькевич начала еще в юности – появлялась в различных эпизодах. Главные роли она стала получать в 17 лет – Анна сыграла в мелодраме Марии Соловцовой «Не пытайтесь понять женщину!» и в драме Андрея Коршунова «Рыжая». В этом фильме Анна сыграла молодого талантливого дизайнера Сашу Тарасову, которая накануне свадьбы застает своего жениха с другой женщиной. А знаменитой актрису сделал сериал «Барвиха», поставленный режиссером Евгением Лаврентьевым.

В центре сюжета – дети богатых родителей, живущие в элитном подмосковном коттеджном поселке. Хилькевич сыграла одну из главных героинь, представительницу «золотой молодежи» Вику: «Она у меня – не Вика, не Виктория, она – Викусик. Это маленькая, добрая, веселая, непосредственная девочка. Пусть она не отличается умом, но в душе она – абсолютный ребенок».

На экраны фильм вышел в 2009 году. «Когда сериал посмотрела моя старшая сестра, которая всегда была моим главным критиком, она сказала: «Аня, ты выросла!» А для меня эти слова были как бальзам на душу! – вспоминает Хилькевич. – Потому что сестра очень долго не понимала, зачем я нахожусь в этой профессии, говорила, что это несерьезно, надо идти в бизнес и так далее. Но теперь уже не говорит», – смеется Анна.

Ей нравилось, что в съемках «Барвихи» принимали участие молодые ребята, все веселые и позитивные, талантливые: «Нам давали свободу действия, хотя, конечно же, и контролировали. Но все фишки, особенности характеров наших героев мы придумывали сами. Очень нравилось, что и сам сериал снят очень красиво. В России такого еще не было. Это как американские сериалы все смотрят и думают: «Боже, почему русские не могут снимать такие же!» Так вот – уже научились снимать».

Идеальная свадьба

Работа в «Барвихе» принесла Хилькевич не только популярность, но и счастье в личной жизни. На съемочной площадке этого сериала актриса познакомилась с будущим мужем: Антон занимался там административными вопросами. «Я замечала, с каким интересом на меня смотрит этот молодой человек. Да и мне он был симпатичен, – рассказывает Хилькевич. – Через пару дней переглядок Антон пригласил меня в кино. Так начался наш роман».

Когда Антон решил сделать Анне предложение, то хотел, чтобы это было очень романтично. «Мы гостили у друзей, которые живут в 400 км от Москвы, – вспоминает актриса. – Антон позвал меня прогуляться по лесу. Мы бродили между сосен, и тут Антон, запинаясь и волнуясь, стал говорить о том, как я ему дорога и что мы созданы друг для друга. Тут он откуда-то достал коробочку с колечком, встал на колено и предложил мне выйти за него замуж. От нахлынувших эмоций я не могла сказать ни слова, только кивала головой».

После этого Анна с головой окунулась в подготовку к свадьбе. А помогала ей подруга и коллега по сериалу «Барвиха» Лена Меркулова. В общей сложности подготовка к торжеству заняла у девушек четыре месяца – с января по апрель. Анне хотелось сделать все идеально: «Мы постарались, чтобы каждому из наших 140 гостей эта свадьба запомнилась надолго: придумали интересные конкурсы, сняли целый фильм с участием друзей и родственников. Нам подарили такие забавные подарки! Мой агент, например, вручила мне большую коробку, полную листочков с изречениями известных людей. А еще очень красивые чехлы для мобильных телефонов: ему с моей фотографией, а мне – с его».

Роль жены сейчас – любимая у Анны. Ей нравится хозяйничать, принимать гостей, баловать мужа чем-нибудь вкусненьким. В их семье есть четкое разграничение обязанностей на мужские и женские. Если нужно вкрутить лампочку или починить кран – за дело берется Антон. А все хозяйственные вопросы: уборка, стирка, глажка, готовка и прочее – лежат на Анне. Но ей эти хлопоты только доставляют удовольствие.

После свадьбы девушка взяла фамилию мужа – Покрепа, но снимается по-прежнему как Хилькевич. Кстати, ее часто спрашивают, не состоит ли она хоть в отдаленном родстве с режиссером «Трех мушкетеров» Юнгвальд-Хилькевичем. Но оказывается, они просто однофамильцы. «Когда в «Щуке» училась, многие моим происхождением интересовались, – рассказывает актриса. – Но я не то что не соврала ни разу – даже туману не напустила, не сказала: «Ах, я бы не хотела об этом говорить». Я девушка честная».

«Маша – легкомысленная, я же – приземленная»

Сейчас Анна снимается в сериале «Универ. Новая общага», здесь она в некотором роде заменила Марию Кожевникову: героиня Хилькевич Маша Белова – такая же легкомысленная блондинка, какой когда-то была и Аллочка. И теперь она также стала любимой девушкой Кузи.  «Маша же такая жизнерадостная, добрая и искренняя, как Аллочка, она всегда готова прийти на помощь друзьям, – говорит Хилькевич. – Правда, Маша не знает, чего хочет от жизни: то она видит себя певицей, то актрисой, то моделью. Еще она очень доверчива, и парни часто этим пользуются без зазрения совести. Но кто без недостатков?

Я не считаю свою героиню глупой, она скорее наивная. Просто мы привыкли делить людей на определенные яркие типы, но это ошибка. Я очень хорошо понимаю свою героиню и люблю ее. Вообще-то я бы ее в любом случае любила. Кстати, у нас с ней мало общего. Она очень легкомысленная, воздушная, а я, наоборот, более приземленная. Правда, когда прихожу на площадку, тут же перевоплощаюсь».

Этот сериал, который Анна считает серьезным шагом в своей карьере, полностью поглотил актрису, но при этом принес немало новых друзей, впечатлений и эмоций. Хотя попасть в этот проект было нелегко: «Первый раз на пробах я отыграла хорошо, но режиссер был молодой, серьезный и ничего не говорил. А это ведь самое ужасное, когда человек молчит и ничего даже по лицу понять невозможно! Тогда я подумала: ну, наверно, не прошла. Хотя внутренне и понимала, что это моя роль, я могу ее сыграть, я чувствую эту девочку. И в итоге вот-вот должны были начаться съемки, и оставалось пару человек на эту роль. В последний день позвали просто поговорить, а меня буквально трясло. Я после вышла, села в машину и как заревела! Но на следующий день мне позвонили».

Команда в сериале подобралась замечательная, и атмосфера на площадке творческая, веселая. «Как-то вот постановщик всех развеселил нечаянно, – говорит Хилькевич. – Мы с Гогунским играли сцену, в которой я произносила фразу: «А где же она?» Вдруг после моих слов открылась дверь комнаты, где живут девушки. Из нее вышел наш постановщик и спросил: «Что?» Когда он понял, что идут съемки и он своим внезапным вторжением испортил дубль, то так комично схватился за голову! Он же думал, что-то ищут… Мы от смеха разогнуться не могли».

Когда создавался образ Маши, придумывались её характер, словечки, особенности, Анна принимала непосредственное участие в работе: «Потребовалось достаточно много времени, чтобы продумать героя, может, даже что-то записать. Ведь это абсолютно другой человек, со своими психологическими особенностями. Потом в ходе работы уже появилось что-то новое, я стала замечать новые грани своего персонажа. Это все творческий процесс, проходит он постоянно и непрерывно».

Маша Белова в сериале любит красиво одеваться. В съемочной группе есть художник по костюмам, с которой Анна встречалась перед самым началом работы и обсудила примерный стиль. Она рассказала, какой видит Машу, выслушала в ответ мнение других людей. В итоге так и сложился образ. Но при этом Хилькевич смеется, что в обычной жизни она одевается совсем не так, как её героиня.

«Я буквально лечу на площадку»

За последнее время сериал «Универ» довольно сильно изменился. «Прежде всего, поменялась картинка, – рассказывает Анна, – раньше были только общие планы, сейчас больше акцентируется внимание на деталях. Теперь это похоже на кино. К тому же появились три новых персонажа! Да и вообще, это уже совсем другой сериал, мне кажется, со своей историей».

Съемки проходят в павильоне. Кстати, в нем же снимались и прошлые сезоны сериала. А специально для «Универа. Новой общаги» построили новые декорации. Сама Хилькевич в общежитии никогда не жила, поэтому актрисе сложно сказать, насколько естественна обстановка, в которой делают фильм. «Но многие говорят, что общага у нас крутая! – смеется Хилькевич. – Вообще мы все понимаем, что проект грандиозный, и все должно быть на высоком уровне. Съемки у нас начинаются в девять, и опаздывать нельзя, иначе штрафуют! Но для меня это не проблема, потому что я буквально лечу на площадку, настолько мне все нравится».

При этом девушка всегда старается найти время не только для работы, но и для своих увлечений. По своей натуре Анна просто не может сидеть на месте: «Если есть свободное время, то я сразу куда-то бегу и что-нибудь делаю. Я фотографирую, готовлю. Люблю кулинарные курсы, а еще хочу на курсы ораторского мастерства – у меня много хобби!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metro TV, «Знамя юности», «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты