Анна Ковальчук: «Муж покорил меня решительностью»

0

«Родители были в шоке — их дочь ворует детей на улице!»

Анна Ковальчук родилась 15 июня 1977 года в ГДР, но школьные годы провела в Ленинграде. Ей хорошо давались точные науки, особенно математика, и это не случайно. В ее семье все были педагогами, причем не в одном поколении: мама — заведующая детским садом, папа — преподаватель, а дедушка был директором школы. Так что от театра девочка была очень далека, хотела в будущем стать воспитательницей: «Может быть, потому, что мама работала в детском саду, а может, потому, что лет с десяти мечтала о ребенке, — рассказывает Анна. — Помню, как-то в нашем дворе встретила девочку лет четырех, которая почему-то гуляла одна. Привела ее домой и заявила папе и маме, что девочка будет моей сестрой. Родители были в шоке — их дочь ворует детей на улице! Девочку мы напоили чаем, а потом папе пришлось отвести ее в ближайшее отделение милиции, поскольку она не знала своего адреса».

После школы Ковальчук уже думала подавать документы в педагогический, как вдруг ее подруга, с детства увлеченная сценой, уговорила попытать счастья в театральном. Каково же было удивление Анны, когда, пройдя первый тур, она узнала, что конкурс в институте был тридцать человек на место. Тут уж девушка решила, что видимо это — судьба. В решении стать актрисой Анну поддержала и ее мама, которая, приехав из отпуска, восприняла поступок дочери на ура. «Так как для меня слово мамы — закон, я пошла дальше», — признается Ковальчук.

Еще во время поступления она познакомилась с Анатолием Ильченко: «Мне нужно было пройти собеседование на культурные темы. Спрашивали, какие последние выставки и премьеры ты видел, писал ли Пушкин пьесы. А у меня с этим затык. Я ведь готовилась в политех, делала упор на физику и математику. Мне было страшно. И тогда я побежала за помощью к Толику, который казался мне самым умным и продвинутым из абитуриентов. Он стал мне рассказывать. И только я на него посмотрела – стоит, глаза голубые, — как заглянула в эти глаза, так и утонула в них». Интеллигентный модный красавец что-то ей говорил, а она кивала, ничего не понимая, и влюблено смотрела в его искрящиеся глаза. Вскоре они стали жить вместе, что не мешало им ссориться, иногда очень по-крупному.

Во время одной такой ссоры Анна несколько вечеров подряд приезжала к дому, где на первом этаже жил Анатолий, направляла фары машины в его окна, включала дальний свет и подолгу так стояла, страдала. Наконец настал вечер, когда Толя не выдержал, вышел: «Чего стоишь, в окна светишь?» В этот момент Анна увидела, как падает звезда, и загадала: «Пусть мы поженимся!» Они обвенчались, Толя взял бытовые заботы на себя, чтобы жена смогла заниматься карьерой.

«Маша круто изменила мою жизнь»

В то время Ковальчук уже играла в сериале «Тайны следствия». На роль Маши Швецовой актриса попала благодаря хитрости. Перед пробами добрые люди дали ей совет: «Замаскируйся лет под тридцать. А главное, никому не признавайся, что тебе всего 22 года». Так и сделала: накрасилась, чтобы выглядеть постарше, и на пробах сказала, что ей уже 29. Ковальчук была уверена, что ей никто не поверит. Но через пару недель стало известно, что ее таки взяли на главную роль, актрисе это сообщили со словами «Совсем скоро ты проснешься богатой и знаменитой!» «Само собой, услышать такое предсказание было приятно, конечно, я сразу поверила, что оно сбудется, — признается Ковальчук. — Да, Маша действительно круто изменила мою жизнь. Благодаря ей я стала хорошо зарабатывать, а в лицо меня теперь знают все – от сотрудников прокуратуры до лиц, скажем так, без определенных занятий».

Как-то была история, когда на дороге Анну остановил гаишник, молодой парень, примерно ровесник актрисы. Он её узнал и выдал: «О, здравствуйте, я вырос на ваших фильмах!» «Было странно это слышать, я ощутила себя просто великой взрослой актрисой – Инной Чуриковой, не меньше, — рассказывает Ковальчук. — Пару раз случалось, когда поклонники караулили возле театра, смотрели издалека, но не подходили. Чего хотят? Чего ждут? Но стоило только приехать мужу, посмотреть на них суровым взглядом – и больше я их не видела. Всех разогнал – раз и навсегда. Ну, а девчонки письма пишут: “Посмотрела ваш сериал, пошла учиться на следователя, так мне нравится, спасибо вам”».

После того как уже были сняты первые серии «Тайн следствия», оказалось, что Анна ждет ребенка. Свою беременность она скрыла от режиссера. «Ну чего сейчас шум поднимать, — подумала актриса. — Вот закончим съемки, тогда и скажу». На деле же создатели сериала «Тайны следствия» узнали о пополнении в семье Ковальчук лишь незадолго до начала работы над вторым сезоном. К счастью, Елена Топильская успела переписать сценарий. А режиссер фильма смог уговорить актрису рожать практически в кадре. Анна вспоминала: «Я доверилась тем людям, которые снимали эту сцену. Все получилось очень деликатно и красиво. И фильм выиграл во многом, а в домашнем архиве появились кадры рождения моей дочки Златы. Я каждый раз смотрю эту сцену и плачу».

Отец приучил Анну, что девочку нужно любить и баловать, только в этом случае она вырастет настоящей женщиной: «Помню, однажды сбежала из пионерского лагеря. Ушли мы с подружкой под вечер, всю ночь шли по лесу, а на рассвете увидели какую-то избушку — и прилегли поспать. Там нас и нашли поднятые по тревоге военные. Подруге досталось по полной программе, а меня папа встретил словами: “Анечка, ты, наверное, устала, хочешь спать, поехали скорее домой!” Теперь вот папа Злату никому в обиду не дает».

Случайное знакомство

Брак актрисы с Анатолием все же распался, но Анна сумела найти новую любовь. Однажды, совершенно случайно, она повстречала Олега: «Помните, как в “Мастере и Маргарите”? Мастер рассказывает о встрече с Маргаритой: “По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного”. Так и мы с Олегом встретились в огромном городе. Был замечательный летний вечер. Я собиралась на джазовый концерт и долго раздумывала: идти или нет? После развода такая депрессия навалилась, вообще ничего не хотелось. Но потом решила: пора бы уже немного развеяться. Послушав концерт, я села в машину и решила покататься по городу. И вдруг на светофоре случайно “подрезала” тонированный “Хаммер”. Водитель тут же меня догнал. Пыталась оторваться от него, но не тут-то было! Ну, думаю, влипла. И вокруг ни души, даже заступиться за меня некому.

Когда мы с ним остановились на очередном светофоре, окно “Хаммера” медленно опустилось. За рулем сидел молодой мужчина в белой рубашке с короткими рукавами. Посмотрел внимательно на меня и дружелюбно предложил: “Остановимся, поговорим?” Мы припарковались у обочины. На всякий случай я заблокировала в машине двери и окна. Он вышел из машины и так вальяжно подошел ко мне. “Отлично ездите! Может, заедем куда-нибудь, выпьем чаю? Меня, кстати, зовут Олег”. Я отказалась, сказала, что мне еще долго ехать за город. Олег спросил: “А что вы делаете завтра?” – “Работаю”. – “Где?” – “В театре Ленсовета”. – “А кем?” Я ушам не поверила. Как выяснилось, Олег действительно не знал, кто я такая. “Тайны следствия” начал смотреть уже после нашего знакомства, узнав, что я там снимаюсь».

В первый день Анна не оставила Олегу свой номер телефона, записала лишь его мобильный и пообещала позвонить. Через несколько дней она поехала кататься на роликах и подумала: «А почему бы не пригласить нового знакомого?» – и отправила ему SMS-ку. Каково же было ее удивление, когда тот не ответил. На следующий день Анна решила ему позвонить. Набрала номер, а в ответ услышала: «Неправильно набран…» Записывая, Ковальчук перепутала цифры. Она очень ждала, что Олег ее найдет в театре. Но прошла неделя, вторая — ни ответа, ни привета. Анна решила, что не судьба, но однажды Олег вдруг все же объявился – ждал актрису на служебном входе театра.

«Он покорил меня решительностью: увидев один раз, потом сам меня разыскал, — говорит Ковальчук. – Еще мне понравилась его честность: на первом же свидании Олег показал паспорт – дату рождения, место прописки, страничку о семейном положении, этим подчеркнул серьезность намерений по отношению ко мне. И еще он очень заботливый».

«Разрываюсь между съемками и домом»

Олег предложил Анне стать его женой через полгода после знакомства, но свадьбу сыграли лишь спустя пару лет – Ковальчук еще слишком хорошо помнила свой первый неудачный опыт семейной жизни. «Поженившись, мы очень хотели ребенка, но долго не получалось, — рассказывает Ковальчук. – А когда я уже была беременна, только не знала об этом, мы поехали на машине семьей отдыхать в Ейск, где у меня живут родственники. Пришло время возвращаться, но во мне что-то воспротивилось этому. Ничем не могла объяснить ни себе, ни Олегу, почему вдруг не хочу ехать обратно на машине. Спасибо мужу, возражать он не стал, а просто купил нам со Златой билеты на поезд, посадил в вагон, а сам поехал на машине. Помню, когда мы прощались, я вдруг разревелась, хотя с чего бы? Мы нередко расстаемся, когда уезжаем в командировки, но я никогда не плачу. А тут места себе не находила.

Прошла ночь, наутро я позвонила мужу: “Ты где?’ А в ответ услышала: “Я в больнице, попал в аварию”. Вряд ли можно описать, что я испытала в тот момент. Если бы не сидела, наверное, просто рухнула на пол: казалось, руки-ноги отнялись. Это случилось под Новгородом. Олег почти подъезжал к Питеру, мечтая успеть заскочить домой, переодеться и встретить нас на перроне. Но неожиданно ему навстречу вылетела машина, которую занесло и стало кружить по дороге. В результате она на большой скорости врезалась в автомобиль мужа. Первое, о чем подумал Олег: “Слава Богу, что мои девчонки со мной не поехали!” Машина оказалась сильно повреждена, особенно с пассажирской стороны – страшно представить, что бы с нами случилось. Олег получил серьезную травму. Врачи настаивали, чтобы он остался в новгородской больнице. Но чтобы я не волновалась, он попросил друзей забрать его и привезти домой».

Несколько месяцев после аварии Олег был дома на больничном. Настроение в семье было нерадостное. Именно в это время Анна поняла, что у неё будет ребенок: «Сначала сделала тест, который подтвердил мои ощущения. Только Олегу об этом не сказала. За год до этогоу нас уже была похожая ситуация: тест дал положительный результат, мы невероятно обрадовались, а вот на УЗИ врачи нас разочаровали, сказав, что ни о каком прибавлении в семье речь не идет. Оказывается, бывает и такое – иногда тесты дают ошибочные результаты. И вот я втайне пошла к врачу. Выяснилось, на этот раз никакой ошибки нет: мы ждем ребенка! Вернувшись домой, не стала сразу выкладывать радостную новость мужу, хотя скрывать эмоции было непросто. Олежка так долго ждал слов: “Поздравляю, ты будешь папой”, что мне захотелось сказать это не банально, дома, а в какой-то романтической обстановке».

Анна предложила сходить на следующий день в ресторан: мол, давно никуда не выбирались. Заказала столик, поехала с Олегом в их любимое место за городом, и во время ужина со словами «Поздравляю тебя!» подсунула мужу снимок УЗИ. Когда он увидел на нем маленькую точечку – было всего четыре недели беременности, ребенка еще не видно, – все понял и долго ничего не мог сказать. Тогда Анна в первый раз увидела на его лице скупую мужскую слезу.

У пары родился сын Добрыня, после этого Ковальчук все больше старалась посвящать времени своей семье. Она не раз жаловалась, что терпеть не может затяжные съемки. Но увы, график сериала «Тайны следствия», где Анна является главным лицом уже очень много лет, именно такой – по 12 и более часов в сутки. «Многие актрисы мечтают о больших хороших ролях, – говорит Ковальчук. – Мне, казалось бы, жаловаться грех: главная роль в популярном сериале, постоянная работа, прекрасная съемочная группа. А я, когда идут съемки, мечтаю об одном: скорее попасть домой, к мужу и детям. Давно бы уже стала домохозяйкой, однако не могу подвести команду сериала. Вот и разрываюсь».

В новом сезоне сериала сценаристы сжалились над Ковальчук, сделали ее роль меньше, чем в прошлые годы. Ввели новую героиню в исполнении актрисы Ольги Павловец, которой передали часть предназначавшихся Анне сцен. Кстати, Ольга внешне чем-то похожа на Ковальчук. И Анна очень рада, что теперь может больше времени проводить не на съемочной площадке, а со своими близкими.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу» , «Собеседник», «Теленеделя» , People’s History

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version